Меню

Резко появилась сыпь на теле у ребенка

Наиболее частые причины сыпи на теле у ребенка, на руках, на лице, ногах, спине, шее, животе

Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Как может выглядеть сыпь — основные элементы

Болезни, сопровождающиеся сыпью

Инфекционные болезни

Поражения кожи у новорожденных

Укусы насекомых

Аллергические реакции

Сыпь у новорожденных

Токсическая эритема

Высыпания токсической эритемы поражают половину всех доношенных новорожденных. Главными элементами являются бело-желтые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные красным ободком. В ряде случаев возникают только красные пятна, от нескольких штук до почти полного поражения кожи (кроме ладоней и ступней). Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно.

Акне новорожденных

Состояние, через которое проходят 20% всех младенцев в возрасте от трех недель. На лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Чаще всего лечения угри новорожденных не требует, необходима тщательная гигиена и увлажнения эмолентами. В отличие от юношеских угрей акне новорожденных не оставляют после себя пятен и рубцов, проходят до 6 месяцев.

Потница

Частая сыпь у новорожденных, особенно в теплое время года (см. лечение потницы у детей). Связана она с затрудненным выходом содержимого потовых желез и повышенной влажностью кожи при перекутывании. Типичным местом появления считают голову, лицо и области опрелостей. Пузырьки, пятна и пустулы редко воспаляются, не причиняют дискомфорта и проходят при хорошем уходе.

Атопический дерматит

Синонимом этой болезни является атопическая экзема или нейродермит. Страдает этим недугом каждый 10 ребенок, но типичная триада симптомов развивается далеко не у всех. К триаде относят аллергический насморк, бронхиальную астму и собственно экзему.

Первые признаки болезни появляются на первом году жизни и чаще сыпь появляется на лице, на щеках, разгибательные поверхности рук и ног. Ребенка беспокоит нестерпимый зуд, усиливающийся ночью и при температурных, химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым.

В подостром периоде характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение. Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Большинство детей переболевают этим недугом без последствий. Лишь при наследственной предрасположенно сти болезнь может перейти в хроническую с присоединением астмы и аллергического насморка (см. лечение атопического дерматита у детей).

Для уменьшения высыпаний и зуда кожи рекомендуется сократить время купания, контакт с жесткими тканями, а кожу как можно чаще обрабатывать эмолентами (кремами с увлажняющим действием). В тяжелых случаях, особенно если кожа нестерпимо чешется, применяют мази с гормональным компонентом (см. список гормональных мазей).

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости лекарств и пищевых продуктов у ребенка могут появиться аллергические высыпания. Они имеют различную форму и размеры, сыпь может располагаться по всему телу, на руках, ногах, на спине, на животе. Главной отличительной чертой аллергической сыпи является ее усилении при действии аллергена и исчезновение после отмены последнего. Обычно сильный зуд – единственный неприятный эффект таких высыпаний.

Укусы насекомых

Типичные следы укусов вызваны следующими процессами:

Сыпь у ребенка, при которой необходимо немедленно вызвать врача

Что нельзя делать при высыпаниях у ребенка

Сыпь по телу у ребенка — важный симптом многих заболеваний. Часть из них даже не требует лечения и проходит самостоятельно, а часть угрожает здоровью и жизни маленького человека. Поэтому при любых подозрительных симптомах нужно проконсультирова ться с врачом и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Метронидазол сыпь на коже

Сыпь, вызванная инфекцией

Наиболее частой причиной сыпи на теле у ребенка является вирусная или бактериальная инфекция. В свою очередь, среди них выделяют 6 основных болезней.

Инфекционная эритема

Болезнь вызывается парвовирусом В19, который распространен во всех странах мира. Передается вирус воздушно-капельн ым путем, в тесных детских коллективах возможна контактная передача. Симптомы инфекционной эритемы:

Сыпь образуется на разгибательных поверхностях, кисти и стопы обычно не затрагиваются. Угасание пятен происходит постепенно, в течение 1-3 недель. Сыпь обычно является иммунным постинфекционным осложнением, поэтому дети с пятнами эритемы незаразны, их изоляция не требуется.

