Меню

Сколько держится сыпь при менингите

Сыпь при менингите: в чем её особенность и каковы общие характеристики

Менингит – заболевание инфекционной природы. При попадании в ткани мягкой мозговой оболочки либо в ликвор микроорганизмов патогенной группы развивается воспалительный процесс, который сопровождается рядом характерных симптомов. Один из них – сыпь на теле. Он свидетельствует о заражении крови и носит генерализованный характер. Сыпь при менингите – свидетельство распространения инфекции по всему телу.

Каков патогенез её появления?

Входным воротами инфекции могут стать:

Обговаривается и контактно-бытовой механизм передачи, в результате которого заразиться можно при одномоментном пользовании предметами обихода больного. Описаны случаи заражения новорожденных от матерей-носителей во время прохождения по родовым путям.

В качестве этиологического фактора могут быть менингококк, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонада аэрогеноза, энтерококк и другие бактерии. Особенно опасен менингококковый менингит, течение которого чаще имеет молниеносную форму и носит название менингококцемии.

Вирусные возбудители: аденовирусы, энтеровирусы, вирус герпеса и прочие.

Попадая в кровь человека, микроорганизм с её током достигает клеток оболочки мозга, проникает в них и начинает разрушать их структуру. Способен он также вырабатывать агрессивный токсин, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и провоцирует выход крови под кожу.

Обратимость такого процесса возможна только при экстренном приеме препаратов, которые лишат возбудителя жизнеспособности и максимально уничтожат его количество в крови.

Как выглядит сыпь?

Чаще сыпь – верный признак молниеносной формы менингита. Она развивается с минимальным инкубационным периодом, буквально в первые сутки после заражения. Чем выше скорость появления пятен, тем массивнее инфицированность и тяжелее форма заболевания.

Бывает, что элементы сыпи настолько быстро распространяются по поверхности тела, что в первые часы занимают практически всю кожу. При этом у больного резко повышается температура тела, развиваются другие менингиальные симптомы.

Внешний вид сыпи довольно специфический, спутать его с таковым при кори, ветряной оспе, краснухе вряд ли удастся. Это гемаррагические элементы, редко появляющиеся на лице. Эритема представляет собой мелкоточечные кровоизлияния – результат деятельности токсинов менингококка.

Повышение проницаемости капиллярной ткани и выход крови под кожу сопровождается интенсивной головной болью, стремлением занять вынужденное положение тела, слабость и нервные расстройства.

Высыпания при менингите красного или красно-фиолетового цвета, не выходит за рельеф соседних кожных покровов, не бледнеет, если на неё нажать пальцем. Располагаются эритемы на верхних и нижних конечностях, по бокам туловища.

При отягчении процесса отдельные элементы сыпи могут настолько увеличиваться, что сливаться между собой. Это говорит о крайне тяжелой форме заболевания.

В чем особенность менингококцемии у детей

Сыпь при менингите у детей чаще свидетельствует о развитии молниеносной формы заболевания – менингококцемии. Она сопровождается гипертермией, тошнотой, рвотой, болью в глазных яблоках, выпуклостью родничка (у грудных малышей).

Ребенок лежит в характерной позе: ножки прижаты к груди, голова запрокинута кзади. Кожа имеет повышенную чувствительность, ребенок не подпускает, чтобы к нему притрагивались, хочет покоя и тишины. Яркие лучи света, а также звуки раздражают его и вызывают плач.

С чем нужно дифференцировать такую сыпь?

Видя появление на теле ребенка гемаррагических элементов сыпи, мамы могут заподозрить тяжелое проявление аллергической реакции, например, на продукт питания либо вновь применяемое косметическое средство по уходу. Частота распространения таких элементов довольно похожа.

Однако при менингите, в отличие от аллергии, сыпь: не чешется, не болит, сопровождается высокой температурой, не бледнеет при надавливании, не располагается на голове и лице в частности.

Элементы менингиальной сыпи появляются этапами, по мере выброса очередного количества менингококка в кровь. Каждое такое подсыпание сопровождается обязательным скачком температуры.

Читайте также:  Мелкая сыпь на спине у ребенка фото с пояснениями

Отличительными особенностями сыпи при менингите от прочих болезней инфекционной природы являются:

Как выглядит сыпь по мере развития процесса?

Если первоначально элементы сыпи располагаются поодиночке, не возвышаются над поверхностью кожи и имеют ярко-красный цвет, на следующих стадиях заболевания они меняют свой внешний вид. Постепенно они начинают возвышаться над кожей и приобретать более четкие очертания.

Со временем мелкие пятна начинают бледнеть и, как любая эритема, постепенно бледнеют до обычной окраски кожных покровов. Те участки, на которых произошло массивное слияние сыпи, не в состоянии восстановиться. Они претерпевают изменения некротического характера: становятся нежизнеспособными, и могут перейти в язвенно-некротическую форму.

