Меню

Сколько длится сыпь при энтеровирусе

Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

Боль в глазных яблоках;

Тахикардия и другие аритмии.


Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.


Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.


Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

благоустройство источников водоснабжения;

употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);

гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

защита продуктов от насекомых и грызунов;

ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

избегать купания в стоячих водоемах;

следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

Источник

Симптомы энтеровирусной инфекции

Симптомы энтеровирусного заболевания – это совокупность всех его внешних проявлений, которые обнаруживаются по истечении инкубационного периода.

На сегодняшний день медицине известно более 100 типов энтеровирусов, которые и сейчас изучаются, а также систематизируются учёными-медиками. В общем, все они имеют схожую природу и клиническую картину.

Каждый год энтеровирусной инфекцией заболевают сотни и тысячи людей по всему миру. Восприимчивость к данным инфекциям обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте до одного года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. С возрастом восприимчивость уменьшается и взрослые лица мало восприимчивы к энтеровирусам.

Читайте также:  Петехиальная сыпь на ногах лечение

Признаки инфицирования, с которых начинается болезнь

Попадание вируса в организм может происходить несколькими путями, а именно – воздушно-капельным, и фекально-оральный.. Естественным резервуаром для вирусного возбудителя является больной.

В случае воздушно-капельной передачи, если рядом с больным или вирусоносителем оказывается здоровый человек, им достаточно, в прямом смысле слова, просто подышать одним воздухом. Выделение вируса в окружающую среду происходит с частицами мокроты, выделяющейся из верхних дыхательных путей инфицированного.

В случае с беременными женщинами, при заболевании матери возможна вертикальная передача вируса плоду через плацентарный кровоток. Последствиями такого заражения может быть многоводие, преждевременные роды, а на ранних сроках – отторжение плода и выкидыш.

Возможность фекально-орального заражения обусловлена тем, что возбудитель заболевания содержится в каловых массах больного, и сохраняет в них жизнеспособность до нескольких месяцев. Любые микрочастицы биологической массы, которые остались на руках, предметах, в почве, становятся причиной дальнейшего распространения вируса.

Попав в организм через пищеварительный тракт (с пищей и водой), или через слизистые ткани верхних дыхательных путей, вирусы начинаются активно размножаться и попадают в лимфатические узлы, откуда с током крови разносятся по организму, накапливаясь лимфатических узлах и тропных системах и органах, где продолжается развитие вируса. Инкубационный период имеет длительность от 2 до 14 дней – в это время отсутствуют признаки заболевания.

Примерно 1 из 10 случаев заболевания проходит в бессимптомной форме, однако у большинства больных начальная стадия поражения энтеровирусом характеризуется наличием двух симптомов:

Это объясняется тем, какие входные ворота были во время проникновения вируса в организм. Объединяющий признак в обоих случаях – повышение температуры, высокой или субфебрильной, в зависимости от того, насколько иммунитет больного способен сопротивляться. У больного может присутствовать так называемая малая форма болезни – лихорадка, озноб, слабость, сонливость, дополненная кишечным расстройством, поносом, отсутствием аппетита. Именно так начинается острая фаза заболевания, вызванного энтеровирусом. При наличии данных симптомов, предположение о том, что причиной заболевания является энтеровирус, сделать сложно, так как данные проявления свойственны многим ОРВИ, в том числе гриппу, а также пищевой токсикоинфекции.

Некоторые группы вирусов, например, энтеровирус 71 типа, имеют в начале характерные ящуроподобные синдромы. Кроме повышенной температуры, человека беспокоит ощутимая головная боль с первого-второго дня заболевания, а также добавляется рвота.

Распространённые формы, которые принимает инфекция

Как уже упоминалось выше, особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Клинические формы энтеровирусных инфекций можно обобщить в две большие группы: типичные и атипичные (необычные и редко встречаемые).

Герпетическая ангина

Эта одна из частых форм энтеровирусной инфекции. Герпетическую ангину ещё называют везикулярным фарингитом. Чаще возникает у детей младшего возраста. в силу несовершенного иммунитета.

Развитие ангины происходит примерно со второго-третьего дня начала активных проявлений инфекции. Если у больного изначально была небольшая температура, то в период появления герпангины она внезапно увеличивается до 39-40 градусов. Такая температура держится 3-5 дней, далее снижается до нормальных показателей. Интересно, что скачки температуры “выше-ниже” могут повторяться несколько раз. Первое повышение держится по 2-3 дня, потом на пару дней температура снижается до нормы, после чего опять повышается на 1-2 дня.

Дети младшего возраста жалуются на тошноту и головную боль, у них появляется рвота и увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. В горле появляется першение и боль, возможен кашель и насморк. У взрослых герпетическая ангина формируется аналогично.