Внезапная экзантема

Вирус герпеса 6 типа вызывает типичное детское заболевание – внезапную экзантему (розеолу). Пик заболеваемости приходится на возраст от 10 месяцев до 2 лет, причем редко удается выявить контакты с больными детьми. Передача обычно происходит от взрослых, воздушно-капельн ым путем. Симптомы:

Розеола – очень специфическое заболевание, но оно часто остается неузнанным педиатрами. Так как в возрасте 1 года активно режутся зубы, то лихорадку приписывают этому состоянию. Нужно помнить, что от прорезывания зубов никогда не бывает температуры выше 38 градусов. При таком жаре всегда есть другая причина!

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – первичное инфицирование вирусом varicella zoster, сходным по строению с вирусом простого герпеса. Большинство детей заражаются им до 15-летнего возраста. Передача болезни происходит по воздуху или контактно (в отделяемом из сыпи присутствует вирус). Симптомы:

Вирус ветряной оспы у большинства переболевших детей переходит в латентную форму, прочно укрепляясь в нервных клетках. Впоследствии может возникнуть вторая волна болезни в виде опоясывающего лишая (рис 2.), когда пузырьки образуются по ходу нервного ствола, чаще на пояснице.

Осложнения болезни возникают редко, в основном у ослабленных детей с первичным иммунодефицитом и СПИДом. При врожденной ветрянке есть вероятность инвалидизации и смерти новорожденного. В 2015 году в России вакцина от ветряной оспы должна быть включена в национальный календарь прививок.

Менингококковая инфекция

Менингококк – бактерия, которая в норме встречается в носоглотке у 5-10% людей, не вызывая серьезных проблем. Но при определенных условиях этот микроб может вызывать опасные для жизни состояния, особенно у детей младшего возраста. Передается менингококк воздушным путем, поселяясь в полости носа. При вирусных инфекциях или снижении качества жизни носительство может перейти в активное заболевание. При выявлении в крови или спинномозговой жидкости менингококков необходимо срочное лечение антибиотиками в условиях палаты интенсивной терапии.

После попадания в кровь бактерия способна вызвать:

Сепсис — болезнь начинается с повышения температуры до 41 градуса, неукротимой рвоты. В течение первых суток на фоне бледно-серой кожи появляется характерная петехиальная сыпь (мелкие синячки, разрастающиеся и приобретающие звездчатую форму).

Высыпания располагаются на конечностях, туловище, могут возвышаться над кожей, часто изъязвляются и образуют рубцы. Одновременно могут появиться гнойные очаги в органах (сердце, перикарде, плевральной полости). У маленьких детей сепсис часто протекает молниеносно с развитием шока и смертью.

Менингит – более частое проявление инфекции. Больные жалуются на светобоязнь, головную боль, нарушения сознания, напряжение затылочных мышц. При изолированном менингите характерной сыпи не бывает.

Корь – распространенное ранее вирусное заболевание, которое теперь встречается в виде коротких вспышек в отдельных регионах. В последние годы вирус снова поднял голову из-за массовой антипрививочной агитации. Большинство людей обладает высокой восприимчивостью к вирусу кори, поэтому если в детском коллективе заболел один ребенок, то 90% остальных непривитых детей рискуют заразиться.

Заболевание протекает в три этапа:

Осложнения (обычно возникают у невакцинированны х детей):

Читайте также:  Мелкая сыпь на крыльях носа у ребенка

Диагноз обычно ставится по характерным симптомам, иногда берут кровь для определения иммуноглобулинов. Лечение непосредственно против вируса не разработано, поэтому нужно просто облегчить состояние ребенка жаропонижающими средствами. Существуют данные, что прием витамина А детьми, болеющими корью, значительно смягчает течение инфекции. Вакцинация детей позволяет снизить частоту заболевания и риск тяжелых осложнений. Нужно помнить, что на 6-10 день после введения вакцины могут появиться облегченные признаки болезни (невысокая температура, мелкая сыпь на теле ребенка), которые проходят быстро и не представляют опасности для здоровья.

