Меню

Сифилис розеолезная сыпь фото

Сифилитическая розеола: фото, симптомы, описание, разновидности, локализация, дифференциальная диагностика, лечение

Сифилис – одна из самых распространенных и страшных болезней XX века. Какое-то время заболевание было причиной смертности большого количества людей. В России от инфекции страдали целые уезды, а в армии каждый пятый солдат был заражен. Это классическое венерическое заболевание, которое в основном передается половым путем или внутриутробно. Но заразиться возможно и используя личные предметы гигиены, от укусов, при переливании крови. Болезнь может протекать в скрытой форме десятилетиями, постепенно переходя от одной стадии к другой, ужасая своими симптомами и внешними проявлениями.

Возбудитель болезни

Твердый шанкр, воспаление лимфатических сосудов, сифилитическая розеола (пятнистые сифилиды), папулы, узлы и пустулы – это всего лишь некоторые из внешних проявлений первичного и вторичного сифилиса. Но истинным виновником поражения кожи, внутренних органов и систем является спирохета – бледная трепонема (Treponema pallidum). Микроорганизм открыт только в 1905 году. Он имеет удлиненную форму тела и фибриллы, благодаря чему способен к спиралеобразным движениям. То есть возбудитель может беспрепятственно передвигаться внутри организма хозяина, внедряясь в межклеточные соединения и поражая внутренние органы, сосуды и ткани человека.

Вторичный сифилис

Организму обычно удается несколько ослабить возбудителя, вследствие чего заболевание переходит в латентную (скрытую) стадию. Сыпь на некоторое время исчезает, чтобы вскоре появиться вновь. Размножение микроорганизма сдерживается, но ослабление иммунитета приводит к рецидивам. Все потому, что самостоятельно иммунная система не способна полностью победить болезнь. К тому же температура человеческого тела является идеально комфортной для жизнедеятельности микроба. Вторичный период может продолжаться от 2 до 4 лет, протекая волнообразно и обрастая все новыми клиническими симптомами.

С какими кожными заболеваниями можно перепутать?

Сифилитическая розеола схожа с другими патологиями кожных покровов, для которых характерна розовая сыпь:

Сифилитическая розеола: дифференциальная диагностика

Розеолу, вызванную сифилисом, необходимо отличать (дифференцировать) от других видов пятнистой сыпи, схожих по внешним признакам. А также от укусов насекомых, аллергии, инфекционных болезней (герпеса, гонореи). Причины появления других высыпаний совершенно разные, как и особенности проявления, внешний вид, общая симптоматика и способы лечения.

С помощью лабораторных методов можно определить, что сыпь – это сифилитическая розеола. Диф. диагностика осуществляется на основе серологических исследований крови путем обнаружения антигенов и антител к возбудителю. Стопроцентный результат дает анализ РИФ. Для этого во взятую для исследования кровь пациента добавляют кровь кролика, зараженную возбудителем болезни, и специальную сыворотку. При наблюдении в люминесцентный микроскоп присутствие в организме трепонемы подтверждает отсвечивание – флюоресценция. Отсутствие инфекции проявляется в желтовато-зеленом свечении.

Интересный факт: если пациенту внутривенно ввести от 3 до 5 мл никотиновой кислоты (0,5 % раствор), то пятна приобретают более яркий оттенок. Также большое значение для постановки диагноза имеет наличие другой симптоматики вторичного сифилиса. А также образование твердого шанкра на этапе первичного сифилиса.

Другие симптомы болезни

Пятнами розового или красного цвета округлой формы проявляется сифилитическая розеола. Симптомы вторичного сифилиса также включают:

Симптомы сыпи

Сифилитическая розеола, фото которой представлены в большом количестве в интернете, характеризуется определенными признаками:

Длительно не проходящая розеола может приобретать желто-бурый оттенок. Сами по себе высыпания не приносят вреда и не представляют опасности. Однако они являются сигналом организма о том, что ему необходима срочная помощь.

Сифилитическая розеола: локализация сыпи

Излюбленными местами расположения пятен считаются конечности и боковые поверхности туловища (грудь, живот). Может быть на сгибах конечностей, поражать верхнюю часть ног. Розеолы редко возникают на стопах, кистях и на лице. Размещение сыпи беспорядочное и обильное. Появляется она постепенно, достигая конечного развития на протяжении 8–10 суток. Сифилитическая розеола разновидности имеет в зависимости от внешнего вида пятен.

Читайте также:  Питание при угревой сыпи на теле

Виды сифилитических розеол

Существуют следующие виды розеол:

Очень редко у больных появляется шелушащаяся розеола, покрытая пластинчатыми чешуйками, а также похожая на волдыри, возвышающаяся над кожей.

На слизистых оболочках нередко развивается эритематозная сифилитическая ангина. На зеве появляются сливные эритемы темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Их контуры резко граничат со здоровыми покровами слизистой оболочки. Больной не чувствует боли, его не лихорадит, а общее состояние практически не нарушено.

Лечение

При подозрении на сифилитическую природу сыпи важно как можно скорее обратиться к доктору. Диагностикой занимается врач дерматолог или венеролог.

Сыпь исчезает самопроизвольно через несколько дней (иногда месяцев), постепенно изменяя оттенок. Впоследствии никаких следов на коже не остается. Лечить необходимо не высыпания, а их причины. К счастью, возбудитель сифилиса редкий микроорганизм, который до сих пор не выработал устойчивости к антибиотикам. Сифилитическая розеола, лечение которой осуществляется при помощи обычного пенициллина (натриевой соли), склонна к обострению. Уже после введения первых внутримышечных инъекций сыпь приобретает насыщенный красный оттенок. У пациента может подниматься температура. Причем пятна образуются на тех участках тела, где ранее их не было. В составе комплексной терапии, как и десятилетия назад, применяются внутривенные вливания соединений мышьяка («Новарсенол», «Миарсенол»). Также используются растворы йодистых солей и другие вспомогательные препараты. Лечение обязательно проходит в стационарных условиях, что позволяет постоянно контролировать состояние здоровья пациента.

Особенности терапии

Лечение должно проводиться курсами, чередоваться с перерывами и быть длительным. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом клинических особенностей болезни. Для устранения сыпи назначается смазывание ртутной мазью, обмывание солевыми растворами, а также тщательный гигиенический уход за кожей.

Прогноз на выздоровление

Успешно лечится сифилис у здоровых и молодых людей с крепким организмом. У детей и стариков прогнозировать положительный результат всегда затруднительно. Состояние больного может усугубиться при наличии у него серьезных поражений сердца, сахарного диабета, болезней почек, печени, рахита в анамнезе. Кроме того, пациент должен перестать употреблять алкоголь и ограничить курение во время лечения.

Последствия заражения

Важно понимать, что сифилитическая розеола — это сыпь, которая появляется тогда, когда заболевание уже приобретает серьезный характер. Если на этом этапе не начать лечение, то это приведет к непоправимым последствиям, необратимым нарушениям головного и спинного мозга, кровеносной системы и других внутренних органов. Сифилис плавно и незаметно перейдет в третью стадию, которая абсолютно не поддается терапии. При третичном сифилисе, который развивается у 40 % заболевших, возможно только поддержание жизненноважных функций организма и стабилизация состояния. Как и многие венерические болезни, сифилис часто заканчивается инвалидностью или летальным исходом.

Профилактика

Сифилис – серьезное заболевание, поддающееся лечению только на ранних стадиях. О системных поражениях, когда терапия с каждым днем все малоэффективнее, свидетельствует сыпь – сифилитическая розеола. Описание профилактических мер стандартное для всех видов инфекций, передающихся половым путем. Прежде всего стоит избегать беспорядочных половых связей, случайных сексуальных контактов. Барьерный метод контрацепции до сих пор остается главным методом предосторожности. Используя презервативы, человек не только защищает себя от заражения, но и предохраняет от возможного инфицирования полового партнера. Ведь не каждый человек на 100 % уверен в том, что он полностью здоров, учитывая то, что некоторые болезни имеют длительный инкубационный период без какой-либо симптоматики.

Источник

Сифилис на коже

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Что такое сифилис

Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Течение заболевания проходит в несколько стадий:

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

Читайте также:  Сыпь при печеночной недостаточности фото

На разных этапах болезни высыпания будут иметь разные характеристики и локализацию. Сегодня реальные фото доступны для просмотра и изучения каждому.

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Кожный синдром при вторичном сифилисе

Распространение разнообразных видов сыпи диффузно, включая ладони и стопы, сигнализирует о переходе болезни в стадию вторичного сифилиса. Множество сифилитических поражений кожи привело к тому, что

Международная классификация болезней десятого пересмотра даже предусмотрела отдельную нишу для этого состояния и вывела отдельной единицей «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек».

Сифилис на коже теперь характеризуется полиморфностью (разнообразием) высыпаний: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. И теперь подробнее…

Розеолезный сифилид. Самое частое проявление вторичного сифилиса на коже. Встречается у 80% заболевших. Выглядит как множественные пятна розовой окраски диаметром до 1,5 см., которые рассыпаны по коже туловища и конечностей.

Пятна не возвышаются над кожей, бледнеют при надавливании, не шелушатся и не зудят. Разрешение сыпи происходит в среднем за 2-3 недели, иногда до 6недель. Но спустя время приходит 2-я волна.

Сыпь теперь крупнее, бледнее и со склонностью к слиянию. Следует отметить, что бывают и редко встречающиеся виды розеол: фолликулярная и шелушащаяся.

Папулезный сифилид. Этот вид сыпи появляется как наряду с розеолами, так и как самостоятельно. Папулы — это узелки, находящиеся подкожно.

