Меню

Розеолезная сыпь у ребенка

Розеола

Общие сведения

Место таких детских инфекций как корь, краснуха, скарлатина, протекающих с высыпаниями, стали занимать герпесвирусные инфекции, для клинической картины которых также характерна сыпь.

Герпесвирусы широко распространены в популяции человека и вызывают разнообразные заболевания у детей и взрослых. Это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, шестой из семейства (HHV-6) вызывает розеолу, имеющую разнообразные проявления, но экзантема (сыпь) является главным симптомом.

В настоящее время инфекция, вызываемая вирусом герпеса 6-го типа, особенно актуальна. Это заболевание имеет много названий: розеола детская, внезапная экзантема, псевдокраснуха, пятидневная лихорадка, трехдневная лихорадка, шестая болезнь (поскольку вызывается вирусом HHV-6). Вирус шестого типа имеет два варианта: HHV-6A и HHV-6B, отличающиеся по биологическим особенностям и тропизму к тканям. Заболевание детская розеола обусловлена вариантом B. В небольшом проценте случаев это заболевание вызывает также вирус HHV-7.

Детская болезнь розеола все же более характерная для детей, чем для взрослых, поскольку 95% взрослых имеют антитела к вирусу этого типа. У не болевших в детские годы взрослых она протекает легко или субклинически. Вирус герпеса человека может вызывать поражение органов у людей с ослабленным иммунитетом (у реципиентов, которым были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки или у ВИЧ инфицированных).

В детском возрасте заболеванию подвержены дети до двух лет, гораздо реже это заболевание встречается у более старших по возрасту. Заболевание настолько широко распространено, что к моменту поступления в детский сад, как констатирует доктор Комаровский, практически у 100% малышей определяются антитела к вирусу 6 типа — это свидетельствует о том, что дети перенесли эту инфекцию бессимптомно.

Характерным симптомом первичного инфицирования вирусом является папулезная сыпь, исчезающая при надавливании.

Фото розеолы детской

Заразна ли детская розеола? Конечно, поскольку, это инфекционное заболевание. Вирус передается воздушно-капельным путем посредством близкого контакта (поцелуи, пользование одной чашкой). Источником заражения являются взрослые носители HHV-6, тесно контактирующие с младенцем. Инкубационный период составляет 10-14 дней. Рост заболеваемости младенческой розеолой чаще отмечается весной и осенью. Иногда регистрируются незначительные по размерам местные эпидемии.

Патогенез

Вирус ВГЧ-6 попадает в организм и проявляет тропность к Т-клеткам. Вирус имеет тетрамерный комплекс, благодаря которому прикрепляется к клетке хозяина. После этого он высвобождает ДНК в нуклеоплазму клетки и начинается процесс репликации (размножения) вируса. Он размножается в Т-лимфоцитах, мегакариоцитах, моноцитарно-макрофагальных клетках различных тканях и клетках вилочковой железы.

Выделение ВГЧ-6 из слюны и мокроты свидетельствует о том, что вирус находится в слюнных железах. Полный цикл репликации длится около 3 дней. Репликация оказывает влияние на морфологию клетки-хозяина — они, в конечном счете, погибают.

Первичная инфекция характеризуется виремией (наличие вируса в крови), что стимулирует продукцию антител. Специфические антитела IgM вырабатываются первые пять дней от начала заболевания, а в последующие 1-2 месяца IgM снижаются и в дальнейшем не определяются. Антитела IgM могут выявляться при реактивации инфекции.

Специфические IgG повышаются на вторую-третью недели заболевания и персистируют всю оставшуюся жизнь человека, но в количествах более низких, чем в детстве. При острой инфекции репродукция ВГЧ-6 в клетках крови является факторами риска передачи вируса при трансплантации органов и переливании крови.

Читайте также:  Пузырьковая сыпь на голове

После первичной инфекции вирус сохраняется в латентном состоянии или в виде хронической инфекции с периодической реактивацией вируса. Герпесвирусы оказывают выраженное иммуносупрессивное действие — подавляют реакции иммунитета.

Классификация

По течению инфекция бывает:

Причины

Розеола — инфекционная болезнь младенцев или детей младшего возраста. Причина ее — заражение вирусами герпеса шестого и седьмого типов. Как и большинство вирусных инфекций, вирус розеолы предается воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются взрослые, имеющие субклиническую активацию вирусов. Передается вирус при контакте с больным или носителем вируса: при поцелуях матери и близких со слюной, при чихании, при контакте с соской/рожком других детей. Не исключен вертикальный путь заражения от беременной к плоду. У взрослых возможен половой путь передачи.

Инкубационный период — 10-14 дней. После этого у 30% детей от 5 месяцев до 3 лет развивается псевдокраснуха с клиническими проявлениями. Больной считается заразным с момента повышения температуры и еще сутки с момента ее нормализации. Детская розеола является заразной даже если сыпь и высокая лихорадка отсутствуют. В большинстве случаев первичное инфицирование протекает незаметно (без проявлений) и четырем годам 90% малышей имеют антитела к вирусу — это означает, что ребенок был инфицирован.

Новорожденные имеют в крови антитела к герпевирусам 6 и 7 типов, которые переданы им от матерей, но эти антитела к 5-6 месяцам разрушаются. С двух лет малыши уже имеют собственные антитела, поскольку к этому возрасту или переболели, или перенесли инфекцию субклинически. Соответственно, наиболее часто заболевание встречается с 6 до 15 месяцев. ННV-6 и ННV-7 вызывают и другие заболевания у детей.

Симптомы розеолы

Симптомы розеолы у детей

При классическом варианте течения заболевания характерно внезапное повышение температуры до 38-41 С, которое сохраняется 3-5 дней. У детей симптомы интоксикации обычно выражены, хотя у некоторых общее состояние не изменяется или отмечается повышенная возбудимость.

Критическое снижение температуры бывает на 4-й день, и после стабилизации состояния через 10-24 часа на коже появляется розеолезная сыпь — характерная черта первичной инфекции HHV-6. Сыпь при розеоле представлена бледно-розовыми пятнами и папулами (они возвышаются над поверхностью кожи). Вокруг некоторых элементов могут образовываться белые кольца.

Размеры сыпи 2-3 мм, она бледнеет при надавливании и элементы почти никогда не сливаются и не сопровождаются зудом. Высыпания сразу появляются на туловище, а потом распространяются на шею, лицо, редко — на руки и ноги. Нередко сыпь бывает только на туловище и не успевает достичь лица. Высыпания сохраняются в течение 1-2 дней, могут продержаться всего несколько часов, и бесследно исчезают.

Фото сыпи при детской розеоле

Только два симптома — лихорадка и сыпь, являются типичными для данного заболевания. Остальные симптомы неспецифичны и непостоянны. Кроме этих двух симптомов у детей могут отмечаться поражения верхних дыхательных путей — насморк, боль и першение в горле, а также поражение желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, поноса и боли в животе. У некоторых детей может наблюдаться увеличение шейных лимфоузлов, незначительное покраснение зева, иногда высыпания на мягком небе, отечность конъюнктивы век, катаральный отит, увеличение печени и селезенки.

Читайте также:  Мелкая сыпь за ушами у грудничка

У новорожденных и малышей до трех месяцев клинические проявления подобны таковым у старших по возрасту, однако протекают все симптомы легче. Повышение температуры без локальных симптомов — самая частая форма у новорожденных и повышение температуры ниже, чем у более старших детей. Детская розеола у новорожденных и детей первого года жизни протекает также в виде бессимптомных форм.

В 70% инфекций не встречается классической экзантемы. В редких случаях у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет развиваются фебрильные судороги на фоне высокой температуры. Фебрильные судороги бывают простыми или сложными. Первые длятся на более 15 минут и после окончания приступа очаговая симптоматика отсутствует (двигательные нарушения). Сложные судороги длятся непрерывно или с перерывами больше 15 минут, повторяются в течение суток и сопровождаются очаговыми симптомами.

Симптомы розеолы у взрослых

Розеола у взрослых встречается очень редко, но вероятность заражения от ребенка существует и в группе риска оказываются те лица, которые не перенесли заболевание в детстве. Чаще всего симптомы заболевания у взрослых не выражены и болезнь протекает легко: незначительное повышение температуры и высыпания папулезного характера.

Фото розеолы у взрослых

Лечение не проводится. У взрослых чаще встречается хроническая герпевирусная (6 тип) инфекция в виде синдрома хронической усталости. Внезапную экзантему в этой возрастной категории необходимо дифференцировать с сифилитической розеолой. Вторичный период сифилиса, продолжительность которого составляет 15 лет, проявляется пятнистыми (сифилитическая розеола), папулезными и пустулезными сифилидами.

Фото сифилитических розеолезных высыпаний

Сифилитическая розеола — это округлые пятна розового цвета, «блеклые», имеющие гладкую поверхность, не шелушащиеся, не склонные к увеличению, исчезающие при надавливании и появляющиеся вновь. Величина колеблется от 2 до 15 мм. Появляются высыпания постепенно и расположены преимущественно на туловище (боковые поверхности) и конечностях. Локализация на лице и волосистой части головы не характерна. Розеолезные сифилиды обильны и располагаются беспорядочно. Розеолы сохраняются три-четыре недели, а затем регрессируют. Различаются несколько разновидностей сифилитической розеолы: отечная, сливная (она крупнее по размеру) и кольцевидная.

