Меню

Сбой иммунной системы симптомы сыпь

Аутоиммунная крапивница — фото симптомов, лечение, причины

Цель этой статьи разобраться с аутоиммунной крапивницей мы определим причины возникновения, симптомы с примерами на фото, принципы лечения аутоиммунной крапивницы и ряд других сведений о данном заболевания. Узнаем о самых эффективных методиках, используемых реальными людьми.

Аутоиммунная крапивница на фото с описанием

Причины аутоиммунной крапивницы.

Основным патогенетическим механизмом возникновения этой болезни является специфическая реакция антиген-антитело и последующая дегрануляция базофилов. Впервые подобные реакции были описанные ученым Мальмросом в 1946 году после внутрикожной инъекции аутологической сыворотки.

Исследования, проводившиеся в 1960 и 1970 годах, доказывают, что у больных крапивницей нарушены механизмы освобождения гистамина. Ученными было обнаружено, что у пациентов с аутоиммунной крапивницей именно реакция антиген-антитело ведет к дегрануляции тучных клеток и вызывает патологические симптомы.

Циркулирующие в кровяном русле аутоантитела приводят к поражению мембраны тучных клеток и дегрануляции гистамина и других медиаторов аллергии. Параллельно у больных отмечают снижение общего числа базофилов, ухудшение клеточного иммунитета. Инъекции аутологической человеческой сыворотки также приводит к возникновению реакции. Это наблюдается у больных хронической крапивницей, а также при ее рецидивах.

Впервые антитела к иммуноглобулинам были обнаружены в 1988 году иммунологом Грубером. Также он открыл, что часть из антител являются функциональными — влияющими на образование пузырей. В наше время считается, что более 50% случаев хронической крапивницы обусловлены аутоиммунным механизмом.

Исследователи также обнаружили, что различные виды аутоиммунных болезней имеют тенденцию к совместному протеканию. В частности, было отмечено сочетание у больных аутоиммунных крапивницы и тиреоидита, в 1989 году был представлен термин «синдром АИТ, идиопатической крапивницы и ангионевротического отека».

Точно не установлено, является ли наличие антител к ткани щитовидной железы проявлением тиреоидита или непрямым маркером крапивницы.

Возникновение аутоиммунных патологий у человека ассоциируют с наличием гена DRB1 *04 в системе HLA и DR-антигенов класса 2. Также ученными была выявлена связь между инфицированием H.pylori и хронической крапивницей более чем в 50% случаев.

Симптомы аутоиммунной крапивницы

Проявления идиопатической крапивницы ничем не отличаются от хронического течения аллергического ее варианта. Больные жалуются на высыпания на коже уртикарного характера, отмечают их тенденцию к сливанию. Провоцировать ухудшение состояния или новый рецидив болезни могут пищевые, инсектные, бытовые, химические, физические или психогенные факторы.

Для пациентов с тяжелым течением крапивницы характерна резистентность к традиционным схемам терапии, торпидность и изменчивость симптомов. При обострениях может наблюдаться общая слабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, дисфункция пищевого тракта.

Диагностика аутоиммунной крапивницы

Диагностические мероприятия при идиопатическом варианте болезни включают в себя все возможные лабораторные и инструментальные методы для определения возможной причины. Но чаще всего после полного клинического и параклинического обследования причина не обнаруживается.

В перечень анализов входят:

Проводят такие специфические обследования, направленные на поиск аллергена:

Аутоантитела проверяют на специфичность с помощью иммуноблоттинга или же вестерн-блота (ELISA), но недостаток этого метода в его высокой стоимости. По этой причине его нельзя применять как скрининговый рутинный анализ. Для этой цели подходит внутрикожная проба с аутосывороткой.

Методика проведения пробы

До проведения теста за 2 недели отменяют прием антигистаминных лекарств. Их действие может исказить результаты пробы. Глюкокортикостероиды или антагонисты лейкотриена отменять не нужно. Кровь забирается одноразовым шприцем в стерильную пробирку, для набора подойдет кубитальная вена.

На пробирке обязательно отмечают имя и фамилию пациента, его возраст, время забора материала. Контейнер оставляют на полчаса при комнатной температуре, после чего помещается в центрифугу. Сыворотка должна быть применена сразу же, для профилактики бактериальных осложнений.

На внутренней поверхности предплечья выбирают место для проведения пробы. Участок кожи должен быть без высыпаний и раздражений, нельзя проводить тест на запястье. Кожу обрабатывают антисептиком. Вводят внутрикожно 0,05 мл аутологической сыворотки, такой же объем гистамина в концентрации 10мг/мл и стерильного физраствора.

