Меню

Сифилис симптомы фото сыпи

Сифилис на коже

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Что такое сифилис

Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Течение заболевания проходит в несколько стадий:

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

На разных этапах болезни высыпания будут иметь разные характеристики и локализацию. Сегодня реальные фото доступны для просмотра и изучения каждому.

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Кожный синдром при вторичном сифилисе

Распространение разнообразных видов сыпи диффузно, включая ладони и стопы, сигнализирует о переходе болезни в стадию вторичного сифилиса. Множество сифилитических поражений кожи привело к тому, что

Международная классификация болезней десятого пересмотра даже предусмотрела отдельную нишу для этого состояния и вывела отдельной единицей «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек».

Сифилис на коже теперь характеризуется полиморфностью (разнообразием) высыпаний: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. И теперь подробнее…

Розеолезный сифилид. Самое частое проявление вторичного сифилиса на коже. Встречается у 80% заболевших. Выглядит как множественные пятна розовой окраски диаметром до 1,5 см., которые рассыпаны по коже туловища и конечностей.

Пятна не возвышаются над кожей, бледнеют при надавливании, не шелушатся и не зудят. Разрешение сыпи происходит в среднем за 2-3 недели, иногда до 6недель. Но спустя время приходит 2-я волна.

Сыпь теперь крупнее, бледнее и со склонностью к слиянию. Следует отметить, что бывают и редко встречающиеся виды розеол: фолликулярная и шелушащаяся.

Папулезный сифилид. Этот вид сыпи появляется как наряду с розеолами, так и как самостоятельно. Папулы — это узелки, находящиеся подкожно.

В зависимости от размера узелки делят на типы: просовидные, чечевицеобразные, монетовидные, бляшковидные. Локализованы папулы рассеянно по всему телу, часто и на слизистых половых органов, ротовой полости, глотки, гортани.

Болезненных ощущений в большинстве не доставляют. За исключением сыпи, расположенной в складках. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции и переход папул в мокнущие эрозии.

Важно! В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому, в подобных случаях целесообразно помнить о риске контактно-бытового пути заражения.

Широкие кондиломы. С проблемой формирования кондилом встречаются 5-10% заболевших. Восновном не везет представительницам прекрасного пола. Излюбленное расположение — промежность, иногда-кожа внутренней поверхности бедер.

Начинается процесс с группирования в вышеуказанных местах папулезной сыпи и постепенного формирования бляшек. Бляшки сливаются в большие участки, формируется широкая ножка и продолжается распространение на близлежащие зоны.

Поверхность кондилом покрыта чешуйками и налетом серого цвета. Выделяющийся с поверхности экссудат содержит огромное количество возбудителей, что делает больного очень заразным.

Без лечения бесконтрольный рост широких кондилом может донести образования до молочных желез и подмышечных впадин.

Сифилитическая лейкодерма. Сыпь выглядит как участки неравномерной пигментации кожи. Сначала появляются пораженные зоны потемнения, которые затем трансформируются в большие белые пятна.

Читайте также:  Чистка стиральной машины пищевой содой сколько сыпать

Поражению подвержена кожа в области плечевого пояса, спины, поясницы, живота, редко-конечностей. Врачи выделяют пятнистую и кружевную формы лейкодермы. При пятнистой обособленные очаги находятся в привычных местах.

При кружевной форме пятна сливаются в причудливые узоры. Подобное слияние вокруг шеи получило романтическое название «ожерелье Венеры».

Интересно, что бледная трепонема обнаруживается в поверхностных слоях дермы только в зонах с пятнистой лейкодермой.

Сифилитическое облысение. Причин, вызывающих выпадение волос при сифилисе, две. Это либо отсутствие роста волос в местах формирования рубцов после разрешения сыпи. Либо выпадение их в результате течения болезни и снижения защитных сил организма.

В любом из случаев характерный признак— это очаговость поражения, разбросанные участки облысения по всей голове.

При этом волосистая часть кожи головы напоминает изъеденный молью мех. А кожа, лишенная волос, не имеет специфических изменений. Рост волос можно вернуть, подобрав грамотное лечение.

