Меню

Скарлатина сыпь у детей когда проходит

Как проявляется сыпь при скарлатине

Скарлатина – инфекционное заболевание, спровоцированное стрептококком. Сыпь при скарлатине имеет ряд особенностей, именно они помогут распознать патологию и поставить пациенту правильный диагноз.

Симптомы

Заразиться болезнью можно от больного скарлатиной или тонзиллитом человека, а также от людей, являющихся носителями стрептококка. Инфекция проникает в человеческое тело воздушно-капельным способом, через бытовые предметы и пищу.

Обычно начало заболевания острое, проявляющееся следующими признаками:

Если инфекция проникла в организм оральным путем, во рту может начаться воспалительный процесс гнойного характера. Такие изменения напоминают гнойную ангину, и характеризуются следующими симптомами:

Чаще всего инфекция оседает на миндалинах, поэтому болезнь нередко протекает совместно с интенсивными болями в горле.

Локализация высыпаний

Первые высыпания при скарлатине возникают в вечернее время или через сутки после заражения, при этом яркая красная сыпь напоминает небольшие точки.

Как правило, высыпания начинают образовываться в районе шеи и лица в виде мелких пятен, сливающихся в группы. После этого сыпь обнаруживается:

Типичная локализация сыпи при скарлатине следующая:

В этих местах высыпания обычно особенно густые и вскоре расползаются по всему телу.

Пятна на коже возникают как реакция человеческого тела на поступивший аллерген, образующийся при внедрении стрептококка.

Характер сыпи

Данное заболевание по проявлениям имеет некоторые различия с другими высыпаниями:

Характер сыпи при скарлатине – отчетливый, проявляющийся обильными высыпаниями, особенно на лице. Щеки больного становятся ярко-красными, носогубный треугольник выделяется на его фоне белым цветом. Наиболее интенсивными высыпания становятся на вторые-третьи сутки заболевания, после чего постепенно бледнеют, и со временем исчезают. Сыпь при скарлатине держится примерно 7 дней.

В самом начале заболевания возможна сильная отечность зева, сухость слизистых поверхностей ротовой полости, а также серый налет на языке, который вскоре сходит, и язык становится малиновым. Налет на языке может держаться также несколько дней, после чего слизистая очищается. Малиновый цвет языка может сохраняться в течение 10-14 дней.

Скарлатина в детском возрасте

Наиболее подвержены инфекции дети от 3 до 10 лет. При устойчивой иммунной системе болезнь продолжается до 5 дней, при этом симптомы умеренно выраженные.

При слабом иммунитете организм не в состоянии побороть заболевание, что часто приводит к тяжелому протеканию инфекции и появлению осложнений. В этом случае болезнь может затянуться до 1 недели и больше, и сопровождается ярко-красной сыпью или вовсе ее отсутствием. Частыми последствиями инфекции являются:

У многих малышей сыпь при скарлатине появляется уже в течение 6-12 часов после заражения. Однако чаще всего кожные изменения возникают через 24-48 часов, при этом кожа на ощупь загрубевшая, и напоминает наждачную бумагу.

Сыпь при скарлатине у детей возникает в виде маленьких розоватых пузырьков с ярко-красной точкой внутри. Вокруг них образуются воспалительные процессы, при надавливании на кожу остается белый отпечаток.

Высыпания не сходят с кожи в течение 5 дней, после чего постепенно исчезают без следа.

Наиболее часто инфекция локализуется на лице и щеках, при этом носогубный треугольник остается без изменений. Кроме того, высыпания поражают:

В течение одной-двух недель возникает шелушение.

Многих родителей интересует вопрос, чешется ли сыпь при скарлатине? Как и любое другое воспаление, заболевание может вызывать зуд на коже, и прыщики могут сильно чесаться.

Чтобы не допустить образования гнойников, малыша не следует купать. При появлении гноя прыщи смазывают зеленкой.

Скарлатиноподобные высыпания

Любые высыпания на коже, возникшие без увеличения температуры, следует отличать от скарлатины.

Сыпь может иметь вид небольших пятнышек, узелковых образований или больших волдырей. У детей грудного возраста подобные пузырьки могут стать проявлением обычной потницы, аллергии на принятые лекарства, определенную еду, а также после укусов насекомых. Кроме того, такие высыпания могут быть признаками нейродермита или простых прыщей.

Скарлатиноподобная сыпь без температуры нередко указывает на развитие псевдокраснухи, причиной которой является герпес. Лечить заболевание не стоит: чаще всего оно проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Чесотку можно отличить по слившимся между собой пятнам, сопровождающимся зудом в ночное время.

Пиодермия по своим проявлениям напоминает скарлатину, однократно имеет гнойный характер, при этом пузырьки могут лопаться с образованием корки. Это заболевание необходимо лечить под контролем специалиста.

