Меню

Симптом готтрона и гелиотропная сыпь

Симптом готтрона и гелиотропная сыпь

• Редкое идиопатическое воспалительное заболевание, поражающее поперечно-полосатые (скелетные) мышцы и кожу.
– Прегрессирующая симметричная слабость проксимальных мышц.
– Характерная гелиотропная сыпь.

• Заболеваемость дерматомиозитом составляет 5,5 случаев на 1 млн человек ежегодно.
• Наиболее часто болеют женщины, соотношение по лов 2:11.
• Заболевание развикается в любом возрасте, по чаще отмечается у детей и взрослых старше 40 лет.

• Сочетание со злокачественными опухолями наблюдается в 15-25% случаев, в основном опухоли выявляются у больных старше 50 лет.
• С дерматомиозитом наиболее часто ассоциируются злокачественные опухоли молочной железы, яичников, легких, желудочно-кишечного тракта. У пациентов, страдающих дерматомиозитом и раком, преобладает рак яичников. У детей с дерматомиозитом рак, как правило, не развивается.

• Полагают, что дерматомиозит является аутоиммунным заболеванием неизвестной этиологии. Определенную роль в патогенезе заболевания могут играть факторы окружающей среды и инфекционные агенты.
Дерматомиозит является микроангиопатией, поражающей кожу и мышцы. Мышечная слабость и кожные проявления могут быть результатом активации и отложения комплемента, вызывающего лизис эндомизиальных капилляров и мышечную ишемию.

Диагностика дерматомиозита

• Двусторонняя периорбитальная гелиотропная эритема (патогномоничная) и шелушащийся фиолетовый папулезный дерматит у пациентов с жалобами на слабость мышц проксимальных отделов конечностей указывают на дерматомиозит.
• В классических случаях пациенты жалуются на затруднения при подъеме по лестнице, вставании с места или причесывании волос. Кожные проявления могут предшествовать или сопутствовать поражению мышц, либо возникают вслед за таким поражением. Иногда кожные высыпания наблюдаются более чем за год до развития мышечной слабости.

• На конечностях могут возникать эритематозные бляшки и папулы с шелушением.
• Волосистая часть кожи головы часто поражается эритемой и шелушением, эти проявления напоминают себорею или псориаз.
• Участки, открытые воздействию солнца, поражаются чаще, их вид ухудшается при инсоляции. Этот факт объясняет наличие большинства кожных признаков на лице и верхней области груди. Несмотря на это, пациенты редко жалуются на фоточувствительность.

Анализы при дерматомиозите:
• Повышенная активность мышечных ферментов, признаки воспаления на электромиограмме и воспалительные инфильтраты в мышечных биоптатах подтверждают диагноз дерматомиозита. В острую активную фазу заболевания может повышаться активность следующих мышечных ферментов: креатининкиназы, лактатдегидрогеназы, алаиинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и альдолазы. Следует отметить, что необходимо определить уровни всех ферментов, поскольку повышенную активность может иметь только один из них.
• У пациентов с характерными кожными признаками и повышенным уровнем мышечных ферментов диагноз может быть установлен с полной уверенностью.
Если проявления являются не такими очевидными, проводится электромиография и биопсия мышц.

• Диагноз может быть подтвержден положительным результатом тестов па наличие антител, таких как AHA, анти-Mi-2 и анти-jo-1. Обязательное определение этих антител при диагностике дерматомиозита не требуется, поскольку фактически эти миозит-специфичные антитела положительны только у 30% пациентов с дерматомиозитом. Пациенты с анти-Mi-2 обычно имеют лучший прогноз.
• Другие папулосквамозные заболевания, такие как простой лишай и псориаз, следует дифференцировать путем биопсии, однако гистологическая картина дерматомиозита не отличается от таковой при кожной красной волчанке.

Источник

Дерматомиозит

Дерматомиозит – это постоянно прогрессирующее заболевание соединительной ткани, которое проявляется нарушением функции движения из-за патологии мышц, кожных покровов, органов и сосудом мелкого калибра. Если кожные проявления отсутствуют, то заболевание называют полимиозитом.

Код дерматомиозита по международной классификации болезней МКБ 10 – М33. Заболевание относится к редким. Болеют как взрослые, так и дети. Наиболее часто диагностируют дерматомиозит у женщин.

Дерматомиозит бывает первичным, вторичным, ювенильным и в сочетании с другими заболеваниями. Идиопатический дерматомиозит встречается чаще – в около семидесяти процентов случаев. Развитие дерматомиозита связывают с вирусами, определенными медицинскими препаратами, бактериями и многими другими факторами, но достоверная причина на сегодняшний день не установлена.