В норме, реакции на сыворотку не наблюдается, так же как и на физиологический раствор. Проба с гистамином у всех людей положительная — наблюдается зона гиперемии. Результаты теста не подлежат расшифровке, если проба с гистамином отрицательная, или с физраствором — положительная.

Читайте также:  Лечение угревой сыпи на лице у женщин дома

Лечение аутоиммунной крапивницы:

Часто эта болезнь плохо поддается лечению, из-за резистентности к обычным схемам лечения. Основное лечение направлено на модификацию образа жизни больного. Вот некоторые рекомендации врачей для предупреждения прогрессирования болезни:

При осложнениях можно применять короткие курсы кортикостероидов в высоких дозах, так называемую болюсную или пульс-терапию. Назначают по 30 мг в сутки, на протяжении 5 дней. Чаще всего после такой терапии больным удается достичь состояние ремиссии.

Общая схема лечения, согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии:

Применение народных средств может помочь уменьшить выраженность симптомов крапивницы. Но нужно помнить, что фитотерапия не может быть единственным лекарством идиопатической крапивницы, ее используют в комплексе с медикаментами.

От зуда рекомендуют использовать зелень укропа и клевера в качестве примочек. Отвар из цветков крапивы помогает очистить кровь от токсинов и компонентов аллергена. Багульник болотный применяют как средство для ванн, помогающее заживить расчесы и воспаления.

Профилактика аутоиммунной крапивницы

Принципы профилактики идиопатической крапивницы — соблюдение здорового образа жизни, исключение вредных привычек. Предупредить осложнения можно с помощью медикаментозной терапии и регулярных профилактических осмотров.

Источник

Аутоиммунная крапивница — причины, симптомы, лечение

Общая информация

Каждый из нас знает о такой аллергии, которая называется крапивницей. Однако, она составляет многочисленный список болезней, которые в качестве главного признака имеют красные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Пораженная площадь тела может быть самой разной: от нескольких сантиметров, до больших участков и поражать различные части человеческого тела.

Уртикария (научное название крапивницы) может протекать в острой форме. Тогда площадь охвата довольно большая, а также присутствует невыносимый зуд и другие побочные симптомы, о которых остановимся позже. Острая форма длится не более 10 – 15 суток. Также медицине известна хроническая аллергия, которая может беспокоить пациента от нескольких недель до трех – пяти лет! Иногда может наступить ремиссия, когда все симптомы как бы пропадают, но при появлении раздражающих факторов, недуг может вернуться вновь.

Опираясь на характер покраснений, врачи разделяют рецидивирующую крапивницу (когда происходит постоянная смена вспышек и рецидивов) и перистирующую (когда на коже постоянно присутствует сыпь, новая сменяет старую).

Зачастую хроническая форма может указывать на наличие хронических заболеваний. Это могут быть различные инфекционные, системные, аутоиммунные недомогания. Но достаточно часто медики не могут установить причину появления аллергии.

В связи с этим разработано множество теорий о причинах появления уртикарии. Одной из таких называют сбой в работе иммунной системы за счет пережитого стресса. Многие люди, обращаясь с таким диагнозом к врачу, отмечают у себя стрессовое состояние, смену места жительства, перенесенные вирусные заболевания, либо прием лекарственных препаратов.

Для хронической крапивницы характерны возобновляющиеся в определенное время симптомы, например, с приходом холодов, либо в период появления менструации у женщин.

Для того, чтобы результат лечения не заставил себя ждать, необходимо верно установить фактор, который спровоцировал высыпания и причину их возникновения.

Причины

Причины, которые могут вызвать крапивницу:

Основные симптомы

Как правило, внешние проявления аутоиммунной крапивницы проявляются довольно ярко. Во- первых, на коже появляются небольшие водянистые волдыри. Их возникновение сопровождается сильным зудом. Во- вторых, если физический раздражитель продолжает воздействовать на пораженный участок тела, то сыпь может образовывать красные опухоли, которые имеют четкие края. Также помимо зуда иногда появляется ощущение пощипывания. В-третьих, разрушения эпидермиса могут достигнуть такой стадии, когда на месте припухлостей образуются трещины, которые впоследствии начинают кровоточить. Такие симптомы говорят о запущенной стадии хронической аллергии.

Медицинские исследования ученых показали, что крапивница развивается вследствие активации в крови веществ, которые образует хроническая инфекция. Вышеописанные факторы (холод, неправильное питание, стресс и т.д.) способны лишь усугубить положение и дать толчок развитию аллергической реакции.

