Меню

Розеолезно петехиальная сыпь это

Розеолезная сыпь

Кожный покров человека может подвергнуться различным высыпаниям в результате заболеваний или аллергических реакции. Одно из таких — розеолезная сыпь. В юном возрасте сыпью сопровождается такая инфекционная болезнь, как розеола. Наблюдается это заболевание в период снижения уровня полезных витаминных веществ в организме, а также спада защитных сил организма, который приходится на весеннюю или осеннюю пору года.

Рассмотрим характеристики розеолы, возникающие как у детей раннего возраста, так и у взрослых людей. Поговорим о некоторых болезнях, которые имеют некоторые подобные симптомы розеолезной сыпи. Она поражает в основном детей до двух лет, но возможно заболевание ребенка до трех лет, крайне редко — взрослых.

Болезнь относят к инфекционным при возникновении реакции организма на контакт с вирусом герпеса 6 типа (девять случаев из 10) или герпесом 7 типа. У взрослых же могут обнаружиться схожие высыпания при ряде других опасных заболеваниях в виде:

Достаточно редко экзантема может быть вызвана детскими недугами: скарлатиной и мононуклеозом. У детей часто высыпания при розеоле путают с краснухой. Отличить болезни можно определив, есть ли поражения кожи на конечностях. Высыпания при розеоле появляются только на третий день, при спаде температуры. Во время краснухи температура и первые элементы сыпи проявляются почти одновременно.

Характеристика розеолезной сыпи

Розеолой называют заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Эта инфекция характеризуется появлением последовательных симптомов: высокой температурой и мелкой сыпью розоватого цвета. Опасность заболевания состоит в то, что оно успешно маскируется под другие болезни и поражает в основном детей до трех лет.

Состояние при розеолезной сыпи, как внезапной экзантемы, получило название из-за характерного свойства кожных поражений, которая неожиданно возникает на туловище.

У детской розеолы есть иные названия:

Высыпание возникает в виде небольших пятен, имеющих круглую или неправильную форму. Размер колеблется от 1 до 5 мм, редко пятна могут превысить этот лимит. У сыпи обыкновенно четкие либо размытые края. Цвет колеблется от бледного розового до насыщенного красного. Гладкие пятна не выделяются на коже и временно исчезают при механическом воздействии на элементы.

Существует схожий вид высыпания, отличающийся незначительными деталями — сыпь выпуклая, на коже образуются так называемые папулы. Это может быть розеолезно-папулезная сыпь. Папула представляет собой высыпание, имеющее объемную форму. Данный вид сыпи является признаком более серьезных заболеваний, например, ветряной оспы.

Розеолезная сыпь характерна, в первую очередь, для детской экзантемы. Она внезапно поражает маленьких детей. Симптомы недуга очень схожи с простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ. Температура бывает с порогом в 40 градусов, которая держится трое суток. Сбить температуру жаропонижающими удается ненадолго.

После спада первого признака на теле появляется сыпь розового цвета. Заболевание не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно спустя неделю после появления высыпаний.

Особенности розеолезных признаков

Диагностику инфекции герпеса сильно затрудняет уже упомянутое сходство с иными заболеваниями. Например, розеолезные высыпания сильно схожи с аллергической сыпью. Аллергия проявляется по всему кожному покрову, тогда как сыпь при розеоле локализуется на отдельных участках. Отличием является и поведение высыпаний: аллергические пятна часто зудят и чешутся.

Розеолу достаточно легко принять за краснуху и потницу. В этом случае отличие заключается во времени появления сыпи: краснуха проявляется в начале болезни. Сыпь при потнице располагается в местах повышенного потоотделения: в складках кожи, на шее.

Профилактические меры для снижения негативных факторов трехдневной лихорадки достаточно просты и заключаются в следующих методах, способных повлиять на повышение иммунитета:

Грудное молоко является лучшим лекарством для заболевшего малыша первого года жизни, поскольку именно оно влияет на формирование крепкого иммунитета. Молодая мама имеет собственный набор антител, которыми делится с ребенком при беременности и грудном вскармливании.

