Меню

Скарлатиновая сыпь оставляет на коже

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине (экзантема) — характерный симптом этого инфекционного заболевания. Именно благодаря высыпаниям удается идентифицировать болезнь до проведения лабораторных исследований и взятия мазка из зева на стрептококковую инфекцию.

Из-за чего возникает скарлатинозная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на теле больного являются аллергической реакцией на воздействие токсигенных штаммов стрептококка (скарлатинозный токсин Дика).

Этот токсин состоит из 2 фракций:

Помимо токсина Дика при скарлатине на организм больного влияет много других патогенов. К ним относятся стрептолизин О, гиалуронидаза, стрептокиназа и т.д. Они также вызывают аллергическую реакцию, сыпь и отечность.

Как выглядит сыпь

Скарлатинозная сыпь — это огромное количество красных точек или пятен на теле. Причем по краям эти пятнышки могут быть ярче окрашены, нежели в центре. Внешне экзантема представляет собой множество сливающихся элементов, которые расположены на гиперемированных участках дермы. Кожа вокруг этих точек в любом случае будет воспалена, поскольку на нее воздействует патогенный токсин. На ощупь кожа с высыпаниями напоминает наждачную бумагу, при этом она сухая и теплая.

Этих высыпаний много в складках кожи, хотя на некоторых участках (например, на носогубном треугольнике) никакого покраснения нет. Если скарлатина протекает в легкой форме, то и сыпь на теле будет еле заметной.

Экзантема возникает на коже больного через 6-12 часов после заражения. Сначала она появляется на верхней части тела, шее и проксимальных отделах рук и ног. Чаще всего она имеет красный цвет, но иногда встречаются высыпания синеватого оттенка.

При токсической скарлатине возможен геморрагический характер сыпи.

Геморрагические высыпания можно подразделить на:

Максимальная выраженность экзантемы

Наиболее выраженная экзантема присутствует:

Особенно много характерных красноватых точек наблюдается в складках подмышек и локтевых ямках (симптом Пастиа). После появления сыпи на теле она может образоваться на лице. Причем мелкие высыпания нередко наблюдаются и в горле, на миндалинах и языке.

Сыпь практически всегда сопровождается сильным зудом, поэтому нужно следить, чтобы больной (особенно ребенок) не расцарапал себя до крови. Сами высыпания сходят с тела пациента бесследно, но расчесы могут перерасти в рубцы. Если болен маленький ребенок, на его руки можно надеть тканевые плотные рукавички, которые у него не получится снять.

Белый дермографизм

Скарлатина всегда сопровождается белым дермографизмом. Этот признак выражается в том, что по коже заболевшего человека можно провести тупым или мягким предметом, из-за чего останется белый след, который будет держаться непродолжительное время.

Нетипичная сыпь

Иногда при скарлатине появляется кореподобная или морбиллиформная сыпь. Эти высыпания бывают в виде макул (маленьких бесцветных пятнышек на коже диаметром не более 10 мм) или папул (они похожи на обычные прыщи).

Также иногда на коже больного появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Они чаще всего возникают на животе, шее или груди. Иногда на теле больного появляется милиарная сыпь, которая представлена в виде пузырьков с мутным желтоватым содержимым. Из-за нее кожа пациента может приобрести желтый оттенок.

Расчесывать и просто вскрывать пузырьки от скарлатины ни в коем случае нельзя, т.к. существует риск занести инфекцию.

Сколько у детей и взрослых держится при скарлатине сыпь

Высыпания на коже держатся в течение 5 суток, после чего постепенно исчезают. Если у человека хороший иммунитет, то сыпь может пропасть даже на третьи сутки после возникновения. При этом кожа на патологических участках начинает шелушиться. Это отходит пораженный слой дермы. На пораженных участках кожи не остается каких-либо ран, рубцов или пигментных пятен. Сыпь на слизистых оболочках в ротоглотке сходит тяжелее, нередко с образованием небольших ранок.

Как лечить сыпь при скарлатине

Скарлатинозная сыпь не является отдельным заболеванием, поэтому не нуждается в каком-либо специфическом лечении. Обычно ее ничем не мажут, но в случае сильного зуда можно нанести на кожу немного охлаждающего геля. Если появляются гнойнички, то их можно помазать зеленкой для обеззараживания.

Принимать водные процедуры при скарлатине запрещено!