Итак, хроническая крапивница в большинстве случаев развивается на фоне постоянного инфекционного заболевания в организме. У детей такие симптомы могут сигнализировать о диагнозе гельминтоз.

Этапы развития сыпи

Как было сказано ранее, успешный результат лечения зависит от правильного определения факторов развития крапивницы, причинах ее появления.

Читайте также:  Красная сыпь на теле у взрослого горит

Рассмотрим основной порядок появления сыпи:

Доказано, что в некоторых случаях таким раздражающим фактором могут быть красители или консерванты в составе продуктов питания. Поэтому первым пунктом в рекомендациях врача для больных хронической крапивницей выступает исключение ненатуральных продуктов.

Еще в группе риска стоят такие вкусности как цитрус, малина, клубника, какао и десерты на основе шоколада.

Среди лекарственных препаратов возбудителями крапивницы выступают нефедилин, нестероиды противовоспалительной группы и широкий ряд антибиотиков. Самые агрессивные среди всех нестероиды, так как сами по себе повышаю риск появления аллергии, а также могут привести к спазму бронхов.

Помимо сыпи, страдающий аллергией может испытывать усталость, головные боли, незначительное повышение температуры, а также тошноту и плохой сон.

Появление аутоиммунной крапивницы может быть спровоцировано сбоями в иммунных реакциях организма. Протекание болезни проходит по аллергическому, либо по псевдоаллергическому типу.

Диагностика заболевания

Большую трудность представляет диагностирование этого заболевания в период ремиссии. Из-за слабовыраженных симптомах довольно трудно определить наличие аллергии. Поэтому следует обращаться к врачу именно в период обострения сыпи.

Однако, возможно определить крапивницу при наличии подробных данных о силе реакции, раздражающих факторах и длительности аллергии.

Самым важным в лечебной терапии является выбор методики лечения. Если врач верно установит фактор возникновения уртикарии, то будет сделан большой шаг на пути к выздоровлению. Для этого пациенту необходимо пройти ряд проб и диагностик.

Трехступенчатая система диагностики аутоиммунной крапивницы

Необходимо отметить, что иногда доктору не удается выявить причины раздражения. В таких случаях его относят к идеопатической крапивнице.

Лечебные и профилактические методы

Лечение хронической крапивницы может занимать длительное время – до полугода. Задачей врач является составить план лечебных манипуляций, опираясь на результаты наблюдений в конкретном случае каждого больного.

Этапы лечения хронической уртикарии:

Какими препаратами лечится аутоиммунная крапивница?

Если диагноз хронической уртикарии подтвержден, не нужно опускать руки. Конечно, лечение этого недуга займет длительное время (от месяца до полугода). Также могут быть случаи возвращения аллергии. Но не стоит отчаиваться, ведь если найдена причина появления раздражения, значит врач сможет подобрать нужные лекарства, чтобы привести организм в норму.

Особенности лечения аутоиммунной крапивницы не отличается от терапии идеопатической аллергии и состоит из следующих ступеней:

В случае, когда вышеописанное лечение не дает положительных сдвигов, пациенту прописывают следующие лекарственные средства:

Эти лекарства минимизируют активность аутоиммунных клеток, предотвращая выброс организмом гистамина, а также формируют антитела, борющиеся с прогрессированием крапивницы.

Аутоиммунная крапивница- это вид хронической аллергии, которая встречается довольно часто. Причины ее появления могут быть разными: нарушения в работе иммунной системы, ЖКТ, органах половой системы, носоглотке и зубах. Также появление сыпи могут спровоцировать внешние раздражители: холод, солнечные лучи, трение, контакт с шерстяными тканями. Еще крапивница может появиться после приема лекарств, употребления некачественных пищевых продуктов, а также стресса, смены места жительства и в определенные дни менструального цикла у женщин. Как видно, список причин довольно широкий.

Лечение аутоиммунной крапивницы может затянуться до полугода, однако, результат стоит того! Относитесь к своему здоровью с трепетом, при появлении похожих на хроническую крапивницу симптомов, необходимо посетить кабинет лечащего врача.

Источник

Заболевания иммунной системы

Иммунная система (ИС) человека создана в процессе эволюции исключительно для того, чтобы защищать организм от вторжения, а в случае вторжения, находить, распознавать и уничтожать различные вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы, вторгающиеся в организм, а так же записывать информацию об этих пришельцах для того, чтобы в случае повторных вторжений быстро и эффективно справиться с ними. Нередко иммунная система перестает четко выполнять свои функции, сбивается с правильного режима работы, и организм подвергается серьезному риску.

