Меню

Синдром папулезно геморрагической сыпи в виде перчаток и носков

Синдром папулезно геморрагической сыпи в виде перчаток и носков

Синдром описан при следующих инфекциях и заболеваниях:

Патогенез не изучен.Гистологические данные не показывают наличие васкулита.Предполагается, что экстравазация эритроцитов в дерму происходит либо непосредственно при воздействии вирусных частиц на эндотелиальные стенки дермальных сосудов, либо через циркулирующие иммунные комплексы, так как в ряде исследований были обнаружены отложения антител IgM и С3 в стенках папиллярных сосудов.

Обычно поражения кожи развиваются на 10-13 день после инфицирования.Заболевание характеризуется быстро нарастающей эритемой и отеком ладоней и подошв с последующим возникновением розово-красных папул, петехий и более крупных геморрагических элементов с четкой границей очагов на запястьях и лодыжках. Сообщается о буллезной форме заболевания.В более редких случаях сыпь распространяется на локти, колени, ягодицы, тыльную поверхность стоп и кистей.Описаны случаи с локализацией на головке полового члена и вульве.Субъективно невыраженные зуд, жжение и (или) боль на местах высыпаний.

В 50% случаев одновременно с высыпаниями на коже поражается слизистая оболочка рта (небо, задняя стенка глотки, язык, внутренняя поверхность губ) в виде везикул и мелких эрозий.

В большинстве случаев сыпь сопровождается недомоганием, субфебрильной температурой, болью в мышцах и суставах, отсутствием аппетита. В 16 % случаев увеличиваются лимфоузлы.

При инфекционной эритеме, вызванной парвовирусом, к моменту появления сыпи виремии уже не бывает и больные с ее клиническими проявлениями незаразны.В отличии от нее при синдроме перчаток и носков виремия и сыпь совпадают во времени, следовательно, больные с сыпью заразны.

Заражение парвовирусом В19 во время беременности может вызвать у плода несколько серьезных осложнений, таких как анемия плода, неврологические аномалии, отекание плода и гибель плода из-за вирусного торможения эритропоэза и цитолиза клеток-предшественников эритроцитоза.Беременным, имевшим контакт с больными, требуется консультация акушера-гинеколога относительно возможного заболевания плода и серологическое исследование. Если последнее подтвердило скрытую свежую парвовирусную инфекцию, показано регулярное УЗИ, чтобыне пропустить задержку внутриутробного развития, сердечную недостаточность и водянку у плода.

Читайте также:  Как сыпать присыпку малышу видео

Диагноз ставиться на основании характерной клинической картины.Диагностическое значение может иметь определение РНК и ДНК предполагаемых вирусных и бактериальных инфекций и наличия антител IgM к ним в сыворотке крови.

В некоторых случаях сообщалось о лимфопении, нейтропении и тромбоцитопении

Гистологическая картина неспецифична.Наблюдается лимфоцитарный периваскулярный инфильтрат папиллярной дермы и экстравазация эритроцитов в дерму, без признаков васкулита.

Симптоматические средства, в т. ч. противозудные.Специфических антивирусных средств не существует.Через 1-2 недели независимо от лечения наступает выздоровление.

Источник

Синдром папулезно геморрагической сыпи в виде перчаток и носков

Причины, эпидемиология синдрома папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков:
• Возбудители — целый ряд вирусов, но в основном парвовирус В19.
• Синдром описан также мри инфекции вирусами герпеса человека 6-го и 7-го типов, при кори и цитомегаловирусной инфекции.
• Чаще наблюдается у взрослых молодого возраста, но иногда и у детей.
• Наиболее часто встречается весной и летом.

• Важность в эпидемиологическом отношении имеет пока не подтвержденная полностью разница в иммунном ответе на инфекцию парвовирусом В19 при инфекционной эритеме и синдроме папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков:
– При инфекционной эритеме к моменту появления сыпи виремии уже не бывает, следовательно, больные с ее клиническими проявлениями незаразны.
– При синдроме папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков виремия и сыпь совпадают во времени, следовательно, больные с сыпью заразны.

Клиническая картина синдрома папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков:
• Быстро нарастающие эритема и отек ладоней и подошв с последующим появлением петехий и более крупных геморрагических элементов и четкой границей высыпаний на запястьях и лодыжках.
• Иногда высыпания локализуются на локтях, коленях, ягодицах, тыльной поверхности стоп и кистей.
• Сыпь сопровождается недомоганием, субфебрильной температурой, болью в мышцах и суставах, отсутствием аппетита.
• Нередки жалобы на зуд, жжение и/или боль на местах высыпаний.
• На слизистой оболочке нёба, задней стенки глотки, языка и внутренней поверхности губ одновременно с высыпаниями на коже появляются везикулы и мелкие эрозии.
• В 16 % случаев увеличиваются лимфоузлы.

Читайте также:  Не сыпь соль на рану буду жестоким

Диагностика синдрома папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков:
• Диагноз ставят по характеру и локализации высыпаний.
• Разрешить сомнения в диагнозе в случаях, когда заболевание вызвано парвовирусом В19, помогает выявление антител IgM к нему.

Дифференциальный диагноз синдрома папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков:
1. Геморрагический васкулит:
• Геморрагические папулы (так называемая пальпируемая пурпура)
• Сыпь по всему телу, а не только на кистях и стопах

2. Пятнистая лихорадка Скалистых гор:
• Выраженное недомогание, высокая температура тела,резкая головная боль
• Центростремительное распространение сыпи за пределы кистей и стоп на проксимальные отделы конечностей и туловище
• Укус клеща в анамнезе

3. Менингококковый сепсис:
• Выраженное недомогание, высокая температура тела
• Геморрагические высыпания не ограничены кистями и стопами
• Некрозы на местах геморрагических высыланий

4. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей:
• Круглые и овальные везикулы с венчиком гиперемии
• Отсутствие геморрагических элементов

Источник

Синдром папулезно геморрагической сыпи в виде перчаток и носков

Геморрагическая сыпь наблюдается при менингококкцемии: от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний, распространяющихся по всему кожному покрову, особенно она обильна на ягодицах, бедрах, руках, несколько меньше на туловище, веках, склерах и на коже лица. Элементы сыпи носят «звездчатый» характер или напоминают «чернильные брызги». Геморрагическая сыпь нередко с гнойным размягчением и западением в центре может быть у больных сепсисом. Она возможна также при септических формах чумы и сибирской язвы, возбудителей которых относят по этой причине к группе вызывающих геморрагические септицемии.

Мелкоточечная геморрагическая сыпь на гиперемированном фоне характерна для скарлатины. Скарлатинозная сыпь локализуется преимущественно в подмышечных и паховых областях, в шейных, локтевых и подколенных сгибах. В естественных складках группируются мелкие кровоизлияния (симптом Пастиа). Через 3-4 дня после высыпания сыпь угасает, наблюдается пластинчатое шелушение. Типичны бледный носогубный треугольник, малиновый язык. В крови лейкоцитоз, нейтрофиллез, в поздние сроки-эозинофилия, увеличенная РОЭ.

Читайте также:  Небольшая температура и сыпь на животе

Скарлатиноподобной сыпью могут сопровождаться отдельные случаи стафилококковой инфекции, когда некоторые штаммы стафилококка обладают соответствующей фракцией экзотоксина (типа эритрогенина). Близка с скарлатинозной по характеру и по локализации сыпь при иерсиниозах, что дало основание называть одну из его форм дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой, теперь именуемой псевдотуберкулезом. На гиперемированном фоне сыпь появляется на коже лица, шеи, верхней части туловища (симптом капюшона).

По наблюдениям А.Ф. Билибина геморрагическая сыпь встречается в некоторых случаях брюшного тифа (геморрагическая форма). Этим больным присущи все клинические проявления брюшного тифа: бледность, лихорадка, головная боль, вздутый живот; увеличение печени и селезенки с 8-10-го дня болезни. При брюшном тифе как специфические осложнения (на 3-й неделе болезни) возможны кишечное кровотечение и прободение подвздошной кишки. Кишечное кровотечение проявляется примесью алой крови к испражнениям, появлением мелены. В отличие от этих форм брюшного тифа, при ГЛ кровотечения отмечаются с первых дней заболевания.

Различные варианты геморрагической сыпи появляются иногда при малярии. Решающее диагностическое значение при этом, помимо характерной клинической картины (резкий озноб, сильная потливость, субиктеричность, увеличение печени и селезенки), имеет обнаружение в толстой капле крови плазмодиев малярии.

При дифференциальной диагностике инфекционных болезней, протекающих с ГСм, следует иметь в виду и «неинфекционные» геморрагические болезни, которые создают, особенно при наличии высокой лихорадки, немалые диагностические трудности.

Источник

Adblock
detector