Меню

Скарлатинозная сыпь оставляет на коже

Сыпь при скарлатине

Появление сыпи является одним из распространенных симптомов детских инфекций, а также может быть обусловлено неинфекционными причинами. При этом некоторые виды сыпи имеют характерный вид, позволяющий диагностировать то или иное заболевание. Такой особенностью обладает и сыпь при скарлатине. Осмотрев ребенка с подобной сыпью и выявив у него другие типичные симптомы, педиатр с большой вероятностью устанавливает диагноз и назначает правильное лечение.

Что это?

Скарлатиной называют одну из инфекционных болезней, которую чаще всего диагностируют у детей 2-10 лет; ее возбудителем выступают стрептококки группы А, а все симптомы обуславливаются воздействием эритротоксина, который выделяют эти бактерии.

Заболевание передается как от заболевших детей (ребенок заразен с момента проявления клинических симптомов) или недавно переболевшего ребенка (бактерии выделяются до трех недель после выздоровления), так и от носителей стрептококков. Передача происходит и воздушно-капельным путем, и через предметы, которыми пользовался больной или переносчик бактерий.

Инкубационный период может и составлять всего несколько часов, и достигать 12 дней, но чаще всего болезнь начинает проявляться через 2-3 дня после контакта ребенка с возбудителем. Начало скарлатины, как правило, острое, а первыми симптомами являются повышенная температура тела и сильные боли в горле. У переболевшего скарлатиной ребенка в большинстве случаев развивается стойкий иммунитет.

Когда появляется сыпь?

У многих детей высыпания появляются в первый день начала клинических симптомов скарлатины (через 6-12 часов). Однако сыпь может образоваться на коже заболевшего ребенка и на второй или третий день с момента ухудшения общего состояния. Покрытая сыпью кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. Чем тяжелее протекает скарлатина, тем обильнее и ярче будут высыпания.

Какие еще симптомы бывают?

Если у ребенка развивается типичная форма скарлатины, то помимо сыпи она будет проявляться:

Как выглядит сыпь?

У заболевшего скарлатиной ребенка на покрасневшей коже появляются ярко-розовые или красные точки 1-2 мм, при несильном надавливании на которые окраска высыпаний усиливается. Если же нажать ладонью на сыпь сильнее, высыпания будут пропадать, а врач увидит лишь бледную или желтоватую кожу. Такой признак скарлатины называется «симптомом ладони».

Локализация

У детей со скарлатиной сыпь сначала покрывает лицо, а затем распространяется на сгибательные поверхности рук и ног, паховую область, боковые части туловища.

Сыпь на лице располагается в основном на щеках, а также может переходить на лоб, но в области, называемой носогубным треугольником, сыпи при скарлатине не бывает. Этот участок лица остается бледным, и такой характерный для скарлатины признак называют симптомом Филатова.

Также у болеющих скарлатиной детей выявляют симптом Пастиа, который представлен образованием темно-красных полос из плотно расположенных элементов сыпи в естественных складках – под мышками, под коленями, в локтевых сгибах.

Чешется ли?

Как и при многих других заболеваниях с сыпью, при скарлатине высыпания могут чесаться. Зуд бывает невыраженным или довольно сильным, из-за чего на коже ребенка образуются расчесы. У некоторых детей зуд отсутствует.

Когда исчезает?

Спустя три-семь дней с момента появления сыпь начинает пропадать. Через одну-две недели после начала болезни она заменяется шелушением. Стопы и ладошки ребенка начинают шелушиться с кончиков пальцев крупными участками кожи, а на туловище шелушение мелкое (отрубевидное). Пигментацию сыпь при скарлатине не оставляет.

Читайте также:  Угревая сыпь лечение и профилактика

Может ли быть скарлатина без высыпаний?

У некоторых детей инфекция действительно может протекать без сыпи. При этом другие признаки скарлатины (и ангина, и симптомы интоксикации) у ребенка присутствуют.

Что делать?

Если у ребенка появилась лихорадка, ухудшение общего состояния, боли в горле, а затем в тот же день или спустя 1-3 дня тело покрыла мелкоточечная сыпь, следует сразу же вызвать врача и изолировать больного.

Педиатр подтвердит скарлатину и выпишет ребенку антибиотики, ведь возбудитель скарлатины весьма чувствителен ко многим антимикробным препаратам, в частности – к пенициллиновым антибиотикам. Их назначают курсом длительностью 7-10 дней, который не следует прерывать, даже если общее состояние ребенка стало удовлетворительным, а сыпь исчезла. Дополнительно детям назначают лекарства от аллергии, витаминные добавки и другие средства, к применению которых имеются показания.

Родителям также следует соблюдать такие рекомендации врача:

Источник

Скарлатинозная сыпь оставляет на коже

Высыпания при скарлатине являются моделью, с которой сравнивают сыпь при некоторых других важных заболеваниях. В этом случае дифференциальную диагностику проводят по другим признакам и симптомам. Бактериальные токсины, вирусные инфекции, лекарства и синдром Кавасаки сопровождаются скарлатиноподобными высыпаниями.

Для скарлатины характерна мелкая, красная, папулезная, напоминающая наждачную бумагу сыпь, которая начинается на лице и шее и распространяется на туловище и конечности в течение 1-2 дней. Кожа теплая, гиперемированная, некоторые пациенты жалуются на легкий зуд. Бледность кожи вокруг рта типична, но диагностическим признаком не является.

Ладони, подошвы и конъюнктивы обычно не поражаются. В классических случаях глотка темно-красная с нёбными петехиями, гнойным тонзиллитом и болезненным увеличением шейных лимфоузлов. В раннем течении заболевания сосочки языка проступают через белую оболочку (белый «клубничный» язык). Отторжение оболочки на 4-5-й день приводит к картине ярко-красного «клубничного» языка. У многих пациентов инфекция горла легкая или полностью бессимптомная. Скарлатина может также сочетаться со стрептококковым импетиго.

Высыпания вызываются одним из трех эритротоксинов со специфическими антигенными свойствами, которые производятся большинством штаммов b-гемолитических стрептококков группы А. Продукция антител к стрептококкам и эритротоксинам играет защитную роль и приводит к разрешению симптомов и сыпи в течение 4-5 дней.

Скарлатина.
После (а) белого «клубничного» языка обычно наблюдается (б) красный «клубничный» язык по мере развития опосредуемой эритротоксином энантемы.

Через 1-2 нед. начинается генерализованная десквамация, которая особенно выражена на кончиках пальцев кистей и стоп. Инфекция нефрогенных стрептококков как кожи, так и полости рта может приводить к гломерулонефриту, но с последующим развитием ревматической лихорадки ассоциируется только фарингеальная инфекция. Лечение пациентов амоксициллином или пенициллином (эритромицином или другими макролидами при аллергии на пенициллин) может уменьшить продолжительность лихорадки и других симптомов.

Если антибиотики начинают принимать в течение 10 дней с момента развития фарингита, риск ревматической лихорадки уменьшается с 3% до менее 1%. К сожалению, ранняя терапия нефритогенных штаммов не уменьшает частоту постстрептококкового заболевания почек. Более того, бессимптомная фарингеальная инфекция может обнаружиться только после развития поздних осложнений.

Читайте также:  Сыпь после принятия ванны

За скарлатину можно принять несколько других опосредуемых токсинами синдромов. Сыпь у детей со стафилококковой скарлатиной иногда не отличима от стрептококковой инфекции. Симптом Никольского может присутствовать, но фарингеальные признаки обычно отсутствуют. Посев на культуру из типично гнойных конъюнктив или носоглотки однозначно показывает наличие St. aureus.

В отличие от стрептококковой скарлатины десквамация начинается в раннем течении заболевания (на 2-й день) и завершается в течение недели. Клинические признаки и течение, вероятно, варьируют в зависимости от источника инфекции, концентрации стафилококкового экзотоксина и иммунитета организма. Подобные высыпания наблюдаются также при синдроме токсического шока. Однако в этом случае высыпания обычно сопровождаются гиперемией конъюнктив, слизистых полости рта и влагалища, «клубничным» языком и тяжелым мультисистемным поражением.

Ранние признаки синдрома стафилококковой обожженной кожи (ССОК) и токсического эпидермального некролиза (ТЭН) могут имитировать скарлатину. Однако наличие признака Никольского и прогрессирующее распространенное отторжение кожи быстро дифференцируют эти заболевания. Скарлатиноподобные вирусные экзантемы могут вызываться целым рядом различных микроорганизмов. Течение таких экзантем может напоминать скарлатину, а дифференцируют их только по результатам серологического исследования и отсутствию стрептококков в мазках из горла или кожи.

Источник

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине (экзантема) — характерный симптом этого инфекционного заболевания. Именно благодаря высыпаниям удается идентифицировать болезнь до проведения лабораторных исследований и взятия мазка из зева на стрептококковую инфекцию.

Из-за чего возникает скарлатинозная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на теле больного являются аллергической реакцией на воздействие токсигенных штаммов стрептококка (скарлатинозный токсин Дика).

Этот токсин состоит из 2 фракций:

Помимо токсина Дика при скарлатине на организм больного влияет много других патогенов. К ним относятся стрептолизин О, гиалуронидаза, стрептокиназа и т.д. Они также вызывают аллергическую реакцию, сыпь и отечность.

