Меню

Лиз бурбо сыпь на лице

Психология болезней: Кожа (проблемы)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган чувств.

Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода.

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган восприятия.

Тревога, страх. Старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное. Мне угрожает опасность.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мыслями, полными радости и мира. Прошлое прощено и забыто. Теперь я свободен (свободна).

Кожа, наружный покров тела, состоит из нижнего слоя (дермы) и поверхностного слоя (эпидермиса). Она защищает тело и обеспечивает его постоянный контакт с окружающим миром. Основные проблемы, связанные с кожей, описаны в соответствующих статьях этой книги.

На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит Я считаю себя нежным. Если кожа сухая, см. также статью ИХТИОЗ.

Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.

Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.

Серьезная кожная болезнь – отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей. Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым. Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.

Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.

Если кожная болезнь заставляет человека постоянно чесаться, см. также статью ЗУД.

Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола.

Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример: поражение лица говорит о страхе потерять свое лицо). Назначение различных частей тела ты можешь узнать из этой книги.

Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе. Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает. Кожная болезнь – важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности – а не в событиях и вещах физического мира.

Читайте также:  Сыпь на стопах и голени

Источник

Психология болезней: Акне

Как правило, акне, или угри, возникают только на самых жирных участках кожи лица. Они появляются в раннем подростковом возрасте и исчезают годам к двадцати, хотя некоторым людям досаждают еще добрый десяток лет. Обычные угри проходят за несколько лет, не оставляя шрамов. Но бывают и так называемые нодуляпные (узелковые) угри, которые развиваются намного дольше и имеют неприятные с эстетической точки зрения последствия, так как на их месте остаются уродливые шрамы.

Можно сказать, что акне – это признак твоего подсознательного стремления оттолкнуть других, не дать себя рассматривать, особенно вблизи. Это кожное заболевание говорит о том, что ты себя не любишь, не умеешь себя любить и недостаточно себя уважаешь. Акне – признак очень чувствительной, но замкнутой натуры. Наверное, именно поэтому мы чаще всего видим их на лицах подростков, которые, как правило, предъявляют к себе повышенные требования и часто стыдятся себя. Вместо того чтобы прятаться, они отталкивают от себя людей своей кожной болезнью.

Акне часто возникают и у людей, которые, чтобы доставить удовольствие тем, кто их любит, или тем, кого любят они, стараются быть не такими, какие они есть. См. также статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), УГРИ и ПРЫЩИ.

Если ты подросток и страдаешь от угрей, постарайся пересмотреть свое отношение к себе. Выясни, что именно в твоих мыслях мешает тебе быть самим собой, проявить твою настоящую индивидуальность. Может быть, ты хочешь стать похожим на отца или мать, а может быть, наоборот, ты настолько не одобряешь слова и поступки отца или матери, что заставляешь себя быть совершенно непохожим на них. И в первом, и во втором случае ты не являешься самим собой. Поинтересуйся у других людей, как они тебя воспринимают. Сравни их мнение со своим.

Если ты уже вышел из подросткового возраста, но по-прежнему страдаешь от угрей, постарайся мысленно вернуться в тот возраст и тщательно проанализировать все, что с тобой происходило в те времена. Если угри не исчезают, это говорит о том, что ты продолжаешь страдать от психологических травм, полученных в подростковом возрасте, и что тебе пора пересмотреть свое отношение к себе.

Если угри появляются в зрелом возрасте, это может говорить о том, что в подростковом возрасте ты подавил в себе какие-то негативные эмоции, в частности, связанные с посягательством на твою индивидуальность. Проанализируй все, что происходило в твоей жизни непосредственно перед появлением акне – это поможет тебе понять, что именно ты подавил в себе в подростковом возрасте. В данном случае акне – это сообщение: твое тело помогает тебе освободиться от эмоций, которые скрываются глубоко внутри тебя и которые ты больше не в силах подавлять. Подавление какой-либо эмоции требует большого количества энергии. Твое тело говорит тебе, что ты должен больше уважать себя и признать свою внутреннюю красоту.

