Меню

Скарлатина сыпь на ладонях фото

Скарлатина у детей: первые признаки, основные симптомы, лечение и профилактика заболевания (105 фото)

Говоря сухим медицинским языком, скарлатина — это инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками и сопровождаемая острой интоксикацией организма. Заболевание коварно тем, что может протекать в скрытой форме и давать серьезные осложнения. Поэтому при первых симптомах скарлатины у ребенка следует немедленно обратиться к врачу.

Группа риска

У подростков и людей старшего возраста болезнь проявляется реже. Иммунная система накопила достаточно сил, чтоб среагировать на возбудитель. Это же касается и грудничков, в крови которых присутствуют иммунные клетки, полученные от матери.

Способ передачи

От больного микроорганизмы передаются воздушно-капельным образом. Чихание, кашель, выделения слюны — идеальный путь для инфицирования малышей.

Доказаны случаи, когда патогены попадали к здоровым деткам через предметы быта (грязные игрушки, утварь), продукты питания, одежду.

Важно понимать, что заразиться можно в острый период и в течение нескольких дней после того, как носитель выздоровеет. Считается, что ребенок после скарлатины приобретает иммунитет к повторному поражению.

Симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 5 дней. В начале заболевания отмечается повышение температуры тела до 39-40 град, боль в горле (усиливается при глотании), тошнота, ломота в суставах.

Примерно через 12 ч. наблюдается сыпь в области шеи, распространяющаяся далее на спину, грудную клетку, сгибы рук, пах. Оттенок варьируется от светло-розового до темно-вишневого. Внешне высыпания напоминают мелкие точки.

Особенностью болезни являются зоны, где кожа не подвергается изменениям. На фото скарлатины у ребенка можно заметить «чистые», но бледные области подбородка, носогубного треугольника.

Распространенное явление, среди заболевших — ангина. О ней свидетельствует воспаленный красный зев, припухлость лимфоузлов, пленочка на миндалинах.

Кожица на губах сухая, склонная к растрескиванию. Язык в первое время обложен плотным, белым налетом. Через трое суток расцветка становится малиновой. Это верный сигнал для постановки диагноза.

Степень тяжести

В зависимости от того, как выглядит скарлатина у детей, различают 3 формы протекания. Клиническая картина каждой различна:

Легкая. Характеризуется слабовыраженными симптомами. Температура обычно не превышает 38 град. Сыпь бледно-розовая, участки локализации небольшие. Через 4-5 дней состояние нормализуется.

Источник

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине (экзантема) — характерный симптом этого инфекционного заболевания. Именно благодаря высыпаниям удается идентифицировать болезнь до проведения лабораторных исследований и взятия мазка из зева на стрептококковую инфекцию.

Из-за чего возникает скарлатинозная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на теле больного являются аллергической реакцией на воздействие токсигенных штаммов стрептококка (скарлатинозный токсин Дика).

Этот токсин состоит из 2 фракций:

Помимо токсина Дика при скарлатине на организм больного влияет много других патогенов. К ним относятся стрептолизин О, гиалуронидаза, стрептокиназа и т.д. Они также вызывают аллергическую реакцию, сыпь и отечность.

Как выглядит сыпь

Скарлатинозная сыпь — это огромное количество красных точек или пятен на теле. Причем по краям эти пятнышки могут быть ярче окрашены, нежели в центре. Внешне экзантема представляет собой множество сливающихся элементов, которые расположены на гиперемированных участках дермы. Кожа вокруг этих точек в любом случае будет воспалена, поскольку на нее воздействует патогенный токсин. На ощупь кожа с высыпаниями напоминает наждачную бумагу, при этом она сухая и теплая.

Этих высыпаний много в складках кожи, хотя на некоторых участках (например, на носогубном треугольнике) никакого покраснения нет. Если скарлатина протекает в легкой форме, то и сыпь на теле будет еле заметной.

Читайте также:  Мелкая сыпь на спине при беременности

Экзантема возникает на коже больного через 6-12 часов после заражения. Сначала она появляется на верхней части тела, шее и проксимальных отделах рук и ног. Чаще всего она имеет красный цвет, но иногда встречаются высыпания синеватого оттенка.

При токсической скарлатине возможен геморрагический характер сыпи.

Геморрагические высыпания можно подразделить на:

Максимальная выраженность экзантемы

Наиболее выраженная экзантема присутствует:

Особенно много характерных красноватых точек наблюдается в складках подмышек и локтевых ямках (симптом Пастиа). После появления сыпи на теле она может образоваться на лице. Причем мелкие высыпания нередко наблюдаются и в горле, на миндалинах и языке.

Сыпь практически всегда сопровождается сильным зудом, поэтому нужно следить, чтобы больной (особенно ребенок) не расцарапал себя до крови. Сами высыпания сходят с тела пациента бесследно, но расчесы могут перерасти в рубцы. Если болен маленький ребенок, на его руки можно надеть тканевые плотные рукавички, которые у него не получится снять.

Белый дермографизм

Скарлатина всегда сопровождается белым дермографизмом. Этот признак выражается в том, что по коже заболевшего человека можно провести тупым или мягким предметом, из-за чего останется белый след, который будет держаться непродолжительное время.

