Меню

Розеола сыпь во рту

Признаки детской розеолы (внезапной экзантемы) и ее лечение

Розеола (другие названия: псевдокраснуха, внезапная экзантема, трехдневная лихорадка) – инфекционное заболевание, возбудителем которого есть вирус герпеса 6 и 7 типа. Опасность заразиться этой болезнью существует только у детей до пяти лет.


У большинства в этом возрасте уже сформирован иммунитет на всю жизнь. Болезнь может протекать в различных формах в зависимости от тяжести процесса. Зависимо от формы розеолы у детей симптомы могут различаться, быть ярко выраженными или отсутствовать вообще.

Причины и пути передачи

Формированию расстройства способствуют несколько факторов:

Однако последнее считается спорным, так как при таком способе должны наблюдаться насморк, чихание, но они не наблюдаются при поражении представленным недугом.

Важная информация: Взрослый не может заразиться детской розеолой по причине того, что у него есть сформированная стойкая иммунная система, но у детей есть риск «подцепить» недуг от взрослого, который не страдает заболеванием, но зато является переносчиком неклеточного агента.

Классификация и формы

По форме розеола может быть бессимптомной или развиваться с соответствующей симптоматикой.

В первом случае заболевание представляет опасность для окружающих. Ребенок является источником заражения для других детей.

Во втором случае интенсивность признаков розеолы зависит от индивидуальных особенностей организма малыша, сопутствующих факторов и уровня иммунной системы. Дополнительно инфекцию подразделяют на два типа.

Виды розеолы:

Клиническая картина

Нет единственного признака, указывающего на проявление расстройства. Для него характерен ряд особенностей, выраженных в следующем:

Все эти симптомы указывают на формирование недуга у малыша.

Важная информация: инкубационный период продолжается примерно две недели, болезнь проявляется на протяжении трех либо семи дней.

На фото изображена внезапная экзантема:

Особенности симптомов

Есть много заболеваний, которые проявляют себя похожими симптомами, нужно знать разницу между ними, чтобы быть уверенным в правильности лечения своего малыша.

Проявления экзантемы иногда путают с аллергией, потницей, краснухой, корью и вторичным сифилисом.

Все эти заболевания различаются какими-либо клиническими симптомами:

Следуя этим критериям, родители могут сделать предположение о диагнозе до прихода врача. Кроме того, важно также уметь увидеть симптомы некоторых инфекционных болезней у детей, с которыми малыш контактирует, чтобы предотвратить заражение или быть готовым к борьбе с инфекцией.

Диагностика

Чтобы с точностью определить заболевание, нужно сдать кровь, отвести малыша к специалисту для осмотра. В кровяном русле обычно наблюдается снижение числа лейкоцитов, защищающих организм, и увеличение количества антител примерно в четыре раза, возрастание количества лимфоцитов.

Только квалифицированный детский врач может понять, насколько опасно заболевание, разобраться в симптомах и лечении.

Важная информация: иногда врачи ставят неверный диагноз — лекарственная аллергия, которая может проявиться в виде сыпи. Доктор Комаровский считает, что представленную патологию не могут иногда отличить, потому что родители дают своему крохе при повышенных показателях температуры медикаменты, и многие врачи считают, что организм просто реагирует на аллерген появлением сыпи.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором педиатр Комаровский рассказывает об особенностях розеолы детской и методах ее лечения:

Симптоматика и течение болезни

Инкубационный период розеолы у детей составляет от 3 до 7 дней. Иногда он может растянуться до 14 дней. У детей болезнь розеола чаще всего проходит в острой форме. Ее симптомы:

На фото представлено, как выглядит сыпь — основной симптом розовой розеолы у детей, развивающийся после начальной стадии и не требующий специфического лечения:

Читайте также:  Золотые рыбки белая сыпь

Во время лихорадочного состояния в 8 % случаев у деток возможны фебрильные судороги. В этот момент ребенок падает, трясется или замирает, вытягиваясь в струнку, не реагируя на внешние раздражители. В таком состоянии он может даже потерять сознание.

Появление судорог у ребенка требует немедленного вызова скорой помощи.

Иногда внезапная экзантема протекает с лихорадкой, но без характерных высыпаний. Сыпь бывает незаметной для родителей, например, появившись ночью и исчезнув к утру.

В первые три дня заболевания розеола заразна. В этот период следует ограждать малыша от контактов с другими детьми. С появлением сыпи опасность передачи инфекции сходит на нет. Выздоравливающие дети уже не могут заразить сверстников.