Розеолезные высыпания у взрослых

Сыпь часто ошибочно относят к аллергическим проявлениям на назначенные лекарства. Ведь она сначала затрагивает низ туловища, затем постепенно поднимается вверх. В большинстве случаев лицо, руки и ноги не поражаются. После двух-трех дней течения болезни сыпь постепенно исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.

Читайте также:  Мелкая розовая сыпь по всему телу у ребенка

Розеола эффективно маскируется под другие заболевания. При визуальном осмотре выявить ее невозможно. Показателем клинической картины при проведении общего анализа крови может стать содержание лейкоцитов: оно либо повышено, либо снижено. Изредка болезнь проявляется увеличенными лимфатическими узлами в подчелюстной области.

Неопасное заболевание поражает в основном детей до 3 лет. Взрослый человек заболевает редко и, как правило, имеет при этом серьезные аутоиммунные отклонения. Здоровый человек, заразившись возбудителем болезни (герпесом 6 или 7 типа), может почувствовать развитие нарастающей усталости. Симптоматика взрослого заболевшего мало отличается от ребенка.

Розеоле сопутствуют все признаки простудных заболеваний:

Сыпь практически всегда появляется на третий день. Типичная форма инфекционной болезни протекает быстро и излечивается самостоятельно. Единственная рекомендация заключается в приеме как можно большего количества жидкости, компенсируя истощенный температурой водный баланс организма.

Разнообразные виды розеолезной сыпи

Розеолезные высыпания достаточно просто спутать с сыпью при других заболеваниях. Это происходит из-за того, что они имеют общие характеристики: цвет, размер, форма, иногда и места локализации. Существует ряд детских болезней, которые поражают взрослых. К ним относится розеола — болезнь, которая часто ставит в тупик врачей старой школы. Но существуют еще и розеолы иного типа.

Розовый лишай

Возбудителем данного заболевания может стать как стрептококк, так и разновидность герпеса. Группа риска включает в себя взрослых людей после недавно перенесенных болезней либо аллергики. Иначе болезнь называют «лишай Жибера».

Розеолезная сыпь проявляется одним из первых признаков данного заболевания. На кожном покрове тела возникают большие розовые пятна. Эти пятна считаются материнскими, поскольку спустя неделю появляется более мелкая сыпь по всему телу. Высыпания шелушатся, иногда начинают менять цвет середины на желтый, при этом края пятна остаются ровными и розовыми. Они проходят спустя три недели, бледнея и постепенно исчезая.

Симптоматика лишая заключается в наличии таких недомоганий:

Специализированной терапии на случай заболевания розовым лишаем нет. Средства для облегчения неприятной симптоматики выпишет врач после изучения анализов крови и мочи. Рекомендуется отказаться на период болезни от синтетики в одежде, от косметики, частого мытья. При сильном зуде специалисты назначают антигистаминные препараты.

Тиф брюшной и сыпной

Брюшной тиф — это серьезная и достаточно опасная инфекция. Розеолезная сыпь проявляется мелким высыпанием ярких цветов. Пятнышки гладкие и ровные, отсутствует зуд и шелушение. Локализуется высыпание на животе и груди. Высыпание появляется из-за нарушения поверхностных кровеносных сосудов. Фактически, весь кожный покров на пораженных участках пропитывается кровью в результате развития недуга.

Болезнь развивается стремительно, сыпь высыпает спустя неделю и исчезает спустя 3-5 дней. При этом у заболевшего сильно повышается температура, возможны частые обмороки, сопутствует общая усталость и апатия. Тревожным симптомом становится появление розеолезно-петехиального высыпания. В пятнах сыпи появляются кровяные точки, свидетельствующие о неблагоприятном развитии недуга.