Такие изменения могут происходить в течение 5-10 дней от начала манифестной формы.

Как лечиться такая сыпь?

Лечения элементов сыпи без генерализованного уничтожения возбудителя невозможно. Поэтому главным звеном терапии является проведение антибактериальной терапии.

Чтобы целенаправленно определить, какой антибиотик наиболее эффективный, специалисты советуют определить чувствительность выделенной от больного культуры к антибиотикам с различным спектром действия. Тогда их действие будет носить оперативный характер и позволит зря не уничтожать полезную внутреннюю микрофлору.

Такая лабораторная реакция несложна, однако она требует времени, которого чаще просто нет, поскольку форма заболевания является молниеносной.

Поэтому сразу назначаются массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия. При менингите вирусной природы лечение проводят противовирусными препаратами. Кроме противомикробных средств, менингитные больные должны получать противовоспалительную терапию, а также антигистаминные и общеукрепляющие препараты.

Курс лечения составляет 10 дней. Даже если элементы сыпи прошли раньше, прерывать его нельзя, поскольку наличие возбудителя в организме может спровоцировать тяжелые осложнения или рецидив заболевания.

Не исключен и летальный исход болезни. Больные погибают от паралича жизненно важных центров, располагающихся в головном мозге и непомерно высокой гипертермии.

В чем опасность заболевания

Воздушно-капельная инфекция представляет собой угрозу здоровью и жизни не только заболевшему. Она способна распространяться в коллективе контактных лиц с молниеносной скоростью, особенно если это дети младших возрастов.

Как защититься от такого заболевания

Стараниями медиков и фармацевтов была изобретена вакцина для иммунизации здоровых лиц. Однако она не является многокомпонентной и имеет эффект только, если в организм привитого человека поступит именно тот возбудитель, к которому выработался иммунитет. А, значит, обеспечить эффективность вакцинации можно только в случае, если возбудитель известен.

Появление менингиальной сыпи на теле, является она первичным либо вторичным признаком менингита, опасный сигнал. Необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Один из определяющих факторов эффективности лечения – его оперативность и своевременное начало.

Источник

Инфекционный менингит

Менингит – это инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в оболочках мозга. Инфекционные агенты передаются от больного человека или носителя микроорганизмов к здоровому человеку контактным или воздушно-капельным путём. Иногда люди заражаются при употреблении в пищу продуктов питания, которые загрязнены экскрементами животных, обсеменённой микроорганизмами воды или укусе различных насекомых.

Читайте также:  Угревая сыпь на лбу и груди

Первые признаки менингита появляются не сразу после инфицирования пациента. Отрезок времени между попаданием инфекционного агента в организм и появлением первых симптомов заболевании называется инкубационным периодом. При инфекционном менингите он варьирует от 4 до 10 дней. Врачи Юсуповской больницы устанавливают диагноз «менингит» с помощью современных лабораторных и инструментальных исследований.

Сразу же после установки точного диагноза начинают комплексную терапию. Инфекционисты назначают эффективнейшие антибактериальные и противовирусные препараты, которые быстро уничтожают возбудителей заболевания. Детоксикационную терапию проводят современными инфузионными средствами. Для лечения пациентов используют зарегистрированные в РФ препараты, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Причины и механизм развития

Симптомы

Собственно менингеальные симптомы, которые вызваны раздражением мозговых оболочек, включают в себя повышенную чувствительность к разным раздражителям (гиперестезию) и признаки рефлекторного повышения тонуса затылочных мышц. Если больной менингитом находится в сознании, он не переносит громкий разговор и шум. У пациента от сильных звуков и яркого света усиливается головная боль. Он предпочитает лежать с закрытыми глазами в затемнённой комнате, в которую не проникают посторонние звуки.

Верхний симптом Брудзинского определяют следующим образом: при пассивном приведении головы пациента, который лежит на спине, к грудине, его нижние конечности сгибаются в коленных и тазобедренных суставах. Чтобы проверить средний симптом Брудзинского, ноги пациента следует согнуть при надавливании на лонное сочленение. Нижний симптом Брудзинского проявляется сгибанием другой ноги при пассивном сгибании одной конечности.

Сыпь при менингите

Диагностика и лечение

Первоначальный диагноз менингококкового менингита неврологи ставят при клиническом осмотре, во время которого проводят спинномозговую пункцию для получения ликвора. Затем лаборанты выполняют бактериоскопию цереброспинальной жидкости. Диагноз подтверждают путём выращивания микроорганизмов, которые содержатся в спинномозговой жидкости или крови. Также в лаборатории проводят исследование биологических жидкостей с помощью полимеразной цепной реакции. Для оптимального выбора антибактериальных средств лаборанты идентифицируют серотип возбудителя и определяют чувствительность к антибиотикам.

