Меню

Ребенок покрылся сыпью по всему телу и чешется

Наиболее частые причины сыпи на теле у ребенка, на руках, на лице, ногах, спине, шее, животе

Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Как может выглядеть сыпь — основные элементы

Болезни, сопровождающиеся сыпью

Инфекционные болезни

Поражения кожи у новорожденных

Укусы насекомых

Аллергические реакции

Сыпь у новорожденных

Токсическая эритема

Высыпания токсической эритемы поражают половину всех доношенных новорожденных. Главными элементами являются бело-желтые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные красным ободком. В ряде случаев возникают только красные пятна, от нескольких штук до почти полного поражения кожи (кроме ладоней и ступней). Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно.

Акне новорожденных

Состояние, через которое проходят 20% всех младенцев в возрасте от трех недель. На лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Чаще всего лечения угри новорожденных не требует, необходима тщательная гигиена и увлажнения эмолентами. В отличие от юношеских угрей акне новорожденных не оставляют после себя пятен и рубцов, проходят до 6 месяцев.

Потница

Частая сыпь у новорожденных, особенно в теплое время года (см. лечение потницы у детей). Связана она с затрудненным выходом содержимого потовых желез и повышенной влажностью кожи при перекутывании. Типичным местом появления считают голову, лицо и области опрелостей. Пузырьки, пятна и пустулы редко воспаляются, не причиняют дискомфорта и проходят при хорошем уходе.

Атопический дерматит

Синонимом этой болезни является атопическая экзема или нейродермит. Страдает этим недугом каждый 10 ребенок, но типичная триада симптомов развивается далеко не у всех. К триаде относят аллергический насморк, бронхиальную астму и собственно экзему.

Первые признаки болезни появляются на первом году жизни и чаще сыпь появляется на лице, на щеках, разгибательные поверхности рук и ног. Ребенка беспокоит нестерпимый зуд, усиливающийся ночью и при температурных, химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым.

В подостром периоде характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение. Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Большинство детей переболевают этим недугом без последствий. Лишь при наследственной предрасположенно сти болезнь может перейти в хроническую с присоединением астмы и аллергического насморка (см. лечение атопического дерматита у детей).

Для уменьшения высыпаний и зуда кожи рекомендуется сократить время купания, контакт с жесткими тканями, а кожу как можно чаще обрабатывать эмолентами (кремами с увлажняющим действием). В тяжелых случаях, особенно если кожа нестерпимо чешется, применяют мази с гормональным компонентом (см. список гормональных мазей).

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости лекарств и пищевых продуктов у ребенка могут появиться аллергические высыпания. Они имеют различную форму и размеры, сыпь может располагаться по всему телу, на руках, ногах, на спине, на животе. Главной отличительной чертой аллергической сыпи является ее усилении при действии аллергена и исчезновение после отмены последнего. Обычно сильный зуд – единственный неприятный эффект таких высыпаний.

Укусы насекомых

Типичные следы укусов вызваны следующими процессами:

Сыпь у ребенка, при которой необходимо немедленно вызвать врача

Что нельзя делать при высыпаниях у ребенка

Сыпь по телу у ребенка — важный симптом многих заболеваний. Часть из них даже не требует лечения и проходит самостоятельно, а часть угрожает здоровью и жизни маленького человека. Поэтому при любых подозрительных симптомах нужно проконсультирова ться с врачом и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Мелкозернистая сыпь на теле зудящая что это

Сыпь, вызванная инфекцией

Наиболее частой причиной сыпи на теле у ребенка является вирусная или бактериальная инфекция. В свою очередь, среди них выделяют 6 основных болезней.

Инфекционная эритема

Болезнь вызывается парвовирусом В19, который распространен во всех странах мира. Передается вирус воздушно-капельн ым путем, в тесных детских коллективах возможна контактная передача. Симптомы инфекционной эритемы:

Сыпь образуется на разгибательных поверхностях, кисти и стопы обычно не затрагиваются. Угасание пятен происходит постепенно, в течение 1-3 недель. Сыпь обычно является иммунным постинфекционным осложнением, поэтому дети с пятнами эритемы незаразны, их изоляция не требуется.

