Меню

Ребенок покрылся сыпью как крапивница

Крапивница у ребенка: причины, симптомы, что делать

Детская кожа очень чувствительна и стремительно реагирует на негативные факторы внешней среды, а также изменения во внутренних системах организма. Сыпь, характерная для крапивницы, встречается у малышей довольно часто, при этом волдыри возникают внезапно и также быстро исчезают. Сложность заключается в том, что определить истинные причины появления зудящих высыпаний и, соответственно, помочь малышу зачастую непросто. Поэтому родителям важно вовремя отреагировать на проявление симптомов и, получив консультацию специалиста, начать лечение.

Что собой представляет

Крапивница (уртикария, крапивная лихорадка или сыпь) — болезненное состояние, сопровождающееся спонтанным появлением волдырей или папул на лице, конечностях, груди, спине, вызывающих сильный дискомфорт, зуд у ребенка. Она имеет аллергический генез и представляет собой реакцию гиперчувствительности на эндогенные и экзогенные факторы — в кровеносных сосудах кожи происходят изменения под воздействием мощного выброса гистамина. Так возникает сыпь, которая фактически является воспалительным отеком дермы.

Выделяют острую и хроническую форму заболевания:

Причины возникновения

Спровоцировать у ребенка крапивницу могут различные факторы:

Как выглядит крапивница

Отличительными чертами являются следующие симптомы:

Как правило, крапивница у детей проявляется лишь сыпью, которая проходит через 6-12 часов.

При появлении даже небольших отеков (особенно губ, век, шеи) необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Диагностика крапивницы у детей носит комплексный характер. Необходимые анализы и пробы подбирают детский аллерголог, иммунолог, дерматолог. Исследование включает:

По результатам диагностических мер назначается соответствующая схема лечения крапивницы.

Первая помощь

Крапивница доставляет ребенку массу неприятных ощущений, даже при незначительном количестве высыпаний. До прихода врача родители могут оказать следующую помочь:

Нельзя обрабатывать высыпания средствами, содержащие спирт, а также зеленкой.

Способы лечения

Обычно крапивница лечится по следующей схеме:

Легкие формы крапивницы аллергического характера лучше всего поддаются лечению. При своевременном обращении к специалисту в течение первых 72 часов ребенку становится значительно лучше. Хронические виды болезни аутоиммунного и инфекционного генеза — упорны и лечатся значительно дольше.

Составление плана терапии, определение ее длительности и дозировки лекарств находится исключительно в компетенции лечащего врача.

Гипоаллергенная диета

Больше половины случаев возникновения крапивницы у детей спровоцировано продуктами питания. Если на теле появляются высыпания, необходимо скорректировать меню малыша.

Рацион должен включать:

Такие продукты, как свекла, морковь, помидоры, красные яблоки, морепродукты, лосось, форель, горбуша, цитрусовые, клубника, шоколад, какао, консервы, копчености, молоко, яйца, орехи, мед, из рациона исключаются.

Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель после проявления симптомов уртикарии, даже, когда эпизод возникновения сыпи был одноразовым и она прошла сама по себе. При хронических формах заболевания такой режим питания необходимо соблюдать постоянно.

Крапивница — неприятное, но, к счастью в большинстве случаев, неопасное состояние, которое весьма успешно лечится, если точно выявлен источник раздражения. Вместе с тем оставлять появление сыпи без внимания не стоит — болезнь может перейти в хроническую форму или стать толчком для развития тяжелейших сопутствующих симптомов.

Читайте также:  Красная мелкая зудящая сыпь на теле ребенка

Источник

Крапивница у грудничков: от симптомов до лечения

Крапивница у грудничка – явление довольно распространенное и малоприятное. Именно в грудном возрасте такая дерматологическая проблема встречается чаще всего. По статистике, до 15% детей до достижения двухлетнего возраста страдают в той или иной степени от крапивницы.

Что это такое?

Внешне сыпь напоминает ожоги от соприкосновения с крапивой. Отсюда и название у этой дерматологической проблемы. Появляются высыпания быстро, распространяются стремительно, сопровождаются зудом.

