Меню

Сифилис сыпь у мужчин

Как протекает сифилис у мужчин: признаки, диагностика и лечение

Сифилис — классический представитель венерических инфекционных заболеваний, вызванный специфическим микроорганизмом — бледной трепонемой. У мужчин частота выявления данной патологии несколько выше, так как клиника появляется раньше, а первичная форма протекает более бурно, чем у женщин.

Причины

Главной причиной развития патологии становится бледная трепонема — спиралевидная бактерия, обладающая подвижностью. Микроорганизм практически не устойчив к влиянию внешней среды, погибает при высыхании, воздействии ультрафиолета и повышении температуры до 40 градусов Цельсия.

У мужчин передача инфекции происходит следующими путями:

Способствует развитию болезни следующий ряд факторов:

Важно! При половом контакте с больным человеком 20% мужчин от общего числа не заражаются. Это не столь высокий процент, чтобы пренебрегать использованием презервативов.

Классификация

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра выделяют несколько форм сифилиса:

В клинической практике специалисты оперируют несколько другой классификацией:

Симптомы и осложнения

После проникновения в организм человека через кровь или лимфу бледной трепонемы, вызывающей патологию, микроорганизм начинает активно размножаться. Проявление клинических признаков начинается в среднем на третьей неделе, но этот срок может продлиться до четырех месяцев или сократиться вплоть до семи дней. Заболевание обладает постепенным течением и характерным для каждой стадии собственным комплексом симптомов.

Важно! Даже при отсутствии клиники сифилиса и лабораторного подтверждения, человек может являться переносчиком данной патологии и быть в состоянии заражать других при наличии в прошлом контакта с больным.

Различают первичный, вторичный и третичный сифилис. Каждый из них будет характеризоваться своей специфической клинической картиной.

Первичный сифилис

В области возникновения заболевания после инкубационного периода образуется пятно или твердый шанкр, который постепенно возвысится над остальной поверхностью слизистой оболочки или кожных покровов, могут варьировать по размеру от мельчайшего миллиметрового пятна до практически полного поражения поверхности яичек и полового члена. Процесс возникновения язв обычно не сочетается с болевым синдромом, за исключением расположения на слизистой ротовой полости, здесь клиника дополняется формированием корочек.

Регионарные лимфатические узлы увеличены и уплотнены, но болевые ощущения будут отсутствовать даже при пальпации. Если язвы расположены в области ануса, то не редко раны маскируются в складках слизистой толстой кишки и проявляют себя только болевыми ощущениями во время акта дефекации.

Отличительные черты первичного сифилиса:

Если в это время не проводилась диагностика и адекватная терапия, то процесс переходит во вторичную стадию течения.

Вторичный сифилис

Сыпь на поверхности пораженного органа сохраняется и перестает сливаться, то есть локализуется на кожных покровах порознь. Постепенно спадает отечность тканей. Папулы и язвы теряют яркий красный окрас, превращаясь в бледные высыпания. Температура не поднимается, так же как и не затрагивается общее самочувствие. Возможно выпадение волос, и незначительное затрагивание нормальной работоспособности внутренних органов. На данной стадии начинает формироваться нейросифилис. Из головки полового члена в небольших количествах и чаще всего с утра может выделяться густая желто-зеленая жидкость, обладающая неприятным запахом.

Отличительные признаки вторичного сифилиса:

По истечению срока вторичного сифилиса и при отсутствии лечения заболевание переходит в терминальную третичную фазу течения.

Третичный сифилис

В местах проникновения возбудителя начинают образовываться уплотнения, которые склонны к распаду. После распада из бугорков выходит густая жидкость геморрагического, слизистого или гнойного характера, а на месте распавшегося бугорка образуется рубец. В толще кожного покрова, формируются гуммы. Повреждение затрагивает сосуды, кости, центральную нервную систему и другие внутренние органы. Общее самочувствие резко ухудшается. Летальный исход возникает из-за сдавления сосудов жизненно важных органов, обширного некроза тканей.

Читайте также:  Можно ли грудничку сыпать горчицу в носки

Отличительные черты третичного сифилиса:

Особой формой болезни является врожденная. Заражение происходит во время внутриутробного развития и часто приводит к мертворождению, но даже в случае успешных родов ребенок может не дожить до 6 месяцев, поскольку испытывает губительное воздействие токсинов. Если у мальчика двух — трех лет появляется поздний врожденный сифилис, клиническая картина включает судорожный синдром, нарушение функциональной активности органов чувств, повышенную плаксивость, снижение аппетита.

К осложнениям патологии относятся:

Диагностика

Для своевременной и правильной постановки диагноза необходимо пройти полное и комплексное обследование организма у специализированного врача.

В арсенал диагностических мероприятий входит:

С целью проведения дифференциальной диагностики возможно проведение бактериального посева мочи, крови, мазка из половых органов, иногда необходима консультация других специалистов.

