Меню

Розовый лишай мелкая сыпь

Розовый лишай

Розовый лишай (лишай Жибера) – это острая дерматологическая патология, которая возникает в межсезонье и проявляется специфическими пятнами розового цвета на теле и на конечностях. Пятна постепенно трансформируются в бляшки.

Розовый лишай относится к группе разнородных (по причине и проявлениям) заболеваний, объединенных в собирательный термин «лишаи», хотя заразным его не считают.

Чаще всего возникает у молодых людей от 20 до 35-40 лет. Часто проходит самостоятельно за 1,5-2 месяца.

Точной причины возникновения розового лишая на сегодня не выявлено, предполагается роль инфекционных агентов или аллергизация организма.

В современной медицине розовый лишай относят к инфекционно-аллергической эритеме.

Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса.

Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.

У подавляющего большинства заболевших розовым лишаем краснота начинается с 1-3 материнских бляшек ярко-розового цвета, с шелушащейся поверхностью и до 4-5 см диаметром.

Эти бляшки растут и «цветут» примерно десять дней, после чего от них на коже возникают отсевы множественных мелких бляшек по виду напоминающих красные пятна круглые или овальные по форме.

Такие пятна обычно расположены на туловище, ногах или руках, материнские бляшки обычно возникают на груди, и от них идет рассеивание на живот и пах, бедра и ноги, плечи, руки и шею, обычно высыпания проходят по условным линиям максимального растяжения кожи (Лангеровы линии).

Розовые пятна на теле растут в течение недели, достигая размера 2-3 см и более, но отдельные элементы между собой не сливаются, по центру кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает шелушение с формированием мелких чешуек. По краям цвет пятен розовый, без шелушения.

В среднем новые элементы могут подсыпать примерно 2-3 недели, затем происходит их обратное развитие с постепенным побледнением, исчезновением и участками уменьшенной пигментации в местах, где изначально была бляшка, хотя могут быть и гиперпигментированые фрагменты.

Постепенно кожа восстанавливает здоровое состояние.

Часть больных розовым лишаем может отмечать в местах образования бляшек небольшой зуд или дискомфорт, но в большинстве своем кроме пятен на коже, других жалоб нет.

Зачастую в активном периоде высыпания может быть легкое повышение температуры, недомогание и реакция шейных или подчелюстных лимфоузлов.

В среднем розовый лишай длится не более 6-8 недель и проходит даже без активного лечения, рецидивов он обычно не дает.

Редко могут возникать нетипичные проявления розового лишая с пузырьковой или бугорковой сыпью, они длятся чуть дольше.

Основа диагностики розового лишая – осмотр врача-дерматолога с проведением прицельной дерматоскопии.

При необходимости проводится биопсия кожи с гистологическим исследованием для исключения сходных по клинике заболеваний.

При осложнениях и инфицировании бляшек проводят соскоб и посев отделяемого на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Также для дифференциальной диагностики проводят осмотр кожи с люминесцентной лампой.

Чтобы отличить проявления от сифилитических, проводят реакцию Вассермана с кровью.

Читайте также:  Можно ли сыпать песок на огород

Как говорилось выше, розовый лишай проходит за 8 недель без лечения, необходимо только наблюдение и соблюдение гигиенических правил ухода за кожей.

Однако, для профилактики осложнний необходимо:

Если беспокоит сильный зуд, применяют антигистаминные препараты в каплях и таблетках, противозудные мази на кожу, а также накладывают циндол, болтушки, примочки.

Также доказана эффективность применения крема и мази ацикловира или эритромициновой мази.

Основные осложнения при розовом лишае возникают из-за зуда и присоединения вторичной гнойной инфекции.

При отсутствии лечения могут возникать фолликулиты, пиодермия, импетиго стрептококкового генеза, экзема.

Прогноз для здоровья при розовом лишае благоприятный, лишай излечивается в срок до 2-х месяцев, осложненные формы – на 1-2 недели дольше.

Источник

Розовый лишай

Возникновение на коже сомнительных пятен, которые порой зудят и шелушатся, – серьезный повод обратиться к врачу и проверить наличие дерматологических заболеваний.

Розовый лишай (болезнь Жибера, розеола шелушащаяся, питириаз, питиаз) – острое кожное заболевание со специфичными высыпаниями, своеобразным течением и склонностью к сезонным рецидивам. Проявляется образованием на коже груди, спины, конечностей и других участков тела розовых пятен, расположенных по линиям максимальной растяжимости (линии Лангера). Со временем высыпания становятся похожи на крупные медальоны. С момента обнаружения первой материнской бляшки (крупного пятна) до полного исчезновения симптомов заболевания проходит 30-45 дней.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

Симптомы питириаза

Клинические проявления розового лишая обусловлены воздействием инфекционных возбудителей и развитием аллергических реакций. Кожное заболевание проявляется следующими симптомами:

При грамотной терапии симптомы питириаза пропадают через 5-8 недель, пациент полностью выздоравливает. Более продолжительная терапия требуется, если высыпания имеют плотные узелки, волдыри или папулы. В исключительных случаях розовый лишай переходит в экзему, развиваются гнойные воспаления кожи, фолликулиты, стрептококковые инфекции и пр. Развитию осложнений способствует чрезмерная потливость пациента, склонность к аллергии, постоянное трение кожи и неправильное лечение.

Диагностика питириаза

При обнаружении на кожных покровах подозрительных пятнышек необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает характер высыпаний, их форму, размеры, расположение на теле и способен поставить правильный диагноз. После дерматоскопии дополнительно проводятся следующие исследования – биохимические анализы крови и мочи, РМП (реакции микропреципитации с антигенами), кожные соскобы с травмированных участков.