Как выглядит сыпь

Скарлатинозная сыпь — это огромное количество красных точек или пятен на теле. Причем по краям эти пятнышки могут быть ярче окрашены, нежели в центре. Внешне экзантема представляет собой множество сливающихся элементов, которые расположены на гиперемированных участках дермы. Кожа вокруг этих точек в любом случае будет воспалена, поскольку на нее воздействует патогенный токсин. На ощупь кожа с высыпаниями напоминает наждачную бумагу, при этом она сухая и теплая.

Этих высыпаний много в складках кожи, хотя на некоторых участках (например, на носогубном треугольнике) никакого покраснения нет. Если скарлатина протекает в легкой форме, то и сыпь на теле будет еле заметной.

Экзантема возникает на коже больного через 6-12 часов после заражения. Сначала она появляется на верхней части тела, шее и проксимальных отделах рук и ног. Чаще всего она имеет красный цвет, но иногда встречаются высыпания синеватого оттенка.

При токсической скарлатине возможен геморрагический характер сыпи.

Геморрагические высыпания можно подразделить на:

Максимальная выраженность экзантемы

Наиболее выраженная экзантема присутствует:

Особенно много характерных красноватых точек наблюдается в складках подмышек и локтевых ямках (симптом Пастиа). После появления сыпи на теле она может образоваться на лице. Причем мелкие высыпания нередко наблюдаются и в горле, на миндалинах и языке.

Читайте также:  При каких заболеваниях высыпает сыпь

Сыпь практически всегда сопровождается сильным зудом, поэтому нужно следить, чтобы больной (особенно ребенок) не расцарапал себя до крови. Сами высыпания сходят с тела пациента бесследно, но расчесы могут перерасти в рубцы. Если болен маленький ребенок, на его руки можно надеть тканевые плотные рукавички, которые у него не получится снять.

Белый дермографизм

Скарлатина всегда сопровождается белым дермографизмом. Этот признак выражается в том, что по коже заболевшего человека можно провести тупым или мягким предметом, из-за чего останется белый след, который будет держаться непродолжительное время.

Нетипичная сыпь

Иногда при скарлатине появляется кореподобная или морбиллиформная сыпь. Эти высыпания бывают в виде макул (маленьких бесцветных пятнышек на коже диаметром не более 10 мм) или папул (они похожи на обычные прыщи).

Также иногда на коже больного появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Они чаще всего возникают на животе, шее или груди. Иногда на теле больного появляется милиарная сыпь, которая представлена в виде пузырьков с мутным желтоватым содержимым. Из-за нее кожа пациента может приобрести желтый оттенок.

Расчесывать и просто вскрывать пузырьки от скарлатины ни в коем случае нельзя, т.к. существует риск занести инфекцию.

Сколько у детей и взрослых держится при скарлатине сыпь

Высыпания на коже держатся в течение 5 суток, после чего постепенно исчезают. Если у человека хороший иммунитет, то сыпь может пропасть даже на третьи сутки после возникновения. При этом кожа на патологических участках начинает шелушиться. Это отходит пораженный слой дермы. На пораженных участках кожи не остается каких-либо ран, рубцов или пигментных пятен. Сыпь на слизистых оболочках в ротоглотке сходит тяжелее, нередко с образованием небольших ранок.

Как лечить сыпь при скарлатине

Скарлатинозная сыпь не является отдельным заболеванием, поэтому не нуждается в каком-либо специфическом лечении. Обычно ее ничем не мажут, но в случае сильного зуда можно нанести на кожу немного охлаждающего геля. Если появляются гнойнички, то их можно помазать зеленкой для обеззараживания.

Принимать водные процедуры при скарлатине запрещено!

Бывает ли скарлатина без сыпи

Иногда скарлатина может протекать без сыпи. При легкой форме этого инфекционного заболевания высыпания просто не видны. При рудиментарной форме болезни сыпь появляется только на слизистой, т.е. диагностировать скарлатину в этом случае может только доктор после фарингоскопии.

Также существует скарлатина без сыпи, при которой экзантемы вообще не бывает, но все остальные признаки присутствуют. Причем это касается даже отшелушивания верхних слоев дермы. Нередко только по этому признаку врачи могут определить то, что пациент болеет скарлатиной.

Видео

На видео рассказывается о типичных признаках опасного инфекционного заболевания — скарлатины. Также в ролике показываются заболевшие дети с характерной скарлатинозной сыпью на коже.

Прогноз

Сыпь при скарлатине является визитной карточкой этой болезни. Если многие другие симптомы затрудняют дифференциальную диагностику, то появление экзантемы всегда помогает распознать скарлатину. Но нужно помнить, что это заболевание может протекать вообще без каких-либо высыпаний на коже.

Источник

Adblock
detector