Лечение

Ранее до появления антибактериальных средств сифилис в ста процентах случаев заканчивался смертью. Сейчас современная медицина добилась хороших результатов в лечении болезни на первой и второй стадии.

Длительность терапии варьирует от трех до двадцати месяцев, все зависит от состояния здоровья больного, чувствительности бледной трепонемы к назначенным медикаментам и течения патологии. В этот период запрещено иметь какие-либо половые контакты с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции.

До консультации у дерматовенеролога запрещено заниматься самолечением по двум основным причинам: микроорганизм приобретает резистентность к некоторым антибиотикам, существует высокий риск развития осложнений при неадекватной терапии.

Важно! Лечение должны проходить также половые партнеры в качестве профилактики возможного заражения.

Сифилис у мужчин лечится в основном следующими лекарственными средствами:

Наибольшей активностью обладают пенициллины, но так как у многих пациентов есть аллергическая реакция и непереносимость бета-лактамов предложены другие группы антибиотиков. В стационарных условиях достаточно высокую суточную дозу препарата делят на шесть — восемь внутривенных введений через каждые три часа. При лечении третичного сифилиса в кожно-венерологических диспансерах возможно использование высокотоксичных средств, содержащих висмут, йод, аммиачные соединения.

Для стимуляции собственных иммунных сил организма врачи рекомендуют пить иммуномодуляторы, а также комплексы витамин и минералов.

Если антибиотики принимаются перорально в таблетированной форме, не исключается развитие дисбактериоза. Для его предотвращения нужно пить пробиотики, например, Бифидумбактерин, Линекс.

Хирургическое вмешательство требуется при наличии обширного некротизированного участка ткани, однако даже оно не способно остановить дальнейшую гибель клеток, если жизнедеятельность возбудителя не подавлена.

Профилактика и прогноз

Профилактика включает целый ряд врачебных рекомендаций:

Прогноз зависит от количества времени, потраченного на диагностику, адекватности назначенного лечения, течения патологии и состояния здоровья больного. Полное излечение возможно, однако не исключается риск развития всевозможных осложнений. Летальные исходы вследствие данного заболевания фиксируются до сих пор.

Врач-дерматовенеролог рассказывает о диагностики сифилиса и его последующем лечении.

Источник

Подробно о сифилисе у мужчин: симптомы и терапия

Сифилис – это инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Относится к группе ИППП и венерических заболеваний. При отсутствии адекватной и своевременной терапии приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, развитию серьезных осложнений со стороны внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Читайте также:  Сыпь корь на теле у ребенка фото с пояснениями

Нелеченный сифилис чреват серьезными последствиями для всего организма

Общие сведения о сифилисе

Возбудителем заболевания является бледная трепонема (Treponema pallidum). Микроорганизм относится к спирохетам, представляет собой бактерию спиралевидной формы. Бледная трепонема не устойчива во внешней среде и легко разрушается под действием высоких температур и раствора этилового спирта. Низкие температуры, напротив, создают условия для благоприятного существования цист и L-форм патогенного микроорганизма.

Бледная трепонема — бактерия спиралевидной формы

Бледная трепонема обладает уникальными свойствами: она способна размножаться только в узком интервале температур (около 37 °C). На этом факте основан метод пиротерапии – лечении сифилиса путем искусственного повышения температуры тела.

Пути передачи сифилиса:

Сифилис передается через биологические жидкости

Заразными биологическими жидкостями являются кровь, слюна, секрет влагалища и сперма. Случаев передачи болезни через пот или мочу не известно.

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют следующие формы сифилиса:

По другой классификации сифилис делится на такие группы:

Классификация не идеальна и не учитывает все возникающие в клинической практике аспекты, однако активно используется для постановки диагноза и разработки схемы терапии.

Последовательность развития сифилиса у мужчин

Инкубационный период

Инкубационный период – это время от момента заражения до возникновения первых симптомов. В среднем сифилис проявляется спустя 2-8 недель от проникновения бледной трепонемы в организм. Этот период может сокращаться до 8 дней при заражении из нескольких источников. Удлинение до 6 месяцев (до 190 дней) отмечается в случае приема антибиотиков (по любому поводу). Изменение длительности инкубационного периода не всегда определяется внешними факторами и зачастую зависит от индивидуальной реакции иммунной системы.

Инкубационный период – это время, когда никаких проявлений болезни не отмечается. Мужчина чувствует себя совершенно здоровым и не знает, что в его организме уже идет активное размножение бледной трепонемы. Лабораторно выявить сифилис на этом этапе также нельзя.

Симптомы сифилиса

Выделяют несколько последовательных стадий развития болезни:

Первичный сифилис

Этот период знаменуется появлением специфического симптома сифилиса – твердого шанкра. Никаких других существенных изменений в это время не происходит. Общее состояние не нарушается, повышение температуры тела не происходит. Для сифилиса не характерно появление выделений из уретры. Возникновение любых выделений может свидетельствовать о смешанной инфекции и наличии в организме других заболеваний, передающихся половым путем.