Сыпной тиф можно охарактеризовать появлением такой розеолезно-петехиальная сыпи. В этом случае, она появляется в верхней части тела на 4-6 день заболевания. И исчезает спустя три дня, оставляя пигментированные пятна на коже.

Признаки силифиса

Сифилитическая розеолезная сыпь проявляется и протекает в трех стадиях. Первыми образуются маленькие язвы с твердым ядром. Они называются шанкары, которые располагаются, в основном, на зараженных участках тела, контактировавших с источником инфекции. Это не только слизистые оболочки, но эпидермис на различных местах на туловище:

Через две недели они исчезают, сменяясь простыми высыпаниями в виде гладких пятнышек розового цвета. Меняется и их локализация, когда пятна высыпают по всему телу, поражая конечности. В течение девяти дней сыпь активно и хаотично распространяется по кожному покрову.

Третья стадия вызывает потемнение пятен, смену цвета на бурый. Пятна покрываются шероховатой корочкой с гнойными очагами. Спустя время корочки самостоятельно отпадают, оставляя после себя небольшие углубления и ямки. На этапе выздоровления возможно появление остаточных шрамов и рубцов. Особо опасен также рецидив проявления инфекционной болезни: элементы сыпи в этом случае увеличиваются в размерах и формах. Вылечить их становится уже куда сложнее.

Профилактические меры предупреждения розеолы

Медицинские специалисты рекомендуют применять противовирусные средства и препараты, направленные на повышение иммунитета. Розеола является бактериальным инфекционными заболеванием, поэтому это может помочь иммунной системе усилить сопротивление. Очень редко болезнь может вызывать осложнения, проявляющиеся нарушениями в нервной и сердечной системах организма.

Читайте также:  После арбуза сыпь на теле

Розеолезная сыпь при любых инфекционных заболеваниях обладает особенностями и различиями. Высыпания довольно схожи между собой и зачастую игнорируются, воспринимаясь как самое простое проявление аллергии. Своевременное выявление ее инфекционной природы позволит приступить к терапии болезни, пока она не приняла опасный оборот с образованием осложнений.

Симптомы детской розеолы

Источник

Сыпной тиф: возбудитель, эпидемиология, симптомы и течение, диагностика. лечение

Сыпной тиф – инфекционное заболевание из группы риккетсиозов, отличающееся острым началом, циклическим течением, тяжелой интоксикацией, поражением кровеносных сосудов и нервной ткани. Возбудителем тифа является внутриклеточный паразит — риккетсия. Инфекция распространяется трансмиссивным путем через переносчика — кровососущего насекомого. Микроб постепенно разрушает эндотелиальную оболочку сосудов, что приводит к развитию генерализованного тромбоваскулита.

Сыпной тиф — одна из древнейших болезней человечества. Термин «typhos» впервые применил Гиппократ — известный древнегреческий врач. Во время войн от инфекции умирали миллионы человек. Количество лиц, погибших от болезни, существенно превышало людские потери на поле боя. В 1942 году была разработана вакцина против сыпного тифа. Ее широкое применение существенно снизило уровень заболеваемости и даже предотвратило эпидемию во время Второй мировой войны.

Сыпной тиф является антропонозной инфекцией: риккетсия способна паразитировать только в организме человека. Микробы быстро распространяются среди населения и поражают структуры сосудистой системы. Клинически эти изменения сопровождаются появлением на теле больного отличительных признаков – розеолезно-петехиальной экзантемы. К симптомам патологии относятся: лихорадка, тифозный статус, признаки интоксикации. При прогрессировании недуга развиваются смертельно опасные осложнения – менингит, миокардит, тромбоз. Сыпной тиф чаще регистрируется зимой и ранней весной, когда скученность населения становится максимальной, а иммунная защита организма слабеет.