Бывает ли скарлатина без сыпи

Иногда скарлатина может протекать без сыпи. При легкой форме этого инфекционного заболевания высыпания просто не видны. При рудиментарной форме болезни сыпь появляется только на слизистой, т.е. диагностировать скарлатину в этом случае может только доктор после фарингоскопии.

Читайте также:  Шелушащаяся сыпь на ладонях

Также существует скарлатина без сыпи, при которой экзантемы вообще не бывает, но все остальные признаки присутствуют. Причем это касается даже отшелушивания верхних слоев дермы. Нередко только по этому признаку врачи могут определить то, что пациент болеет скарлатиной.

Видео

На видео рассказывается о типичных признаках опасного инфекционного заболевания — скарлатины. Также в ролике показываются заболевшие дети с характерной скарлатинозной сыпью на коже.

Прогноз

Сыпь при скарлатине является визитной карточкой этой болезни. Если многие другие симптомы затрудняют дифференциальную диагностику, то появление экзантемы всегда помогает распознать скарлатину. Но нужно помнить, что это заболевание может протекать вообще без каких-либо высыпаний на коже.

Источник

Сыпь при скарлатине

Появление сыпи является одним из распространенных симптомов детских инфекций, а также может быть обусловлено неинфекционными причинами. При этом некоторые виды сыпи имеют характерный вид, позволяющий диагностировать то или иное заболевание. Такой особенностью обладает и сыпь при скарлатине. Осмотрев ребенка с подобной сыпью и выявив у него другие типичные симптомы, педиатр с большой вероятностью устанавливает диагноз и назначает правильное лечение.

Что это?

Скарлатиной называют одну из инфекционных болезней, которую чаще всего диагностируют у детей 2-10 лет; ее возбудителем выступают стрептококки группы А, а все симптомы обуславливаются воздействием эритротоксина, который выделяют эти бактерии.

Заболевание передается как от заболевших детей (ребенок заразен с момента проявления клинических симптомов) или недавно переболевшего ребенка (бактерии выделяются до трех недель после выздоровления), так и от носителей стрептококков. Передача происходит и воздушно-капельным путем, и через предметы, которыми пользовался больной или переносчик бактерий.

Инкубационный период может и составлять всего несколько часов, и достигать 12 дней, но чаще всего болезнь начинает проявляться через 2-3 дня после контакта ребенка с возбудителем. Начало скарлатины, как правило, острое, а первыми симптомами являются повышенная температура тела и сильные боли в горле. У переболевшего скарлатиной ребенка в большинстве случаев развивается стойкий иммунитет.

Когда появляется сыпь?

У многих детей высыпания появляются в первый день начала клинических симптомов скарлатины (через 6-12 часов). Однако сыпь может образоваться на коже заболевшего ребенка и на второй или третий день с момента ухудшения общего состояния. Покрытая сыпью кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. Чем тяжелее протекает скарлатина, тем обильнее и ярче будут высыпания.

Какие еще симптомы бывают?

Если у ребенка развивается типичная форма скарлатины, то помимо сыпи она будет проявляться:

Как выглядит сыпь?

У заболевшего скарлатиной ребенка на покрасневшей коже появляются ярко-розовые или красные точки 1-2 мм, при несильном надавливании на которые окраска высыпаний усиливается. Если же нажать ладонью на сыпь сильнее, высыпания будут пропадать, а врач увидит лишь бледную или желтоватую кожу. Такой признак скарлатины называется «симптомом ладони».

Локализация

У детей со скарлатиной сыпь сначала покрывает лицо, а затем распространяется на сгибательные поверхности рук и ног, паховую область, боковые части туловища.

Сыпь на лице располагается в основном на щеках, а также может переходить на лоб, но в области, называемой носогубным треугольником, сыпи при скарлатине не бывает. Этот участок лица остается бледным, и такой характерный для скарлатины признак называют симптомом Филатова.

Также у болеющих скарлатиной детей выявляют симптом Пастиа, который представлен образованием темно-красных полос из плотно расположенных элементов сыпи в естественных складках – под мышками, под коленями, в локтевых сгибах.

Чешется ли?

Как и при многих других заболеваниях с сыпью, при скарлатине высыпания могут чесаться. Зуд бывает невыраженным или довольно сильным, из-за чего на коже ребенка образуются расчесы. У некоторых детей зуд отсутствует.

Когда исчезает?

Спустя три-семь дней с момента появления сыпь начинает пропадать. Через одну-две недели после начала болезни она заменяется шелушением. Стопы и ладошки ребенка начинают шелушиться с кончиков пальцев крупными участками кожи, а на туловище шелушение мелкое (отрубевидное). Пигментацию сыпь при скарлатине не оставляет.

