Меню

Россиян испугала турецкая сыпь

“Турецкая ветрянка”: симптомы и лечение

Так называемая “турецкая ветрянка”, вызываемая вирусом Коксаки, является инфекционным заболеванием. Возбудитель ее относится к семейству энтеровирусов, размножающихся и обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти вирусы попадают в окружающую среду с экскрементами, поэтому большинство случаев инфицирования наблюдается летом и осенью. Ведь именно в этот период происходит частое загрязнение воды и почв испражнениями.

Заболевание у ребенка

К такому заболеванию, как “турецкая ветрянка”, восприимчивы в основном дети 3-10 лет. Заражение в большинстве случаев происходит в возрасте 4-6 лет. Вирус Коксаки встречается чаще всего в странах с умеренным климатом.

Младенцы до полугода практически невосприимчивы к этой инфекции, так как в их крови присутствуют антитела матери. Они передаются ребенку через плаценту в процессе внутриутробного развития. Продолжительность их активности в среднем составляетя 6 месяцев, что объясняет стойкий иммунитет малыша ко многим заболеваниям в течение этого периода.

Антитела еще частично передаются ребенку во время грудного кормления. После перенесенной “турецкой ветрянки” малыш не приобретает достаточного иммунитета. Следовательно, при последующем проникновении вируса в организм он может повторно заразиться, однако сама болезнь будет протекать в более легкой форме.

Как протекает недуг у взрослых?

“Турецкая ветрянка”, как уже упоминалось ранее, встречается в большинстве случаев у маленьких пациентов из-за отсутствия у них антител к патологии, но заразиться этим недугом может даже взрослый. Для пациентов преклонного возраста такая инфекция представляет огромную опасность. У пожилых людей вирус Коксаки способен спровоцировать возникновение таких осложнений, как:

Специалисты насчитали около 29 серотипов, относящихся к энтеровирусам Коксаки. Эту инфекцию принято делить на группы А и В. Первая разновидность вируса является менее опасной. При заражении у больного возникают красные бляшки на коже вокруг рта, нижних и верхних конечностей. Быстро избавиться от ран в этом случае помогает местная терапия.

Второй тип вирусов способен вызвать у пациента кишечную инфекцию, лихорадку, диарею. Помимо этого, он может поразить сердечную мышцу и дыхательные пути. Протекает заболевание в большинстве случаев бессимптомно.

Пути заражения вирусом

“Турецкая ветрянка” (Коксаки) передается во время контакта с больным. Маленький пациент заражается инфекцией при общении с другим ребенком практически всегда. Проникнуть в организм вирус может следующими способами:

Для предотвращения заражения необходимо избегать массовых скоплений людей, соблюдать гигиену и полностью исключить общение с больными детьми. Если заметили, что ребенок поднял во время прогулки грязный предмет, следует хорошо продезинфицировать и вымыть ему руки, чтобы снизить риск проникновения опасного возбудителя в организм.

При инфицировании этим вирусом у пациента изначально поднимается высокая температура, пропадает аппетит, возникает чувство усталости, появляются болевые ощущения в горле и кашель. Длительность данного инкубационного периода — 1-2 дня. Болезненные места в ротовой полости развиваются спустя несколько дней после начала лихорадки и перерастают в небольшие папулы. Эти высыпания во время заболевания могут лопаться.

Симптомы у детей

К основным признакам болезни у маленьких пациентов можно отнести:

Турецкую ветрянку еще нередко называют заболеванием «руки-ноги-рот». Именно на этих частях тела возникают болезненные язвочки. На ранней стадии болезни образуются бледно-розовые пятнышки, перерастающие потом в везикулы (пузырьки). После их появления ребенка беспокоит сильный зуд, сыпь по виду напоминает ветрянку. Высыпания лопаются и превращаются в болезненные язвочки. Состояние больного малыша улучшается при благоприятном течении заболевания примерно через неделю.

В некоторых случаях у малышей спустя 2-3 недели после выздоровления наблюдается отслоение и сильная ломкость ногтевой пластины. Специалисты объяснить подобное явления пока не могут, однако по статистике страдают от этого в основном переболевшие детей.

Длится “турецкая ветрянка” 2-5 дней, во время болезни ухудшается аппетит и появляется общая слабость. Энтеровирусной лихорадкой многие люди заражаются в процессе отдыха на море. Специального лечения такая патология не требует.