Читайте также:  У двухмесячного ребенка сыпь по всему телу

Диагностика и лечение

Установить заболевание помогут характерные признаки высыпаний, а также наличие изменений в ротовой полости. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить инфекцию и назначит правильное лечение.

Терапия обычно осуществляется в домашних условиях, лечение в медицинском учреждении проводят только при наличии показаний:

Лечат заболевание, придерживаясь основных правил:

Специального лечения высыпаний на языке не проводится. Однако, чтобы унять характерное жжение и устранить сухость, специалисты рекомендуют ополаскивать рот дезинфицирующими средствами. Для этого используют антисептические растворы:

Данные средства помогут уменьшить местное воспаление и облегчить течение инфекции.

Скарлатина всегда лечится антибиотиками, так как является бактериальным заболеванием. Чаще всего используют лекарственные средства следующих классов:

Доза и длительность приема устанавливаются лечащим врачом. В условиях стационара антибактериальные препараты применяют в качестве инъекций.

Кроме того, специалист назначает антигистаминные медикаменты для снятия отечности и уменьшения зуда:

Если заболевание сопровождается повышением температуры, применяют жаропонижающие лекарства:

Для снятия сильной интоксикации может быть назначено внутривенное вливание физрастворов.

Появившуюся сыпь не следует ничем обрабатывать. Купаться в период заболевания не стоит, однако при необходимости больного ополаскивают водой без применения мочалки и полотенца.

Скарлатина – инфекция, которая может возникнуть в любом возрасте. Многие люди, сами того не зная, является носителем стрептококка, который может проникнуть в ослабленный организм. Как правило, после выздоровления у людей вырабатывается иммунитет, поэтому повторное заражение болезнью исключено.

Источник

Сыпь при скарлатине

Появление сыпи является одним из распространенных симптомов детских инфекций, а также может быть обусловлено неинфекционными причинами. При этом некоторые виды сыпи имеют характерный вид, позволяющий диагностировать то или иное заболевание. Такой особенностью обладает и сыпь при скарлатине. Осмотрев ребенка с подобной сыпью и выявив у него другие типичные симптомы, педиатр с большой вероятностью устанавливает диагноз и назначает правильное лечение.

Что это?

Скарлатиной называют одну из инфекционных болезней, которую чаще всего диагностируют у детей 2-10 лет; ее возбудителем выступают стрептококки группы А, а все симптомы обуславливаются воздействием эритротоксина, который выделяют эти бактерии.

Заболевание передается как от заболевших детей (ребенок заразен с момента проявления клинических симптомов) или недавно переболевшего ребенка (бактерии выделяются до трех недель после выздоровления), так и от носителей стрептококков. Передача происходит и воздушно-капельным путем, и через предметы, которыми пользовался больной или переносчик бактерий.

Инкубационный период может и составлять всего несколько часов, и достигать 12 дней, но чаще всего болезнь начинает проявляться через 2-3 дня после контакта ребенка с возбудителем. Начало скарлатины, как правило, острое, а первыми симптомами являются повышенная температура тела и сильные боли в горле. У переболевшего скарлатиной ребенка в большинстве случаев развивается стойкий иммунитет.

Когда появляется сыпь?

У многих детей высыпания появляются в первый день начала клинических симптомов скарлатины (через 6-12 часов). Однако сыпь может образоваться на коже заболевшего ребенка и на второй или третий день с момента ухудшения общего состояния. Покрытая сыпью кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. Чем тяжелее протекает скарлатина, тем обильнее и ярче будут высыпания.

Какие еще симптомы бывают?

Если у ребенка развивается типичная форма скарлатины, то помимо сыпи она будет проявляться:

Как выглядит сыпь?

У заболевшего скарлатиной ребенка на покрасневшей коже появляются ярко-розовые или красные точки 1-2 мм, при несильном надавливании на которые окраска высыпаний усиливается. Если же нажать ладонью на сыпь сильнее, высыпания будут пропадать, а врач увидит лишь бледную или желтоватую кожу. Такой признак скарлатины называется «симптомом ладони».

Локализация

У детей со скарлатиной сыпь сначала покрывает лицо, а затем распространяется на сгибательные поверхности рук и ног, паховую область, боковые части туловища.

Сыпь на лице располагается в основном на щеках, а также может переходить на лоб, но в области, называемой носогубным треугольником, сыпи при скарлатине не бывает. Этот участок лица остается бледным, и такой характерный для скарлатины признак называют симптомом Филатова.

Также у болеющих скарлатиной детей выявляют симптом Пастиа, который представлен образованием темно-красных полос из плотно расположенных элементов сыпи в естественных складках – под мышками, под коленями, в локтевых сгибах.