Клинические проявления и симптомы дерматомиозита:

Диагностика дерматомиозита включает физикальные и дополнительные методы исследования. В лечении дерматомиозита применятся стероидные гормоны. Течение заболевания характеризуется периодичными сменами прогрессов и ремиссий.

Читайте также:  Детские болезни с сыпью на спине

Просто почитав о симптомах и лечении, увидев фото в интернете, не стоит впадать в панику и самостоятельно диагностировать дерматомиозит. Заболевание и по сей день вызывает много дискуссий среди врачей и ученых всего мира. Поэтому диагностикой и лечением дерматомиозита должны заниматься специалисты высокого уровня, обеспеченные необходимой аппаратурой.

В Москве лучшей больницей, которая обеспечена как ценными кардами, так и всей необходимой техникой, является Юсуповская больница. Более того, Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги круглосуточно. Палаты оборудованы с учетом всех требований, очень комфортные и уютные. Персонал оказывает так же всестороннюю поддержку и заботу. А питание не только полезное, но и вкусное.

Врачи Юсуповской больницы занимаются как распространенными заболеваниями, так и редкими, такими как дерматомиозит. Так же специалисты ведут случаи сочетания дерматомиозита с патологией других органов и систем. Диагностика в условиях Юсуповской больницы не займет много времени, а лечение дерматомиозита будет подобрано максимально эффективное с учетом индивидуальных особенностей и клинических рекомендаций ведущих клиник Европы и всего мира.

Специалисты Юсуповской больницы проводят индивидуальные консультации, во время которых рассказывают о этиологии и патогенезе, симптомах и признаках, диагностике и лечении дерматомиозита. В Юсуповской больнице существует база фото и наглядно можно продемонстрировать симптомы дерматомиозита до начала лечения и после.

Записаться на консультацию нужно немедленно в режиме онлайн или позвонив по телефону.

Этиология дерматомиозита

Этиологию дерматомиозита связывают с вирусами, генетическими нарушениями, патологией иммунной системы. Не исключают также возможность возникновения дерматомиозита вследствие чрезмерного солнечного облучения, воздействия низких температур и др. Из вирусных агентов высока вероятность причастности вируса группа, парагриппа, вирусов гепатита и др. Боррелии, стрептококки – предполагаемые бактериальные возбудители. Не отвергается теория генетической предрасположенности.

В любом случае вышеперечисленные факторы приводят к образованию антител в крови, которые атакуют мышечные волокна. Переходу в активную форму заболевания способствуют данные факторы:

Особенности клинической картины дерматомиозита

Течение дерматомиозита может быть острым, подострым и хроническим. Ведущие симптомы дерматомиозита – кожные изменения и мышечные. Кожные высыпания появляются раньше мышечного симптома в некоторых случаях даже на несколько лет. Случаи одновременного появления вышеуказанных симптомов очень редки.

Для дерматомиозита в самом начале заболевания характерно появление околоногтевого валика и разрастание ложа ногтя.

При дерматомиозите пигментированные участки кожи сменяются депигментированными, так же наблюдаются мелкие кровоизлияния, сухость и т.д. кожа в участках высыпаний плотная, не редко – болезненная. Фото проявлений дерматомиозита широко распространены в сети.

Среди кожных проявлений патогномоническими считаются гелиотропные высыпания и симптом Готтрона.

Гелиотропные высыпания характеризуются возникновением лиловых или красных высыпаний между бровями и веком, которое чаще всего сочетается с отеком параорбитальной области. Сыпь так же может локализоваться на шее, грудной клетке, верхних конечностях, спине, ягодицах и др.

Симптом Готтрона – это красного цвета узелки и бляшки, которые локализованы на разгибательных поверхностях локтевых, коленных и суставах кисти и шелушатся. Симптом Готтрона может быть полностью обратимым.

Для дерматомиозита характерно поражение и слизистых оболочек, в частности конъюнктивы. Не редко возникает стоматит.

Мышечный симптом характеризуется чрезмерной мышечной слабостью, интенсивность которой со временем нарастает. Дерматомиозит поражает мышцы конечностей, шеи и вследствие этого даже элементарные движения могут создавать проблемы. Далее – изменяется походка, пациенты падают, травмируются. Дальнейшее прогрессирование заболевания существенно ограничивает выполнение пациентом как статических, так и динамических движений, и его передвижения в общем.

В процесс втягиваются не только поперечнополосатые мышцы, а и гладкая мускулатура. Следствием этого становятся нарушения речевых функций, расстройства прохождения пищи (поперхивание и/или выливание жидкости через нос).

Пациенты часто болеют пневмониями, так как поражение диафрагмы приводит к нарушению вентиляции. Даже при минимальной физической нагрузке у страдающих дерматомиозитом людей возникает одышка смешанного характера.

