Меню

Ротавирусная инфекция сыпь на руках

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Как выглядит?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

Для быстрейшего заживления поврежденных слизистых оболочек в полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Такое питание полностью исключает любую твердую пищу, которая способна вызывать у ребенка дополнительные повреждения.

Сопутствующие симптомы

Специфические высыпания – не единственный клинический признак, который развивается при энтеровирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается появлением у заболевшего ребенка целого комплекса неблагоприятных симптомов, которые существенно ухудшают его общее самочувствие. Нарастают данные проявления стремительно, в течение нескольких суток с момента окончания инкубационного периода. Нужно отметить, что груднички переносят энтеровирусную инфекцию несколько тяжелее, чем дети постарше.

Попав в детский организм и начав свое активное размножение, энтеровирусы приводят к развитию сильнейшего воспалительного процесса. Он проявляется появлением у ребенка интоксикационного синдрома. У заболевшего малыша стремительно нарастает температура тела. Значения ее могут быть разными и зависят от степени тяжести заболевания. Тяжелые формы болезни могут даже сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Читайте также:  После поезда сыпь на теле

Общее самочувствие болеющего ребенка существенно нарушается. У него нарастает тревожность, сонливость, снижается аппетит и появляются трудности с засыпанием. Малыши грудного возраста могут отказываться от грудных кормлений. Выраженный интоксикационный синдром сопровождается развитием головной боли и сильной слабости. Болеющий малыш старается больше времени проводить в своей кроватке, а игры с любимыми игрушками не доставляют ему в это время никакого удовольствия и радости.

Жидкий стул – также довольно часто встречаемый симптом при данной инфекции. Тяжелое течение болезни сопровождается частыми походами в туалет. Это приводит к усилению обезвоживания. Малыш может также испытывать болезненность в животике, которая не зависит от приемов пищи. Выраженность болевого синдрома бывает весьма интенсивной.

У заболевшего малыша часто развивается рвота. Возникнуть она может не только после принятия пищи, но и также на фоне головной боли. Применение жаропонижающих средств существенно улучшает общее самочувствие ребенка и уменьшает чувство постоянной тошноты, которое развивается у заболевшего малыша.

Боли в мышцах могут развиться у ребенка уже на 2-3 сутки с момента развития заболевания. Преимущественная локализация такого болевого синдрома – ручки и ножки малыша, спина и верхняя половина туловища.

Довольно часто болезненность в мышцах имеет приступообразный характер. Длительность такого приступа может длиться от пары минут до нескольких часов.

Отличия от других заболеваний

Для установления правильного диагноза врачи обязательно проводят дополнительные обследования. Они необходимы для исключения всех заболеваний, протекающих с развитием сходных симптомов. В проведении дифференциальной диагностики врачам помогают различные лабораторные анализы. Они позволяют выявлять также и степень тяжести функциональных нарушений, возникших в детском организме вследствие данного заболевания.

Энтеровирусная инфекция довольно часто напоминает грипп. Заболевшие малыши также чувствуют «разбитость», боли в мышцах, у них повышается температура тела. Важным отличием гриппа от энтеровирусной инфекции является сезонный характер и массовое распространение.

Для точной дифференциальной диагностики необходимо проведение специальных серологических тестов, которые позволят точно установить возбудителей заболевания.

Герпетическая инфекция – также одна из патологий, которые могут протекать с развитием на коже у ребенка специфических кожных высыпаний. Герпес-вирусы обладают довольно большой избирательностью. «Любимая» их локализация – слизистые оболочки. Нужно отметить, что они также способны вызывать и повреждения на коже. Но это встречается у малышей достаточно редко.

Течение герпетической инфекции обычно длительное. Данное заболевание сопровождается сменой периодов полного благополучия и обострений, когда на слизистых оболочках и коже появляются специфические высыпания. Нужно отметить, что ремиссия бывает довольно длительной. К развитию высыпаний приводит выраженное снижение иммунитета.

Массовые вспышки герпетических инфекций, как правило, не встречается. Энтеровирусные инфекции, наоборот, развиваются чаще у деток в скученных коллективах. Энтеровирусы вызывают более яркие симптомы, чем вирусы герпеса. Это обуславливает основное отличие данных патологий. Энтеровирусная инфекция сопровождается более стремительным появлением неблагоприятных симптомов.

Отличить ветрянку от энтеровирусной инфекции можно, в основном, по совокупности симптомов. Ветряная оспа довольно редко проявляется у ребенка появлением болезненности в его животике. Нарушения стула для ветрянки также нехарактерны. Сыпные элементы при ветряной оспе обычно распространены на теле более интенсивно. Они могут покрывать практически все кожные покровы.

Читайте также:  Сыпь при варикозном расширении вен

Коревая краснуха также может протекать с появлением на чистых кожных покровах ребенка различных высыпаний. Ее можно легко спутать с кожной сыпью, возникшей вследствие энтеровирусной инфекции. Помогает установить верный диагноз сбор анамнеза. Если у малыша дошкольного возраста отсутствуют прививки от кори, а высыпания на коже имеют генерализованный (распространенный) характер, то это скорее всего говорит о том, что он болен корью.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции также проводится с разными аллергиями. Аллергические заболевания, сопровождающиеся появлением на коже у малыша различных высыпаний, развиваются только при попадании аллергенов в детский организм. Такие патологии возникают у малышей, имеющих повышенную чувствительность к каким-то веществам или продуктам питания.

Если у ребенка имеются только высыпания, но отсутствует высокая температура и другие симптомы интоксикации, то это свидетельствует о том, что у него развилась определенная аллергическая патология, а не энтеровирусная инфекция.

О том, как проявляется энтеровирусная инфекция у детей, смотрите в следующем видео.