“Турецкая ветрянка”, симптомы которой у разных малышей могут проявляться по-разному (все зависит от типа вируса), еще может сопровождаться сильными головными болями.

Другие признаки заражения вирусом Коксаки

У взрослых “турецкая ветрянка” встречается намного реже, чем у детей. Симптомы заболевания у них следующие:

В некоторых случаях “турецкая ветрянка”, фото которой представлено в статье, приводит к развитию миалгии либо болезни Борнхольма. При заболевании беспокоят приступы боли в мышцах с интервалом в 1-2 часа. Чаще всего они возникают в верхней части тела: межреберных мышцах, шее и грудной клетке. Подобные приступы могут повторяться в течение нескольких дней, после этого болезнь отступает. При нетипичной форме вируса Коксаки может развиться перикардит, миокардит, мезаденит, энцефалит, а также воспаление придатков и яичников.

Читайте также:  Зуд и сыпь после еды

Вирус Коксаки: стадии болезни

“Турецкая ветрянка”, инкубационный период которой составляет 4-6 дней, особенно опасна летом и осенью. Ведь вирус, вызывающий заболевание, комфортно чувствует себя во влажной среде. Его частицы накапливаются в тонком кишечнике или на слизистых носоглотки.

На первом этапе избавиться от “турецкой ветрянки” намного легче. Инфицированному ребенку назначают прием противовирусных лекарственных средств.

На второй стадии происходит проникновение инфекционного агента в кровь, он по кровяному руслу стремительно распространяется по человеческому организму. Одна часть вирусов остается в кишечнике и желудке, другая оседает в мышцах и лимфе.

На третьем этапе болезнетворные микроорганизмы, проникнув в тот или иной орган, повреждают его клетки, вызывая в нем воспалительный процесс. Во время последней стадии активируется иммунитет, Т-лимфоциты начинают убивать непрошеных гостей.

“Турецкая ветрянка” и “русская” — есть ли разница?

Вирус Коксаки, как известно, относится к семейству энтеровирусов, а ветряная оспа — к герпесвирусам. Следует помнить, что при синдроме «рука-нога-рот» сыпи на волосистой части головы не возникает, это отличает болезнь от обычной ветрянки.

Чтобы убедиться в правильности диагноза, лучше сдать необходимые анализы. У больного для подтверждения врач берет мазок из носоглотки и проводит анализ кала. Полученные образцы обследуются потом ПЦР-способом для выявления генотипа вируса. Какие еще необходимо сдать анализы, подскажет доктор на основании имеющихся симптомов болезни и общего состояния.

Турецкая ветрянка: лечение

Первым делом при заражении этим недугом следует принять общие меры, включающие в себя прием витаминных комплексов, соблюдение постельного режима и употребление достаточного количества жидкости.

Если ребенка беспокоит зуд во время болезни, то назначают «Виатон бэби» или «Фенистил». Для снятия боли в горле и устранения высыпаний во рту применяют различные антисептики. Чтобы избавиться быстрее от неприятных симптомов, можно полоскать ротовую полость фурацилином.

Пузырьки на кожных покровах рекомендуется обрабатывать обычной зеленкой, чтобы избежать развития бактериальных инфекций. Избавиться от головных болей и снизить высокую температуру поможет «Ибупрофен», детский парацетамол, «Нурофен» либо «Цефекон». Анальгин при таком заболевании не следует давать.

При нарушении стула и рвоте принимают «Регидрон». Когда болезнь протекает в тяжелой форме, могут назначить противовирусные препараты. Еще в некоторых случаях больному выписывают лекарственные средства на основе интерферона, иначе говоря, иммуномодуляторы. Чтобы ускорить обменные процессы, употребляют ноотропные препараты, а также витамины В1 и В2.

Антибиотики при турецкой ветрянке не применяются, поскольку они неэффективны против вирусной инфекции. Маленькому пациенту их выписать могут лишь для того, чтобы избежать бактериальных осложнений. При грамотном лечении у ребенка улучшается самочувствие через 3 дня. Сыпь проходит через 10 дней, а язвочки исчезают спустя неделю.

Как избежать инфицирования?

Чтобы не заразиться вирусом Коксаки, необходимо:

Следует поддерживать чистоту в доме. Не стоит забывать сразу же выбрасывать средства личной гигиены (салфетки, подгузники, прокладки) после их использования.