Читайте также:  Кожная сыпь не проходит

Вовлечение сосудов мелкого калибра характеризуется так называемым синдромом Рейно – пациенты чувствуют покалывание, онемение в конечностях, нарушена чувствительность, при низкой температуре тела пальцы синеют.

Поражение суставов как при ревматоидном артрите. Вовлекаются суставы кистей и стоп, локтевые и коленные. Если лечение дерматомиозита назначено правильно и начато вовремя, то суставный синдром полностью регрессирует.

Дерматомиозит имеет так же и системные проявления:

Особенности диагностики дерматомиозита

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб, анамнеза жизни и болезни, осмотра. Далее проводятся дополнительные методы исследования.

В общем анализе крови неспецифическая картина воспаления: анемия, лейкоцитоз, со сдвигом влево, повышенная скорость оседания эритроцитов. А вот в биохимическом анализе крови наблюдается существенное увеличение количества глобулинов, АЛТ, АСТ, сиаловых кислот, альдолазы, фибриногена, миоглобина и др. иммунологические исследования свидетельствуют в пользу снижения Т-лимфоцитов, низкий титр комплемента, обнаруживаются антитела к нативной ДНК, эндотелию, миозину и тиреоглобулину, выявляют LE-клетки.

Гистологическое исследование биоптата кожи и мышц выявляет воспаление, дегенерацию, инфильтрацию волокон, поперечнополосатые мышцы свою исчерченность теряют.

Электромиография выявляет повышенную возбудимость мышц и возникновение в состоянии покоя фибриллярных подергиваний.

Во время проведения рентгенографических методов исследования обнаруживают кальцинаты во внутренних органах и остеопороз костных структур.

Компьютерная и магниторезонансная томографии используются на ранних стадиях дерматомиозита.

Особенности лечения дерматомиозита

Основной группой препаратов, которые применяются для лечения дерматомиозита, принято считать глюкокортикостероиды. Их эффективность объясняется свойством подавлять воспалительный процесс. При дерматомиозите глюкокортикостероиды применяются длительно, поэтому необходимо наблюдаться у лечащего врача и контролировать анализы. Не редко применяется пульс-терапия гормонами.

При присутствии выраженного болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Цитостатики применяются по показаниям, индивидуально. Если иммуносупрессия и стероиды эффекта не приносят – применяют иммунобиологические препараты.

Кальцинаты удаляют оперативными методами.

Лечение дерматомиозита вызывает в ученых и практикующих врачей много споров – некоторые считают нужным применение цитостатиков, кто-то считает обязательной антибактериальную терапию и т.д. поэтому очень важно выбрать компетентного врача и больницу, к которой есть все необходимое оборудование и надежный персонал.

Лучшая больница Москвы – Юсуповская. Удобно расположена, комфортно обустроена, имеет все необходимое для качественной диагностики и лечения заболеваний широкого профиля. Врачи Юсуповской больницы продолжают следить за новинками и ведущими исследованиями в лечении дерматомиозита. Доктора эффективно помогают пациентам с дерматомиозитом бороться с болевым синдромом, продлевать периоды ремиссии, избавляться от кальцинатов и др.

Диагностика и лечение в Юсуповской больнице максимально спланировано – чтоб за короткое время достичь результата. Сложных диагностических случаях специалисты собирают консилиумы, учитывают мнение смежных специалистов, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Врачи ведут пациентов диагностически сложных, больных с множественными коморбидными заболеваниями, сочетанной патологией, пороками развития и др.

Для назначения консультации необходимо позвонить по телефону или записаться в режиме онлайн. Так же на сайте Юсуповской больнице можно получить информацию о многих, как часто встречающихся заболеваниях, так и о редких, узнать причинах возникновения болезней, их признаках и симптомах, особенностях диагностики и хирургических и медикаментозных методах лечения. Не стоит откладывать обращение к специалисту, ведь подавляющее большинство болезней успешно лечатся на ранней стадии, а неблагоприятный прогноз является лишь следствием поздней диагностики.

Качественное лечение, которое назначают специалисты Юсуповской больницы, позволяет улучшить прогноз, повысить качество жизни, помочь пациенту научиться жить с патологией. Запишитесь на консультацию сейчас. Решите проблему быстро и навсегда.

Источник

Симптомы ювенильного дерматомиозита

Медицинский эксперт статьи

Кожные проявления ювенильного дерматомиозита предшествуют поражению мышц на несколько месяцев или даже лет (в среднем на полгода). Изолированный кожный синдром в дебюте встречают чаще, чем мышечный или мышечно-кожный. Однако в некоторых случаях указанные кожные проявления появляются спустя месяцы после дебюта миопатии.