Читайте также:  Желтая сыпь на языке

Может ли быть скарлатина без высыпаний?

У некоторых детей инфекция действительно может протекать без сыпи. При этом другие признаки скарлатины (и ангина, и симптомы интоксикации) у ребенка присутствуют.

Что делать?

Если у ребенка появилась лихорадка, ухудшение общего состояния, боли в горле, а затем в тот же день или спустя 1-3 дня тело покрыла мелкоточечная сыпь, следует сразу же вызвать врача и изолировать больного.

Педиатр подтвердит скарлатину и выпишет ребенку антибиотики, ведь возбудитель скарлатины весьма чувствителен ко многим антимикробным препаратам, в частности – к пенициллиновым антибиотикам. Их назначают курсом длительностью 7-10 дней, который не следует прерывать, даже если общее состояние ребенка стало удовлетворительным, а сыпь исчезла. Дополнительно детям назначают лекарства от аллергии, витаминные добавки и другие средства, к применению которых имеются показания.

Родителям также следует соблюдать такие рекомендации врача:

Источник

Как выглядит сыпь при скарлатине?

Высыпания встречаются у многих людей и чаще всего симптомы дерматозов появляются у ребенка. Одним из факторов, влияющих на возникновение подобной проблемы, является скарлатина. Это инфекционное заболевание, его основной возбудитель Streptococcus pyogenes.

Болезнь передается от инвазивного человека контактным, воздушно-капельным способом или при употреблении зараженных продуктов. Сыпь при скарлатине у детей проявляется интенсивнее чем у взрослых, а ее не лечение приводит к развитию опасных осложнений, которых можно избежать, если вовремя диагностировать инфекцию и провести терапию.

Признаки заболевания

Зачастую скарлатина развивается у ребенка возрастом 3-10 лет. Кроме сыпи на теле, у больного появляются следующие симптомы:


Длительность инкубационного периода заболевания до 12 дней, но у большинства детей и взрослых он проходит через 2-3 дня. Начальная стадия болезни внезапная и самая короткая. Через 2-4 часа после инфицирования появляются первые симптомы – скарлатиноподобная сыпь. Человек становится переносчиком заболевания за сутки до возникновения первых признаков. Продолжительность периода – от 2-3 дней до пары недель.

Когда возникает скарлатина, сыпь на теле ребенка становится реакцией организма на раздражитель. Эритрогенный токсин, имеющийся в составе экзотоксина, формирующегося на фоне активности стрептококка. Бактерия, попадая на кожу, вызывает сильное воспаление.

Но при скарлатине сыпь возникает не всегда. Зачастую подобные симптомы развиваются при легкой и средней форме болезни. Тяжелое течение заболевания может быть стертым, токсическим и септическим.

Если высыпания отсутствуют, их количество минимальное и они быстро проходят, у ребёнка возникают такие симптомы, как рвота, жар, воспаление лимфоузлов. Язык больного становится ярко-красным и покрывается белым налетом. На глотке и небе образуются алые точки, а зев отекает.

Для скарлатины токсической формы характерна высокая температура. У пациента изменяется сознание, появляются судороги и рвота. Большая площадь кожи покрывается ярким точками, которые бледнеют и исчезают при токсикозе.

Септический вид скарлатины характеризуется воспалением лимфоузлов, рта, носоглотки и развитием некротической ангины. Тяжелые симптомы могут не сопровождать высыпания. При отсутствии лечения через 2-4 недели пациент умирает. Так как кожная сыпь является ведущим признаком инфекции, чтобы не допустить развития осложнений и летального исхода, важно уметь отличать скарлатиновую экзантему от других видов дерматозов.

Особенности при скарлатине

Красные мелкие точки на теле образуются через 12 часов или сутки после заражения. Начальные области их появления – лицо и шея. Затем пятна поражают внутреннюю часть бедер грудь и бока живота.

Характер сыпи при скарлатине:

Как выглядит сыпь при скарлатине у ребенка? Она представляет собой маленькие (до 2 мм) розовые прыщи с красной точкой в центре. Экзантемы собираются в группы и вокруг них воспаляется кожа.

Высыпания при скарлатине локализуются в определенных частях тела:

Сыпь при скарлатине через 7-14 дней начинает шелушиться. На теле и лице образуются небольшие струпья, а на конечностях появляются крупные пластинчатые чешуйки.