Сифилитическая ангина. Состояние, возникающее, если при первичном сифилисе твердый шанкр локализовался на слизистой оболочке глотки, миндалин. Тогда вторичный этап развития будет имитировать течение ангины.

Вначале с окрашиванием неба и миндалин в синюшно-красный цвет. Далее следует появление эрозий (язвочек) и распространение серой сыпи по всей поверхности ротовой полости.

Процесс сопровождается интоксикационным и гипертермическим синдромом, периферическим лимфаденитом.

Кожный синдром при третичном сифилисе

Редкость, но все же имеющая место,— третичный сифилис. Встречается у нелеченых вовсе или недолеченых пациентов. Третичные сифилиды — поражения кожи в виде бугорков или гумм.

Представлены глубокими инфильтратами, в которые организм «замуровал» бледную трепонему. Узелковый сифилид выглядит как рассыпанные в большом количестве, мелкие (5-7 мм) подкожные узелки.

Тогда как гуммы—крупные узлы, чаще не многочисленные. Элементы третичного периода со злокачественным течением.

В месте разрушения они будут формировать язвы и рубцы, вовлекая в процесс деструкции подлежащие костные и хрящевые структуры. При этом острые воспалительные явления отсутствуют.

Наверняка, вам встречались фото седловидного изменения носа. Так вот это и есть наглядный пример необратимого разрушения костной ткани при нелеченом сифилисе.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Кожный синдром будет одним из клинических проявлений.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

Как видно из описания кожного синдрома, он довольно разнообразен. Не зря сифилис с давних времен именуют «обезьяньей болезнью», имея в виду многообразие его масок.

Клиническая картина требует проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими, гинекологическими, урологическими, стоматологическими и другими заболеваниями.

Рассмотрим некоторые частные примеры.

Твердый шанкр дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, баланопостита, чесотки, эрозий, вызванных другими возбудителями ЗППП.

Часто диагностические ошибки вызывает вторичный сифилис. Высыпания маскируются под псориаз, разные виды лишая, токсикодермию, эпидермофитию, сифилитическое облысение нужно отличить от других видов алопеций, трихофитии.

Широкие кондиломы дифференцируются от папилломавирусных кондилом, геморроя.

Врачам разных специальностей важно помнить визуальные характеристики многих видов сыпи для проведения дифференциации и установления правильного диагноза. Здесь специалистам помогают и характерные признаки и фото реальных больных.

Лучшей профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, является культура и грамотность интимного общения. Будьте здоровы и любимы!

Источник

Как выглядит сифилитическая сыпь

Сифилис – это болезнь венерического характера, чаще всего хроническая, проявляется в виде постепенного разрушения кожных покровов, некоторых органов и костей, так же поражает нервную систему.

Возбудителем такой распространенной болезни является трепонема бледная. На сегодня самый популярный способ заражения этим заболеванием – передача бактерий половым путем.

Сегодня сифилис подлежит лечению, но при условии, что вы не запустите болезнь.

Заболевание, передающееся половым путем (далее просто ЗППП) в год поражает почти 50 человек из 100.000 тыс. людей.

Правление каждой страны пытается способствовать значительному уменьшению заболевающих за счет информирования населения о профилактике и методах защиты.

Бактерия сифилиса

Про сифилис нам стало известно еще с начала 20 века, когда это заболевание было самым распространенным, и каждый 5 человек был им заражен.

Читайте также:  Сыпь во влагалище во время беременности

В то время это заболевание ходило под более типичным названием для того времени «французская болезнь».

Спустя время ученые подвели итог, данное заболевание имеет бактериальный характер, и это значительно помогло в своевременной его диагностике и лечении.

Трепонема бледная еще сначала получила такое название из-за того, что при изучении ее в микроскопе ученые просто не могли ее идентифицировать.

Ведь вся ее структура, по сути, не имела цвета, была просто прозрачной и при этом очень плохо окрашивалась различными методами.

Для ее разоблачения использовали окрашивание серебром, способ Гизмы и микроскоп с темными линзами.