Краснуха

Острая вирусная инфекция, которой болеют преимущественно 5-15 лет. Симптомы краснухи:

Часто краснуха протекает вообще без сыпи, поэтому ее сложно отличить от других инфекций. Вирус опасен преимущественно для будущих мам. При заражении до 11 недели беременности большая часть детей имеют врожденные пороки развития. После 16 недели риск аномалий невелик, но есть вероятность врожденной краснухи с поражением мозга, кожи, глаз, снижением слуха — тугоухостью. Поэтому всем женщинам при планировании беременности нужно узнать уровень антител к краснухе, чтобы при их отсутствии провести вакцинацию.

Скарлатина

Скарлатина – болезнь, вызываемая стрептококками группы А. Это значит, что источником инфекции служат не только больные или носители скарлатины, но и люди с любой патологией, вызванной этими бактериями (ангиной, например). Скарлатина передается воздушно-капельн ым путем. Симптомы:

Инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз у детей, относится к обширной группе герпес-вирусов. Болезнь чаще поражает детей и молодых людей, часто течет без сыпи и других характерных симптомов. Степень заразности больных мононуклеозом невысокая, поэтому вспышек в детских коллективах не встречается. Симптомы:

Источник

Что делать, если появилась сыпь на теле у ребенка?

Все родители знают, что сыпь на теле ребенка — сигнал опасности. И действительно, многие инфекционные заболевания сопровождаются кожными высыпаниями на разных участках тела. Как понять, что случилось с малышом, насколько это опасно и что делать, мы расскажем в этой статье.

Какой бывает сыпь?

Чтобы разобраться в причинах появления сыпи на теле малыша, следует учесть множество факторов: возраст ребенка, условия проживания, особенности гигиенического ухода, ведь не всегда сыпь на теле может говорить о наступившем заболевании.

Поэтому все кожные высыпания принято разделять на:

На глаз отличить одно от другого бывает достаточно сложно, нужно учитывать и дополнительные симптомы.

Сыпь сама по себе — тоже понятие объемное. Она может выглядеть как красные или розовые пятнышки, бесцветные или красные бугорки, волдыри с жидкостным содержимым, гнойнички, розовые пятна с фрагментами шелушения.

Высыпания могут быть окружены воспаленной тканью, эритемой. При осмотре ребенка маме также нужно отметить, единичны ли высыпания или склонны сливаться между собой, объединяться в большие по площади поражения. Высыпания на коже ребенка могут появиться внезапно, при полном отсутствии других признаков возможного заболевания, а может дополнить картину уже имеющейся болезни. Так, при определенном виде ангины на теле может появиться герпетическая сыпь.

Особенности

Многие мамы малышей замечали, что у крох сыпь может появиться внезапно. Столь же неожиданно она может исчезнуть. Действительно, готовность кожи к реакции на внутренние и внешние раздражители в детском возрасте велика. Это объясняется тем, что кожа детей значительно тоньше кожи взрослых, она более насыщена влагой, лучше питается кровью.

За счет такой проницаемости сосудов у ребенка быстрее заживают царапинки и ранки, но различные поражения эпидермиса и более глубоких слоев кожных покровов тоже появляются значительно быстрее и легче.

Для здоровья детской кожи нет ничего малозначимого. Свою роль могут сыграть и сухой воздух в помещении, и слишком агрессивное мыло, которым купают малыша, и синтетическая одежда, и даже на пищевые аллергены дети чаще всего реагируют именно кожными высыпаниями.

