Меню

Синдром лекарственной сыпи с эозинофилией

Эозинофилия: что это такое и как лечить?

Эозинофилия указывает на различные заболевания. Этот гематологический синдром может развиваться у человека любого возраста. У детей эозинофилия диагностируется даже чаще, чем у взрослых. Эозинофилия может являться признаком аллергии, паразитарной инвазии, инфекционного заболевания.

Эозинофилы – это клетки крови из группы лейкоцитов. Свое название эозинофилы получили благодаря цитоплазме розового цвета. Такой оттенок она приобретает после внесения в образец крови красителя эозина. В результате чего эозинофилы становятся отлично видны при рассмотрении мазка крови под микроскопом. При многократном увеличении можно обнаружить, что эти клетки напоминают маленьких амеб, которые могут выходить из сосудистого русла и накапливаться в местах воспаления. В крови эозинофилы проводят не более часа, после чего проникают в ткани.

К основным задачам эозинофилов относят:

Активизацию противопаразитарного иммунитета с разрушением клеточной оболочки глистов. Эозинофилы способствуют повышению чувствительности рецепторов к иммуноглобулину Е.

Стимуляцию выхода и накопления медиаторов воспаления.

Поглощение и связывание медиаторов воспаления.

Поглощение некоторых мелких частиц, например, обломков мембраны клеток паразитов и бактерий, поглощение частиц вирусов. За это свойство эозинофилы получили название микрофагов.

Нормальные значения эозинофилов

В норме, в крови присутствует не более 5% эозинофилов от общего числа лейкоцитов. Абсолютное значение эозинофилов не должно превышать 310 в мл крови. Если человек здоров, то у него подсчитывают относительную численность эозинофилов. Если имеются какие-либо отклонения, то обращаются к абсолютному значению. На эозинофилию указывает превышение уровня 0,4*10 9 /л для взрослых людей. В детском возрасте эозинофилию признают в том случае, когда их значения превышают 0,7*10 9 /л.

Численность эозинофилов может колебаться в зависимости от времени суток, что во многом определяется активностью надпочечников. Так, утром уровень эозинофилов может быть повышен на 15% по сравнению с нормой. Если взять кровь на исследование у пациента в первую половину ночи, то этот показатель вовсе будет превышать нормальные значения на 30%.

Поэтому чтобы получить максимально достоверный результат, процедура сдачи крови на анализ требует соблюдения ряда правил:

Процедуру проводят в утренние часы.

За 8-11 часов до сдачи анализа необходимо отказаться от употребления пищи.

За 1 дня до процедуры нужно исключить алкоголь и сладкие блюда.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что во время менструального кровотечения уровень эозинофилов в крови повышается, так как эстрогены стимулируют созревание этих клеток крови. После овуляции и до завершения цикла уровень эозинофилов будет, напротив, понижен.

В детском возрасте показатели нормы эозинофилов будут отличаться от таковой у взрослых людей:

Первые 14 дней жизни ребенка – 1-6% эозинофилов в крови.

После 15 суток и до года – 1-5% эозинофилов в крови.

Начиная с полутора и до 1 лет – 1-7%.

В возрасте старше 5 лет показатели эозинофилов приравниваются к норме взрослого человека – 1-5%.

Причины эозинофилии

Обеспокоенность необходимо проявлять в том случае, когда уровень эозинофилов в крови превышает 700 клеток в миллилитре крови.

Выделены 3 степени эозинофилии:

Эозинофилия легкого течения. При этом уровень эозинофилов в крови составляет 10%.

Эозинофилия умеренной степени тяжести. При этом уровень эозинофилов в крови составляет от 11 до 15%.

Тяжелая эозинофилия. В этом случае превышение составляет 15% и более.