Более сложная диагностика проводится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях отделяемое из пораженных очагов отправляют на бакпосев. Поставить правильный диагноз поможет проведение биопсии и последующие гистологические исследования. С целью отличить болезнь Жибера от других типов лишая, токсидермии, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводится люминесцентная диагностика, проверка соскоба на наличие патогенных грибков, делаются RPR-тесты на сифилис и пр.

Наши врачи

Розовый лишай у беременных

У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин. При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут. Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.

Читайте также:  Мелкая сыпь на одной ладони

Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:

Лечение питириаза

Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:

Рекомендации для пациентов

В период лечения пациенту рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

Прогноз

Болезнь Жибера успешно лечится: через несколько недель исчезают зудящие розовые пятна и другие симптомы болезни. В случае осложнения грибковыми или бактериальными инфекциями, выздоровление может наступить не раньше, чем через два месяца. У человека, переболевшего розовым лишаем, нет стойкого иммунитета, и существует риск снова заболеть. Пациентам, склонным к аллергии, важно правильно питаться, укреплять собственный иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, использовать только собственные гигиенические принадлежности. Это необходимо, так как в исключительных случаях питириаз может передаваться через них.

Важно! Своевременно обратиться к врачу и отказаться от самолечения. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ созданы идеальные условия для пациентов. Посетить дерматолога и сдать лабораторные анализы можно в удобное время, без спешки и очередей.

Записывайтесь на прием к дерматологам ЦЭЛТ и эффективно избавляйтесь от кожных болезней.

Источник

Розовый лишай Жибера. Советы врача.

Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми высыпаниями на коже туловища, рук и ног.
Заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Проходит самостоятельно. Обследование – у врача дерматолога.

Содержание:

Причины

Этиология (причина) розового лишая у человека до сих пор неизвестна!

Существуют гипотезы возникновения данной кожной патологии у человека:

Заболеваемость розовым лишаем отмечается преимущественно в холодный период года.

Симптомы и клиника

1) Материнская бляшка (см. на фото) – важный признак начальной стадии заболевания.

2) Дочерние пятна – основной симптом розового лишая у человека.

Пятна сопровождаются несильным зудом. Это не основной симптом болезни, встречается только у половины пациентов. Чаще всего кожа чешется у детей и молодых людей с эмоциональной психикой, а также при раздражении кожи.

Обычно пятна розового лишая не кровоточат. Но при выраженном кожном зуде пациенты, особенно дети, могут расчесывать пятна до крови.

Что нельзя делать больному

Диета при розовом лишае

1) Исключить из рациона аллергенные и раздражающие продукты:

2) Можно и нужно включить в рацион:

Да, можно, но не каждый день и только под душем. Нельзя мыться под горячей водой – только под теплой. Мочалкой не пользоваться. Мылом не пользоваться. Промакивать кожу полотенцем (не тереть!).

Через какое время пройдет розовый лишай?

Стандартное течение болезни – 10-15 дней.

Читайте также:  Зачем сыпать рис на могилу

Что делать, если высыпания не проходят более 2 месяцев?

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (истории болезни), клинических симптомов и путем исключения других заболеваний.
Лабораторная диагностика не дает характерных признаков розового лишая (вспомним, что причина болезни не установлена).

Розовый лишай Жибера следует дифференцировать с рядом кожных заболеваний:

Лечение и профилактика

В 90% случаев лечения не требуется. Больной не заразен.
Розовый лишай проходит самостоятельно через 4-6-8 недель после появления первого пятна.

Запомните: если вы хотите быстро избавиться от лишая Жибера, у вас это не получится. Необходимо время на то, чтобы иммунитет человека самостоятельно начал борьбу с болезнью. А для этого надо убрать все провоцирующие факторы, чтобы иммунитет быстрее справился с заболеванием.

Медикаментозное лечение назначается при выраженном кожном зуде и осложнениях.

Профилактика нужна для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела, для предупреждения осложнений (см. что нельзя делать больному).

Внимание: Ацикловир при розовом лишае не помогает. Ацикловир – это лекарство для лечения опоясывающего лишая (причина которого – вирус герпеса).

Розовый лишай при беременности и кормлении грудью

Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи.

При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.

Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи.
Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк + тальк + глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.
Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.

Розовый лишай у ребенка

Болеют дети примерно с 4-летнего возраста, но чаще всего – подростки (гормональная перестройка организма, снижение иммунитета). Ребенок не заразен для окружающих.
У детей пятна розового лишая следует тщательно дифференцировать с инфекционными заболеваниями – корь, краснуха.

Лечения в 90% случаев не требуется. Самое главное в лечении детей – соблюдение низкоаллергенной диеты и предупреждение распространения пятен на коже ребенка, так как дети часто расчесывают и травмируют пораженные участки.
При выраженном зуде назначают Циндол и антигистаминные препараты (Кларитин в сиропе). Если симптомы сопровождаются экзематозными явлениями, в редких случаях назначают кортикостероидные мази и кремы коротким курсом (крем Белодерм и др.).

Дают ли больничный лист?

При неосложненной форме – не дают. При наличии симптомов интоксикации после окончания ОРВИ, при генерализованной форме, при осложненной форме болезни выдают больничный лист на весь период лечения.

Берут ли в армию?

На период лечения – отсрочка. После окончания лечения призывают.

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Источник

Adblock
detector