В зависимости от размера узелки делят на типы: просовидные, чечевицеобразные, монетовидные, бляшковидные. Локализованы папулы рассеянно по всему телу, часто и на слизистых половых органов, ротовой полости, глотки, гортани.

Болезненных ощущений в большинстве не доставляют. За исключением сыпи, расположенной в складках. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции и переход папул в мокнущие эрозии.

Важно! В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому, в подобных случаях целесообразно помнить о риске контактно-бытового пути заражения.

Широкие кондиломы. С проблемой формирования кондилом встречаются 5-10% заболевших. Восновном не везет представительницам прекрасного пола. Излюбленное расположение — промежность, иногда-кожа внутренней поверхности бедер.

Начинается процесс с группирования в вышеуказанных местах папулезной сыпи и постепенного формирования бляшек. Бляшки сливаются в большие участки, формируется широкая ножка и продолжается распространение на близлежащие зоны.

Поверхность кондилом покрыта чешуйками и налетом серого цвета. Выделяющийся с поверхности экссудат содержит огромное количество возбудителей, что делает больного очень заразным.

Без лечения бесконтрольный рост широких кондилом может донести образования до молочных желез и подмышечных впадин.

Читайте также:  Сыпь на шее и лице у взрослого фото с пояснениями

Сифилитическая лейкодерма. Сыпь выглядит как участки неравномерной пигментации кожи. Сначала появляются пораженные зоны потемнения, которые затем трансформируются в большие белые пятна.

Поражению подвержена кожа в области плечевого пояса, спины, поясницы, живота, редко-конечностей. Врачи выделяют пятнистую и кружевную формы лейкодермы. При пятнистой обособленные очаги находятся в привычных местах.

При кружевной форме пятна сливаются в причудливые узоры. Подобное слияние вокруг шеи получило романтическое название «ожерелье Венеры».

Интересно, что бледная трепонема обнаруживается в поверхностных слоях дермы только в зонах с пятнистой лейкодермой.

Сифилитическое облысение. Причин, вызывающих выпадение волос при сифилисе, две. Это либо отсутствие роста волос в местах формирования рубцов после разрешения сыпи. Либо выпадение их в результате течения болезни и снижения защитных сил организма.

В любом из случаев характерный признак— это очаговость поражения, разбросанные участки облысения по всей голове.

При этом волосистая часть кожи головы напоминает изъеденный молью мех. А кожа, лишенная волос, не имеет специфических изменений. Рост волос можно вернуть, подобрав грамотное лечение.

Сифилитическая ангина. Состояние, возникающее, если при первичном сифилисе твердый шанкр локализовался на слизистой оболочке глотки, миндалин. Тогда вторичный этап развития будет имитировать течение ангины.

Вначале с окрашиванием неба и миндалин в синюшно-красный цвет. Далее следует появление эрозий (язвочек) и распространение серой сыпи по всей поверхности ротовой полости.

Процесс сопровождается интоксикационным и гипертермическим синдромом, периферическим лимфаденитом.

Кожный синдром при третичном сифилисе

Редкость, но все же имеющая место,— третичный сифилис. Встречается у нелеченых вовсе или недолеченых пациентов. Третичные сифилиды — поражения кожи в виде бугорков или гумм.

Представлены глубокими инфильтратами, в которые организм «замуровал» бледную трепонему. Узелковый сифилид выглядит как рассыпанные в большом количестве, мелкие (5-7 мм) подкожные узелки.

Тогда как гуммы—крупные узлы, чаще не многочисленные. Элементы третичного периода со злокачественным течением.

В месте разрушения они будут формировать язвы и рубцы, вовлекая в процесс деструкции подлежащие костные и хрящевые структуры. При этом острые воспалительные явления отсутствуют.

Наверняка, вам встречались фото седловидного изменения носа. Так вот это и есть наглядный пример необратимого разрушения костной ткани при нелеченом сифилисе.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Кожный синдром будет одним из клинических проявлений.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

Как видно из описания кожного синдрома, он довольно разнообразен. Не зря сифилис с давних времен именуют «обезьяньей болезнью», имея в виду многообразие его масок.

Клиническая картина требует проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими, гинекологическими, урологическими, стоматологическими и другими заболеваниями.

Рассмотрим некоторые частные примеры.

Твердый шанкр дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, баланопостита, чесотки, эрозий, вызванных другими возбудителями ЗППП.

Часто диагностические ошибки вызывает вторичный сифилис. Высыпания маскируются под псориаз, разные виды лишая, токсикодермию, эпидермофитию, сифилитическое облысение нужно отличить от других видов алопеций, трихофитии.

Широкие кондиломы дифференцируются от папилломавирусных кондилом, геморроя.

Врачам разных специальностей важно помнить визуальные характеристики многих видов сыпи для проведения дифференциации и установления правильного диагноза. Здесь специалистам помогают и характерные признаки и фото реальных больных.

Лучшей профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, является культура и грамотность интимного общения. Будьте здоровы и любимы!

Источник

Adblock
detector