Меню

Реакция на антибиотики в виде сыпи

Аллергия на антибиотики: лечение сыпи на коже

Аллергия на антибиотики встречается довольно часто и обычно проявляется в виде различных кожных высыпаний. В некоторых случаях сыпь на коже сопровождается лихорадкой, отеком Квинке и другими негативными проявлениями. Но именно местные реакции на теле чаще всего становятся результатом индивидуальной непереносимости препарата, превышением его дозировки или слишком длительного лечения, особенно на фоне сопутствующих заболеваний либо наследственной предрасположенности.

Причины сыпи

Аллергия на антибиотики в виде сыпи на теле – это иммунный ответ организма на проникновение белковых компонентов лекарства. Единая и точная причина подобной аллергической реакции пока не установлена. Чаще всего сыпь появляется после длительного или чрезмерного приема препаратов пенициллинового класса или сульфаниламидов. Хотя антибиотики других групп тоже могут вызвать аналогичную реакцию, но ее проявления будут менее выраженными.

Вероятность появления аллергических высыпаний значительно повышается при наличии следующих провоцирующих факторов:

Если развивается аллергическая сыпь на пенициллин, то риск появления подобной реакции на все остальные антибиотические препараты повышается в 3 раза. Причем именно сыпь является наиболее распространенным симптомом таких проявлений. Это обусловлено тем, что все употребляемое внутрь, будь то лекарство или продукт питания, чаще всего дает аллергическую реакцию на коже.

Особенности течения

В случае аллергии на антибиотик сначала проявляются высыпания в виде мелких зудящих точек. Довольно быстро они увеличиваются, сильно краснеют и начинают лопаться.

Аллергия на антибиотики у взрослого

Важно! Сыпь от антибиотика может появиться через некоторое время после начала лечения. Скорость возникновения обычно составляет от 1 часа до 3 дней и дольше. Иногда высыпания обнаруживаются спустя 3 недели от первого дня курса, поскольку высока вероятность кумуляции аллергенного компонента.

Аллергическая реакция на коже возникает при накоплении в крови определенного количества раздражителя. Поскольку на протяжении этого периода прием лекарства продолжается, уровень аллергена растет, что приводит к появлению весьма выраженной клинической картины.

Аллергия на антибиотики у ребенка обычно ограничивается кожными проявлениями, тогда как у взрослого они сопровождаются общим ухудшением состояния. Но дети при приеме таких препаратов больше подвержены аллергической сыпи.

Виды высыпаний

Сыпь как реакция на антибиотики в большинстве случаев появляется на участках кожи с большим количеством сосудов – на шее, спине, груди, руках, лице. При этом она может быть довольно разнообразной. Основные кожные проявления такой аллергии характеризуются следующими симптомами:

Повторные проявления подобной аллергии каждый раз развиваются с большей скоростью и разнообразием, захватывая более обширные участки тела.

По причине такого разнообразного проявления аллергическая сыпь на антибиотики требует проведения точной диагностики традиционными методами исследования аллергии – анализа крови и кожных проб.

Лечение аллергической сыпи

Лечение сыпи от антибиотиков включает следующие мероприятия:

При наличии ярко выраженных изменений целесообразно назначение гормональных препаратов. В легких случаях (особенно у ребенка) может быть достаточно только отмены вызвавшего аллергию антибиотика, чтобы симптомы прошли сами. Если прием аллергенного антибиотика жизненно необходим, используется десенсибилизация. Также наряду с фармацевтическими средствами рекомендуется применять рецепты народной медицины.

Замена аллергена

Обязательным условием успешного лечения любой аллергии является исключение контакта с аллергеном. В случае появления покраснений кожных покровов, зуда и сыпи на коже от приема антибиотика от употребления этого препарата необходимо отказаться. При этом отмена касается только антибиотиков данной группы, а дальнейшее лечение выполняется с использованием аналогичного лекарства другого класса, не содержащего аллергенного компонента.

Особенностью лечения аллергии на антибиотики является то, что исключение контакта с аллергеном здесь выполняется не путем полной отмены, а с помощью замены препарата, поскольку прекращать антибиотическую терапию нельзя. Однако следует учитывать возможность появления перекрестной аллергии, тем более что ее вероятность повышается из-за наличия непереносимости антибиотиков какого-либо одного класса. Поэтому выбирать препарат из следующей группы нужно после проведения пробы на реакцию.

Читайте также:  Порошок для посудомоечных машин сколько сыпать

После успешной замены симптоматика обычно начинает уменьшаться по мере выведения аллергенного препарата из крови. В таких случаях продолжать дальнейшее лечение сыпи и других проявления аллергии нет необходимости. Если признаки не исчезают, назначаются антигистаминные средства.

Антигистаминные препараты

Симптомы аллергии на применение антибиотиков в виде кожной сыпи развиваются под воздействием выделяемого в кровь свободного гистамина. Средства антигистаминного действия способствуют уменьшению выработки этого вещества и устранению признаков реакции.

В зависимости от выраженности симптомов и индивидуальных особенностей больного могут применяться такие препараты:

Дозировка также назначается с учетом указанных выше факторов. Прием любого препарата должен выполняться в строгом соответствии с рекомендациями врача и прилагаемой инструкцией.

Антигистаминные средства не применяются для лечения аллергической сыпи у ребенка до 4 лет и у взрослого в пожилом возрасте, поскольку могут вызвать повышенную раздражительность, сонливость или головокружения. Кроме того, прием антигистаминов с выраженным седативным действием нельзя сочетать с антидепрессантами и сильными анальгетиками.

Внимание! Антигистаминные препараты противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания. Они могут привести к дефектам плода или побочным явлениям у новорожденного.

Десенсибилизация

Данный метод устранения аллергических реакций применяется при необходимости проведения длительной антибиотической терапии или в случаях, когда другие варианты лечения аллергии оказались неэффективными. Методика заключается в подкожном введении малых доз аллергенного компонента на протяжении длительного времени. При этом дозировка аллергена постепенно повышается, что помогает организму привыкнуть к нему.

Отрицательной стороной десенсибилизации является то, что она не избавляет от аллергии полностью, а только снижает уровень восприимчивости к антибиотику–аллергену. Лечение подобным способом может продолжаться 6–7 лет. Но показательными являются первые 2 года – если за это время видимое улучшение не наступает, то десенсибилизация прекращается.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть не только дополнительными, но и альтернативными методами лечения аллергической сыпи на антибиотики. Домашние рецепты считаются весьма эффективными способами избавления от различных дерматологических проблем.

Самыми доступными и простыми в применении являются лекарственные растения. Для устранения сыпи на коже хорошо зарекомендовали себя:

Из них нужно готовить настои: залить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка, а затем прогреть его 10 минут на пару. Отфильтрованный и остывший настой используют для примочек и промываний несколько раз в день.

Также можно принимать внутрь:

Такое лечение нужно проводить на протяжении 2 недель и дольше для повышения иммунитета.

Чтобы избежать появления сыпи и других проявлений аллергии во время приема антибиотиков, необходимо прибегать к такому лечению только по назначению врача и строго соблюдать прописанную им дозировку. Рекомендуется перед антибиотической терапией всегда проводить пробы на активный компонент препарата, что поможет предупредить развитие негативного иммунного ответа в случае наличия аллергии.

Для смягчения действия антибиотика на организм рекомендуется:

С целью предотвращения развития аллергических реакций при лечении антибиотиками необходимо постоянно следить за состоянием своей иммунной системы. Укрепить иммунитет можно путем правильного сбалансированного питания, приема поливитаминных препаратов и указанных народных средств.

Источник

Случилась аллергия на антибиотики? Основные методы лечения крапивницы на теле и губах у детей и у взрослых

В соответствии с международными статистическими данными примерно 7% людей в мире имеют аллергию на какой-нибудь лекарственный препарат. Тем не менее клинически установлено, что чаще всего аллергическая реакция развивается на антибиотики. Фиксировались случаи, когда у пациентов развивались тяжёлые угрожающие жизни патологические состояния, которые требовали немедленной госпитализации и достаточно продолжительной терапии.

Читайте также:  Отек ног и сыпь что это

Реакция на прием препаратов у детей и взрослых

Аллергическая реакция на антибиотики характеризуется развитием гиперчувствительного ответа иммунной системы на введение лекарственного препарата. Может носить локализованный или генерализованный характер. Следует отметить, что проявление аллергии на антибиотики у ребёнка и взрослого практически одинаковые. Риск возникновения этого патологического состояния зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы каждого человека.

Клинические формы аллергии у детей и взрослых, спровоцированные приёмом антибиотиков:

Некоторые клинические формы аллергии начинают развиваться в течение часа после применения лекарства, другие могут возникать спустя неделю и более (например, экзема, дерматит и др.). Наиболее часто обнаруживаются кожные проявления. В 50—70% случаев отмечаются патологические изменения на коже.

Нередко наблюдается перекрёстная реакция на различные виды антибиотиков.

Крапивница

Это патологическое состояние может возникать изолированно или вместе с отёком Квинке. Если антибиотик вводился впервые, развивается через 7—12 дней. В случае повторного введения того же лекарственного препарата крапивница выявляется через 12—36 часов. Особенности клинической картины:

Стоит заметить, что довольно-таки часто при аллергии развивается одновременно два патологических состояния: крапивница и отёк Квинке. В такой ситуации, помимо высыпаний, наблюдается отёк век, губ, слизистой ротовой полости, гортани и т. д. Если отекает лицо, под кожей прощупывается плотный инфильтрат, имеющий различные размеры. Наибольшую опасность представляет отёк гортани, который может спровоцировать удушье.

Атопический дерматит

Для аллергического дерматита характерно возникновение высыпаний. Кожная сыпь при лекарственной аллергии на антибиотики весьма разнообразна. Появление мелкопятнистых элементов связывают с расширением поверхностных сосудов дермы и подкожной клетчатки. Розеолёзные высыпания, как правило, начинаются с ощущения зуда, в некоторых случаях с небольших красноватых пятен и располагаются в области лица и туловища. Через 3—4 дня в месте высыпаний определяется шелушение.

При применении антибиотиков и сульфаниламидов нередко появляется пятнисто-узелковая сыпь, сопровождающаяся интенсивным зудом. Со временем высыпания становятся синюшно-розовыми, может присутствовать мраморный оттенок. Патологические элементы на коже обычно сохраняются в течение одной-двух недель. Разрешаются без остаточных явлений.

Лекарственная аллергия нередко проявляется эритемой. На теле выявляются крупные отёчные гиперемированные (ярко-красные) пятна. После них могут образовываться буллёзные элементы (пузыри). Спустя несколько дней начинают шелушиться. Может сопровождаться подъёмом температуры и ухудшением общего состояния в виде слабости, утомляемости, головных болей и т. д.

Анафилактический шок

Крайне тяжёлым генерализованным проявлением лекарственной аллергии является развитие медикаментозного анафилактического шока. В основе лежит иммунологическая реакция немедленного типа, которая приводит к серьёзным нарушениям функционирования жизненно важных органов и систем. Клиническая картина анафилактического шока:

В большинстве случаев наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также поражение кожных покровов. Анафилактический шок развивается за несколько минут. Наиболее выраженные клинические проявления патологического состояния отмечаются через 5—20 минут. Несмотря на проводимую терапию, у некоторых пациентов анафилактический шок может повториться через 8—10 часов после дебютного приступа.

Подход к лечению аллергии как у детей, так и у взрослых аналогичный.

Аллергия на губах

Согласно медицинской терминологии, это патологическое состояние называется аллергический хейлит. При приёме антибиотиков аллергия на губах может развиться у ребёнка и взрослого. Относится к довольно лёгким формам проявления аллергической реакции. Отмечается ощущение зуда и жжения, покраснение кожи вокруг губ.

На начальном этапе возникает эритема (выраженное покраснение). Поверхность губ сохнет, шелушится и облезает. Наблюдается появление глубоких и болезненных трещин. В некоторых случаях в области губ отмечается возникновение небольших пузырьков, которые со временем вскрываются, образуя эрозивные поверхности. Поражённые участки выглядят отёчными и покрасневшими.

Лечение

Общие принципы лечения аллергии как у взрослых, так и у детей одинаковые. Вместе с тем при устранении аллергической реакции опираются на индивидуальный подход. Первоочередное действие — прекращение введения и отмена антибактериального лекарственного препарата, вызвавшего развитие медикаментозной аллергии.

Читайте также:  Красная сыпь на деснах

Неотложная помощь при тяжёлой аллергии (например, анафилактическом шоке) заключается в прекращении поступления в организм аллергенного препарата, восстановлении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также симптоматической терапии. Мероприятия, которые необходимо сделать в таких случаях:

Чтобы восстановить дыхание и работу сердечно-сосудистой системы, вводят раствор адреналина. В случае необходимости повторяют введение через 20—30 минут. Если развивается бронхоспазм, показано использование β2-агонистов, имеющих короткое действие (Фенотерол, Сальбутамол). При замедленном сердцебиении (брадикардии) могут назначить Атропин. Когда отмечается острая дыхательная недостаточность, проявляющаяся цианозом, одышкой, нарушением дыхания, сухими хрипами, применяют кислородную терапию.

Системные препараты

Базовыми лекарствами для лечения лёгких форм острой аллергии (например, при дерматите или локализованной крапивницы) являются антигистаминные препараты. В настоящее время в основном задействуют:

Для быстрого получения терапевтического эффекта антигистаминные препараты рекомендуют вводить внутримышечно или внутривенно. Если проявления аллергической реакции не проходят или наблюдается распространение и утяжеление патологического процесса, следует применять глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон). Сегодня это единственные лекарства, которые могут эффективно остановить аллергию. При тенденции к генерализации аллергической реакции их необходимо задействовать как можно раньше.

Когда наблюдается тяжёлая форма аллергии, используют высокие дозировки глюкокортикостероидов. Кроме того, лечение дополняется инфузионной терапией, плазмофорезом, гемосорбцией и т. д. Показано применение Аминокапроновой кислоты и Контрикала, ингибирующие свёртывающуюся систему крови.

Если вы заметили появление сыпи на коже у ребёнка после приёма антибиотиков, необходимо прекратить применение лекарства и немедленно обратиться к врачу-специалисту.

Чем лечить прыщи на лице и теле?

При аллергических поражениях кожи особое внимание следует уделить наружной терапии. Основные направления местного лечения:

Многолетний клинический опыт показывает высокую эффективность применения топических глюкокортикостероидов в виде мазей и кремов. На сегодняшний день широкой популярностью пользуются следующие наружные лекарственные средства:

Как правило, вышеперечисленные мази и кремы используют один раз в день. Также противовоспалительным эффектом обладает крем Элидел, который не содержит стероиды. Благодаря отсутствию системного действия его можно применять довольно-таки продолжительное время (например, при хроническом аллергическом дерматите). Элидел хорошо переносится всеми возрастными группами. Этим противовоспалительным кремом можно обрабатывать чувствительные участки тела (лицо, шею), не опасаясь за развитие различных побочных реакций.

Следует отметить, что каждая лекарственная форма имеет свои особенности применения. Если присутствует острый воспалительный процесс с мокнутием, целесообразно рекомендовать примочки, аэрозоли и эмульсии. При наличии острого воспаления без мокнутия лучше смазывать кожу кремами и пастами. Если отмечается хроническое течение, переходят на жирные мази. При развитии вторичной инфекции, уместно воспользоваться антибактериальными наружными средствами (Эритромициновая мазь). С грибковым поражением кожи поможет справиться Тербизил, Клотримазол, Экзодерил, Фундизол и др.

Что делать при аллергии у ребенка?

Необходимо немедленно прекратить применение антибиотика, который вызвал аллергическую реакцию. Если препарат был принят внутрь, следует спровоцировать рвоту и промыть желудок, также можно принять активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб). Используют антигистаминные препараты Тавегил, Лоратадин или Цетиризин. При выраженных клинических симптомах показаны глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон). Если отмечается острая дыхательная и сердечная недостаточности, вводят Адреналин.

В качестве местной терапии рекомендуют используют гормональные наружные средства Адвантан, Элоком или Афлодерм. Например, Адвантан, который выпускается в виде эмульсии, крема и мази, допускается к применению начиная с 6 месяцев. Элоком можно назначать с 2-летнего возраста.

Отличительная особенность лечения аллергии у ребёнка состоит в том, что дозировка лекарств прописывается из расчёта миллиграмм действующего вещества на килограмм массы тела малыша.

Источник

Adblock
detector