Внезапная экзантема

Вирус герпеса 6 типа вызывает типичное детское заболевание – внезапную экзантему (розеолу). Пик заболеваемости приходится на возраст от 10 месяцев до 2 лет, причем редко удается выявить контакты с больными детьми. Передача обычно происходит от взрослых, воздушно-капельн ым путем. Симптомы:

Розеола – очень специфическое заболевание, но оно часто остается неузнанным педиатрами. Так как в возрасте 1 года активно режутся зубы, то лихорадку приписывают этому состоянию. Нужно помнить, что от прорезывания зубов никогда не бывает температуры выше 38 градусов. При таком жаре всегда есть другая причина!

Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) – первичное инфицирование вирусом varicella zoster, сходным по строению с вирусом простого герпеса. Большинство детей заражаются им до 15-летнего возраста. Передача болезни происходит по воздуху или контактно (в отделяемом из сыпи присутствует вирус). Симптомы:

Вирус ветряной оспы у большинства переболевших детей переходит в латентную форму, прочно укрепляясь в нервных клетках. Впоследствии может возникнуть вторая волна болезни в виде опоясывающего лишая (рис 2.), когда пузырьки образуются по ходу нервного ствола, чаще на пояснице.

Осложнения болезни возникают редко, в основном у ослабленных детей с первичным иммунодефицитом и СПИДом. При врожденной ветрянке есть вероятность инвалидизации и смерти новорожденного. В 2015 году в России вакцина от ветряной оспы должна быть включена в национальный календарь прививок.

Менингококковая инфекция

Менингококк – бактерия, которая в норме встречается в носоглотке у 5-10% людей, не вызывая серьезных проблем. Но при определенных условиях этот микроб может вызывать опасные для жизни состояния, особенно у детей младшего возраста. Передается менингококк воздушным путем, поселяясь в полости носа. При вирусных инфекциях или снижении качества жизни носительство может перейти в активное заболевание. При выявлении в крови или спинномозговой жидкости менингококков необходимо срочное лечение антибиотиками в условиях палаты интенсивной терапии.

После попадания в кровь бактерия способна вызвать:

Сепсис — болезнь начинается с повышения температуры до 41 градуса, неукротимой рвоты. В течение первых суток на фоне бледно-серой кожи появляется характерная петехиальная сыпь (мелкие синячки, разрастающиеся и приобретающие звездчатую форму).

Высыпания располагаются на конечностях, туловище, могут возвышаться над кожей, часто изъязвляются и образуют рубцы. Одновременно могут появиться гнойные очаги в органах (сердце, перикарде, плевральной полости). У маленьких детей сепсис часто протекает молниеносно с развитием шока и смертью.

Менингит – более частое проявление инфекции. Больные жалуются на светобоязнь, головную боль, нарушения сознания, напряжение затылочных мышц. При изолированном менингите характерной сыпи не бывает.

Корь – распространенное ранее вирусное заболевание, которое теперь встречается в виде коротких вспышек в отдельных регионах. В последние годы вирус снова поднял голову из-за массовой антипрививочной агитации. Большинство людей обладает высокой восприимчивостью к вирусу кори, поэтому если в детском коллективе заболел один ребенок, то 90% остальных непривитых детей рискуют заразиться.

Заболевание протекает в три этапа:

Осложнения (обычно возникают у невакцинированны х детей):

Диагноз обычно ставится по характерным симптомам, иногда берут кровь для определения иммуноглобулинов. Лечение непосредственно против вируса не разработано, поэтому нужно просто облегчить состояние ребенка жаропонижающими средствами. Существуют данные, что прием витамина А детьми, болеющими корью, значительно смягчает течение инфекции. Вакцинация детей позволяет снизить частоту заболевания и риск тяжелых осложнений. Нужно помнить, что на 6-10 день после введения вакцины могут появиться облегченные признаки болезни (невысокая температура, мелкая сыпь на теле ребенка), которые проходят быстро и не представляют опасности для здоровья.