Источник

Синдром рука-нога-рот: лечение инфекции у детей

Причины появления инфекции рука-нога-рот

Болезнь рука-нога-рот может быть вызвана следующими возбудителями:

Энтеровирусы устойчивы в окружающей среде, в условиях комнатной температуры живут до 2 недель. Специалисты отмечают рост заболеваемости летом и осенью.

Симптомы синдрома

Каковы симптомы детской инфекции рука-нога-рот? Заболевание развивается через 5-7 дней от момента проникновения вируса Коксаки в организм. Далее, ЭВИ проявляется симптомами, похожими на простуду: увеличивается температура до 38 °С, возникает слабость и головная боль, неприятные, болезненные ощущения в горле и его покраснение. Ребенок не хочет играть, пропадает аппетит. В некоторых случаях возможны насморк и понос. Далее, спустя сутки или двое, появляются специфические симптомы инфицирования энтеровирусом: стоматит и экзантема.

Стоматит характеризуется появлением во рту небольших язвочек (афт). Они болезненны, особенно при соприкосновении с горячей или острой пищей. Афты локализуются на деснах, мягком и твердом небе и внутренней стороне щек. Такие изменения во рту приводят к снижению аппетита, капризности у детей, чрезмерному выделению слюны.

Сыпь при синдроме рука-нога-рот у ребенка локализуется на конечностях. Она больше распространена на ладонях и подошвенной части стопы. Редко можно обнаружить высыпания на бедрах и ягодицах, вокруг носа и губ. Сыпь характеризуется везикулами до 0,3 см с жидким содержимым внутри, возвышающимися над кожей. Вокруг них формируется венчик гиперемии.

В течение недели происходит разрешение высыпаний: везикулы не вскрываются, жидкость в них исчезает, они перестают возвышаться над кожей. Высыпания проходят бесследно, но иногда кожные покровы на их месте могут шелушиться. По некоторым данным, через 5 недель после выздоровления могут слазить ногти.

Пути передачи болезни рука-нога-рот

Вирус Коксаки наиболее интенсивно размножается в слюне и кале. Поэтому заразиться можно фекально-оральным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. То есть, заболеть можно не только через грязные руки, но и проконтактировав с больным или окружающими предметами.

Читайте также:  Ребенку 3 года сыпь на ладонях

Заражение энтеровирусной инфекцией может произойти даже от выздоровевшего человека, так как он все же является носителем в течение некоторого времени.

Переболевшие вирусной инфекцией рука-нога-рот не приобретают стойкой иммунной защиты. Это объясняется тем, что человек переболел только одним штаммом возбудителя, а болезнь в дальнейшем может быть вызвана другой разновидностью того же вируса.

Кто болеет чаще: дети или взрослые

Синдромом рука-нога-рот чаще болеют дети, благодаря механизмам передачи. Дело в том, что в детских коллективах малыши часто контактируют друг с другом во время игр, не соблюдая правил гигиены. Также данная инфекция у детей возникает и по причине слабого иммунитета.

Вирус, поражающий руки, ноги и рот может вызвать болезнь и у взрослого. Такая ситуация возникает в случае заражения штаммом, к которому у человека не выработался иммунитет.

Какой врач лечит синдром рука-нога-рот?

После того как врач-педиатр диагностирует симптомы, характерные для инфекции рука-нога-рот, ребенок направляется к инфекционисту. В случае развития осложнений может понадобиться помощь врача-реаниматолога.

Диагностика

Выявить синдром рука-нога-рот у ребенка в некоторых случаях удается не сразу. Всему виной сходство клинической картины с ОРВИ в начальной стадии болезни. Сыпь может не иметь яркого характера, поэтому часто ее принимают за аллергическую реакцию на прием жаропонижающих медикаментов. Также врачи могут подозревать другие инфекционные патологии (корь, краснуху, ветряную оспу).

Но диагностировать вирус Коксаки и болезнь рука-нога-рот можно исходя из наличия следующих критериев:

Подтвердить диагноз синдрома рука-нога-рот помогают лабораторные методы (при возникновении осложненного течения):

Лечение вируса рука-нога-рот

Как лечить инфекционную болезнь рука-нога-рот? Этиотропное лечение при данной патологии не предусмотрено. Заболевание при благоприятном течении проходит спустя 10 суток.

Лечение у ребенка синдрома рука-нога-рот должно начаться с диеты. Принимаемая пища должна быть измельченной или жидкой, комфортной температуры. Из рациона исключают острые, соленые и кислые блюда. Эти мероприятия необходимы для уменьшения воздействия на слизистую рта. Для уменьшения интоксикации пациент должен употреблять большое количество воды.

Для лечения стоматита при синдроме рука-нога-рот необходимо:

Медикаментозное лечение вируса, вызвавшего болезнь рука-нога-рот у ребенка должно включать:

Народные методы

Для лечения болезни рука-нога-рот можно использовать такие народные рецепты:

Осложнения

Чаще заболевание рука-нога-рот имеет благоприятный исход, больной выздоравливает самостоятельно. Но заражение энтеровирусом 71 типа может привести к тяжелым осложнениям: энцефалиту и менингиту.

Об их развитии свидетельствует следующая клиническая картина:

При развитии перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. В противном случае возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь, нужно выполнять профилактические мероприятия:

Синдром рука-нога-рот — преимущественно детская инфекция, вызываемая энтеровирусами и вирусом Коксаки. Заболевание имеет яркую клиническую симптоматику. Однако диагноз зачастую ставят не сразу, так как начало болезни схоже с ОРВИ.

Специфическое лечение энтеровирусной инфекции отсутствует, поэтому назначается симптоматическая терапия. Чаще патология протекает благоприятно, но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

Источник

Adblock
detector