Читайте также:  При кори сыпь выступает в последовательности

Детский иммунитет несовершенен. В первые полгода жизни ребенка в некоторой степени оберегает материнский врожденный иммунитет, но после этого возраста любое вирусное или бактериальное заболевание становится более чем вероятно. Это не означает, что до полугода у малышей не бывает инфекционной сыпи. Материнский иммунитет — тоже не стопроцентная гарантия защиты.

Собственный иммунитет, в том числе местный кожный иммунитет, развивается постепенно, по мере «знакомства» с теми или иными возбудителями заболеваний. Хорошо, если это знакомство проходит в процедурном кабинете, где ребенку делают прививку от самых опасных инфекций. В противном случае иммунитет обучается «в боевых условиях» во время болезни.

В силу слабого иммунитета, уязвимых тонких кожных покровов, сыпь у детей — явление частое. Не каждые высыпания являются болезнью, но важно быть готовыми и к негативному повороту событий.

Что делать при обнаружении?

Если вы проснулись и увидели, что тело ребенка покрылось сыпью, следует внимательно осмотреть кожные покровы, оценить размеры, распространение и места дислокации высыпаний, отметить наличие или отсутствие гнойничков, волдырей.

Далее приступают к оценке общего самочувствия малыша. Измеряют ему температуру тела, осматривают миндалины, проверяют, дышит ли носик, не болит ли горло.

Если болезненные симптомы обнаруживаются, то следует незамедлительно вызвать врача на дом. Отправляться с ребенком в поликлинику безответственно, ведь большинство инфекций, которые начинаются таким образом, являются весьма заразными, а в очереди к педиатру будут сидеть дети, которые могут инфицироваться

Если ребенку нет года, и помимо сыпи у него температура выше 39,0 градусов, следует без рассуждений вызывать «Скорую помощь».

Если болезненных симптомов не обнаружено, и кроме сыпи ничего подозрительного не происходит, то родителям следует немного понаблюдать за малышом. Зудят ли высыпания, чешется ли ребенок.

Если зуд есть, то вероятно, у него аллергическая реакция. Вот тут и пригодится дневничок молодых мам, в который они записывают все, что скушал ребенок за каждый день.

Следует посмотреть рацион малыша примерно за последнюю неделю. Дело в том, что аллергия развивается в большинстве своем в отложенном режиме, иными словами употребить в пищу что-то, выпить то или иное лекарственное средство ребенок мог за несколько дней до появления сыпи.

Знание точного аллергена значительно облегчит лечение. Если же дневник не ведется, и вспомнить, что пил и ел малыш, не получается, следует ограничить все аллергенные продукты — апельсины и мандарины, лимоны, красные ягоды, орехи, некоторые сорта морской рыбы, какао, шоколад, копчености и жирные молочные продукты.

Родителям стоит заняться нормализацией климата в помещении, где живет малыш: оптимальная для здоровья кожи температура воздуха — 19-21 градус тепла, а относительная влажность воздуха — 50-70%.

Если сыпь является потницей, то это будет способствовать ее быстрому исчезновению без следа, если аллергией или инфекцией — именно такой климат поможет ребенку быстрее выздороветь, снизит вероятность иссушения воспаленных участков кожных покровов, а значит, и вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции, ведь микробы только и ждут, что кожа ребенка окажется поврежденной.

Мыть ребенка с сыпью горячей водой нельзя. Мыло и моющие средства на время лечения лучше не применять совсем.

После того, как факт сыпи станет очевидным, следует проследить за тем, чтобы ребенок был одет только в вещи из натуральных тканей, чтобы одежда была достаточно свободной, не терла, не задевала элементы сыпи, не причиняла дополнительной механической травмы и раздражения.

Если в течение суток без температуры сыпь не меняется или начинает усиливаться, появляются новые элементы, нужно также вызвать врача из поликлиники или отправиться на прием к педиатру самостоятельно. Вполне возможно, что ребенку понадобится консультация дерматолога или аллерголога с последующим назначением специальной терапии.

Источник

Adblock
detector