Читайте также:  Сыпь на спине в виде мелких прыщиков у взрослого фото

Краснуха

Острая вирусная инфекция, которой болеют преимущественно 5-15 лет. Симптомы краснухи:

Часто краснуха протекает вообще без сыпи, поэтому ее сложно отличить от других инфекций. Вирус опасен преимущественно для будущих мам. При заражении до 11 недели беременности большая часть детей имеют врожденные пороки развития. После 16 недели риск аномалий невелик, но есть вероятность врожденной краснухи с поражением мозга, кожи, глаз, снижением слуха — тугоухостью. Поэтому всем женщинам при планировании беременности нужно узнать уровень антител к краснухе, чтобы при их отсутствии провести вакцинацию.

Скарлатина

Скарлатина – болезнь, вызываемая стрептококками группы А. Это значит, что источником инфекции служат не только больные или носители скарлатины, но и люди с любой патологией, вызванной этими бактериями (ангиной, например). Скарлатина передается воздушно-капельн ым путем. Симптомы:

Инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз у детей, относится к обширной группе герпес-вирусов. Болезнь чаще поражает детей и молодых людей, часто течет без сыпи и других характерных симптомов. Степень заразности больных мононуклеозом невысокая, поэтому вспышек в детских коллективах не встречается. Симптомы:

Источник

Высыпания на теле и зуд у ребенка

Различная сыпь на теле у малышей встречается достаточно часто. К развитию высыпаний могут приводить самые различные заболевания, о которых поговорим в нашей статье.

Причины появления

Высыпания на теле у ребенка являются важным симптомом, который говорит о неблагополучии в детском организме. Сыпь может появиться как у новорожденных малышей, так и у школьников и подростков. Локализация высыпаний бывает самой разнообразной. Зудящие элементы приносят малышу сильный дискомфорт и существенно нарушают его самочувствие.

Основные причины:

Большинство аллергических патологий сопровождаются развитием выраженного зуда. Он может беспокоить малыша как днем, так и ночью. Это приводит к тому, что ребенок становится более раздражительным, больше капризничает. Груднички могут хуже прикладываться к груди. В некоторых случаях у ребенка нарастает сонливость и апатия.

Симптомы

Внешний вид сыпи может быть самым различным. Довольно часто на коже у ребенка появляются многочисленные пятнышки. Они могут быть красными или розовыми по окраске. Обычно в своих размерах они достигают 5-8 мм.

Аллергические пятнышки обычно сильно чешутся и распространяются практически по всему телу. Большое скопление кожных элементов располагается на спине, на шее, стопах, локтях и других участках тела. Аллергическая сыпь, как правило, достаточно мелкая и сильно зудит. Появление данных высыпаний непосредственно связано с попаданием в организм ребенка какого-то аллергена.

Многие инфекционные заболевания проявляются появлением на коже у малыша волдырей. Так обычно протекает ветряная оспа. При этом заболевании у ребенка появляются многочисленные волдыри, которые покрывают практически все кожные покровы. Обычно внутри них находится желтая или кровянистая жидкость. Сохраняться сыпные элементы могут на протяжении 5-7 суток, а затем постепенно полностью исчезают.

Сыпь на коже у малыша может проявляться также различными везикулами. Это сравнительно большие пузырьки, наполненные внутри серозной жидкостью. Стенка таких образований обычно плотная, но может трескаться при касании к ним. В этом случае жидкость истекает наружу, а на месте такого элемента остается кровоточащая ранка. Данные проявления часто встречаются при инфицировании кожных покровов некоторыми патогенными видами стафилококков.

Появление на коже у грудничков ярких красных участков, которые могут сильно зудеть, является признаком развития пеленочного дерматита. Довольно часто к этой ситуации приводит ношение неправильно подобранных подгузников. Развитию аллергической реакции могут способствовать химические компоненты впитывающего слоя, который непосредственно контактирует с паховой зоной ребенка. Появление ярких пятнышек в области паха, ягодиц и бедер у грудника может быть характерным симптомом пеленочного дерматита.

Возникновение сыпи на коже редко становится изолированным симптомом. Общее состояние заболевшего малыша также ухудшается. У него снижается аппетит и изменяется настроение. Ребенок становится более капризным, отказывается от игр с любимыми игрушками.

