Меню

Симптомы вируса с сыпью

Кожные проблемы при коронавирусе

В первую очередь при коронавирусе поражаются органы дыхания. Зафиксировано немало случаев проявления других симптомов, а именно кожная сыпь. Именно поэтому в лечении вируса задействуются дерматологи.

Кожные симптомы при ковиде

Пока не имеется точных суммированных сведений о дерматологических заболеваниях при ковиде со всех стран. Но получены данные из Америки, Китая, Англии и Испании, где исследования осуществлялись в медицинских центрах, в которых находились зараженные вирусом. Специалисты описали около 400 случаев коронавируса, сопровождающегося кожными симптомами.

Исследования в Китае показали, что кожная сыпь редко появляется при вирусе. Из 1000 человек только у 3 человек были обнаружены кожные проблемы.

Сыпь на коже была замечена у больных, наблюдающихся в отделениях интенсивного лечения и это не удивительно: они находятся под пристальным наблюдением докторов.

На сегодняшний день имеется онлайн-реестр, где собирается информация со всех стран мира о кожных высыпаниях при коронавирусе. Главная цель такого ресурса состоит в качественном и оперативном сборе медицинских данных, которые могут быть полезны при лечении болезни.

Проявление кожной сыпи

Случаи кожных проблем засвидетельствованы только в наблюдательных исследованиях, поэтому нельзя со 100% уверенностью заявлять, что они являются симптомами ковида. Кожная сыпь может появиться как реакция на лекарственные препараты. Но все же ВОЗ отнес высыпания на коже к списку симптомов вирусной инфекции.

О распространенности сыпи также еще ничего непонятно. Если в Китае проблемы с кожей отмечаются у 0,3% пациентов, то в Италии это значение составляет 21%. Кожная сыпь также может появляться при многих других заболеваниях, таких как ветряная оспа, корь и герпес.

Виды сыпи

Недавно в British Journal of Dermatology появилась статья, в которой испанские ученые описывали дерматологические проблемы, проявляемые при коронавирусе. В исследовании принимали участие около 400 зараженных коронавирусом.

Сыпь на конечностях, схожая с обморожением

Появление сыпи на ногах и руках наблюдалось приблизительно в 20% случаев. Нередко больные жаловались на зуд и болезненные ощущения при касаниях. В большинстве случаев такая сыпь появляется у молодежи, которые переносят болезнь в легкой форме.

Обычно сыпь появляется позже других распространенных симптомов и продолжается около 2х недель.

Волдыри

У некоторых больных (16%) на животе и спине появляются очень маленькие волдыри одинаковые по размеру и форме. Чуть реже такие волдыри появляются на руках и ногах (у 10%).

Волдыри чаще появляются у пациентов в возрасте 35-55 лет и сопровождаются нестерпимым зудом. Такая сыпь продолжается в среднем 10 дней.

Макулопапулезная сыпь

Имеет вид небольших шишек красного оттенка. В некоторых случаях может появляться вместе с другими распространенными симптомами. Их продолжительность 8-10 дней. Является самым опасным и распространенным видом сыпи при коронавирусе (48%).

Крапивница

Сыпь, схожая с крапивницей, напоминает большое количество маленьких бугорков, которые имеют красный или белый оттенок и сильно зудят. У многих заразившихся ковидом такая сыпь отмечалась на всех участках тела, в том числе на ладошках. Ее продолжительность 7-9 дней и чаще всего отмечается у пациентов, болеющих тяжелой формой (у 20%).

Ливедо

Является главным признаком отмирания тканей и проблем с кровообращением. Проявляется сетчатым пурпурным узором на кожном покрове. Чаще всего встречается у пожилых больных, переносящих болезнь в тяжелой форме. Этот вид сыпи является очень редким.

Сыпь в ротовой полости

Группа ученых из Испании провела и обнародовала результаты собственного исследования, в котором участвовали 22 человека, заразившихся ковидом.

Результаты показали, что у большинства из них в ротовой полости была мелкая красноватая сыпь, называемая энантема. Ученые утверждают, что такая сыпь на слизистой оболочке рта является одним из основных признаков вирусной инфекции, которая появляется за пару дней до остальных симптомов.