Читайте также:  На лбу у грудничка сыпь на лице

Чешется ли?

Как и при многих других заболеваниях с сыпью, при скарлатине высыпания могут чесаться. Зуд бывает невыраженным или довольно сильным, из-за чего на коже ребенка образуются расчесы. У некоторых детей зуд отсутствует.

Когда исчезает?

Спустя три-семь дней с момента появления сыпь начинает пропадать. Через одну-две недели после начала болезни она заменяется шелушением. Стопы и ладошки ребенка начинают шелушиться с кончиков пальцев крупными участками кожи, а на туловище шелушение мелкое (отрубевидное). Пигментацию сыпь при скарлатине не оставляет.

Может ли быть скарлатина без высыпаний?

У некоторых детей инфекция действительно может протекать без сыпи. При этом другие признаки скарлатины (и ангина, и симптомы интоксикации) у ребенка присутствуют.

Что делать?

Если у ребенка появилась лихорадка, ухудшение общего состояния, боли в горле, а затем в тот же день или спустя 1-3 дня тело покрыла мелкоточечная сыпь, следует сразу же вызвать врача и изолировать больного.

Педиатр подтвердит скарлатину и выпишет ребенку антибиотики, ведь возбудитель скарлатины весьма чувствителен ко многим антимикробным препаратам, в частности – к пенициллиновым антибиотикам. Их назначают курсом длительностью 7-10 дней, который не следует прерывать, даже если общее состояние ребенка стало удовлетворительным, а сыпь исчезла. Дополнительно детям назначают лекарства от аллергии, витаминные добавки и другие средства, к применению которых имеются показания.

Родителям также следует соблюдать такие рекомендации врача:

Источник

Как выглядит сыпь при скарлатине?

Высыпания встречаются у многих людей и чаще всего симптомы дерматозов появляются у ребенка. Одним из факторов, влияющих на возникновение подобной проблемы, является скарлатина. Это инфекционное заболевание, его основной возбудитель Streptococcus pyogenes.

Болезнь передается от инвазивного человека контактным, воздушно-капельным способом или при употреблении зараженных продуктов. Сыпь при скарлатине у детей проявляется интенсивнее чем у взрослых, а ее не лечение приводит к развитию опасных осложнений, которых можно избежать, если вовремя диагностировать инфекцию и провести терапию.

Признаки заболевания

Зачастую скарлатина развивается у ребенка возрастом 3-10 лет. Кроме сыпи на теле, у больного появляются следующие симптомы:


Длительность инкубационного периода заболевания до 12 дней, но у большинства детей и взрослых он проходит через 2-3 дня. Начальная стадия болезни внезапная и самая короткая. Через 2-4 часа после инфицирования появляются первые симптомы – скарлатиноподобная сыпь. Человек становится переносчиком заболевания за сутки до возникновения первых признаков. Продолжительность периода – от 2-3 дней до пары недель.

Когда возникает скарлатина, сыпь на теле ребенка становится реакцией организма на раздражитель. Эритрогенный токсин, имеющийся в составе экзотоксина, формирующегося на фоне активности стрептококка. Бактерия, попадая на кожу, вызывает сильное воспаление.

Но при скарлатине сыпь возникает не всегда. Зачастую подобные симптомы развиваются при легкой и средней форме болезни. Тяжелое течение заболевания может быть стертым, токсическим и септическим.

Если высыпания отсутствуют, их количество минимальное и они быстро проходят, у ребёнка возникают такие симптомы, как рвота, жар, воспаление лимфоузлов. Язык больного становится ярко-красным и покрывается белым налетом. На глотке и небе образуются алые точки, а зев отекает.

Для скарлатины токсической формы характерна высокая температура. У пациента изменяется сознание, появляются судороги и рвота. Большая площадь кожи покрывается ярким точками, которые бледнеют и исчезают при токсикозе.

Септический вид скарлатины характеризуется воспалением лимфоузлов, рта, носоглотки и развитием некротической ангины. Тяжелые симптомы могут не сопровождать высыпания. При отсутствии лечения через 2-4 недели пациент умирает. Так как кожная сыпь является ведущим признаком инфекции, чтобы не допустить развития осложнений и летального исхода, важно уметь отличать скарлатиновую экзантему от других видов дерматозов.

Особенности при скарлатине

Красные мелкие точки на теле образуются через 12 часов или сутки после заражения. Начальные области их появления – лицо и шея. Затем пятна поражают внутреннюю часть бедер грудь и бока живота.

Характер сыпи при скарлатине:

Как выглядит сыпь при скарлатине у ребенка? Она представляет собой маленькие (до 2 мм) розовые прыщи с красной точкой в центре. Экзантемы собираются в группы и вокруг них воспаляется кожа.