Источник

В Турции свирепствует вирус, от которого нет вакцины

Лента новостей

Все новости »

По сообщениям СМИ, вирус Коксаки распространяется быстро, поэтому заболевшие есть на всех турецких курортах. Болезнь вызывает проблемы с сердцем, а иногда и менингит. При этом врачи могут бороться только с ее симптомами

На курортах Турции свирепствует вирус Коксаки, сообщает РЕН ТВ. Инфекция сопровождается повышением температуры до 40 градусов, сыпью и обезвоживанием. Вирус распространился очень быстро, и сейчас заболевшие есть на всех морских курортах страны. Из-за этого десятки россиян вынуждены прервать отпуска и отправиться на лечение домой.

Как уточняет РЕН ТВ, болезнь вызывает проблемы с сердцем и в редких случаях менингит. Вакцина против вируса еще не изобретена, и врачи могут лишь бороться с симптомами. Вот что рассказала Business FM недавно вернувшаяся из Турции россиянка.

Ольга москвичка «Мы с семьей вернулись только что из отпуска, отдыхали в Турции, где я и мои дети заболели, как у них говорят, «турецкой ветрянкой». Как оказалось, это вирус Коксаки. Его проявления такие: сначала несколько дней держится очень высокая температура, потом на теле появляются высыпания. Они везде — на ладонях, ногах, руках. Дети переносят этот вирус легче. У ребенка была температура 39 один день и несколько дней высыпания. Взрослые намного хуже болеют. Дольше держится температура, сильная слабость, очень болит голова, а маленькие красные пятнышки доставляют огромные неудобства: тяжело ходить, в руки ничего не взять, потому что острая боль. И, как нам объяснил врач, какого-то специального лечения нет. Так как это вирус, нужно больше пить, снижать температуру и ждать, когда пятна пройдут. Выписали нам какую-то специфическую мазь, сходили в аптеку, нам ее сделали. Но при этом мы еще узнали от врача, что сейчас в отелях в Турции, где очень много детей, вирус распространяется быстро и сейчас им заразилось много отдыхающих».

Читайте также:  При скарлатине где появляется сыпь

Если посмотреть отзывы туристов даже пятизвездочных премиум-отелей, то сейчас о вирусе Коксаки пишут очень много. Насколько он опасен и что делать, если вы уже заболели? Рассказывает врач-токсиколог Алексей Водовозов:

— В принципе, они делятся на две группы: так называемая болезнь «рука — нога — рот», она же «турецкая ветрянка», и вторая — это герпетическая ангина, хотя правильнее говорить, что это острый тонзиллит, вызываемый вирусами Коксаки. Развивается характерная сыпь как на коже, так и внутри, чаще всего на слизистой рта. Больше всего людей беспокоят непосредственно боль в горле и лихорадка, причем достаточно сильная, у детей температура может доходить до 40 градусов и держаться где-то до четырех дней. Поскольку это вирусы, то никакого особого специфического лечения не существует. Как и любая простуда, она проходит самостоятельно. За чем нужно следить, так это за обезболиванием, потому что очень часто больно глотать, и можно использовать любые доступные анальгетики — тот же парацетамол и так далее. Самое главное для детей — это их поить, и еще одна интересная рекомендация — подтаявшее мороженое. Если есть именно такая герпетическая ангина, вызванная вирусами Коксаки, рекомендуются как раз холодные напитки, то есть какой-то охлажденный компот или молочный коктейль. Меры профилактики — просто мыть руки.

— У нас этот вирус живет? Можно его привезти и кого-то заразить?

— У нас все есть, и свое в том числе. Эти и другие вирусы находятся в том же Черном море, которое есть и в Турции, и в Болгарии, и в Румынии, и так далее. Это — природный резервуар, например ротавируса, и очень часто у нас рассказывают о том, что поехали отдыхать куда-то на черноморское побережье и всей семьей слегли с так называемым кишечным гриппом. Это примерно из той же оперы. Ничего экзотического нет, у нас он тоже встречается, но не так часто.