Частые кожные симптомы

Самым часто встречающимся вариантом кожных заболеваний при коронавирусе являются эритематозно-отечные очаги. Пятна могут отличаться по диаметру, имеют разные оттенки красного цвета. Они не чешутся и не приносят особого дискомфорта и болезненных ощущений. Пораженные участки кожи становятся теплыми, а иногда и горячими.

Также есть высыпания розового цвета. Они имеют овальную форму и шелушатся. Обычно находятся на боковых участках тела и могут зудеть, что приносит сильный дискомфорт.

Кожная сыпь появляется не в хаотичном порядке. Большинство видов сыпи характерны для определенной возрастной категории или форме заболевания.

Читайте также:  Мелкая сыпь по всему телу у младенца

Другие разновидности кожных высыпаний

В процессе исследований было выявлено еще 2 разновидности сыпи на коже, которые могут появляться при коронавирусе:

Петахии (мелкие точки коричневого, красного или фиолетового оттенка.

Многие медики указывают на то, что сыпь на руках не всегда свидетельствует о заражении вирусом. Часто она может появляться из-за частого пользования антисептиком.

Выводы

Кожные проявления во время распространения ковида стали привлекать все больше и больше внимания, так как могут быть полезны для выявления заболевания на ранних стадиях заражения, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста.

Еще не время делать окончательные выводы, что сыпь является одним из симптомов коронавируса.

Если на теле появились различные высыпания, стоит припомнить о возможных контактах с зараженными вирусом или другими людьми с другими инфекционными заболеваниями, для которых характера сыпь. Иногда это может быть аллергическая реакция на продукты, косметику или лекарства.

Источник

Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить

Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более мягкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни. Знание кожных проявлений при COVID-19 поможет раньше диагностировать инфекцию и правильно оценивать риски каждого пациента.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Читайте также:  Зачем сыпать за шиворот землю с могилы

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Источник

Сыпь при ОРВИ

Сыпь при ОРВИ – симптом, часто сопровождающий вирусные инфекции, особенно подвержены его развитию дети младшего возраста. Покраснения кожного покрова неизменно провоцируют сильное волнение у родителей малыша, да и взрослого человека вряд ли оставят равнодушным. Такая реакция организма может быть банальной аллергией на лекарственные средства, либо проявлением опасного осложнения, когда без медицинской помощи нельзя обойтись. Чтобы разобраться в уровне опасности той или иной сыпи, нужно уточнить природу её возникновения, симптоматику и меры возможной лекарственной терапии.

Виды сыпи

Сыпь на кожных покровах часто сопровождает ОРВИ у взрослых, она именуется экзантемой. Как правило, такой симптом может являться реакцией на лечение, еще он может быть спровоцирован развитием инфекционной патологии.

Появление кожных высыпаний, даже сопровождающих простудные заболевания, требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Тщательный осмотр специалист поможет изучить особенности и характеристики сыпи. Вирусный характер экзантемы часто проявляет себя возникновением пятен и петехий. Первые обычно развиваются на небольшой поверхности кожи, они практически не отличаются от здорового участка кожи (разве только насыщенным розовым оттенком). Эти элементы словно бы возвышаются над общим кожным покровом.

Отдельно выделяют такой вид сыпи, как эритема. Эти высыпания отличаются насыщенностью оттенков, они могут разниться от красного до пурпурного цветов. Кроме того, эта сыпь отличается довольно крупной текстурой.

Петехиями же именуют небольшие по размеру пятнышки, отличающиеся интенсивностью цвета, что особенно видно, когда их сравнивают с пятнами. Петехии отличаются единичным расположением на поверхности какой-либо части тела. Характерной областью их локализации является верхняя часть тела (шея, плечи). Изредка, петехии могут оставлять вторичные признаки (шелушение кожного покрова, либо его гиперпигментация).

Возникновение сыпи у взрослого, а, тем более, у ребенка, это обязательный повод для обращения к доктору. В ряде случаев, такие высыпания способны быть симптомами грозного заболевания, либо нарушений работы сосудистого русла.

Симптомы

ОРВИ с сыпью не редкость, как правило, с момента возникновения катаральных симптомов до возникновения кожных реакций, проходит некоторое время. Весь период до её проявления, человек может чувствовать ухудшение собственного состояния, нарушения сна. После распространения вирусного возбудителя по организму, происходит нарастание общей интоксикации, что приводит к резкому повышению физиологически нормальной температуры тела.

Читайте также:  Какая бывает сыпь при ветрянке фото

Помимо этого, человек страдает от таких симптомов:

Сыпь, возникшая на коже, может развиться не сразу. Чаще всего, это индивидуальная реакция организма на ингредиент, входящий в состав медикаментозного средства, либо проявление сосудистого сбоя. Оба случая – повод для немедленного врачебного консультирования. Очень важно не откладывать посещение доктора на потом, чтобы не усугубить развитие опасных осложнений.

Основные причины сыпи

Появление кожной сыпи, как продолжения вирусной болезни, может быть свидетельством реакции организма индивидуального характера на возбудителя заболевания, либо проявление высокой температуры, инфекции. В любом случае, определить возникновения крапивницы может только специалист.

Этиология высыпаний, проявляющихся на коже, различается. Возникшие на фоне респираторных патологий, они могут иметь такие причины:

Отличительные признаки

Сыпь на теле, при наличии вирусной инфекции, появляется далеко не сразу. Чтобы отличить её от иных инфекционных патологий, не обязательно иметь медицинское образование. Для таких патологий характерные следующие отличительные свойства:

Определить принадлежность сыпи к тому или иному заболеванию с точной доли вероятности может только специалист, обладающий соответствующим образованием. Для этой цели ему нужно осмотреть пациента, иногда требуется забор биоматериала, либо взятие соскоба с кожной поверхности.

Сыпь при ОРВИ не связанная с инфекцией

Сыпь при ОРВИ у ребенка не всегда может быть вызвана именно вирусным заболеванием, даже, если присутствует повышенная температура тела и иные катаральные симптомы (такие как кашель больного). Подобные кожные высыпания могут развиваться из-за причин неспецифического характера.

Причинами, провоцирующими возникновение у человека мелких розовых прыщиков, могут быть:

Сыпь – не всегда безобидное явление, она может являться симптомом достаточно грозных, опасных для жизни человека, патологий. К примеру, появление высыпаний – это характерный признак скарлатины, менингита, сифилиса. Подобные явления могут сопровождать системную волчанку, васкулит и иные заболевания. Для постановки точного диагноза и своевременного назначения лекарственной терапии требуется незамедлительное обращение к доктору.

До того момента, пока человек не обратился к доктору, он не должен применять любы наружные средства, чтобы не смазать картину заболевания и не затруднить процесс его диагностирования.

Лечение сыпи при ОРВИ

Когда покраснения кожи не вызвали беспокойства у доктора и не сильно мешают пациенту, для избавления от них нужно лишь поддерживать необходимые меры личной гигиены, носить меньше синтетических изделий и регулярно проводить воздушные ванны.

Различные наружные средства показаны для использования тогда, когда человека мучает сильный дискомфорт. Для этой цели используют антигистаминные медикаменты, мази противоаллергического характера (Фенистил). Наносить подобные составы нужно только на места поражения, на здоровую поверхность их лучше не накладывать.

Помимо мазей, доктор может прописать и пероральные составы (Кларитин, Эриус, Зиртек). Такая комплексная терапия дает самый лучший и быстрый результат.

Когда пятна вызывают зуд, показано применение мазей с кортикостероидами (Адвантан, Флуцинар, Синафлан). Эти препараты имеют гормональную основу, потому их самостоятельное использование (особенно для лечения детей) не допускается.

Профилактика

Чтобы не допустить развития сыпи, как продолжения распространения вирусной инфекции, требуется соблюдать меры профилактики. Именно они могут уберечь человека от заражения ОРВИ и избавить от неприятных последствий в виде зудящих высыпаний.

Профилактические меры:

Для снижения вероятности появления сыпи на кожных покровах, важно придерживаться таких рекомендаций:

Любая сыпь, возникшая у ребенка или взрослого, сопровождающая вирусное заболевание или развившаяся без него, требует обязательного обращения к доктору. Только специалист определит причину её появления и даст рекомендации по быстрому облегчению состояния человека.

Источник

Adblock
detector