Выраженный зуд приводит к тому, что у малыша усиливается нервозность. Многие инфекционные заболевания протекают у ребенка с развитием выраженного синдрома интоксикации. У заболевшего малыша поднимается температура тела. На ее высоте может появиться лихорадка или озноб.

Читайте также:  Сыпь в области паха у мальчика

У ребенка начинает сильно болеть голова, может развиться головокружение и общая слабость. Кожные покровы становятся сухими и бледными, на ощупь они обычно холодные.

Диагностика

Определить конкретную патологию сможет только лечащий врач. Для этого стоит обязательно показать ребенка доктору при появлении у него любых высыпаний на коже. Лечением инфекционных заболеваний у малышей занимаются педиатры. Если же патология имеет грибковое или бактериальное происхождение, то к лечению присоединяются также детские дерматологи.

Для установления верного диагноза требуется обязательное проведение целого ряда анализов. Общий анализ крови позволяет выявить любые признаки бактериальных и вирусных инфекций. Повышение СОЭ говорит о наличии воспаления в детском организме. Большое количество нейтрофилов свидетельствует о том, что причиной появления сыпи на коже могла стать какая-то аллергическая реакция или бактериальная инфекция.

Для установления возбудителя заболевания и проведения дифференциальной диагностики в ряде случаев проводится забор биологического материала с кожи. Это требуется для проведения соскоба. Полученный материал отправляется в лабораторию, где врачи-лаборанты проводят его тщательное изучение и устанавливают возбудителей кожного заболевания.

В некоторых сложных случаях диагностики требуется также проведение более точных тестов – ПЦР или ИФА. Эти исследования необходимы для установления ряда микробов, которых невозможно выявить какими-то другими методами или лабораторными тестами. Биологический материал для таких обследований – венозная кровь.

С помощью определения специфических антител проводится диагностика множества детских инфекций.

Как лечить?

Самое главное условие проведения правильного лечения – установление верного диагноза. Подбор схемы терапии проводится индивидуально с учетом причины, которая вызывала у ребенка появление неблагоприятных симптомов. Для терапии аллергической сыпи применяются различные антигистаминные средства. Их можно использовать в качестве мазей, кремов или таблеток. К таким средствам относятся «Кларитин», «Супрастин», «Зиртек» и другие.

Длительность приема антигистаминных средств обычно составляет 7-10 дней. Назначаются они, как правило, 1-2 раза в сутки. После приема уже первых доз лекарственных средств малыш начинает чувствовать себя гораздо лучше. У него уменьшается кожный зуд, улучшается настроение и сон. Для курсового использования могут использоваться также и другие группы лекарственных средств, которые хорошо комбинируются с антигистаминными препаратами.

Для лечения зудящих высыпаний также можно использовать примочки с лекарственными травами. Для этого подойдет ромашка, календула, череда. Заваривать такие травы следует согласно инструкции к упаковке.

Применять их следует до полного устранения кожных высыпаний. Также данные травы подойдут и для профилактики образования на коже различной сыпи.

Если к появлению на коже у малыша привела стафилококковая или стрептококковая инфекция, то в этом случае требуется уже назначение антибиотиков. Наиболее успешно справляются с такой патогенной флорой пенициллины, макролиды и цефалоспорины последних поколений. Использоваться данные средства могут как в виде таблеток, так и через инъекции. Курс лечения обычно рассчитывается на 5-10 дней, в зависимости от исходного вида микроорганизмов, которые стали причиной развития данного заболевания.

Для устранения других сопутствующих симптомов используется симптоматическая терапия. Так, нормализовать высокую температуру тела можно с помощью применения жаропонижающих средств. У детей наиболее часто применяются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Эти средства имеют минимум побочных эффектов и способны быстро улучшить самочувствие ребенка.

Для быстрого выздоровления применяются также и поливитаминные комплексы. Эти лекарства содержат в своем составе необходимое для детского организма количество витаминов и микроэлементов. Данные компоненты помогают восстановить ослабленный за время болезни иммунитет малыша и улучшить его общее состояние.

Поливитаминные комплексы можно применять на протяжении 1-2 месяцев.

О том, какая может быть сыпь у детей, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector