Меню

Сифилитическая сыпь фото у женщин на ногах

Сифилис на коже

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Что такое сифилис

Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Течение заболевания проходит в несколько стадий:

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

На разных этапах болезни высыпания будут иметь разные характеристики и локализацию. Сегодня реальные фото доступны для просмотра и изучения каждому.

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Кожный синдром при вторичном сифилисе

Распространение разнообразных видов сыпи диффузно, включая ладони и стопы, сигнализирует о переходе болезни в стадию вторичного сифилиса. Множество сифилитических поражений кожи привело к тому, что

Международная классификация болезней десятого пересмотра даже предусмотрела отдельную нишу для этого состояния и вывела отдельной единицей «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек».

Сифилис на коже теперь характеризуется полиморфностью (разнообразием) высыпаний: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. И теперь подробнее…

Розеолезный сифилид. Самое частое проявление вторичного сифилиса на коже. Встречается у 80% заболевших. Выглядит как множественные пятна розовой окраски диаметром до 1,5 см., которые рассыпаны по коже туловища и конечностей.

Пятна не возвышаются над кожей, бледнеют при надавливании, не шелушатся и не зудят. Разрешение сыпи происходит в среднем за 2-3 недели, иногда до 6недель. Но спустя время приходит 2-я волна.

Читайте также:  Застой желчи у ребенка и сыпь

Сыпь теперь крупнее, бледнее и со склонностью к слиянию. Следует отметить, что бывают и редко встречающиеся виды розеол: фолликулярная и шелушащаяся.

Папулезный сифилид. Этот вид сыпи появляется как наряду с розеолами, так и как самостоятельно. Папулы — это узелки, находящиеся подкожно.

В зависимости от размера узелки делят на типы: просовидные, чечевицеобразные, монетовидные, бляшковидные. Локализованы папулы рассеянно по всему телу, часто и на слизистых половых органов, ротовой полости, глотки, гортани.

Болезненных ощущений в большинстве не доставляют. За исключением сыпи, расположенной в складках. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции и переход папул в мокнущие эрозии.

Важно! В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому, в подобных случаях целесообразно помнить о риске контактно-бытового пути заражения.

Широкие кондиломы. С проблемой формирования кондилом встречаются 5-10% заболевших. Восновном не везет представительницам прекрасного пола. Излюбленное расположение — промежность, иногда-кожа внутренней поверхности бедер.

Начинается процесс с группирования в вышеуказанных местах папулезной сыпи и постепенного формирования бляшек. Бляшки сливаются в большие участки, формируется широкая ножка и продолжается распространение на близлежащие зоны.

Поверхность кондилом покрыта чешуйками и налетом серого цвета. Выделяющийся с поверхности экссудат содержит огромное количество возбудителей, что делает больного очень заразным.

Без лечения бесконтрольный рост широких кондилом может донести образования до молочных желез и подмышечных впадин.

Сифилитическая лейкодерма. Сыпь выглядит как участки неравномерной пигментации кожи. Сначала появляются пораженные зоны потемнения, которые затем трансформируются в большие белые пятна.

Поражению подвержена кожа в области плечевого пояса, спины, поясницы, живота, редко-конечностей. Врачи выделяют пятнистую и кружевную формы лейкодермы. При пятнистой обособленные очаги находятся в привычных местах.

При кружевной форме пятна сливаются в причудливые узоры. Подобное слияние вокруг шеи получило романтическое название «ожерелье Венеры».

Интересно, что бледная трепонема обнаруживается в поверхностных слоях дермы только в зонах с пятнистой лейкодермой.

Сифилитическое облысение. Причин, вызывающих выпадение волос при сифилисе, две. Это либо отсутствие роста волос в местах формирования рубцов после разрешения сыпи. Либо выпадение их в результате течения болезни и снижения защитных сил организма.

В любом из случаев характерный признак— это очаговость поражения, разбросанные участки облысения по всей голове.

При этом волосистая часть кожи головы напоминает изъеденный молью мех. А кожа, лишенная волос, не имеет специфических изменений. Рост волос можно вернуть, подобрав грамотное лечение.

Сифилитическая ангина. Состояние, возникающее, если при первичном сифилисе твердый шанкр локализовался на слизистой оболочке глотки, миндалин. Тогда вторичный этап развития будет имитировать течение ангины.

Вначале с окрашиванием неба и миндалин в синюшно-красный цвет. Далее следует появление эрозий (язвочек) и распространение серой сыпи по всей поверхности ротовой полости.

Читайте также:  О самом главном угревая сыпь

Процесс сопровождается интоксикационным и гипертермическим синдромом, периферическим лимфаденитом.