Твердый шанкр (сифилома) представляет собой язву, локализующуюся в месте проникновения бледной трепонемы в организм. Как правило, это половые органы (головка полового члена, мошонка, лобковая область), но не исключено появление шанкра на других участках тела. Размеры образования составляют около 10-20 мм. Встречаются карликовые (менее 5 мм) и гигантские сифиломы (более 40 мм).

Твердый шанкр — характерный признак первичного сифилиса

Отличительные особенности твердого шанкра:

Появление твердого шанкра сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Образование может быть единичным и множественным. В случае присоединения инфекции начинается воспаление, и развиваются осложнения: баланит, баланопостит, фимоз.

Вторичный сифилис

Основными признаком свежего вторичного сифилиса считается появление характерной сыпи на коже. Сыпь представлена мелкими розовыми пятнами, узелками, реже пустулами (гнойничками) и везикулами. Высыпания также возникают на слизистых оболочках. Появлению сыпи предшествует повышение температуры тела и возникновение признаков общей интоксикации (озноб, слабость, головная боль).

Читайте также:  Невысокая температура и сыпь у ребенка

Кожная сыпь возникает спустя 6-8 недель после появления первых признаков сифилиса (твердого шанкра). Высыпания вызваны распространением бледной трепонемы по организму с током крови и лимфы. Спустя несколько недель сыпь бесследно исчезает, и сифилис переходит в скрытую форму.

Другие признаки вторичного сифилиса:

Вторичный сифилис характеризуется высыпаниями

Рецидивный, или возвратный сифилис отличается периодическим появлением новых высыпаний. Элементы сыпи постепенно увеличиваются в размерах, сливаются между собой. По одним лишь клиническим проявлениям различить свежий и возвратный сифилис довольно сложно. Для определения стадии болезни требуется лабораторная диагностика.

Третичный сифилис

Скрытый период между вторичным и третичным сифилисом может достигать нескольких лет, хотя порой отмечается и быстрое развитие признаков этой стадии болезни. К характерным симптомам третичного сифилиса относятся:

Развитие третичного сифилиса отмечается при отказе от терапии или в случае неправильно подобранных препаратов для лечения ранних форм болезни. В настоящее время тяжелые случаи третичного сифилиса встречаются достаточно редко.

Отказ от терапии приводит к третичному сифилису

Нейросифилис

Особая форма сифилиса, отличающаяся поражением нервной системы. Признаки раннего нейросифилиса возникают еще в стадии вторичного сифилиса спустя 2-4 года после заражения. Среди основных форм патологии особого внимания заслуживают следующие варианты:

В стадии третичного сифилиса возникают параличи и парезы, отмечаются серьезные нарушения мозговой деятельности. Характерны изменения психики. Среди самых серьезных осложнений следует выделить прогрессивный паралич с постепенным развитием деменции, атрофия зрительного нерва и формирование сифилитических гумм в ткани головного мозга.

При нейросифилисе возникают серьезные нарушения деятельности мозга

Диагностика

Для выявления сифилиса проводятся исследования, позволяющие выявить антитела к бледной трепонеме:

В первую очередь для диагностики используются нетрепонемные тесты (РМП и другие). Это достаточно недорогие методики, позволяющие выявить болезнь спустя 7-14 дней после появления первых симптомов. Не обладают высокой чувствительностью и могут давать ложноотрицательные результаты (до 3%). Применяются в качестве скрининговых методов для выявления сифилиса у населения, а также с целью контроля эффективности проведенной терапии.

Особочувствительные тесты позволяют определить заражение на 7-10 день

Трепонемные тесты (ИФА, РПГА, РИФ, РИБТ и др.) основаны на использовании специфических антител. Это высокочувствительные исследования, позволяющие точно выставить диагноз с 7-10 дня после заражения. Не применяются для контроля терапии, поскольку особые антитрепонемные антитела долгое время сохраняются в организме пациента.

В клинической практике также применяются прямые методы, позволяющие выявить ДНК или саму бледную трепонему. Это прежде всего ПЦР и бактериологический посев на питательные среды. Не пользуются большой популярностью в связи с наличием более удобных и быстрых непрямых серологических методов.

Принципы лечения

В основе терапии сифилиса лежит применение антибактериальных препаратов. Избавиться от бледной трепонемы помогают такие группы лекарственных средств:

Выбор конкретного антибиотика, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из тяжести заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующей патологии. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не допускается.

Терапия сифилиса проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов, а также при развитии реакции на выбранные антибактериальные средства.

Лечение заболевания кроме нейросифилиса проводится амбулаторно

При возникновении выраженных реакций дальнейшее лечение проводится в стационаре. Симптоматические препараты назначаются по показаниям.

Профилактика

Предупредить заражение сифилисом помогут следующие рекомендации:

Источник

Adblock
detector