При наличии достоверных сведений о тяжёлой аллергии на бета-лактамы при пневмококковом менингите назначают ванкомицин, а при менингококковом – хлорамфеникол. Больным, у которых выявлены факторы риска листериозного инфекционного менингита, назначают амоксициллин внутривенно в дополнение к цефалоспоринам третьей генерации. Одновременно с антибиотиками при пневмококковом и гемофильном инфекционном менингите применяют дексаметазон.

Если природа инфекционного бактериального менингита не установлена, антибактериальную терапию проводят в течение 10–14 суток. При менингите, вызванном менингококком, срок применения антибиотиков варьируется от 5 до 7 дней. Менингит, вызванной гемофильной палочкой типа b, требует проведения антибактериальной терапии в течении 7-14 суток. Курс антибактериального лечения при листериозном менингите 21 день, а при менингите, вызванном синегнойной палочкой или грамотрицательными микроорганизмами, может продолжаться в пределах 21–28 суток.

Симптоматическая терапия инфекционного менингита заключается в применении мочегонных препаратов, инфузий средств, восполняющих дефицит жидкости, введении жаропонижающих препаратов и анальгетиков. При повышенном внутричерепном давлении назначают 20% раствор маннитола. Он повышает давление в плазме, и, тем самым, способствует переходу жидкости из ткани мозга в кровяное русло. Диакарб препятствует образованию ликвора. Фуросемид тормозит обратное всасывание натрия в почечных канальцах, вследствие чего повышается диурез.

Читайте также:  Сыпь в паху у грудничка причины

При наличии судорожного синдрома врачи назначают больным инфекционным менингитом диазепам, оксибутират натрия, аминазин. С первых же минут поступления пациента в клинику неврологии врачи проводят оксигенотерапию. При наличии показаний пациенту выполняют интубацию трахеи и искусственную вентиляцию лёгких.

Другие виды менингита

Менингит может развиться при инфицировании пациента вирусами. Инкубационный период при вирусном менингите варьируется от 2 до10 дней. При заражении энтеровирусами его длительность может быть 1-18 дней, вирусом паротита – 10-18 дней. Инкубационный период хориоменингита Армстронга (острого асептического менингита) продолжается 8-12 дней.

Пациентов беспокоит головная боль, недомогание, определяются катаральные явления. Температура тела повышается до 40 о С, часто возникают тошнота и рвота. Спустя 3-5 дней появляются менингеальные признаки: ригидность мышц шеи и затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, гиперестезия.

Если вторичный серозный менингит развился на фоне эпидемического паротита, у пациента могут увеличиться все группы лимфатических узлов. Сыпь на коже появляется при вирусном менингите, вызванном вирусом Коксаки и ЕСНО.

В Юсуповской больнице больным вирусным менингитом проводят комплексную терапию, направленную на уничтожение инфекционного агента, уменьшение интоксикации и внутричерепного давления. Врачи клиники неврологии индивидуально подходят к выбору доз препаратов в зависимости от возраста и тяжести состояния пациента.

Пневмококковым менингитом чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом, особенно лица пожилого возраста и маленькие дети. Заболевание протекает тяжело и часто вызывает серьёзные осложнения. Возбудитель инфекции – пневмококк. Микроорганизмы передаются от больного человека или бактерионосителя воздушно-капельным и контактным путём. Инкубационный период может длиться до трёх суток, в это время симптомы заболевания отсутствуют.

Вначале проводят эмпирическую терапию антибиотиками, к которым наиболее чувствительны пневмококки: пенициллинами, карбапенемами, цефалоспоринами или ванкомицином. После идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам проводят целенаправленную антибактериальную терапию. Врачи проводят патогенетическую и симптоматическую терапию, дегидратацию, иммуностимуляцию. В случае развития состояния, угрожающего жизни, пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Ему проводят оксигенотерапию через носовые катетеры или выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью новейших аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Туберкулезный менингит – это вторичное заболевание, которое развивается при инфицировании пациента палочкой Коха. Микобактерии туберкулёза гематогенным или лимфогенным путём распространяются в головной мозг из первичных очагов инфекции, которые расположены в лёгких.

На первом этапе воспаления гематогенным путём поражаются сосудистые сплетения желудочков мозга. В них образуются специфические гранулёмы. Сосудистые сплетения – главный источник продукции спинномозговой жидкости. Наряду с эндотелием мозговых оболочек и капилляров они служат анатомическим субстратом гематоэнцефалического барьера. На втором, ликворогенном этапе развития туберкулёзного менингита, микобактерии из сосудистых сплетений с током спинномозговой жидкости оседают на основании мозга. Они инфицируют мягкие мозговые оболочки, вызывают острый менингеальный синдром.

Прогноз для выздоровления пациентов, пролеченных на начальной стадии заболевания, оптимистичный. При наличии первых симптомов менингита, которые развились после инкубационного периода у взрослых, звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи проведут обследование пациента, быстро установят точный диагноз и проведут адекватную терапию.

Источник

Adblock
detector