Кожный синдром при третичном сифилисе

Редкость, но все же имеющая место,— третичный сифилис. Встречается у нелеченых вовсе или недолеченых пациентов. Третичные сифилиды — поражения кожи в виде бугорков или гумм.

Представлены глубокими инфильтратами, в которые организм «замуровал» бледную трепонему. Узелковый сифилид выглядит как рассыпанные в большом количестве, мелкие (5-7 мм) подкожные узелки.

Тогда как гуммы—крупные узлы, чаще не многочисленные. Элементы третичного периода со злокачественным течением.

В месте разрушения они будут формировать язвы и рубцы, вовлекая в процесс деструкции подлежащие костные и хрящевые структуры. При этом острые воспалительные явления отсутствуют.

Наверняка, вам встречались фото седловидного изменения носа. Так вот это и есть наглядный пример необратимого разрушения костной ткани при нелеченом сифилисе.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Кожный синдром будет одним из клинических проявлений.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

Как видно из описания кожного синдрома, он довольно разнообразен. Не зря сифилис с давних времен именуют «обезьяньей болезнью», имея в виду многообразие его масок.

Клиническая картина требует проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими, гинекологическими, урологическими, стоматологическими и другими заболеваниями.

Рассмотрим некоторые частные примеры.

Твердый шанкр дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, баланопостита, чесотки, эрозий, вызванных другими возбудителями ЗППП.

Часто диагностические ошибки вызывает вторичный сифилис. Высыпания маскируются под псориаз, разные виды лишая, токсикодермию, эпидермофитию, сифилитическое облысение нужно отличить от других видов алопеций, трихофитии.

Широкие кондиломы дифференцируются от папилломавирусных кондилом, геморроя.

Врачам разных специальностей важно помнить визуальные характеристики многих видов сыпи для проведения дифференциации и установления правильного диагноза. Здесь специалистам помогают и характерные признаки и фото реальных больных.

Лучшей профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, является культура и грамотность интимного общения. Будьте здоровы и любимы!

Источник

Сыпь при сифилисе у женщин: характерные признаки и лечение

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Читайте также:  Менингит симптомы у взрослых сыпь фото

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Характерным признаком начала заболевания является появление твердого шанкра. Язва образуется через 21-28 дней в том месте, где произошло инфицирование возбудителем сифилиса – бледной трепонемой.

Формирование твердого шанкра выглядит следующим образом:

Саморазрешение язвы не говорит о том, что больной выздоровел. В этом периоде начинается активное размножение бледной трепонемы и ее распространение по всему организму, а недуг переходит во вторую стадию.

Шанкр в аногенитальной области

Для твердого шанкра характерны следующие признаки:

Если у больного наблюдаются повреждения кожного покрова (в результате расчесов, сопутствующих дерматологических заболеваний), может произойти одномоментное множественное образование шанкров. При наличии нескольких половых контактов с партнером, больным сифилисом, у женщины последовательно появляются несколько шанкров, разных по размеру и степени плотности.

Образование твердого шанкра происходит в 80-90% случаев заражения. Реже у больных сразу возникают высыпания вторичного периода (в среднем через 3 месяца). Этому способствуют следующие факторы:

При пластинчатой форме уплотнения образование по внешнему виду напоминает монету, находящуюся под основанием шанкра. Такие язвы чаще всего появляются на половых губах. Листовидный шанкр больше характерен для мужчин. Первичная сыпь при сифилисе у женщин может формироваться на теле на удаленных друг от друга участках (половые органы и молочная железа, кайма губ). В таких случаях заболевание протекает более стремительно.

Различают 3 локализации шанкра:

Локализация образований на пальцах рук наблюдается у медицинских работников, которые заражаются от пациентов (хирурги, гинекологи, стоматологи и другие врачи), а также у лиц, практикующих петтинг. Данная форма поражения в некоторых случаях сочетается с генитальной. Процесс формирования шанкра на руках напоминает панариций вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции:

Другой атипичной формой шанкра является сыпь при сифилисе у женщин, напоминающая генитальный герпес в виде множественных небольших эрозий на ограниченной площади кожи. Дополнительным симптомом заболевания считается увеличение лимфоузлов в соответствии с локализацией шанкра (чаще всего на одноименной стороне): паховых, подчелюстных, шейных, подъязычных, околоушных, подмышечных, подколенных, бедренных, парастернальных (при появлении образования на молочных железах).

Осложнениями твердого шанкра являются гангренозный процесс в пределах сифиломы и фагеденизм, при котором в некротический процесс вовлекаются окружающие ткани. Эти патологии возникают при травмировании образования, у ослабленных, пожилых людей и больных, страдающих различными хроническими заболеваниями. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма (повышенная температура, озноб, головная боль).

Источник

Adblock
detector