Диагностика патологии заключается в проведении лабораторных проб — постановке серологических реакций. Лечение сыпного тифа противомикробное. Больным назначают антибиотики из группы тетрациклинов. Этиотропная терапия сопровождается дезинтоксикационным и симптоматическим лечением.

В настоящее время сыпной тиф регистрируется только в азиатских и африканских странах. Эпидемии возникают во время социальных катастроф и чрезвычайных ситуаций, когда отмечается массовая завшивленность людей.

Этиология и патогенез

Rickettsia — внутриклеточный паразит, занимающий в иерархии микроорганизмов среднее положение между вирусами и бактериями. Этот род состоит из нескольких видов, имеющих схожие морфологические, физиологические, тинкториальные, патогенетические и культуральные свойства.

Основным представителем рода является риккетсия Провачека, которая получила свое название в честь ученого из Чехии, открывшего данный микроорганизм.

Патогенетические звенья процесса:

Специфическая иммунная перестройка приводит к выздоровлению и обратному развитию морфологических изменений. Этот процесс продолжается в среднем 4 недели.

Эпидемиология

Заболевание развивается в результате непосредственного контакта человека с переносчиками вируса. Возбудитель передается трансмиссивным путем через кровососущих насекомых. Выделяют эпидемический и эндемический тиф. Первый распространяют платяные или головные вши, второй – иксодовые клещи.

Насосавшись крови больного человека, насекомое заражается и остается максимально опасным в течение 7 дней. Риккетсии с кровью попадают в кишечник паразита, размножаются и накапливаются в эпителиальных клетках кишки. Вошь или клещ, попав на тело и присосавшись, начинает испражняться. Во время дефекации выделяется много слизи, которая вызывает зуд. Здоровый человек расчесывает место укуса, втирая при этом испражнения в образовавшиеся ссадины. Это основной путь распространения риккетсий. Спустя 2-3 недели кишечник насекомого закупоривается, и происходит его самоликвидация.

Возможно заражение аэрогенным путем, когда здоровые лица вдыхают вместе с пылью высохшие фекалии вшей или клещей. Риккетсии оседают на эпителии респираторного тракта и начинают активно размножаться. Контактный путь – попадание риккетсий на конъюнктиву. Известны случаи инфицирования гемотрасфузионным путем от доноров при переливании крови.

Восприимчивость к сыпному тифу высокая и всеобщая. Заболевание поражает людей любого пола, возраста, происхождения. Группу риска составляют работники транспорта, бань, прачечных, дезинфекторы, медики. Основным фактором, предрасполагающим к развитию недуга, является нарушение гигиенических условий жизни. Обычно это происходит во время войн, социальных потрясений и чрезвычайных ситуаций. Способствует распространению инфекции педикулез, миграционные процессы, отсутствие централизованного водоснабжения.

Читайте также:  Не сыпь мне соль на рану год выхода песни

Заболевание часто рецидивирует. При снижении иммунитета активизируются риккетсии, сохранившиеся после неполного излечения. Сыпной тиф, развившийся повторно, получил название «болезнь Брилля».

Симптоматика

Сыпной тиф — заболевание, имеющее три клинические стадии: начальную, разгара и реконвалесценции. Появлению симптомов всегда предшествует инкубация, которая начинается с момента заражения и длится примерно две недели.

Начальная стадия проявляется признаками интоксикационного синдрома, которые возникают внезапно. К ним относятся:

Температура поднимает до фебрильных значений и держится несколько дней. Возможно ее кратковременное снижение. При этом состояние больных остается тяжелым. Когда лихорадка возобновляется, интоксикация нарастает. Присоединяется рвота, головокружение, гиперестезии, обложенность языка. Сознание становится сумеречным, кожа лица и шеи гиперемированной, сухой, горячей и отечной, склеры инъецированными. Возникают точечные кровоизлияния в конъюнктиву, небо, глотку. «Красные глаза на красном лице» и пятна Киари–Авцына являются характерными признаками сыпного тифа. В дальнейшем у больных развивается умеренная гепатоспленомегалия.