Нетипичная сыпь

Иногда при скарлатине появляется кореподобная или морбиллиформная сыпь. Эти высыпания бывают в виде макул (маленьких бесцветных пятнышек на коже диаметром не более 10 мм) или папул (они похожи на обычные прыщи).

Также иногда на коже больного появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Они чаще всего возникают на животе, шее или груди. Иногда на теле больного появляется милиарная сыпь, которая представлена в виде пузырьков с мутным желтоватым содержимым. Из-за нее кожа пациента может приобрести желтый оттенок.

Расчесывать и просто вскрывать пузырьки от скарлатины ни в коем случае нельзя, т.к. существует риск занести инфекцию.

Сколько у детей и взрослых держится при скарлатине сыпь

Высыпания на коже держатся в течение 5 суток, после чего постепенно исчезают. Если у человека хороший иммунитет, то сыпь может пропасть даже на третьи сутки после возникновения. При этом кожа на патологических участках начинает шелушиться. Это отходит пораженный слой дермы. На пораженных участках кожи не остается каких-либо ран, рубцов или пигментных пятен. Сыпь на слизистых оболочках в ротоглотке сходит тяжелее, нередко с образованием небольших ранок.

Как лечить сыпь при скарлатине

Скарлатинозная сыпь не является отдельным заболеванием, поэтому не нуждается в каком-либо специфическом лечении. Обычно ее ничем не мажут, но в случае сильного зуда можно нанести на кожу немного охлаждающего геля. Если появляются гнойнички, то их можно помазать зеленкой для обеззараживания.

Принимать водные процедуры при скарлатине запрещено!

Бывает ли скарлатина без сыпи

Иногда скарлатина может протекать без сыпи. При легкой форме этого инфекционного заболевания высыпания просто не видны. При рудиментарной форме болезни сыпь появляется только на слизистой, т.е. диагностировать скарлатину в этом случае может только доктор после фарингоскопии.

Также существует скарлатина без сыпи, при которой экзантемы вообще не бывает, но все остальные признаки присутствуют. Причем это касается даже отшелушивания верхних слоев дермы. Нередко только по этому признаку врачи могут определить то, что пациент болеет скарлатиной.

Видео

На видео рассказывается о типичных признаках опасного инфекционного заболевания — скарлатины. Также в ролике показываются заболевшие дети с характерной скарлатинозной сыпью на коже.

Читайте также:  Комаровский сыпь на языке

Прогноз

Сыпь при скарлатине является визитной карточкой этой болезни. Если многие другие симптомы затрудняют дифференциальную диагностику, то появление экзантемы всегда помогает распознать скарлатину. Но нужно помнить, что это заболевание может протекать вообще без каких-либо высыпаний на коже.

Источник

Признаки скарлатины

Скарлатина по праву считается детским заболеванием. По статистике свыше 90% пациентов, получивших данный диагноз, являются детьми младше 12 лет. Намного реже заболевание встречается у подростков до 16 лет. И совсем в исключительных случаях — у взрослых людей. Другая статистика указывает, что детская смертность от скарлатины в начале 20 века составляла порядка 30%. Сегодня это единичные случаи, отмечающиеся, как правило, в крайне неблагополучных регионах с серьёзными проблемами организации фармацевтики и медицины. При скарлатине почти всегда развивается какая-либо форма ангины. Но чем данные патологии отличаются друг от друга? И чем можно объяснить приведённую статистику? Об этом подробней будет рассказано в данной статье.

Ключевые моменты скарлатины

Возбудителем скарлатины является группа бактерий. Это бета гемолитические стрептококки группы А (БГСА). БГСА — один из самых распространённых возбудителей бактериальной ангины у всех возрастов. На него приходится примерно 85% всех бактериальных тонзиллитов.

Но когда БГСА попадает в организм человека впервые, происходит особенно бурная интоксикация и иммунологическая реакция. Организм в первый раз сталкивается с антигенной структурой БГСА и основным токсином, который бактерия вырабатывает (эритротоксин). Это приводит к возникновению особой, специфической картины заболевания, получившей название скарлатины. Дело в том, что из-за распространённости БГСА первое столкновение с ним у подавляющего большинства людей происходит в детстве. Так скарлатина и получилась детской инфекционной патологией.

У детей воспаление нёбных миндалин (ангина, тонзиллит) является частью скарлатинозной симптоматики. У взрослых БГСА, если сформировал инфекционный очаг в гландах, то вызывает ангину в качестве самостоятельного заболевания. Хотя симптоматика ангины имеет много общего с признаками скарлатины. После первичной атаки, обычно, наступает стойкое выздоровление благодаря синтезу антител на эритротоксин.

До создания первых антибиотиков (пенициллиновый ряд) БГСА был достаточно серьёзным испытанием даже для взрослого организма. Естественно, что детский, не до конца сформировавшийся иммунитет воспринимал данного возбудителя ещё хуже. Отсюда и летальные исходы, особенно в самом юном возрасте (до 3-х лет).

