Меню

Перчатки для людей с экземой

Обострение экземы при коронавирусе, как его избежать

Регулярное мытье рук – лучший способ профилактики коронавирусной инфекции и гриппа. Но при экземе рук оно превращается в сущую пытку. Сухость, растрескивание кожи и вероятность занести инфекцию. Как люди с экземой могут защитить свою кожу при коронавирусе?

Американский фонд по борьбе с астмой и аллергией (AAFA) обратился за советами к дерматологу Джонатана Сильверберга, члену Медицинского научного совета AAFA. И вот, что он рассказал.

Для начала: экземой (атопическим дерматитом) называют группу разрозненных медицинских состояний с воспалением дермы. Идиопатическая (настоящая) экзема носит преимущественно хронический характер с периодическими обострениями.

Выражается оно в появлении зудящей сыпи и красных волдырей. Она может локализоваться на руках, теле, ладонях и ступнях. Экзема не заразна, но нередко становится фактором бактериальных и грибковых инфекций кожи.

Как ухаживать за кожей рук при пандемии COVID-19?

Итак, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и CDC рекомендуют частое мытье рук для защиты от гриппа и COVID-19. Мыть руки с мылом нужно:

Сразу после возвращения домой;

Перед любым приемом пищи;

После посещения общественного туалета;

После контакта с другими людьми.

Мой личный и профессиональный опыт показывают, что мытье рук действительно лучше, чем антисептики – особенно для людей с экземой, которым приходится наносить увлажняющий крем после спиртовых растворов.

Следует ли избегать антисептиков для рук при экземе?

Действительно, многие антисептические средства довольно суровы для кожи. В целом, многие из них не обязательны для правильной гигиены рук, если вы соблюдаете правильную технику: моете их в теплой проточной воде в течение не менее 20 секунд, а затем насухо вытираете.

В нынешних условиях у людей, как правило, есть доступ к наиболее жестким антисептикам на основе изопропилового или этилового спирта. Их преимущества превышают недостатки в условиях пандемии COVID-19, но людям с экземой следует по возможности избегать антисептиков для рук. Либо, как уже было сказано, пользоваться увлажняющими средствами сразу после высыхания. К слову сказать, у дезинфицирующих средств также бывает срок годности.

Что делать людям с экземой во время пандемии COVID-19

Соблюдайте эти меры при соблюдении личной гигиены:

Мойте руки только под проточной водой. Она должна быть теплой, либо слегка прохладной.

После мытья рук пользуйтесь одноразовым бумажным полотенцем или салфеткой.

Лучше не тереть, чтобы не травмировать кожу, а промокнуть несколько раз.

Как только она будет слегка влажной, нанесите свой увлажняющий крем. Конкретных рекомендаций по выбору не могу дать – все будет зависеть от ваших предпочтений и практичности. Лучше выбирать средство, которое не оставляет жирных пятен и хорошо впитывается.

Какое мыло подходит при экземе?

Любые моющие средства, которыми вы будете пользоваться, не должны содержать слишком агрессивных веществ, сильных ароматизаторов и консервантов. То же самое относится и к мылу. Желательно использовать при экземе жидкое мыло.

Читайте также:  Проявление экземы на теле

Также хорошей мерой профилактики и лечения вспышек экземы на руках является дегтярное мыло. Его с древности применяют для лечения кожных болезней и как антибактериальное средство. Польза дегтярной смолы подтверждается и современными клиническими исследованиями.

Можно ли носить медицинские перчатки при экземе?

Для людей с экземой постоянное ношение перчаток очень нежелательно. Кожа не дышит, руки потеют и развивается обострение.

Кроме того, латексные перчатки быстро рвутся, если надевать их обрабатывать сверху спиртовыми антисептиками. Я не уверен насчет виниловых и нитриловых, но для людей с экземой это вообще не лучший подход.

Когда мы обрабатываем нашу кожу, то можем почувствовать, как средство обволакивает всю поверхность рук. Надевая перчатки, можно пропустить сухие участки.

Как лечить руки во время пандемии коронавируса?

Экзема при коронавирусе требует особого подхода в лечении. Если несмотря на все меры профилактики, у вас случилось обострение, то сделайте все, чтобы не занести грибки или бактерии.

Местная терапия предполагает прием различных препаратов – все зависит от вашего конкретного случая. Хорошо помогает гидрокортизоновая мазь, но исключительно если не развилась грибковая инфекция. Кроме того, ею нельзя пользоваться слишком долго. Также могут быть назначены десенсибилизирующие препараты.

Во время обострения экземы нужно отказаться от приема горячей ванный и душа, пересмотрите свое питание. Возможно, во время пандемии COVID-19 вы питались не совсем правильно или слишком много.

Дупилумаб (Дупиксент) увеличивает риски заразиться COVID-19?

При некоторых формах атопического дерматита назначают препараты моноклональных антител, такие как дупилумаб. Многие пациенты опасаются, что такие препараты подавляют иммунитет и повышают риск подхватить коронавирус.

Можно сказать, что по крайней мере дупилумаб не оказывает серьезного иммунносупрессивного действия и не ассоциируется с высоким риском вирусных инфекций.

Однако некоторые исследования указывают на более высокие показатели простуды и вирусного герпеса на коже (холодных пролежней) при приеме дупилумаба. Насчет увеличения заболеваемости COVID-19 нет клинических данных . Поэтому всем своим пациентам с экземой, которые вынуждены принимать дупилумаб по назначению, я рекомендую не прекращать курс и не сокращать дозу. От лекарства следует на всякий случай отказаться лишь при положительном тесте на COVID-19.