Разгар болезни проявляется:

Сыпь — основной клинический признак патологии, обуславливающий ее название. Она появляется на 4–6 день заболевания и свидетельствует о наступлении разгара процесса. Экзантема при сыпном тифе является петехиально-розеолезной. Розеолыэто пятна небольшого размера красного цвета, имеющие нечеткий контур и исчезающие при надавливании. Петехие — мелкие, практически точечные, геморрагии, располагающиеся на розеолах или на чистой коже. Обильная сыпь появляется на туловище и конечностях. Ее элементы постепенно покрывают кожу груди, спины, ягодиц, бедер, голеней. Лицо, ладони и стопы всегда остаются чистыми. Когда наступает выздоровление, первыми исчезают розеолы. Петехии постепенно изменяют свою окраску и исчезают более медленно.

фото: розеолезно-петехиальная экзантема

фото: поражение кожи от укуса клеща

Особенностью инфекционных агентов как при клещевом, так и при эпидемическом сыпном тифе, является тропность к эндотелию кровеносных сосудов. При их разрушении развивается тромбогеморрагический синдром, проявляющийся не только геморрагической сыпью, но и более крупными кровоизлияниями и кровотечениями. В тяжелых случаях развивается тифозный статус, характеризующийся психомоторным возбуждением, говорливостью, нарушением памяти, расстройствами сна и сознания, галлюцинациями, бредом, забытьем.

С 10-12 дня болезни температура нормализуется, симптомы интоксикации проходят. Наступает завершающая стадия болезни — реконвалесценция. У пациентов появляется интерес к происходящим событиям, улучшается сон и аппетит, нормализуется мочеотделение, приходят в норму размеры печени и селезенки. После выздоровления в течение месяца могут сохраняться некоторые симптомы – слабость, апатия, адинамия, сердечно-сосудистая дисфункция, эмоциональная лабильность, мнестические расстройства.

У детей сыпной тиф протекает намного легче, а выздоровление наступает быстрее. Признаки интоксикации обычно сочетаются с катаральными и диспепсическими проявлениями. Характерная для болезни сыпь у детей может отсутствовать. Сыпной тиф у них протекает в легкой или средне тяжелой форме и никогда не осложняется опасными для жизни процессами. Летальность при этом почти не регистрируется.

Диагностические мероприятия

Диагностика сыпного тифа на начальной стадии затруднена, поскольку еще отсутствует типичная экзантема, а больные жалуются лишь на общие признаки интоксикации. Постановка диагноза облегчается данными эпидемиологического анамнеза, особенно в период вспышек.

Лабораторная диагностика болезни:

Дополнительно проводят исследования отдельных органов с помощью аппаратных методов — ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, рентгенографии легких.

Лечебный процесс

Лечение сыпного тифа комплексное. Его проводят в условиях инфекционного стационара. Пациента изолируют в отдельный бокс. Медикаментозная терапия заключается в применении средств, воздействующих на причину недуга и основные патогенетические звенья, а также устраняющих неприятные симптомы. Кроме фармакологического лечения больным показан строгий постельный режим сроком на 7 дней и тщательный уход, предупреждающий образование пролежней.

Пациенты с сыпным тифом находятся под постоянным наблюдением медперсонала. Внезапное появление бреда, сильного возбуждения и неадекватного поведения указывает на прогрессирование недуга и развитие опасных для жизни осложнений.

Прогнозирование и предупреждение

Прогноз патологии благоприятный. Своевременная и правильно подобранная антибиотикотерапия легко справляется с инфекцией. Смертельные случаи связаны с с недостаточной или запоздалой медицинской помощью.

К осложнениям сыпного тифа относятся:

Профилактика инфекции заключается в проведении специфических, экстренных и неспецифических мероприятий.

Видео: лекция о сыпном тифе

Источник

Adblock
detector