Читайте также:  Сыпь у ребенка 5 месяцев по всему телу фото

Чешется ли сыпь при скарлатине? Малиновые пятна у ребенка часто зудят, что обусловлено шелушением эпидермиса, раздражающем нервные окончания. Больной становится беспокойным и капризным. На этом фоне у него может развиться аллергия. Но ее признаки выражены слабо, что позволяет ему перетерпеть дискомфорт. Зудящее пятно перестает чесаться через 4 дня с момента его возникновения.

Когда появляется сыпь при скарлатине – это явный признак болезни, а зуд – предвестник. Если его своевременно обнаружить, можно предупредить развитие заболевания или максимально облегчить его течение.

Как отличить от других видов дерматоза?

Раздражение и прыщи на коже у детей могут указывать не только на скарлатину, но и на такие виды болезни как:

При каждом заболевании отличается характер и области высыпаний. Однако точную диагностику можно провести только в медицинских условиях. Хотя у скарлатины имеются специфические признаки, позволяющие отличить ее от других болезней.

Багровые прыщи образуются на лице в области щек. При надавливании ладошкой – они белеют.

В сравнении с ветряной оспой, при скарлатине сыпь появляется внезапно. Но потом она исчезает самостоятельно, а на покровах не остается рубцов и неровностей. Через 7 дней прыщи начинают шелушиться – на лице образуются маленькие пластинки, а на конечностях – большие струпья. Еще одно характерное проявление болезни – мелкие прыщики находятся близко, из-за чего они выглядят, как одно большое красное пятно.

Сколько дней держится сыпь? При сильном иммунитете все симптомы исчезает в течение 1-5 суток. Если защитные силы организма слабые и он не может полноценно противостоять инфекции, то экзантема отсутствует либо не проходит 7-10 дней.

Как избавиться от высыпаний?

Лечение заболевания должно быть обязательным. Если ничего не предпринять, то у больного разовьется пневмония, шейный лимфаденит, нефрит, синовит и отит. А в будущем пациент может страдать от постоянных тонзиллитов. Но чем мазать сыпь при скарлатине, чтобы избежать неприятных последствий?

Зачастую, когда есть скарлатина, сыпь ничем не лечат. Но многие пациенты жалуются на зуд и сухость кожи, доставляющие им сильный дискомфорт. Для увлажнения эпидермис мажут специальными кремами и молочком. Чтобы пятна перестали чесаться, врач назначает антигистаминные средства.

Больного можно купать, но температура воды должны быть комнатной. В процессе водных процедур нельзя использовать мочалки и агрессивные моющие средства. При легкой и средней степени протекания болезни лечебные мероприятия проводятся в домашних условиях. Тяжелые и осложненные формы требуют госпитализации. Пациент должен придерживаться постельного режима. Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать и увлажнять в ней воздух.

Высыпания при скарлатине нельзя обрабатывать:

Врачи рекомендуют ничего не наносить на сыпь, которая только появилась. Смягчающие средства можно использовать на 4-5 день течения болезни, когда кожа начнет шелушиться. Рекомендуется смазывать пораженные участки противоаллергенным детским кремом либо Пантенолом, оказывающим увлажняющее и противовоспалительное действие. Также разрешается протирать розовые прыщи отваром ромашки, способствующим скорейшей регенерации кожи и снимающим покраснение.

Чтобы экзантема и другие неприятные симптомы скарлатины быстро исчезли и не возникло осложнений, помимо наружных средств, лечение заболевания должно быть комплексным. Для скорейшего выздоровления пациенту прописывают десятидневный антибактериальный курс. Лучшие противомикробные средства – это препараты пенициллинового ряда – Аугментин, Амоксилав, Амоксицилин. Если у пациента возникает аллергия на эту группу лекарств, тогда назначаются макролиды.

Также показано соблюдение щадящей диеты. Рекомендуется употреблять протертую и еле теплую пищу. Рацион больного обогащают овощами, кисломолочной продукцией, фруктами, кашами и ягодами. На период лечения из ежедневного меню исключают сливочное масло, животные жиры, соль, острые, копченные, жареные блюда, кислые продукты, шоколад и спиртное.

Вакцины от скарлатины нет. У большинства людей после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Но исключать реинвазию нельзя. Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо периодически осматриваться у врача и тщательно следить за состоянием здоровья вылеченного пациента еще несколько месяцев.

Источник

Adblock
detector