Обычно такая форма дерматита развивается в качестве ответной реакции организма на контакт с неким аллергеном. Если контакт этот будет постоянным, то крапивница переходит в разряд хронических недугов.

Отношение к крапивнице в народе не слишком серьезное, и в этом главная ошибка родителей. Почти в половине случаев появление «крапивной» сыпи протекает одновременно с отеком Квинке, но чаще – предшествует ему. Отек гортани может оказаться летальным.

Организм грудного ребенка не защищен иммунитетом в такой степени, как защищены организмы взрослых и детей старшего возраста. А потому предсказать появление крапивницы невозможно – никто не знает, как иммунитет малыша воспримет тот или иной антиген.

Разновидности

Любая форма дерматоза не заразна и не опасна для окружающих малыша людей.

Причины и признаки

Крапивная сыпь на коже грудного ребенка – следствие истончения капилляров под действием выброса в кровь гистамина. При соприкосновении с аллергеном концентрация гистамина повышается, стенки сосудов становятся хрупкими, внутриклеточная жидкость начинает изливаться в эпидермис. Так и образуются характерные высыпания.

В грудном возрасте самой частой причиной крапивницы становится пищевая аллергия – так ребенок может реагировать на прикорм, новые для себя продукты питания в рационе. Иногда крапивница развивается как форма контактной аллергии – кожа грудничков очень тонкая и нежная, и даже неправильно выбранный порошок для стирки детского белья может стать причиной появления сыпи.

Крапивницей кожа малыша может отреагировать на прививку, точнее, на компоненты вакцин, на укусы насекомых, на трение пеленки или швов одежды.

Родителям следует быть готовыми к тому, что истинную причину примерно в трети случаев выявить так и не удается.

Крапивницу сложно спутать с чем-то другим, ведь в отличие от другой аллергии, опрелостей, потницы, она появляется быстро, буквально за считаные минуты. Волдыри розовые, многочисленные. Они практически не бывают единичными. Если у малыша единичные отдельные волдырики, то следует подозревать инфекцию, а не крапивницу.

Крапивница не только быстро появляется и выглядит как ожог от одноименного растения, но и быстро проходит. Как только концентрация гистамина в крови начинает уменьшаться, сыпь тоже исчезает. Ни опрелости, ни инфекция так быстро не проходят. Это основной симптом патологии.

Читайте также:  Ребенок покрылся сыпью после моря

Высыпания при крапивной лихорадке (это второе название уртикарного дерматоза) чешутся, зудят. Вокруг волдырей есть небольшая отечность. Если сыпь появилась исключительно на лице или руках, то общее состояние не страдает. Если высыпания обширные, не исключен подъем температуры тела.

Грудной ребенок при распространенной обширной крапивнице испытывает трудности с засыпанием, капризничает, у него нарушается аппетит, стул. Крапивницу у грудных детей нередко называют строфулюс. При ней волдыри небольшие, не превышающие 3 миллиметров, с небольшим пузырьком на вершине.

При развитии гигантской крапивницы образуется отек гортани (отек Квинке), а также другие формы отеков. При этом у ребенка затруднено дыхание, он нуждается в срочной медицинской помощи. До приезда «неотложки» родители должны обеспечить ребенку приток свежего воздуха.

Токсическая крапивница от контакта с химикатами или сильными аллергенами развивается быстро, сыпь распространяется стремительно.

Как лечить?

Нередко у родителей складывается мнение, что раз крапивница быстро появляется и быстро исчезает, лечить ее нет никакой нужды. На самом деле важно определиться, что именно считать лечением. Если у ребенка грудного возраста появился уртикарный дерматоз, это сигнал для родителей. Именно они должны пересмотреть условия жизни, питания крохи. И эти меры – тоже лечение.

В первую очередь важно устранить аллерген. Но поскольку обнаружить его не всегда удается, то действия должны быть широкомасштабными.