С вирусом Коксаки россияне сталкивались и в прошлые годы, хотя и не в таком масштабе. Однако это не означает, что следует ожидать массовых отказов от туров в пик сезона.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Сейчас самая жаркая пора для туристов, время летних отпусков, и Турция в этом году является лидером. Она является безвизовой, туда улететь можно в последний момент, это и привлекает россиян. Если говорить про ситуацию с вирусом, который сейчас в Турции, по заявлениям СМИ, свирепствует, то до рекомендации МИД, Роспотребнадзора отказ от тура будет происходить по принципу возмещения фактически понесенных расходов туроператорами, то есть рассчитывать автоматически на полную стоимость тура в связи с тем, что вы боитесь туда ехать, туристы пока не могут. Этот вопрос нужно будет решать в суде. При этом надо понимать, что наши граждане классически являются не самыми пугливыми, редко когда сообщения массово влияют на отказ от тура. Поэтому говорить о том, что сейчас люди не полетят, скорее всего, не приходится. Естественно, будут разовые отказы. Возможно, семейные туристы могут подумать о том, чтобы заменить, но в массе своей отпуска заранее запланированы, даты согласованы, отели и билеты оплачены и подтверждены. Поэтому, наверно, они полетят, и никаких массовых срывов мы не ожидаем».

Читайте также:  Зудящая сыпь на плечах и предплечьях

Вирус имеет порядка 30 штаммов, а теплый и влажный турецкий климат является идеальным местом для его распространения. Между тем местные власти опровергли сообщения СМИ о распространении в Турции вируса Коксаки среди туристов. Об этом заявил РИА Новости глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар. По его словам, ни о какой эпидемии речи не идет, заболела всего одна семья из Украины — она досрочно прервала свой отдых и вернулась на родину.

Источник

Стоит ли бояться вируса Коксаки

Уже несколько дней в СМИ и блогах активно обсуждают «массовые заболевания» вирусом Коксаки на курортах в Турции. В начале августа появились сообщения в украинских СМИ, где утверждалось, что в Турции заразились десятки отдыхающих, позже российские журналисты подхватили тему и со слов туристов рассказали об эпидемии «вируса, от которого нет лекарства». Так ли это на самом деле?

Чтобы умереть от вируса Коксаки, нужно очень постараться. По симптоматике он похож на обычную ветрянку, из-за чего болезнь часто называют «турецкой ветрянкой»: на теле и в горле появляется сыпь в виде болезненных язвочек, повышается температура. Лечения действительно нет, потому что болезнь, как правило, проходит сама через 8-10 дней.

Заразиться можно от носителя вируса, основной механизм передачи — воздушно-капельное инфицирование, либо через пищу. Профилактика: соблюдать правила гигиены, мыть посуду, фрукты. Что делать, если вы или ваш ребенок заболели «турецкой ветрянкой»? Если болезнь протекает умеренно, то ничего делать не нужно, все пройдет само. Не нужно давать противовирусные препараты и антибиотики — они не имеют никакого эффекта, кроме побочных. Можно облегчать симптомы, давая заболевшему мягкое обезболивающее: ибупрофен или парацетамол в первые дни болезни. Главная опасность болезни — обезвоживание. Оно происходит из-за того, что больной обильно потеет и мало пьет из-за боли в горле.

Между тем «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России сообщила, что вирус Коксаки не испугал отдыхающих в Турции россиян. Случаи отказа от путевок единичные. По данным АТОР, россияне продолжают отдыхать на турецких курортах. Хотя некоторые туристы, у которых поездка только запланирована, действительно, обращаются с вопросами к туроператорам о ситуации с вирусом Коксаки. Но просьб о досрочном прерывании отпуска практически нет, равно как и повышенного уровня аннуляций туров в этом направлении. Более того, спрос на Турцию по-прежнему остается таким же высоким, заявили в ассоциации.

При этом анулировать туры без штрафных санкций невозможно, поскольку официальных подтверждений от Роспотребнадзора или Ростуризма об эпидемии в Турции нет. Как заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, «чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100%-й штраф».

На поднятый шум отреагировали власти Турции. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что информация о распространении вируса не соответствует действительности.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что туристические власти Антальи связались с отелем, где проживала заболевшая семья, и получили подробный отчет об этом инциденте. По словам Аджара, угрозы распространения этого вируса нет.

Следом ситуацию прокомментировал Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что направили запрос в адрес органов здравоохранения Турции. «Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция», — говорится на сайте ведомства.

Таким образом, на настоящий момент официального подтверждения случаев массового заболевания вирусом Коксаки нет.

Лечения от вируса действительно нет, потому что болезнь является самопроходящей. Ее опасность сильно преувеличена.

Источник

Adblock
detector