Читайте также:  Детские инфекции сыпь на ладошках

Поражение скелетных мышц

Не характерно поражение глазных мышц и дистальных групп мышц конечностей. Вовлечение дистальной мускулатуры конечностей встречают у детей младшего возраста или при тяжёлом и остром течении болезни.

Нередко пациенты жалуются на мышечную боль, хотя слабость может и не сопровождаться болевым синдромом. В дебюте и разгаре заболевания при осмотре и пальпации можно выявить у больного плотный отёк или плотность и болезненность мышц конечностей, преимущественно проксимальных. Симптомы поражения мышц могут предшествовать кожным проявлениям. Однако если кожный синдром отсутствует на протяжении длительного времени, то речь идёт о ювенильном полимиозите, встречаемом в 17 раз реже, чем ювенильный дерматомиозит.

Воспалительные и некротические процессы в мышцах сопровождаются дистрофическими и склеротическими изменениями, приводящими к мышечной дистрофии и формированию сухожильно-мышечных контрактур. При умеренно выраженном процессе они развиваются в локтевых и коленных суставах, при тяжёлом течении носят распространённый характер. Своевременно начатое лечение приводит к полной регрессии контрактур. Длительно нелеченый воспалительный процесс в мышцах, напротив, вызывает стойкие изменения, обусловливающие инвалидизацию больного.

Степень мышечной дистрофии и атрофии подкожно-жировой клетчатки (липодистрофии) прямо пропорциональна длительности заболевания до начала лечения и наиболее характерна для первично-хронического варианта ювенильного дерматомиозита, когда диагноз ставят поздно и лечение начинают через несколько лет от начала болезни.

Поражение мягких тканей

Развитие кальциноза при ювенильном дерматомиозите отражает степень выраженности, распространённости и цикличности воспалительного некротического процесса. Кальциноз чаще развивается при отсроченном начале лечения и, по нашим данным, в 2 раза чаще при рецидивирующем течении болезни. Его появление утяжеляет прогноз в связи с частым инфицированием кальцинатов, развитием суставно-мышечных контрактур в случае их расположения вблизи суставов и в фасциях.

Суставной синдром при ювенильном дерматомиозите проявляется артралгиями, ограничением подвижности в суставах, утренней скованностью как в мелких, так и крупных суставах. Экссудативные изменения встречают реже. Как правило, изменения в суставах регрессируют на фоне лечения и лишь редко, в случае поражения мелких суставов кистей, оставляют после себя веретенообразную деформацию пальцев.

Системный мышечный процесс и васкулопатия обусловливают частое вовлечение в патологический процесс миокарда, хотя при ювенильном дерматомиозите могут страдать все 3 оболочки сердца и коронарные сосуды вплоть до развития инфаркта миокарда. Однако малая выраженность клинических симптомов и их неспецифичность объясняют трудность клинической диагностики кардита. В активный период у больных возникают тахикардия, приглушённость сердечных тонов, расширение границ сердца, нарушение сердечного ритма.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Другие клинические проявления

Примерно у 50% больных возникает субфебрильная температура, достигающая фебрильных цифр лишь при сопутствующем инфекционном процессе. При остром и подостром течении заболевания пациенты предъявляют жалобы на недомогание, утомляемость, похудание. У многих больных, чаще младшего возраста, наблюдают раздражительность, плаксивость, негативизм.

Варианты течения ювенильного дерматомиозита, предложенные Л.А. Исаевой и М.А. Жвания (1978):

Острое течение характеризуется бурным началом (тяжёлое состояние больного развивается за 3-6 нед) с высокой лихорадкой, ярким дерматитом, прогрессирующей мышечной слабостью, нарушением глотания и дыхания, болевым и отёчным синдромом, висцеральными проявлениями. Острое заболевание наблюдают примерно в 10% случаев.

При подостром течении полная клиническая картина проявляется в течение нескольких месяцев (иногда в течение года). Развитие симптомов более постепенное, температура субфебрильная, висцеральные поражения встречают реже, возможен кальциноз. Подострое течение характерно для большинства больных (80-85%).

Для первично-хронического течения (5-10% случаев) характерно постепенное начало и медленное прогрессирование симптомов на протяжении нескольких лет в виде дерматита, гиперпигментации, гиперкератоза, минимальной висцеральной патологии. Преобладают общедистрофические изменения, атрофия и склероз мышц, склонность к развитию кальцинатов и контрактур.

Степени активности процесса:

Разделение больных по степени активности процесса проводят на основании выраженности клинических проявлений (в первую очередь, степени мышечной слабости) и уровня повышения «ферментов мышечного распада».

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Источник

Adblock
detector