Вся бытовая химия должна быть изолирована и закрыта в отдельном помещении, мыть полы маме придется чаще и без добавления моющих средств, особенно на основе хлора. Стирать детское и постельное белье следует только гипоаллергенными детскими порошками, которые специально созданы для самых маленьких и их чувствительной кожи. Важно вспомнить, какие новые продукты кормящая мама вводила в свой рацион или в качестве прикорма грудничку. Не исключено, что реакция развилась на них. Но область поисков продуктов будет небольшой – крапивница развивается быстро, а потому достаточно вспомнить, что ребенок ел несколько часов назад.

Для лечения используют препараты антигистаминного действия, например, «Супрастин», «Диазолин» – конкретнее скажет педиатр. Потребность в них есть в основном только у детей, у которых крапивница возникает достаточно часто. Местно могут быть рекомендованы мази с противозудным действием, охлаждающие и успокаивающие неприятные ощущения в области высыпаний.

При обнаружении пищевой реакции дополнительно рекомендуется дать ребенку энтеросорбенты («Энтеросгель»), чтобы побыстрее вывести из детского организма антиген, вызвавший аллергию.

Часто родители интересуются, можно ли мочить крапивницу и купать ребенка с ней. Никаких запретов на водные процедуры нет, как и на прогулки.

Запрещенные действия

Родители грудных детей, которые столкнулись с крапивницей, обычно пребывают в растерянности. На этот случай мы составили памятку, чего не стоит делать ни в коем случае:

Читайте также:  Мелкая сыпь у месячного ребенка на голове и лице

Советы доктора Комаровского

Чтобы крапивницу у грудничка не лечить, педиатр Евгений Комаровский рекомендует делать все так, чтобы не создавать к ней предпосылок. В первую очередь важно помнить, что питание кормящей матери должно быть правильным, разнообразным, сбалансированным, но лишенным продуктов с высоким индексом аллергенности. Также, вводя прикорм в 6 месяцев и старше, важно добавлять в рацион карапуза не более одного нового продукта в 2 дня, чтобы успевать оценивать реакцию детского организма. Иначе будет довольно сложно установить, на что именно у ребенка появилась сыпь.

Комаровский не советует ограничивать общение ребенка первого года жизни с домашними животными – контактируя с определенными антигенами, у ребенка значительно меньше шансов стать аллергиком, чем у малыша, которого родители стараются содержать в стерильных условиях.

Квартиру нужно избавить от всего, что способно накапливать домашнюю пыль – большие мягкие игрушки, мягкие ковры и ковровые дорожки, книги, если они хранятся не в шкафу за стеклом, лучше временно убрать подальше.

Больше внимания следует уделять влажной уборке. Для дополнительного увлажнения воздуха можно установить в комнате ребенка аквариум с рыбками – и полезно, и приятно.

Белье грудного ребенка Комаровский советует полоскать после стирки в воде, лишенной хлора, то есть предварительно прокипяченной. Также следует особое внимание уделить одежде. Она должна быть пошита из натуральных тканей. Кутать ребенка нельзя – при повышенной потливости вероятность дерматозов, в том числе и крапивницы, возрастает в несколько раз.

Любые медикаменты доктор рекомендует давать только в том случае, если в них есть потребность, то есть болезнь диагностирована и само лекарство назначено педиатром. Безопасных лекарств не существует.

Как избежать?

Не существует прививки от аллергии, нет на свете вакцин от крапивницы, а потому профилактика дерматозов в грудном возрасте является неспецифической. Многое зависит от того, как родители относятся к окружающему миру и опасностям, которые в нем содержатся. Доказано, что дети, которых оберегают ото всего и которым не позволяют на улице погладить кошку или понюхать цветок на клумбе, чаще других страдают различными аллергическими проявлениями. Полезными для детского иммунитета являются закаливание, прогулки. Не стоит малыша перекармливать.

Все опасные вещества, которые могут стать причиной крапивницы, следует убирать подальше, чтобы ребенок не мог до них добраться. Если же крапивница уже развивалась хоть раз, важно предупредить об этом своего педиатра, и перед каждой прививкой, которая предстоит ребенку, на всякий случай давать ему дозу антигистаминного средства, чтобы исключить вероятность повторения уртикарного дерматоза.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector