Меню

Симптомы вич красная сыпь

Как выглядит сыпь при ВИЧ-инфекции? Симптомы, фото

Для многих людей, недавно инфицированных ВИЧ, сыпь является одним из самых ранних симптомов. Однако широкий спектр заболеваний, инфекций и аллергических реакций может раздражать кожу, поэтому одной лишь сыпи никогда не бывает достаточно для диагностики ВИЧ. Людям, у которых появилась сыпь и которые считают, что они могли заразиться ВИЧ, необходимо срочно обратиться к врачу.

Виды сыпи при ВИЧ

Не существует ни одного вида сыпи, характерного только для людей с ВИЧ. Однако, когда у человека развивается ВИЧ-инфекция, изменения в его иммунной системе могут вызвать ряд кожных высыпаний.

Поскольку ВИЧ снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями, люди с этим заболеванием подвержены риску целого ряда кожных инфекций и сыпи. Сыпь при ВИЧ-инфекции включает:

1. Сероконверсионная сыпь. В течение нескольких недель после заражения ВИЧ у многих людей появляются гриппоподобные симптомы и сыпь. Этот процесс, известный как сероконверсия, происходит, когда организм вырабатывает антитела к ВИЧ. Период сероконверсии может также вызывать повышение температуры и опухание лимфатических узлов. Такая сыпь при ВИЧ- инфекции не зудит, и обычно плоская и красная. Она часто поражает большие области тела, такие как грудь или спина.

2. Аллергическая реакция на препараты от ВИЧ. Аллергическая реакция на препараты также может вызвать высыпания на коже при ВИЧ-инфекции. Этот тип сыпи обычно выглядит как большая красная область, покрытая крошечными красными выпуклостями. У многих людей, страдающих аллергической реакцией, также может быть жар и мышечная боль.

3. Герпес. Герпес очень заразен и проявляется как сыпь. Организм людей с ВИЧ не способен защищаться от вируса герпеса, поэтому склонны к развитию худших симптомов данного заболевания. Простой герпес 1 и простой герпес 2 могут вызвать болезненные, покрытые коркой пузыри на губах и половых органах. Также, у людей с ВИЧ и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, может развиться опоясывающий лишай на обеих сторонах тела.

4. Контагиозный моллюск. Это бородавочное состояние вызывает поражения, которые могут распространиться на других людей. Повреждения окрашены в цвет кожи и не болят, но со временем они приобретают тенденцию к ухудшению.

5. Фолликулит. Возникновение фолликулита обычно связано с заражением волосяного фолликула. Он распространяется на бритых участках тела, таких как ноги или лицо, и выглядит, как красные гнойные воспаления. Фолликулит может напоминать прыщи и может содержать вросшие волосы. Данное заболевание может возникать в виде единичного бугорка, либо обширной группы болезненных зудящих бугорков.

6. Дерматит. Существует много форм дерматита, но наиболее распространенным у людей с ВИЧ является себорейный дерматит. Эта зудящая сыпь вызывает появление чешуйчатых бляшек, обычно на лице, коже головы, груди или в паху. Такой вид дерматита имеет тенденцию ухудшаться с течением времени.

7. Псориаз. Псориаз напоминает себорейный дерматит, но пятна чешуйчатые и обычно не зудят.

Начни комплексную борьбу с псориазом. Первый ощутимые результат — через 5 дней! Psorix проникает в эпидермис, воздействуя на более глубокие слои кожи, пораженные псориазом. Читать подробнее…

8. Чесотка. Чесотка вызвана клещом, который прячется в коже человека. Люди с чесоткой испытывают сильный зуд и красные, обширные воспаления. Они часто окружены линиями, которые показывают, где зародились клещи. Чесотка очень заразна.

9. Грибковая инфекция. У людей с ВИЧ могут развиться различные грибковые инфекции. Одним из наиболее распространенных является стригущий лишай.

Другие симптомы ВИЧ, сопровождающие сыпь

Иногда сыпь является единственным симптомом. Однако, поскольку сыпь при ВИЧ-инфекции обычно сигнализирует о проблеме с иммунной системой, другие симптомы являются общими. Симптомы, которые могут сопровождать высыпания при ВИЧ-инфекции, включают:

Некоторые люди могут испытывать проблемы с активностью. Например, сильный целлюлит может вызвать отек, который делает движение болезненным.

Прогноз

Сыпь, связанная с ВИЧ, сильно различается. Конкретный прогноз зависит от типа сыпи, а также отдельных факторов, таких как общее состояние здоровья, использование антиретровирусных препаратов, доступ к медицинской помощи и подверженность заразным кожным заболеваниям.

Читайте также:  Сыпь в промежной области у грудничка

Сыпь, связанная с сероконверсией, которая возникает вскоре после заражения, обычно исчезает сама по себе.

Сыпь из-за хронических состояний, таких как герпес и псориаз, имеет тенденцию приходить и уходить. Степень тяжести каждой вспышки варьируется, но отчасти зависит от иммунной системы. Некоторые лекарства, такие как противовирусные препараты от герпеса, могут снизить тяжесть каждой вспышки.

Сыпь, вызванная инфекциями, исчезнет при правильном лечении. Однако, поскольку ВИЧ постоянно ослабляет иммунную систему, инфекционная сыпь может вернуться. В частности, целлюлит имеет тенденцию повторяться. У людей с ВИЧ, у которых была одна инфекционная сыпь, может также позже развиться другая инфекционная сыпь.

Источник

Симптомы ВИЧ

Симптомы ВИЧ – это клинические проявления, возникающие при развитии ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита очень коварен, так как долгое время может никак себя не проявлять. В течение бессимптомного периода в организме прогрессивно увеличивается количество вирусных частиц и следовательно пораженных клеток иммунной системы. Болезнь незаметно прогрессирует, а отдельные симптомы воспринимаются пациентами как проявление разных заболеваний.

Когда проявляются первые признаки

При заражении равно как и во время интенсивного развития инфекции явных признаков у человека нет. После попадания патогена в кровь иммунная система старается защитить организм. В период от первых трёх недель до трёх месяцев могут проявляться признаки неспецифические симптомы: озноб, температура, кашель, увеличение лимфоузлов. Редко к этим симптомам добавляется сыпь на коже. Такие проявления очень похожи на респираторное заболевание или аллергию, поэтому инфицированные часто не придают значения этим симптомам.

Часто вирус никак вообще себя не проявляет на протяжении долгих лет. В среднем первые признаки наступают в интервале от 3 месяцев до 5 лет после инфицирования. А антитела к патогену определяются спустя 6-12 месяцев после заражения. Поэтому основным способом выявления наличия вируса является тестирование, которое можно пройти бесплатно.

Основные симптомы

Типичные признаки ВИЧ-инфекции – это набор симптомов вторичных заболеваний, то есть тех болезней, с которыми ослабленный иммунитет не в состоянии бороться. В число классических проявлений входят симптомы грибкового поражения слизистых, афтозного стоматита, полилимфоаденопатии, различные проявления герпесвирусной инфекции, пневмоцистной пневмонии, инфильтративного туберкулёза, расстройства пищеварения, сыпи, поражение ЦНС и другие. Наряду с ними проявляются симптомы инфекции, которые напоминают респираторное заболевание. Главным признаком, по которому можно заподозрить ВИЧ, является генерализованная лимфоаденопатия и панцитопения.

Должно насторожить появление эпизодов лихорадки, диареи, поражение слизистых. Чем дальше прогрессирует инфекция, тем больший набор симптомов может быть.

Признаки на разных стадиях

Инфекция развивается поэтапно. При нарастании количества вирусных частиц, вовлекаются в процесс все больше клеток иммунной системы, блокируется адекватный иммунный ответ, развиваются воспалительные, аутоиммунные.онкологические изменения. Применение антиретровирусной терапии замедляет процесс развития болезни, продлевая жизнь пациентам. Клиника ВИЧ на разных стадиях обладает своими особенностями. Симптомы разнообразны и постепенно нарастают со снижением количества активных иммунных клеток.

Инкубационный период

Согласно классификации В.В.Покровского первый этап инфекции носит название инкубации. Это отрезок времени от попадания патогена в организм до появления антител в крови или первичных признаков. В среднем эта стадия длится 3-12 недель. Каких-либо явных симптомов, как правило, не наступает. Человек выглядит здоровым и чувствует себя хорошо. В редких случаях возможны симптомы ОРВИ. Тесты на ВИЧ-инфекцию в этот период отрицательные, поэтому нужно повторить обследование через 3 и 6 месяцев. С момента появления антител симптомы могут также не наблюдаться многие годы. Когда антитела уже присутствуют в крови, а проявлений инфекции нет, наступает следующий этап – латентный.