При скарлатине патоген стремится к генерализованной инфекции интенсивнее, чем при обычной ангине, когда миндалины служат резервуаром для возбудителя.

Течение скарлатины оценивается по 3 факторам:

Аутоиммунные реакции считаются серьёзным осложнением скарлатины.

Вещества БГСА, опасные для организма

Подробнее о токсинах БГСА:

Помимо этого бактерия находится в капсуле, чьи белковые и полисахаридные соединения также дают ряд отрицательных эффектов:

Однако, несмотря на все перечисленные пункты, скарлатина успешно завершается полным выздоровлением с длительным стойким иммунитетом. БГСА потерял свою смертельную опасность с появлением антибиотиков и развитием медицины.

Симптоматика и схема протекания болезни

Инкубационный период заболевания теоретически может доходить до 2 недель. Особенно это касается ситуации, если патоген попал в индивидуально глубокие крипты лакун миндалин. Бактерии вообще нужно время, чтобы сформировать очаг. Но на практике инкубационный период при скарлатине составляет почти всегда не более 2 суток.

Активная фаза болезни начинается всегда с общего недомогания и повышения температуры. Причём повышение может быть разным. В большинстве случаев неожиданно поднимается температура до субфебрильных и фебрильных значений (37,5 — 38,5). Реже скарлатина имеет бурное начало с резким ухудшением состояния пациента и температурой 39 и выше. Главный узнаваемый симптом при скарлатине — это характерная сыпь, появляющаяся буквально через сутки (максимум 2 суток) после старта активной фазы. Иногда кожные изменения возникают практически сразу.

Читайте также:  После сыпи остаются белые пятна что это

Высыпания

Сыпь имеет вид множественных красных пятнышек неправильной формы. Границы каждого пятна чуть размыты, а размеры варьируются от 1 до 10 мм. Пятнышки часто сливаются в «гроздья». При проведении ладонью тактильно либо не ощущаются, либо ощущаются слабо как небольшие неровности на коже. Сыпь сухого характера, не мокнущая. Может умеренно чесаться. Цвет сыпи находится в диапазоне от розоватого оттенка до густо малинового. Если слегка надавить шпателем, высыпания становятся более чёткими.

Характерна локализация сыпи. Сгущения отмечаются в коленно-локтевых сгибах, в паховой области и на груди. Но главное — это скарлатинозное лицо, когда на щеках выступает яркий, нездоровый румянец, а носогубный треугольник остаётся бледным. Сыпь может возникать только в указанных зонах, а может и поразить практически всю кожу на теле.

«Малиновый» язык

Вторым важным диагностическим критерием является зернистый «малиновый» язык при скарлатине. Причём ближе к корню языка часто отмечается белый или беловато-сероватый налёт. Налёт, обычно, возникает первым, после чего постепенно сходит, уступая место другой картине — язык зернистый и малиновый.

Шелушение кожи

Третий диагностический критерий — шелушение кожи на ступнях и особенно ладонях. На фото представлено характерное для скарлатины шелушение на ступнях.

Ещё один диагностический признак скарлатины показывает тест: при надавливании на кожу в абдоминальной зоне на 10-15 секунд останется белый след. Несмотря на узнаваемую клиническую картину, дифференциальная диагностика всё же нужна. Иногда скарлатину можно спутать с потницей или крапивницей, возникшей у ребёнка на фоне ОРВИ. Также схожая сыпь бывает при краснухе, возбудителем которой является Rubella virus. Терапевт, педиатр или инфекционист, обычно, сразу же правильно идентифицируют ту или иную сыпь.

Особую внимательность нужно соблюдать при исключении инфекционных патологий, вызываемых грамотрицательными бактериями иерсиниями (иерсиниоз и псевдотуберкулёз). Они могут давать очень похожую симптоматику. Здесь необходим анализ крови на антитела к данным патогенам. Кроме того, иерсинии провоцируют тянущие боли в суставах, чего не наблюдается при БГСА.

Лечение и период контагиозности (заразности)

Основное лечение, направленное против БГСА, это антибиотики. Обычно, применяют средства пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксиклав, Мезлоциллин). Иногда прибегают к макролидам (Кларитромицин, Азитромицин, Рокситромицин). В остальном лечение симптоматическое: НПВС, полоскания и ингаляции горла (особенно важно при развитии ангины на фоне скарлатины), витаминотерапия, горячее питьё. При грамотной антибактериальной терапии пациент уже через 10 дней перестаёт представлять инфекционную опасность для окружающих. Однако реже заразным пациент остаётся до момента полного выздоровления (через 2-3 недели от начала активной фазы).

Видео

На видео представлен краткий ликбез о скарлатине.

Прогноз

В настоящее время прогноз при скарлатине полностью положительный. Какой-то особенный риск может возникнуть только для детей с серьёзной патологией иммунитета, но подобное происходит крайне редко. Даже при недостаточном лечении, но нормальном иммунитете, скарлатина, конечно, пройдёт. Однако грамотный приём антибиотиков ускорит выздоровление, а главное убережёт от неприятных осложнений, которые способен давать БГСА.

Источник

Adblock
detector