Следует учесть, что иногда диагноз может быть ошибочным. Во время внесения красителя эозина розовый цвет приобретают не только эозинофилы, но и зернистые включения, имеющиеся в нейтрофилах. В этом случае уровень нейтрофилов будет понижен, а эозинофилов повышен. При этом какие-либо патологические симптомы у человека будут отсутствовать. При получении таких данных, необходимо выполнить повторный анализ крови.

Аллергическая напряженность организма всегда ведет к увеличению в крови уровня эозинофилов.

Это может наблюдаться в следующих случаях:

Аллергическая реакция немедленного типа: сенная лихорадка, отек Квинке, анафилактический шок, крапивница.

Аллергическая реакция на лекарственные средства, сывороточная болезнь.

Поражения кожи аллергической природы (дерматит, экзема, вульгарная пузырчатка).

Заболевания аутоиммунной природы: СКВ, ревматоидный артрит, узелковый периартериит.

Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, саркоидоз, эозинофильный плеврит, болезнь Леффлера, гистиоцитоз.

Читайте также:  Можно ли сыпать ксероформ на открытую рану

Поражения органов ЖКТ: эозинофильный гастрит и колит.

Рак крови: лимфома и лимфогранулематоз.

Новообразования злокачественной природы.

Проникновение в организм паразитов чаще остальных причин приводит к развитию эозинофилии. Эта проблема актуальна для педиатрии. К таким заболеваниям можно отнести аскаридоз, описторхоз, лямблиоз, амебиаз, трихинеллез и пр. Организм на присутствие в нем посторонних существ реагирует повышением уровня эозинофилов. Причем происходить скачок будет как во время миграции паразитов, так и после достижения особью зрелости.

Причина повышения уровня эозинофилов в крови, которая стоит на втором месте – это аллергическая реакция организма. Причем причина аллергии не имеет значения. Она может возникать на бытовую химию, на лекарственные средства, на продукты питания, на вдыхаемый воздух, насыщенный пылью и пр. Эозинофилы стремятся нейтрализовать биологически активные вещества, которые вызывают расширение сосудов при аллергии. Поэтому сразу после попадания аллергена в организм повышается уровень эозинофилов в крови.

Аллергические состояния, которые сопровождаются эозинофилией: бронхиальная астма, поллинозы, диатезы в детском возрасте, крапивница, аллергический ринит, лекарственная аллергия.

Среди кожных поражений выделяют псориаз, герпетическую инфекцию, нейродермит и экзему.

Прием некоторых лекарственных средств сопряжен с высоким риском развития эозинофилии. К таким препаратам относят Аспирин, Эуфиллин, бета-адреноблокаторы, гормональные средства, Папаверин, Димедрол, средства для лечения туберкулеза и для снижения артериального давления.

Эозинофилия является маркером злокачественных опухолей в организме. Сюда относят наличие метастаз в брюшной полости и в плевре, опухоль Вильмса, раковые поражения дермы и щитовидной железы. Также процесс продукции эозинофилов будет нарушен, если опухоль поражает костный мозг. Опасность в этом план представляет миелолейкоз, эозинофильный лейкоз, истинная полицитемия и пр.

Кроме всех причин, которые были перечислены выше, к скачку эозинофилов в крови будет приводить операция по трансплантации органов. Эозинофилия является одним из признаков отторжения чужого материала.

Эозинофилия развивается на фоне дефицита магния в организме и после его облучения. Также в крови будет снижаться уровень эозинофилов в том случае, если человек проходит процедуру перитонеального диализа.

Симптомы эозинофилии

Эозинофилия – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие той или иной патологии. Поэтому собственных симптомов она не имеет. Однако человеку необходимо ориентироваться на те или иные признаки, чтобы понять, что у него развивается определенное нарушение в организме и пора обратиться к доктору.

Эозинофилия часто сопутствует паразитарным инвазиям, общими признаками неблагополучия при этом становятся:

Увеличение в размерах лимфатических узлов, селезенки и печени.

Повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Болезненные ощущения в мышцах.

Отсутствие желания потреблять пищу.

Сухой кашель и кожные высыпания.

Все эти симптомы развиваются по той причине, что паразиты выделяют токсины, которые попадают в кровь и отравляют организм хозяина. Практически все пациенты жалуются на нарушения в работе органов ЖКТ.

При аллергической реакции организма у больного появляются кожные высыпания, могут образовываться волдыри. В тяжелых случаях возможен коллапс, резкое снижение артериального давления, шоковое состояние.

Заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся эозинофилией, выражаются во всевозможных диспепсических расстройствах, в рвоте, диарее, абдоминальных болях, появлении крови в каловых массах и пр. При этом человек должен понимать, что подобная симптоматика не возникает по причине повышения уровня эозинофилов в крови. Она развивается из-за основного заболевания.

На раковые опухоли с эозинофилией указывают такие симптомы, как: увеличение в размерах лимфатических узлов, высокая или слегка повышенная температура тела, боли в мышцах и суставах, частые инфекционные заболевания.

Различают эозинофилию отдельных органов, но как самостоятельная патология, она развивается очень редко. Если это случается, то в зоне поражения чаще всего оказывается легочная ткань. Легочная эозинофилия может проявляться в эозинофильных васкулитах, пневмонии, гранулематозе.

Самая частая форма самостоятельной эозинофилии – это синдром Леффлера. Причины, приводящие к его развитию до настоящего времени науке неизвестны. Заболевание имеет благоприятный прогноз, сопровождается кашлем и незначительным повышением температуры тела. В легких обнаруживаются скопления эозинофилов, которые в дальнейшем самостоятельно пропадут.

Читайте также:  Пузырьковая сыпь на запястье

У людей, которые проживают в странах, расположенных в непосредственной близости к экватору, диагностируется тропическая эозинофилия. При этом заболевании в легких тоже формируются инфильтраты. Есть предположение, что эта патология инфекционной природы, так как она имеет волнообразное течение с эпизодами обострения и затишья. Однако возможно полное излечение таких больных.

Кроме легочной ткани, эозинофильные инфильтраты могут формироваться в мышечной ткани. Опасной локализацией становится миокард. Эта патология приводит к уменьшению полостей сердца и развитию сердечной недостаточности.

Лечение эозинофилии

Эозинофилию, как самостоятельную болезнь, лечить не имеет смысла, так как она является результатом того или иного нарушения в организме. Если повышение уровня эозинофилов связано с паразитарной инвазией, то больному назначают антигельминтные средства. Дополнить терапию нужно витаминно-минеральными комплексами, десенсибилизирующими препаратами (Фенкарол, Пипольфен). При наличии у больного анемии, ему назначают железосодержащие препараты.

Аллергические реакции организма устраняются с помощью приема антигистаминных препаратов. Это может быть Кларитин, Фенкарол, Супрастин, Зиртек и пр. Тяжелое течение аллергии требует назначения гормональных препаратов, параллельно больному проводят инфузионную терапию. Если появились высыпания на коже, то целесообразно использование мазей и кремов с антигистаминным эффектом (Адвантан, Элидел и пр.). Для уменьшения воспалительной реакции пациентам назначают внутрь сорбенты.

Наличие онкологического процесса требует консультации онколога. Больным назначают цитостатики, гормональные препараты, иммунодепрессанты. В зависимости от типа опухоли и состояния здоровья пациента, применяют стандартизированные схемы лечения.

Таким образом, эозинофилия – это гематологический симптом, который может указывать как на легкие инфекции и аллергические реакции, так и на тяжелые патологии, несущие угрозу жизни человека. Поэтому игнорировать повышение уровня эозинофилов в крови не следует.

Источник

DRESS – СИНДРОМ (DIHS – СИНДРОМ): ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, СИМПТОМЫ

Встречаемость заболевания колеблется между 1человек на 3000 и 1человек на 10 000 (это зависит от группы препарата). Смертность составляет 10-20%, чаще болеют взрослые [8]. Главной причиной смерти является печеночная недостаточность (80%), на втором месте стоит почечная недостаточность (40%) [7].

Наличие атипичных лимфоцитов в крови занимает первое место по гематологических аномалиям (63%) [7]. Эозинофилия и лимфоцитопения составляют 52% и 45% соответственно.

Синдром возникает при применении различных лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся: фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин [3], ламотриджин, сульфасалазин, ибупрофен, аллопуринол а также антимикробные препараты, в частности – антибактериальные средства, содержащие бета – лактамное кольцо (амоксициллин, цефтриаксон) [4].

Точный патогенез DIHS – синдрома неизвестен. Выделяют 3 наиболее вероятных компонентов развития синдрома [8]:

генетический компонент, который участвует в иммунном ответе;

триггерный компонент, который является спусковым крючком; в основном это вирусная инфекция;

дефект в метаболизме лекарственных препаратов, который приводит к невозможности устранить промежуточные продукты.

Исходя из этого, можно выделить три теории развития. Вирусная теория рассматривает клинические проявления синдрома как результат прямого цитотоксического противовирусного иммунного ответа в тканях, а медикамент играет лишь роль иммуносупрессивного фактора. Исследования, проведенные в 2006 году показали, что вирус герпеса тесно взаимосвязан с DRESS- синдромом, особенно – герпесвирус 6 типа [6]. Было показано, что Т-лимфоциты у пациентов реагируют на эпитоп герперсвирусов, а не на медикаменты. В этой теории медикаменты являются иммуносупрессорорами. Они способствуют реактивации оппортунистических герперсвирусов (герпес, папиллома). Так, описана пусковая роль вируса герпеса 6 типа и вируса Эпштейна-Барра в развитии рассеянного склероза у людей. Также показано, что вирус простого герпеса 1 типа является причиной срыва иммунной толерантности при ревматоидном артрите. Эта теория сходна с реакцией трансплантата против хозяина [1]. Данную теорию можно представить в виде схемы:

Реактивация латентных герпесвирусов

Стимуляция противовирусного иммунитета

Реактивация латентных герпесвирусов

Синтетическая теория предполагает,что DRESS-синдром возникает в результате взаимного модулирования двух процессов: аутоиммунная реакция, вызванная лекарством и противовирусный иммунный ответ на антигена микроорганизма. Причиной является идентичный механизм реакции [8]. Это теория является симбиозом предыдущих двух: действует и аутоиммунные реакции, и противовирусный иммунный ответ.

Проявлениями этого синдрома являются системные заболевания. Среди таких заболеваний наиболее часто встречаются поражения печени. Они проявляются в виде гепатомегалии, трансаминита (повышение уровня трансаминазы), гепатита или печеночной недостаточности. Почечные нарушения чаще всего связаны с применением аллопуринола. Возможно увеличение мочевины или креатинина, появление альбумина в моче, реже можно встретить эозинофилы в моче. Различные легочные аномалии, встречающиеся реже при этом синдром, включают острый интерстициальный пневмонит, лимфоцитарная интерстициальная пневмония и респираторный дистресс-синдром взрослых, а также может быть пневмоторакс и спонтанная эмфизема средостения [5].

Читайте также:  Если у ребенка сыпь в паху

Нарушения со стороны нервной системы включают менингит, отек мозга, параличи черепно-мозговых нервов, а также судороги. Со стороны сердечно-сосудистой системы, очень быстро может развиться миокардит, лейкоцитоз, эозинофилия, а также наличие атипичных лимфоцитов в крови. Резко снижается уровень Ig G, Ig A, Ig M в начале принятия лекарства, самый низкий уровень наблюдается после отмены препаратов.