Источник

Гель для мук: перчатки и антисептики довели россиян до кожных болезней

Количество производителей антисептиков в России за последнее время выросло в шесть раз. При этом только часть расплодившихся средств против вирусов содержит спирт, рекомендованный Роспотребнадзором для этих целей. Антисептики уже делают производители красок, незамерзайки и средств для розжига, отмечают участники рынка. Отслеживать их безопасность для кожи и эффективность действия, похоже, никто не собирается. В результате у россиян массово развиваются дерматиты — спрос на средства против них растет с февраля.

Читайте также:  Креолин при экземе рук

Аптечные продажи средств от атопических дерматитов (нейродермита, экземы) в этом году выросли на 15% по сравнению прошлым (речь о периодах с начала года по 10 мая), рассказали «Известиям» в DSM Group. Спрос на них начал расти в середине февраля, а пик пришелся на период с 16 по 29 марта, когда было продано почти в два раза больше таких препаратов, чем в прошлом году.

Специалисты связывают это с тем, что многие из-за ситуации с коронавирусом злоупотребляют антисептиками. А в последнее время кожные проблемы усугубились из-за ношения перчаток. Перчатки и антисептики могут вызывать аллергию и усугублять всевозможные кожные заболевания, так что в отношении их постоянного использования есть большие вопросы, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

— Для пациентов с экземой и нейродермитом кистей рук использование латексных перчаток и антисептиков особенно болезненно. На коже появляются воспаленные участки с покраснением, трещинами и шелушениями, сопровождающиеся зудом. Каждый день к нам обращаются пациенты с такими жалобами, — рассказала врач-дерматолог телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Виктория Балтзаке.

Перчаточный режим в некоторых регионах обязателен, и поэтому без них не обойтись. А вот вопрос применения антисептиков оставили на усмотрение граждан. Ассортимент сейчас велик, но именно в этом заключается опасность ситуации, предупреждают эксперты.

Антибактериальный дефект

Количество производителей антисептиков в России увеличилось до 62, рассказали «Известиям» в компании «Бентус лаборатории», выпускающей гели Sanitelle. До эпидемии таких компаний было не более 10, а с этиловым спиртом работали лишь единицы из-за сложности получения лицензии на производство спиртосодержащей продукции. Именно поэтому в марте антисептики исчезли из магазинов.

Сейчас же в любой торговой сети представлено сразу несколько видов этого товара с разным составом. Примечательно, что во многих из них, по данным «Известий», нет рекомендованного Роспотребнадзором спирта. Именно он нейтрализует вирус, пояснили «Известиям» в службе. Придется постараться, чтобы отыскать нужный экземпляр. Зато в составах есть хлоргексидин, триклозан, а порой производители и вовсе ограничиваются словосочетанием «антибактериальный компонент». При этом почти каждый антисептик на прилавке магазина или аптечной сети несет информацию об эффективности против вирусов, а где-то даже указана ее степень — 99,9%.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что в инструкции по применению средства должен быть указан его состав, область применения и режим использования, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции (то есть как долго его нельзя смывать). Всё это есть лишь на немногих этикетках к миниатюрным флаконам объемом 50 мл, выяснили «Известия».

— К сожалению, в условиях повышенного спроса рынок столкнулся с наличием контрафактной продукции, которая не соответствует требованиям действующего законодательства, так как производство таких товаров находится вне рамок правового поля, — рассказала «Известиям» председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок, гендиректор компании «М.К. Асептика» Ольга Пелехатая.

Читайте также:  Как на руках проявляется экзема фото

По ее словам, добросовестные производители несут потери в связи с наличием контрафакта, который отнимает долю рынка и дискредитирует свойства реальных антисептиков. Это подтвердили и в «Бентус лаборатории», где также отметили, что было обнаружено и ликвидировано несколько партий контрафактного антисептика под их брендом, не имеющего к нему никакого отношения.

— Более того, незаконно под нашим именем выпускались несколько видов «антисептиков», о составе и, главное, безопасности которых ничего не известно, — добавили в компании.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что в ведомство не поступали обращения по контрафакту антисептических средств.

Из чего же, из чего?

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что в числе действующих веществ в антисептиках могут быть хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), третичные амины, полимерные производные гуанидина.

На вопрос о том, какие компоненты все-таки убивают заявленные 99,9% вирусов, в ведомстве ответили, что только спирт с содержанием не менее 60% (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе или этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе).

Производители уверены, что установить, какие вредные вещества содержат в себе антисептики, сейчас крайне проблематично. Дело в том, что для регистрации средства недобросовестным производителям достаточно доказать эффективность заявленного состава. Вредные компоненты в нем выискивать никто не будет, отметили в самарской компании «Расепт», которая производит антисептики с 2012 года. Из-за этого средства бросились изготавливать все, кто имеет малейшее отношение к химии.

Звонят производители лака и красок, средств для розжига и незамерзайки, просят рассказать, как делать антисептики. Из-за их продукции люди сжигают эпидермис, — рассказали в компании.

Кроме того, там опасаются, что фирмы-однодневки могут использовать рекомендованные Роспотребнадзором компоненты не в том соотношении.

— Одно дело, когда хирург льет дезинфицирующее средство на перчатки, и другое — когда люди наносят антисептики прямо на кожу, — добавили в компании.

Зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Береговых уверен, что тратить время на проверки производителей не стоит, поскольку вскоре спрос на антисептики упадет и они сами собой уйдут с рынка. Останутся только крупные компании, производящие качественную продукцию.

«Известия» обратились в Минпромторг и Роспотребнадзор с вопросом о том, собираются ли ведомства провести проверки антисептиков, но там ответить затруднились.

Источник

Adblock
detector