При помощи дальнейших изучений в течение долгого времени, получилось узнать, что трепонема может функционировать и копирования только в живом организме.

Оптимальная температура для размножения данной бактерии является температура тела живого организма 37 о С, в таки оптимальных условиях она ведет деление через каждые сутки.

Благодаря этим данным, создался новый метод лечения: принудительное повышение температуры тела до максимальной отметки, используя при этом вирус малярии.

Таким образом, больному было легче переносить проявления основного заболевания.

Как выглядит сифилис?

Трепонема бледная попадая в организм каждого из нас, проходит инкубационный период, который может продолжаться от 1 недели до 1,5 месяца.

В это время болезнь ни как себя не проявляет, так что мы можем и не догадываться, кто обитает у нас внутри.

При простом обследовании во время инкубационного периода сифилис может не находится, все показания будут в пределах нормы.

В такой период существует большая вероятность, что один человек, носящий в себе эту болезнь в инкубационной фазе и, не подозревавший, что является ее переносчиком, может передать её половым путем своим партнерам.

Болезнь начинает проявляться по истечению срока инкубационного периода, когда наступает первичный сифилис.

Первые признаки болезни проявляются на коже, в виде сыпи, твердых пятен тёмно коричневого цвета (язв), а так же на половых органах, в полости рта (именно на слизистой оболочке этих органов).

Пути передачи

Сифилис относится к заболеваниям передающимся половым путем (ЗППП). Обеспечена передача при традиционном половом акте, при анальном и оральном сексе, даже если у носителя сифилис находится в инкубационной фазе.

В месте прохождения бактерии бледной трепонемы после инкубационного периода возникнет небольшая язва, которая будет только расти, если не принять меры по лечению заболевания.

При заботе о больном, возможно заражение при соприкосновении с его личными вещами и самим переносчиком.

При таком методе заражения признаки сифилиса проявятся изначально на коже ног и рук, а уже после шанкры будут образовываться на гениталиях.

Это венерическое заболевание может передаваться, так же как и все, через кровь. При вторичном использовании шприцов, бритвы и других предметов личной гигиены.

Различие сифилиса по половому признаку

Что касается женщин, то после бессимптомного периода (около месяца после того, как сифилис попал в ваш организм) наступает время проявления болезни во всей своей красе.

Первый признак – появления язв в полости рта, на половых губах или анусе. Язва (шанкр) проявляется в виде ответной реакции нашего иммунитета на вторжение вредоносных бактерий.

Шанкр – это воспалительный участок кожного или слизистого покрова, обычно округлой формы, имеющий плоскую основу.

Первое время болезненных спазмов нарост на коже проявлять не будет, но позже к нему обязательно прибавится сыпь на разных частях тела и слизистых участках.

Течение сифилиса у мужчин ни чем не отличается от проявлений болезни у женщин. Чаще всего у мужчин сначала появляется сифилис на половом члене, его основании и головке.

Но, не смотря на это, язвы (шанкры) также могут возникнуть в выше перечисленных местах (полость рта, анус).

Последующая схема лечения ни как не разделяется по генитальным особенностям, для мужчин и женщин лечение является одинаковым.

От рождения сифилиса до хронического заболевания

Не многие с возможностями современной медицины проходятся по всем существующим стадиям развития этой болезни.

С последней стадией человек может прожить от 10 до 20 лет, за тем следует летальный исход. Рассмотрим подробнее каждую стадию этого заболевания.

Инкубационный период

Длительность до полугода. В этот период отсутствуют видимые проявления на теле или в самом организме. В случае если идет заражение несколько раз в разные места, тогда данный период сокращается до 7-14 дней.

Читайте также:  Сыпь выше локтя у подростка

Продлевается эта стадия за счет принятия человеком сильных иммунозащитных препаратов, например антибиотиков от гриппа.

За окончание инкубационного периода можно принимать появление на кожных покровах язвы с последующим воспалением лимфатических узлов.