Бессимптомный период

Это самая длительная фаза заболевания, человек может быть носителем патогена на протяжении 5-15 лет. Если пациент ведёт здоровый образ жизни, бессимптомный период может продлиться ещё больше. У пациентов с вредными привычками и низким уровнем жизни латентное течение быстрее переходит в острую фазу.

Также длительность инкубации и бессимптомного течения зависит от:

Например, при переливании крови инкубация и бессимптомный период проходят быстрее, чем при заражении половым путём. Вирус в течение латентной фазы продолжает размножаться, но иммунная система ещё в состоянии подавлять инфекции. Клинически вирус никак себя не проявляет, определяется только при лабораторном исследовании.

Читайте также:  Симптомы сыпь на плечах

Первичные симптомы

Третий этап разделяют на три отдельные фазы: острая, бессимптомная и генерализованная лимфаденопатия. На первой же фазе наступают явные признаки заболевания. Чаще всего именно в этот период больной может заподозрить инфекцию и пройти исследование.

Фазы первичных симптомов:

Использование антиретровирусной терапии на бессимптомном этапе продлевает латентное течение на многие десятилетия. При этом пациент живёт полноценной жизнью, с условием соблюдения правил здорового образа жизни и лечения. К тому же применение АРТ делает передачу инфекции более затруднительной.

Вторичные признаки

По вторичным проявлениям инфекции врачи могут заподозрить ВИЧ. Однако даже эти проявления изначально могут рассматриваться как самостоятельное заболевание.

Обязательно тестирование на вирус иммунодефицита проходят при следующих вторичных симптомах:

Помимо этих признаков у больного иногда обостряются хронические заболевания. Вторичные болезни и симптомы могут проходить один за другим или совместно. Момент наступления и длительность зависят от адекватности терапии, возраста больного, вредных привычек и других факторов. В среднем каждый симптом держится 1-2 недели. Кашель и диарея могут не проходить в течение 1-2 месяцев.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов. Этот симптом проявляется чаще всего в стадии острой инфекции. Он может быть совместно с другими признаками, а может быть самостоятельно. Лимфоузлы увеличиваются при разных заболеваниях, поэтому больной, который не знает своего ВИЧ-статуса, часто не придает этому значения.

Отличительная черта генерализованной лимфаденопатии – длительное течение. Симптом держится 1-3 месяца, боль наступает не всегда. Чаще лимфатические узлы увеличиваются до диаметра 1,5-2 см. Локализуются по одному или несколько штук на шее, за ушами, в подмышечных и подключичных впадинах, в паху. Образования подвижные, мягкие, иногда то уменьшаются, то увеличиваются.

Совместно с лимфаденопатией у пациента могут проявляться:

Симптоматическое лечение в этот период даёт хороший результат. Вторичные заболевания поддаются терапии. Больной при должном лечении чувствует себя удовлетворительно, может работать, заниматься спортом, защищённым сексом. Длительность этой фазы составляет от полугода до 5 лет. Хотя в зависимости от образа жизни больного и наличия лечения этот период может как сокращаться, так и продлеваться.

Проявления поражения ЦНС

Поражение нервной системы, главным образом мозга, является одной из основных проблем ВИЧ. Нарушения ЦНС наблюдаются у 50-80% больных, у 10% из них симптомы ярко выражены. Есть несколько путей поражения периферической и центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции. Первый – проникновение инфицированных лимфоцитов в ЦНС, второй – действие вторичных инфекций. Также в некоторых случаях возможно развитие новообразований головного мозга.

Первые признаки поражения нервной системы:

С прогрессом болезни признаки поражения ЦНС становятся более явными. У человека наступает изменение поведения, лихорадка, судороги. При поражении мозга также наблюдается ухудшение зрения вплоть до слепоты. На конечных стадиях прогрессирования болезни у больного могут наступать параличи или парезы. Нарушения психики доходят до изменения личности и слабоумия.

Некоторые присоединённые болезни ЦНС поддаются лечению. Однако наличие таких заболеваний усложняет терапию в целом и ускоряет наступление терминальной стадии.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный человек

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно выделить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относиться к другим болезням. Во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

Читайте также:  Аллергическая сыпь на висках

Симптомы у женщин

Все стадии, характерные для развития ВИЧ, проходят и мужчины, и женщины. Первыми признаком служит необъяснимое повышение температуры вплоть до 40 градусов. Слабость, мышечная боль и отсутствие аппетита – также могут присутствовать, но необязательно. После чего наступает латентное течение без проявления симптомов. За бессимптомным периодом следует третья стадия.

В фазе острого течения для женщин больше характерны грибковые и бактериальный поражения, особенно молочница. На фоне инфекции кандидоз половых органов и кандидозный стоматит протекают особенно тяжело.

В начале болезни характерны такие особенности:

Также для девушек с ВИЧ-положительным статусом более характерны герпетичные высыпания на лице и слизистых оболочках. Заболевание носит рецидивирующий характер, может быть генерализованным и распространенным, характерен бактериальный вагинит.

Психоэмоциональные нарушения также встречаются чуть чаще у девушек и женщин в различном возрасте, чем у мужчин. Возможна смена настроения, депрессивность, длительная тревога, нарушение сна. Со временем нарушения психики приводят к слабоумию, параличу, коме.

Беременные женщины с положительным статусом ВИЧ не ощущают какого-либо дополнительного дискомфорта. Как и девушки без ВИЧ, пациентки сталкиваются с классическими трудностями беременности. Исключением являются лишь кормящие мамы, ВИЧ-позитивным дамам нельзя кормить ребёнка грудью. Помимо характерных для инфекции симптомов, никаких дополнительных признаков молодым мамам испытывать не приходится.

Особенности инфекции у мужчин

У мужчин те же стадии заболевания, что и у женщин. Первые симптомы и вторичные заболевания идентичны для обоих полов и детей. У мужчин чаще отмечается гепатолиенальный синдром, длительная диарея. Лимфаденопатия проходит в более выраженной форме: узлы сильно увеличиваются в размерах, чаще приобретают красноватый оттенок. Герпетические высыпания чаще отмечаются в области анального отверстия и на лице.

Поражения ЦНС встречаются несколько реже. Мужчины так же, как и женщины, теряют вес, чувствуют слабость, сталкиваются с бактериальными инфекциями. Развитие и проявления заболевания практически одинаковы у обоих полов.

Дети больные ВИЧ

Младенцы могут заразиться во время вынашивания и родов. Также инфицирование возможно при грудном кормлении или переливании крови. Вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной мамы к новорождённому составляет 30%. Из них 11% инфицируются внутриутробно, 15% во время естественных родов, 10% при грудном вскармливании.

Младенцы с ВИЧ-позитивным статусом обычно рождаются преждевременно. Инфекция чаще всего проявляется на первом году жизни. Из симптомов выделяются: задержка в физическом развитии, длительная диарея, увеличение лимфатических узлов, рвота и тошнота. В число проявлений входят высыпания на коже: пустуллы, везикулы, пятна, атопический или себоррейный дерматит, васкулит, экзема.

При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция у детей быстро прогрессирует в СПИД. Продолжительность жизни составляет 1-3 года. На последних стадиях наблюдается синдром истощения, пневмония, сердечная недостаточность, поражение ЦНС. Терапия для детей назначается с первых 4-6 месяцев жизни. Схема лечения, как и для взрослых, периодически меняется во избежание развития резистентности вируса. Проявления ВИЧ у подростков такие же, как у взрослых, за исключением более редких случаев онкологии.

Как определить вирус иммунодефицита дома

По общим симптомам можно заподозрить сбои в организме. Установить наличие вируса в крови совершенно точно можно только лабораторным путём. Есть два способа определения инфекции: определения антител к патогену и РНК вируса. Сделать это можно с помощью тестов. В последнее время стали распространяться тесты для использования в домашних условиях. Для самостоятельного исследования берётся соскоб со слизистой рта с помощью лопатки, которую потом помещают в реагент.

Это один из экспресс-тестов, который показывает результат в течение 15-20 минут. К сожалению, в восточной Европе такие карманные тесты ещё недоступны. При появлении одного из сомнительных симптомов нужно обратиться в ближайший СПИД-центр. Самостоятельно установить диагноз невозможно. Пройдите тест на ВИЧ, даже если признаков инфекции нет. В каждом областном центра это можно сделать бесплатно за 15 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Источник

Adblock
detector