Сифилитическая розеола имеет эквивалент на слизистых оболочках — сифилитическая ангина. Это сливные участки в области зева темно-красного цвета с синюшным оттенком. Участки гиперемии с синюшностью резко отграничены от здоровой слизистой. При таких внешних проявлениях сифилитическая ангина чаще всего не вызывает субъективных ощущений (в крайнем случае, они незначительные) и она не сопровождается лихорадкой.

Анализы и диагностика

Лечение розеолы

Большинство детей самостоятельно выздоравливают в течение недели от момента повышения температуры. Лечение розеолы у детей с нормальным иммунным статусом только симптоматическое. А это значит, что необходимо нормализовать ребенку температуру и не допустить обезвоживания.

Лечение у детей включает:

Несмотря на то, что лихорадка является защитной реакцией в ответ на внедрение вирусов, в ряде случаев она может представлять угрозу для жизни ребенка. Антипиретическую терапию рекомендуют проводить при температуре выше 39 С. Но у детей первых трех месяцев, а также при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или различных неврологических отклонений жаропонижающие средства нужно начинать давать при температуре 38 С. Оптимальным выбором лечения лихорадки является применение нестероидных противовоспалительных препаратов, из которых в педиатрической практике разрешены к применению Парацетамол и Ибупрофен.

Препараты парацетамола (Парацетамол, Пиарон, Цефекон Д, Панадол) имеют приемлемые для детей формы выпуска — сироп, суспензия и свечи. Препараты с действующим веществом парацетамол можно давать детям с одного месяца. Эффект от их применения проявляется быстро, но он кратковременный. Доза парацетамола одноразовая 10-15 мг на кг веса, суточная — 60 мг на кг веса, но не более, поскольку при ее увеличении может отмечаться гепатотоксическое действие.

Читайте также:  Аллергическая сыпь на ладонях и стопах

Ибупрофен (препараты Ибуфен для детей, Имет для детей, Ивалгин беби, Ибупром для детей, Нурофен для детей) выпускается в сиропе и суспензии, рекомендуется детям с 6 месяцев. Действующее вещество ибупрофен обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Разовая доза 5-10 мг на кг веса.

Ибупрофен в дозе 7,5 мг/кг эффективнее, чем парацетамол в дозе 10 мг/кг, поскольку обеспечивает более длительный жаропонижающий эффект. Повторное использование жаропонижающих средств возможно только через 4-5 часов, количество приемов в сутки не более 4 раз.

Раньше при назначении жаропонижающей терапии у детей избегали использования комбинированных препаратов, которые содержат более одного средства. В исследованиях показана большая эффективность сочетания антипиретиков по сравнению с монотерапией. Например, препарат Ибуклин содержит парацетамол и ибупрофен. Благодаря действию парацетамола обеспечивается быстрое снижение температуры, а ибупрофен продляет жаропонижающий эффект. Комбинированным применением этих двух действующих веществ достигается большая эффективность при меньших дозах. В любом случае, при использовании антипиретиков нужно помнить, что они просто купируют симптомы и не могут назначаться более 3-4 дней.

По рекомендациям ВОЗ применение аспирина у детей до 12 лет противопоказано. Приказом Фармкомитета РФ этот возраст увеличен до 15 лет. Это связано с тем, что у детей высокий риск развития синдромома Рея, который проявляется энцефалопатией и жировой дистрофией органов (печень и головной мозг). Также прием аспирина повышает риск воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает ломкость сосудов, снижает свертываемость крови. У новорожденных может способствовать появлению билирубиновой энцефалопатии.

Антибиотики не эффективны при лечении вирусных заболеваний. Противовирусных препаратов, которые были бы эффективны в лечении инфекции ВГЧ-6, пока не найдено. Противовирусный препарат ганцикловир подавляет вирусы герпеса 6 типа, однако является токсичным для детей. В случаях тяжелого иммунодефицита его все же назначают. Ганцикловир и Фоскарнет разрешены детям с 12 лет, но при наличии осложненной инфекции Ганцикловир в суспензии применяют и в более младшем возрасте.

При наличии судорог показаны жаропонижающие средства и седативная терапия. Если приступы фебрильных судорог длятся до 15 минут ребенку только снижают температуру. При сложных длительных судорогах:

Лечение осложнений в виде энцефалита проводится в стационаре. Рекомендуется антигипоксическая, противосудорожная, противовоспалительная и противоотечная терапия.

Лечение розеолы у взрослых

Лечение розеолы в этой возрастной категории также симптоматическое. Фоскарнет или ганцикловир используются только для лечения пациентов с иммунодефицитом, при осложнениях (менингоэнцефалит) и при тяжелой форме болезни. Фоскарнет действует на вирусы 6 и 7 типов, а ганцикловир на вирус 6В.

Источник

Adblock
detector