В настоящее время все чаще и чаще человек сталкивается с заболеваниями иммунной системы. Эти болезни крайне опасны, ведь они сказываются на всем организме в целом и затрагивают все его органы. Заболевания иммунной системы довольно сложно диагностируются. Именно поэтому, для лечения какого-либо недуга необходимо начинать с поддержания именно иммунной системы.

Читайте также:  Пищевая аллергия сыпь на спине

Болезни иммунной системы различают двух типов:

1. Аутоиммунные заболевания: При этом ткани организма принимаются иммунной системой за врагов, и она пытается уничтожить их. Это довольно известные нам заболевания – артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет и некоторые другие.
2. Иммунодефицит: В данном случае сбой иммунной системы приводит к тому, что она попросту отказывается работать или функционирует не в полную силу, и не может дать достойный иммунный ответ. Наиболее известным примером заболеваний иммунодефицита является СПИД, гепатиты В, С, туберкулез.

Теперь рассмотрим некоторые, самые известные заболевания, которые вызывает неправильная работа ИС, их симптомы и причины возникновения.

Большинству из нас знакома такая крайне неприятная вещь, как аллергия. Слово аллергия состоит из двух греческих слов: allos– другой, ergon – действие. В сущности, это повышенная реакция организма на раздражающие действия окружающей среды. Это могут быть и микробы, и химические вещества, пищевые продукты, пыль и так далее. Все эти раздражители называют аллергены. Основными симптомами являются сыпь, зуд, насморк, в тяжелых случаях отеки и расстройство желудка. Причина – сбой иммунной системы, которая не смогла справиться с раздражителями или наоборот, слишком сильно на них отреагировала. Аллергия относится к первому типу – аутоиммунному – заболеванию ИС.

Еще одно классическое аутоиммунное заболевание иммунной системы – это болезнь Крона. При этом заболевании организм начинает «войну» с кишечником. Для него характерен воспалительный процесс пищеварительного тракта, на всем его протяжении, начиная от рта, заканчивая анальным отверстием. Если же запустить эту болезнь и довести ее до хронической стадии, то возможно возникновение закупорки кишечника. Основные симптомы – диарея, боли в области живота, температура, снижение веса и аппетита. Причины этого заболевания до сих пор не выяснены, но, скорее всего, вызваны иммунологическими или бактериальными поражениями.

Типичным представителем иммунодефицита является такое заболевание, как краснуха. Чаще всего им болеют дети, и сопровождается оно температурой, головной болью и сыпью. Как правило, сыпь выступает примерно через 2-3 недели после заражения и появляется на лице. Далее перемещается на все тело, преобладая в области поясницы, ягодиц и в сгибах рук и ног. Краснуха – вирусное заболевание, переболев которым у человека вырабатывается стойкий иммунитет. В настоящее время пропагандируется вакцинация от этого заболевания, и результаты не заставили себя ждать – количество заболевших значительно сократилось по сравнению с 70-80 годами прошлого века.

Наверно, самое известное заболевание ИС – гепатит В. Этот недуг поражает клетки печени, а наша иммунная система, приняв их за вредителей, старается избавить от них организм. Гепатит передается чаще всего половым путем и так называемым искусственным путем (через нестерильный медицинский, маникюрный и другой инструмент, при переливании крови). Основными симптомами гепатита В являются повышенная утомляемость, нарушение сна, нередко возникает спутанность сознания. Зачастую симптомы просто незаметны, до тех пор, пока заболевание не перейдет в хроническую стадию.

Заболевания иммунной системы, как мы уже говорили, довольно сложно поддаются диагностике и лечению, но это не значит, что с ними нужно смириться и оставить. Ведение правильного образа жизни, соблюдение правильного режима питания и регулярные физические нагрузки позволят избежать большинства таких заболеваний. Но не стоит забывать и о других, не менее важных способах поддержания ИС в отличном рабочем состоянии. Например, применение иммуномодулятора Трансфер фактор самым лучшим образом сказывается на работе иммунной системы. Болезни иммунной системы можно предотвратить или смягчить их течение, если вовремя и грамотно начать поддерживать свой организм и ИС с помощью витаминов и Трансфер факторов.

Созданный на основе молозива коров иммунопрепарат Трансфер фактор совершенно безвреден и содержит необходимые информационные молекулы для поддержания ИС в отличном состоянии. Этот препарат не имеет побочных эффектов, а если принимать его вместе с антибиотиками, практически сводит на «нет» все побочные эффекты от лекарственных средств. Кроме того, употребление иммуномодулятора Трансфер фактор не вызывает привыкания и можно не бояться передозировки. Применяйте Трансфер фактор, и ваша иммунная система скажет вам «Спасибо»!

Источник

Adblock
detector