В случае, когда проникновение бактерий сифилиса произошло напрямую через кровь, тогда сифилис минует первичную стадию и сразу переходит во вторую.

Первичный сифилис

К симптомам первичного сифилиса можно отнести следующее:

Переходом во вторую стадию сифилиса можно считать проявление сифилитической сыпи, на видимых частях тела.

Современная медицина может диагностировать такую болезнь уже после возникновения первых признаков.

Для этого нынешняя медицина использует специализированные анализы:

Данные методы диагностики могут назначить только ваш личный терапевт или врач венеролог.

Стоимость таких анализов не сильно ударит по вашему карману, но зато позволит наверняка подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз.

Но не стоит забывать, что такие анализы дадут результат и покажут точную картину только на первичной стадии заболевания.

Первичный сифилис характеризуется появлением на коже разного диаметра шанкр (язвы), по своей природе она твердая и следует как ответ иммунной системы на проникновение внутрь вашего организма вредоносных бактерий.

Беспокойств особо не приносит, что чаще всего не способствует скорейшему посещению специалистов в клинике. Затем следует развитие шанкры и воспаление лимфатических узлов около ее места локализации.

Сопутствующими симптомами являются: частое и сильное головокружение, повышение температуры тела, болезненное состояние.

При заражении трепонемой бледной через кровь, после инкубационного периода следует вторая стадия или же болезнь переходит в скрытую стадию.

Вторая стадия

К основным признакам второй стадии сифилиса можно отнести:

Ее специалисты подразделяют на 4 последовательные фазы:

Третья стадия

Так же делится на несколько фаз:

Внимание, аномально!

После инкубационного периода наступает время для образования язв и соответственно болезнь переходит в первую стадию.

Но, не смотря на предположительный исход по каждой фазе, возможно аномальные явления на кожных покровах.

Исходя из этого, непредвиденные проявления подразделяют на несколько категорий:

С рождения бок об бок с опасностью

Сифилис может быть перенесен от матери к ребенку в процессе беременности, что негативно сказывается на плоде еще во время внутриутробного периода.

Современная медицина определила главные показатели, что по которым можно судить, что сифилис повлиял на внутриутробный рост:

Если женщина прошла курс лечения и избавилась от трепонемы бледной, то ребенок всё равно будет обладать хроническим ослабленным иммунитетом.

Но при неправильном и несвоевременном лечении ребенок после рождения точно будет иметь внешние отклонения.

Вскармливание грудью при наличии сифилиса матерям строго запрещается, молоко с бактериями трепонемы бледной автоматически поступает к ребенку, неся только вред.

Женщина после лечения сифилиса может иметь детей, но для более точного заключения необходимо получить у вашего терапевта направление на проведения двух основных анализов, описанных выше.

Методы лечения заболевания

С середины 20 века лечение данного ЗППП ведут антибиотиками, в основном применяя пенициллин или аналоги на его основе. Так как к этому виду антибиотиков трепонема бледная просто не приспособлена.

Таким методом сифилис лечиться на начальных стадиях, до перехода в стадию нейросифилис.

После этого лечение антибиотиками продолжают, вводя их с помощью уколов, и используют метод принудительного повышения температуры тела больного.

При наступлении третьей стадии больных сифилисом помещают в специальный стационар, а последующее лечение ведется с использованием сильно токсичных доз препаратов, в основе которых лежит вещество – висмут.

При обнаружении у человека начальной фазы сифилиса необходимо принудительное лечение всех его половых партнеров за последние три месяца.

Принудительной дезинфекции подлежат все личные вещи больного и вещи, которыми он пользовался в будничной жизни.

В период первичной стадии немедленная ликвидация человека в больницу не требуется, вполне можно обойтись амбулаторным лечением.

Если же больной обратился уже со второй стадией болезни, тогда его немедленно положат в стационар.

Самолечение совсем не рекомендуется, а тем более лечение народными методами. Только правильное и профессиональное лечение у специалистов поможет справиться с таким венерическим заболеванием.

В противном случае самолечение может больше навредить и только дать трепонеме бледной сосуд для идеального развития.

Источник

Adblock
detector