Так как это заболевание острое, следует быстро сделать необходимые лабораторные исследования, для того чтобы поставить диагноз. Помимо лабораторной диагностики существует два набора диагностических критериев для того, чтобы поставить диагноз «DRESS – синдром». Первый – шкала RegiSCAR (Registery of Severe Cutaneous Adverse Reactions) – включается в себя 7 критериев: лихорадка (> 38.5 o C), кореподобная сыпь, лимфаденопатия, эозинофилия, лейкоцитоз и атипичные лимфоциты, отек лица и пурпура, поражение печени и другие системные поражения. Кроме этого, проводятся серологические (вирусного гепатита, антиядерные антитела, культура крови).Если признак присутствует у пациента, то ставится 1 балл, а если отсутствует – 0 баллов. Если сумма баллов >5 – у пациента DRESS – синдром, если 38 о С);

Реактивация герпес-вирусов 6 типа (подтвержденная в ПЦР или методом парных сывороток);

Диагноз ставится при наличии хотя бы 5 из 6 данных критериев.

Лабораторная диагностика включается в себя три метода:

Патч-тест (Patch – test, аппликационная проба) с медикаментами. Цель этого теста – проверка реакции замедленного типа в течение нескольких дней. Этот тест позволяет установить причину развития аллергической реакции, то есть установить лекарство, которое вызвало ответ. Проводится тест на коже спины: накладывают пластыри, которые содержат различные медикаменты, оставляют на 96 часов. Фиксируют результаты через 48,72,96 часов после начала теста;

определение активности олигоаденилатсинтетазы лимфоцитов, которая показывает активность синтеза интерферона – важного компонента, как клеточных иммунопатологических реакций, так и противовирусного иммунитета [1].

DRESS-синдром можно рассматривать, как мультифакторное заболевание человека. К факторам относятся: медикаменты, которые обладают иммуносупрессивным действием, герпесвирусные инфекции в реактивном состоянии, а также генетическая предрасположенность макроорганизма (наличие определенных аллелей HLA). В результате действия всех факторов появляются симптомы гиперчувствительности (поражение кожи, эозинофилия, системные симптомы – гепатит, нефрит, энцефалопатия и др.) и симптомы вирусной инфекции, в частности лимбический энцефалит, синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона и др. [1].

Список литературы

Мальцев Д.В., Казмирчук В.Е., Царик В.В. Трансформация современных представлений о природе гиперчувствительности к медикаментам: от аллергии к вирус-опосредованному аутоиммунитету. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2011. №3. С.87-100.

Экспериментальные модели в патологии: учебник / В.А. Черешнев, Ю.И. Шилов, М.В. Черешнева, Е.И. Самоделкин, Т.В. Гаврилова, Е.Ю. Гусев, И.Л. Гуляева. Пермь: Перм. гос. нац. исслед. ун-т., 2014. 324 с.

Allam, JP; Paus T; Reichel C; et al. (Sep–Oct 2004). “DRESS syndrome associated with carbamazepine and phenytoin”. European Journal of Dermatology. 14 (5): 339–342.

«Drug reaction with eosinophilia and systemic symptoms». Wikipedia. Wikipedia Foundation, Inc. 4.01.2018. Web. https://en.wikipedia.org/wiki/Drug_reaction_with_eosinophilia_and_systemic_symptoms (дата обращения: 27.01.2018).

Eliseeva Т.I., Balabolkin I.I. Drug allergic reactions: current views (review). Sovremennye tehnologii v medicine 2016. 8(1). P.159–171.

Shiohara T, Inaoka M, Kano Y (2006) Drug-induced hypersensitivity syndrome (DIHS a reaction induced by a complex interplay among herpesviruses and anti-drug immune responses. Allergol Int 55: 1-8.)

Walsh SA, Creamer D (January 2011). “Drug reaction with eosinophilia and systemic symptoms (DRESS): a clinical update and review of current thinking”. Clinical and Experimental Dermatology. 36 (1): 6–11.)

Waseem D, Latief M, Sofi N, Dar I, Khan Q, et al. Dress Syndrome: A Review and Update. Skin Dis Skin Care. 2016. 1: 1.

Источник

Adblock
detector