Меню

Рис сыпать в кипящую воду или нет

Рис всыпают в кипящую или в холодную воду?

Для пропаренного риса, мне кажется, это пофиг. Все равно получится рассыпчатый. А при приготовлении традиционного плова (по-азербайджански, то есть, когда рис варится отдельно от мяса и морковь не используется),рис кладут в кипящую соленую воду. Затем отбрасывают на дуршлак в состоянии “чуть не доваренный”), промывают холодной водой, дают стечь и выкладывают в кастрюлю с маслом, где дотушивают до готовности. Если нужна рисовая каша “размазня”, я думаю, надо добавлять рис в холодную воду.

Рис промывают и кладут в кипящую подсоленную воду, промывать можно и в горячей и холодной воде, если рис положить в холодную воду и потом варить, то он получится липким, даже если его и промоешь после варки.

Я часто варю рис в качестве гарнира. Перед тем, как его вкинуть варить нужно очень тщательно промыть в холодной воде.

Всегда кидаю рис только в кипящую воду, перед этим всегда кидаю в воду соль.

Так рис получается вкусным, рассыпчатым.

сначала рис вымачивают в холодной воде 2-3 часа, потом тщательно его промывают проточной водой, после чего заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Рис при этом нельзя мешать, он должен сам выпариться.

Вот что пишет Похлёбкин о рисовой каше в своей книге “Тайны хорошей кухни”:

А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.

Источник

В какой воде варить рис? Основные правила и советы от шеф-повара

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли “сорочинским зерном”. Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Читайте также:  После зуда появляется сыпь

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

Виды риса по обработке

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Советы шеф-повара

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим “Варить”, “Рис” или “Гречка”. После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Читайте также:  Сыпь у йорка на шее

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только в микроволновой печи. Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима “Пар” стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Источник

Как варить рис: основные правила и секреты

Рассказываем, как приготовить его в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Читайте также:  Красное горло и сыпь на теле у ребенка что это

Сколько воды взять

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Источник

Adblock
detector