Кроме того, у больных постепенно проступает папулёзная сыпь на слизистых мягкого неба, миндалинах, тканях задней стенки глотки. Сыпь приобретает вид пузырьков или волдырей со светлым прозрачным серозным содержимым. Вокруг образуется красного цвета ободок. Внешне сыпь выглядит как герпетические высыпания, что часто приводит к неверной диагностике и лечению. Через пару дней пузырьки самостоятельно лопаются, на их месте появляются язвочки, которые постепенно заживают бесследно.

Читайте также:  После уколов витамина в появилась сыпь на лице

Энтеровирусная экзантема

Характеризуется острым началом, появлением высокой температуры до 39 и симптомами интоксикации (слабость, мышечные боли, головные боли, боли в горле). Через 1-2 дня появляется сыпь на туловище, конечностях, лице и стопах. По характеру она может быть кореподобной, краснухоподобной, скарлитиноподобной и петехиальной. Соответственно это может быть мелкопятнистая сыпь, мелкоточечная, пятнисто-папуллезная.

Поражение по типу “рука-нога-рот”, а также так называемая “бостонская лихорадка” – две наиболее часто встречающиеся формы поражения кожи.

Кореподобная экзантема часто проявляется у маленьких детей, начинается с резкого подъёма температуры, сопровождаемого головной и мышечной болью. Слизистая носоглотки гиперемированная, появляются боли в животе, нарушение аппетита, наблюдаются рвота и диарея.

На 2-3 день на фоне неизменённой кожи появляется обильная кожная экзантема. Сыпь всегда присутствует на туловище и лице, реже на конечностях, выглядит как пятна или папулы небольшого размера. Через 1-2 дня исчезает бесследно.

Розеолоформная экзантема тоже формируется остро, с высокой температурой, интоксикацией, болью в горле. Через 2-3 дня температура падает до нормы, и появляется экзантема в виде округлых розоватых пятен по телу и на лице. Сыпь сходит в течение 4-5 дней.

Генерализированный тип экзантемы – признак иммунодефицитного состояния, характеризуется наличием мелкой везикулёзной сыпи с мутным содержимым.

“Рука-нога-рот” – по этой схеме распространяется ящуроподобный синдром, который провоцируют вирусы Коксаки А5, А10, А11, А16, В3, и группа энтеровирусов 71. Синдром “рука-нога-рот” охватывает именно конечности (ладони, ступни) и кожу вокруг рта. Часто формируется у детей в возрасте до 10 лет, а также у молодых мужчин. Может присутствовать продромальный синдром. Начинается с небольшого увеличения температуры, могут быть боли в животе, появление болезненных участков гиперемии на слизистой щек и твердом небе. Далее сыпь проявляется на руках, внутренней поверхности бёдер, ступнях, иногда – на гениталиях и ягодицах. Через 7-10 дней болезнь сама проходит.

Бостонская экзантема начинается остро, с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, сопровождаемого признаками интоксикации. Сыпь появляется через несколько дней, имеет вид кореподобной, может быть похожа на высыпания при краснухе или скарлатине. Исчезает через 3-4 дня, а лихорадка может длиться до недели.

В редких случаях поражённый чувствует лёгкий зуд.

Серозный менингит и энцефалит

Основная группа риска, подверженная появлению менингита и менингоэнцефалита – новорождённые и дети возрастом до 2-3 месяцев. В этом возрасте энтеровирусная инфекция может вызвать тяжёлое системное заболевание, частью которого и является менингит.

Более старшие дети, а также взрослые тоже подвержены менингиту. Состояние формируется резко, с повышения температуры до 38-40 градусов. Через несколько дней у больного появляется ригидность затылочных мышц (основного специфического симптома менингита). При этом больной не способен лёжа на спине, притянуть подбородок к груди. Ригидность сопровождается головной болью и светобоязнью, иногда – рвотой, помутнением или потерями сознания, мышечными болями. Кроме того, развитие менингита сопровождается состоянием сонливости и беспокойства, нарушениями сна.

В лёгких случаях течения заболевания менингит и энцефалит у детей быстро проходят, не оставляя негативных последствий. У взрослых в течение нескольких недель после болезни могут сохраняться головные боли.

Эпидемическая миалгия

Часто встречается и у детей, и у взрослых. У новорождённых присутствует реже. Начало острое, с резким подъёмом температуры до 40 градусов. У взрослых боли чаще начинаются в груди, у детей – в животе, имеют характер приступов. Продолжительность приступа вначале заболевания 10-15 секунд, с последующим нарастанием времени – до 2 суток. Состояние сопровождается обильным потоотделением, учащением дыхания.

Лихорадка и миалгия длятся 2-3 дня. У некоторых больных после первоначального угасания симптоматики приступы появляются снова. Иногда вместе с миалгией наблюдается гиперемия зева, воспаление лимфатических узлов, экзантема.

Дети жалуются на боли в мышцах и сильную головную боль.

Атипичные формы энтеровирусной болезни

Атипичное течение поражения больше характерно для детского возраста, но также наблюдаются и у взрослых пациентов. Они могут быть лёгкими или тяжёлыми.

Катаральная (респираторная) форма

Именно её часто путают с гриппом, потому что внешние её проявления имеют схожесть с симптоматикой ОРВИ или гриппа. Возникает у детей и взрослых, у новорождённых реже. Длится от 3 до 7 дней. Вместе с повышением температуры больного беспокоит кашель, насморк, заложенность носа, иногда – кишечные расстройства.

Читайте также:  На лице появились красная сыпь

Кишечная (гастроэнтерическая форма)

Наблюдается у больных любого возраста. Более характерен для маленьких детей и новорожденных. У детей часто сочетается с катаральной формой. Дети в возрасте до 3 лет могут болеть по 2 недели, у более старших детей кишечная форма энтеровирусной инфекции длится обычно не более 5 дней. Состояние имеет характер кишечного расстройства, сопровождается болями в животе, диареей без изменения цвета кала. Реже добавляется рвота, слабость вялость, высокая температура (до 38 градусов).

Геморрагический конъюнктивит

Развивается за 1-2 дня. начинается остро, с резких болей в глазах, далее формируется постоянная слезоточивость и светобоязнь, присутствует ощущение инородного тела в глазу. Веки отекают, конъюнктива имеет гиперемированный вид, с множественными мелкими субконъюнктивальными кровоизлияниями. Появляется обильное серозное или серозно-гнойное отделяемое. Сначала воспаляется один глаз, через 1-2 дня процесс охватывает оба глаза. Средняя продолжительность конъюнктивита 10-14 дней.

Паралитические формы

Наблюдаются, в основном, у детей. Проявляется повышением температуры тела, нарушение походки ребенка, появляется слабость в ногах и руках, снижается тонус мышц, на стороне поражения снижаются сухожильные рефлексы. В отличие от полиомиелита, парезы и параличи проходят быстро, аи не приводят к образованию атрофии.

Миокардиты и перикардиты

Распространены среди новорождённых и детей младшего возраста, причём мальчики болеют чаще. На их формирование влияют, в том числе, вирусы Коксаки – они обнаруживаются у больного в перикардиальной жидкости и сердечной мышце особенно в первые 7—10 суток заболевания. Заражение при этом происходит от матери внутриутробно. Поражение провоцирует изменения в миокарде, ЦНС и скелетной мускулатуре. У детей с такой формой болезни отмечается увеличение размеров сердца, истончение волокон сердечных мышц, мелкие кровоизлияния в эпикарде и плевре.

Заболевание сопровождается бледностью кожных покровов, одышкой, тахикардией и диспноэ. У новорождённых перикардит и миокардит нередко сочетается с менингитом. Резкий подъём температуры до 39-40 градусов обозначает начало болезни. Ребёнка мучает сильная головная боль в лобной области, тошнота, приступообразные боли в животе, иногда диарея. Выздоровление будет успешным, если вовремя обратиться к доктору, и если лечение идёт полностью в соответствии с требованиями лечащего врача.

Когда нужно обращаться к врачу

Нужно ли посетить доктора, если у ребёнка или у взрослого появились непонятные симптомы, напоминающие то ли грипп, то ли отравление, а то и непонятная сыпь? Определённо, нужно, так как выяснить, какое именно заболевание присутствует в конкретном случае может только врач. Для этого он направит больного на обследование, проведет физикальный осмотр и сможет правильно поставить диагноз.

Безусловно, далеко не каждая форма энтеровируса требует постоянного наблюдения доктора, однако если у маленького ребёнка дольше 5 дней присутствует высокая температура, которую невозможно сбить медикаментозно, если малыш жалуется на сильные головные боли, у него отмечается ригидность затылочных мышц, продолжительный понос, резкие приступы болей, если появилась кожная сыпь и она не проходит дольше 4-5 дней, его обязательно нужно показать педиатру или инфекционисту.

Взрослым тоже необходимо следить за своим самочувствием, обращать внимание на болевые ощущения, вероятность обезвоживания, если присутствует послабление стула, на высокую температуру. Если в целом за 5-7 дней у человека, у которого подозревается инфицирование энтеровирусом, не наступает облегчения от любых симптомов энтеровируса, это повод посетить врача, чтобы не допустить развития осложнений и поражения внутренних органов.

Симптоматика энтеровирусного поражения настолько разнообразна, и может принимать такие разные формы, что самостоятельно определить, что именно энтеровирус виноват в плохом самочувствии практически невозможно, даже несмотря на то, что в интернете существует немало информации и статей с фото и описанием симптоматики. И только врач может установить правильный диагноз и рекомендовать соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повышение квалификации:

Источник

Adblock
detector