Осложнения

Ниже представлены довольно редкие случаи осложнений, риск возникновения которых тем не менее всегда присутствует. Проявиться они могут:

Лечение

Такое заболевание, как розеола детская, может проходить без особого медикаментозного лечения. Но, когда наблюдается симптом в виде высокой температуры, достигающей более тридцати восьми градусов, следует давать жаропонижающие медикаменты (обычно это парацетамол), желательно в форме свечек или сиропа.

Также температуру рекомендуется снижать с помощью растираний. Например, когда ребенку исполнилось больше шести месяцев можно в одном литре воды растворять столовую ложку уксуса и протирать его этим раствором (следует воздержаться от использования спирта и водки для таких целей).

Отвар из ромашки

Также можно сварить отвар из ромашки лекарственной и давать ее ребенку.

Приготовить ее можно следующим образом:

Настой из бузины

Чаще всего врачи не рекомендуют обрабатывать саму сыпь, так как она пройдет сама.

Если ребенок перенес какое-то заболевание рекомендуется лечить его ацикловиром или фоскарнетом (дополнительно). Чтобы все симптомы быстрее прошли ребенку нужно пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Лучше ограничить контакты больного с другими детишками.

Особенности протекания розеолы у детей до года

Для малышей до года особенно опасен лихорадочный период. На фоне слабой эффективности жаропонижающих средств, высокая температура может спровоцировать судороги. Крикнув, маленький ребенок теряет сознание и замирает.

Тонический спазм мышц спины вытягивает тельце «в струну» или же возникают клонические судороги (ритмичное сокращение мышц). При этом зачастую происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Хотя судорожное состояние не несет в большинстве случаев серьезной угрозы для жизни больного, нельзя исключать проблем с дыханием и постсудорожного заикания.

Поэтому при высокой температуре следует вызвать на дом педиатрическую бригаду скорой помощи.

Выбухание родничка и отказ ребенка от еды — типичные для розеолы симптомы у детей в период гипертермии. Нередко розеолезная сыпь появляется на мягком небе и язычке (пятна Nagayana).

Неправильная дифференциация кожной сыпи при розеоле — постановка диагноза краснуха — нередко приводит к тому, что ребенку в последующем не делают соответствующую противокраснушную прививку.

Профилактика

Для снижения риска поражения детской розеолой нужно следовать определенным правилам:

Когда ребенок перенес данное расстройство, у него вырабатываются антитела к антигенам, формируется типоспецифический иммунитет, который выработан на конкретный антиген и не распространяется на аналогичные.

Также важно следить за распорядком дня ребенка, чтобы минимизировать риск возникновения недуга.

Диагностические методы

Чтобы диагностировать эту инфекцию, необходимо провести следующие мероприятия:

Читайте также:  Заразна ли розеола при сыпи

Чтобы диагностировать заболевание, врачи могут направить на сдачу клинического анализа крови

После этого специалист способен отличить розеолу от иных болезней (краснухи, кори, скарлатины, аллергической реакции на что-либо, инфекционной эритемы, лекарственной токсикодермии). Постановка ошибочного диагноза очень распространена, поэтому есть смысл провериться у нескольких врачей.

Советы и рекомендации

Признаки сыпи на крохи и высокая температура могут быть причинной другого заболевания. Нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Не надо растирать тело ребенка спиртовыми настойками, иначе «протертая» сыпь может стать более выраженной.

Рассмотренная болезнь развивается исключительно в детском возрасте, когда ребенок поражается вирусом шестого или седьмого герпеса. Считается, что заразиться можно при контакте с носителем инфекции, но данный факт еще не имеет точного обоснования.

Для расстройства характерен ряд признаков. Лечение при заболевании практически не проводится, борются лишь с повышением температуры, используя жаропонижающие препараты.

Сифилитическая розеола

В клинике существуют различные виды высыпаний и розеол. Один из них – сифилитическая розеола. Это характерный признак развитой стадии опасного венерического заболевания – сифилис. Розеолы, характерные для этой болезни могут быть нескольких типов.

Классическая папула имеет диаметр 1-5 мм, приподнимается над уровнем кожи и имеет красный цвет за счет расширения капилляров. Сыпь появляется после формирования первичного шанкра.

У ребенка это заболевание может быть приобретенным наследственно от матери.

В период розеолы заболевание поддается лечению. Умение дифференцировать такие кожные проявления обретает высоких значений, когда есть сомнение в диагнозе, ведь лечение нужно начинать незамедлительно. У малышей высыпания, вызванные псевдокраснухой, проходят бесследно.

Источник

Доктор Комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

О заболевании

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Читайте также:  Дарсонваль против угревой сыпи

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

Карантинные мероприятия

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector