Меню

Синюшная сыпь на теле у взрослого

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может быть локальной (только в одной небольшой части тела), или покрыть большую площадь тела. Сыпь бывает многих форм: сухой, влажной, неравномерной, гладкой, шелушащейся или пузырчатой. Она может быть болезненной, зудящей и даже менять цвет. Некоторые виды сыпи не нуждаются в лечении и «уходят» сами по себе, некоторые можно лечить дома, а другие могут быть признаком серьезных неполадок со здоровьем.

Существует ряд потенциальных причин высыпаний, включая аллергии, болезни, реакции на лекарства. Они также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или паразитарными инфекциями.

– красители в одежде;

– ядовитые растения, такие как ядовитый плющ;

– химикаты, такие как латекс или резина;

Бактерии, вирусы или грибки также могут вызывать сыпь. Эти высыпания будут различаться в зависимости от типа инфекции, например, кандидоз (распространенная грибковая инфекция) вызывает зуд, который появляется в кожных складках. При подозрении на инфекцию важно обратиться к врачу.

Аутоиммунное состояние возникает, когда иммунная система человека начинает атаковать здоровую ткань. Существует много подобных заболеваний, которые могут вызывать сыпь.

Сыпь бывает во многих формах и развивается по многим причинам. Тем не менее, есть основные меры, которые могут ускорить восстановление и облегчить некоторые виды дискомфорта:

– не используйте косметику или лосьоны, которые могли вызывать/ спровоцировать сыпь;

– избегайте царапин, чтобы уменьшить риск заражения;

– крем с кортизоном может облегчить зуд;

– если сыпь вызывает легкую боль, могут быть полезны «Ацетаминофен» или «Ибупрофен», но они не будут лечить причину сыпи.

Перед тем, как принимать какие-либо лекарства, важно поговорить с врачом. Также к специалисту обязательно обратиться, если сыпь сопровождается симптомами:

– если укусило животное или насекомое;

– красные полосы рядом с сыпью;

– чувствительные районы вблизи сыпи;

Есть ряд симптомов, при наличии которых необходимо немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь:

– быстро меняющийся цвет кожи;

– затрудненное дыхание или ощущение, будто горло сковывает;

– нарастающая или сильная боль;

– отек лица или конечностей;

– сильная боль в шее или голове;

– повторяющаяся рвота или диарея.

Рассмотрим 56 возможных видов сыпи

Многие насекомые могут вызвать сыпь, укусив или ужалив. Хотя реакция будет варьироваться в зависимости от человека и насекомого, симптомы часто включают:

– покраснение и сыпь

– укусы блох на людях часто появляются как красные пятна;

– кожа может стать раздраженной и болезненной;

– вторичные инфекции могут быть вызваны царапинами.

Источник

Синюшная сыпь на теле у взрослого

Сыпью называются множественные изменения на коже и слизистых: элементы, отличающиеся от нормальной кожи по цвету, текстуре и внешнему виду. Высыпания могут быть на животе, груди, лице, руках, ногах. Пациенты описывают высыпания как пятна, покраснения, прыщики, пупырышки, мурашки, пузырьки, волдыри, гнойнички, комариные укусы и т.п. Вид сыпи иногда может указывать на заболевание, но ставить себе диагноз по внешнему виду высыпаний нельзя, необходимо обратиться к врачу.

Как выглядит сыпь (виды сыпи)

Наиболее часто сыпь на коже образуют следующие элементы:

Вышеперечисленные элементы называются первичными, поскольку возникают на чистой коже.

В процессе болезни на месте сыпи появляются и вторичные элементы:

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Появление сыпи на коже типично для инфекционных заболеваний, которыми преимущественно болеют дети: ветряной оспы (ветрянки), краснухи, скарлатины, кори.

Читайте также:  У ребенка сыпь на ладонях и ступнях с жидкостью

При ветряной оспе высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых оболочках, а иногда – даже на ладонях и стопах. Элементы сыпи выглядят сначала как пятнышки розового или красного цвета округлой формы. Потом в этом месте образуются пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, после них образуются корочки. Одновременно на теле могут соседствовать элементы сыпи на разных стадиях. В целом высыпания продолжаются 5-10 дней.

При краснухе сыпь образуют мелкие розово-красные пятна круглой или овальной формы. Обычно сыпь появляется сначала на лице, а потом распространяется по всему телу. Сыпь держится обычно от 2-х до 4-х дней (иногда до 7-ми дней), затем исчезает – без пигментации и шелушения.

Корь характеризуется темно-красной (багровой) сыпью. В отличие от сыпи при краснухе, элементы коревой сыпи могут сливаться. Сыпь проявляется последовательно: сначала – на лице, шее и за ушами; на следующей день – на туловище, на третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Кожа, пораженная сыпью, становится шероховатой. С четвертого дня после появления сыпь начинает угасать в том же порядке, что и возникала. На месте сыпи ещё в течение полутора недель остаются бурые шелушащиеся пятна.

Сыпь при скарлатине проявляется как многочисленные очень мелкие красные точки, выделяющиеся на фоне покраснения кожи. Сыпь покрывает всё тело, однако наиболее интенсивна в местах естественных складок кожи, внизу живота и по бокам туловища. Характерной особенностью скарлатины является нормальный цвет кожи и отсутствие высыпаний в так называемом носогубном треугольнике (области, образуемой основанием переносицы и уголками рта). Сыпь угасает через 3-7 дней, не оставляя после себя пигментации. После исчезновения сыпи, кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах сходит пластами.

Также сыпь на теле наблюдается при герпесе, энтеровирусной инфекции, сифилисе, туберкулезе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

В случае если сыпь вызвана инфекционным заболеванием, высыпаниям на коже обычно сопутствуют другие симптомы, прежде всего, повышение температуры и интоксикация. Однако не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно, в том числе и по виду сыпи. В настоящее время заболевания довольно часто протекают в атипичных («смазанных») формах, многие симптомы могут отсутствовать, проявления сыпи могут быть выражены слабо. Однако само появление сыпи на фоне других симптомов указывает на серьёзность заболевания.

Наиболее тревожно появление геморрагической сыпи. Подобные высыпания обусловлены разрывом поверхностных капилляров и представляют собой точечные кровоизлияния. При надавливании элементы геморрагической сыпи не исчезают и даже не бледнеют. Такая сыпь может свидетельствовать о менингококковой инфекции (менингококковом сепсисе – заражении крови). Это заболевание смертельно опасно, а развивается стремительно. Его начальные симптомы похожи на грипп (высокая температура, рвота). Если на этом фоне обнаруживается сыпь, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Сыпь на коже при аллергических заболеваниях

Сыпь является распространённой аллергической реакцией. Аллергическую природу имеет сыпь в виде красных припухлых пятен на животе груди, конечностях, реже – на лице, быстро возникающих, меняющих форму и расположение, и сопровождающихся сильным зудом. Это заболевание называется крапивницей. Контактный дерматит проявляется в виде сыпи в тех местах, где кожа контактировала с веществом-аллергеном. Пищевая аллергия и аллергия на лекарственные препараты (антибиотики, препараты сульфаниламидной группы, гормональные препараты, витамины и др.) также может проявляться в виде сыпи на коже.

Сыпь при кожных заболеваниях

Сыпь на теле также может быть проявлением таких кожных заболеваний, как:

Читайте также:  Сыпь при заболевании селезенки

Покраснение кожи вызывается также потницей (для грудных детей – типичная реакция на перегревание), укусами насекомых и т.д.

Куда обращаться с сыпью

Пытаясь самостоятельно определить природу сыпи, легко ошибиться. Поэтому в случае высыпаний на коже необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или врачу общей практики (педиатру, семейному врачу или терапевту).

Если есть достаточные основания предполагать аллергическое происхождение сыпи, следует показаться аллергологу-иммунологу. Самостоятельно принимая антигистаминные препараты, можно добиться исчезновения высыпаний на коже, но стоит помнить, что в этом случае причина аллергии остаётся неустановленной, комплексного лечения не проводится, а значит, скорее всего, в дальнейшем следует ожидать более острых аллергических реакций.

Обратившись в «Семейный доктор», Вы получите квалифицированную помощь опытных дерматологов, аллергологов-иммунологов, и педиатров которые установят причину сыпи и назначат эффективный курс лечения.

Источник

Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить

Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более мягкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни. Знание кожных проявлений при COVID-19 поможет раньше диагностировать инфекцию и правильно оценивать риски каждого пациента.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Читайте также:  Сыпь без температуры у взрослого что это

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Источник

Adblock
detector