Читайте также:  Сыпь белые гнойнички у ребенка

Высыпания при скарлатине локализуются в определенных частях тела:

Сыпь при скарлатине через 7-14 дней начинает шелушиться. На теле и лице образуются небольшие струпья, а на конечностях появляются крупные пластинчатые чешуйки.

Чешется ли сыпь при скарлатине? Малиновые пятна у ребенка часто зудят, что обусловлено шелушением эпидермиса, раздражающем нервные окончания. Больной становится беспокойным и капризным. На этом фоне у него может развиться аллергия. Но ее признаки выражены слабо, что позволяет ему перетерпеть дискомфорт. Зудящее пятно перестает чесаться через 4 дня с момента его возникновения.

Когда появляется сыпь при скарлатине – это явный признак болезни, а зуд – предвестник. Если его своевременно обнаружить, можно предупредить развитие заболевания или максимально облегчить его течение.

Как отличить от других видов дерматоза?

Раздражение и прыщи на коже у детей могут указывать не только на скарлатину, но и на такие виды болезни как:

При каждом заболевании отличается характер и области высыпаний. Однако точную диагностику можно провести только в медицинских условиях. Хотя у скарлатины имеются специфические признаки, позволяющие отличить ее от других болезней.

Багровые прыщи образуются на лице в области щек. При надавливании ладошкой – они белеют.

В сравнении с ветряной оспой, при скарлатине сыпь появляется внезапно. Но потом она исчезает самостоятельно, а на покровах не остается рубцов и неровностей. Через 7 дней прыщи начинают шелушиться – на лице образуются маленькие пластинки, а на конечностях – большие струпья. Еще одно характерное проявление болезни – мелкие прыщики находятся близко, из-за чего они выглядят, как одно большое красное пятно.

Сколько дней держится сыпь? При сильном иммунитете все симптомы исчезает в течение 1-5 суток. Если защитные силы организма слабые и он не может полноценно противостоять инфекции, то экзантема отсутствует либо не проходит 7-10 дней.

Как избавиться от высыпаний?

Лечение заболевания должно быть обязательным. Если ничего не предпринять, то у больного разовьется пневмония, шейный лимфаденит, нефрит, синовит и отит. А в будущем пациент может страдать от постоянных тонзиллитов. Но чем мазать сыпь при скарлатине, чтобы избежать неприятных последствий?

Зачастую, когда есть скарлатина, сыпь ничем не лечат. Но многие пациенты жалуются на зуд и сухость кожи, доставляющие им сильный дискомфорт. Для увлажнения эпидермис мажут специальными кремами и молочком. Чтобы пятна перестали чесаться, врач назначает антигистаминные средства.

Больного можно купать, но температура воды должны быть комнатной. В процессе водных процедур нельзя использовать мочалки и агрессивные моющие средства. При легкой и средней степени протекания болезни лечебные мероприятия проводятся в домашних условиях. Тяжелые и осложненные формы требуют госпитализации. Пациент должен придерживаться постельного режима. Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать и увлажнять в ней воздух.

Высыпания при скарлатине нельзя обрабатывать:

Врачи рекомендуют ничего не наносить на сыпь, которая только появилась. Смягчающие средства можно использовать на 4-5 день течения болезни, когда кожа начнет шелушиться. Рекомендуется смазывать пораженные участки противоаллергенным детским кремом либо Пантенолом, оказывающим увлажняющее и противовоспалительное действие. Также разрешается протирать розовые прыщи отваром ромашки, способствующим скорейшей регенерации кожи и снимающим покраснение.

Чтобы экзантема и другие неприятные симптомы скарлатины быстро исчезли и не возникло осложнений, помимо наружных средств, лечение заболевания должно быть комплексным. Для скорейшего выздоровления пациенту прописывают десятидневный антибактериальный курс. Лучшие противомикробные средства – это препараты пенициллинового ряда – Аугментин, Амоксилав, Амоксицилин. Если у пациента возникает аллергия на эту группу лекарств, тогда назначаются макролиды.

Также показано соблюдение щадящей диеты. Рекомендуется употреблять протертую и еле теплую пищу. Рацион больного обогащают овощами, кисломолочной продукцией, фруктами, кашами и ягодами. На период лечения из ежедневного меню исключают сливочное масло, животные жиры, соль, острые, копченные, жареные блюда, кислые продукты, шоколад и спиртное.

Вакцины от скарлатины нет. У большинства людей после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Но исключать реинвазию нельзя. Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо периодически осматриваться у врача и тщательно следить за состоянием здоровья вылеченного пациента еще несколько месяцев.

Источник

Adblock
detector