Читайте также:  У грудничка сыпь на голове под волосами что это

Источник

Психосоматика кожных заболеваний

Психология играет существенную роль в появлении многих кожных болезней. Кожа — зеркало психологических процессов. Психосоматика кожных заболеваний во многом существует потому, что определенные участки кожного покрова на теле и на лице чутко реагируют на эмоции. Психологический вектор заболеваний кожи и аллергии — способность кожей чувствовать напряжения; сигнализировать при помощи кожи о том, что не может быть выражено иначе, и тем самым достигать того, что раньше не могло быть достигнуто по-другому.

Внешний вид кожных покровов особенно много значит для человека. Значительный объем сигналов невербально сообщается при помощи кожи. По её состоянию и цвету люди могут определить:

Кожа – орган телесного контакта с другим человеком. В коммуникации при помощи кожи главную роль играют повседневные мелочи вроде установок на чистоплотность, аккуратность, вежливость, честность, справедливость, пунктуальность и добросовестность, а также на телесный контакт, нежность и сексуальность. Часто это упускается из виду и самим больным и его партнером.

Физиологические предпосылки психосоматики кожных заболеваний

Кровеносные сосуды кожи и потовых желез реагируют не только на физические и химические раздражители, но и на психологические сигналы. Кожа развивается из того же зачатка, что и нервная система, и легко подвержена внушению и самовнушению, чем определяется психосоматика кожных заболеваний.

Таким образом, наши эмоциональные переживания могут непосредственно влиять на состояние кожи.

Психосоматика кожи: психологический конфликт

В основе психосоматики болезней кожи можно проследить наличие психологических конфликтов. В истории детства человека с дерматологическим нарушением как правило обнаруживается недостаток переживаний в сфере тела и ощущений. Больным часто не хватало того тепла и защищенности, которые большей частью передаются через кожу — при тесном физическом контакте. Своих родителей больные нередко описывают следующим образом:

С другой стороны, может обнаруживаться утрированная нежность со стороны одного из родителей. Воспитание отличалось акцентом на «чистоте» в широком смысле этого слова: «чистая совесть», «чистые мысли».

В отношениях старших между собой у детей в памяти оставалось либо отсутствие нежности, либо ее избыток. Эмоциональные переживания, позитивные или негативные (споры, гнев) скрывались от ребенка.

Отношение к другим людям со стороны подобных родителей двойственное. Либо сдержанное и недружелюбно, либо они, наоборот, старались выглядеть подчеркнуто тепло и гостеприимно. Для этих взрослых большое значение имело восприятие со стороны других: «что подумают люди». Отношение старших к вопросам веры, смысла жизни большинству больных неизвестно — «об этом не говорилось». Либо же они вспоминали отдельные твердые правила.

У человека с кожными заболеваниями главной областью переработки психологических конфликтов является сфера — тело/ощущения. В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо дифференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности.

Подобная телесная заостренность, естественно, приводит к отставанию, недоразвитости других качеств. Например, способности в сфере профессия/деятельность не развиваются в должной мере или даже сильно приглушены.

Читайте также:  Синдром папулезно геморрагической сыпи в виде перчаток и носков

В сфере коммуникации могут возникать трудности вследствие двойственного отношения к общению: существует потребность в привязанности, но при этом присутствует страх полной близости (придется «влезть в чужую шкуру»). Из-за недостаточной открытости и склонности угождать, подавляя агрессию, в психике появляются разногласия и фрустрация.

Если человек не может за себя постоять (образно говоря, «всыпать кому-либо»), то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний». И тогда можно дать себе волю чесаться, скрести и т.д.

Кожа.Психосоматика.Луиза Хей

Символически кожа – это защита нашей индивидуальности. На соматическом уровне – кожа орган чувств.

Аффирмация для кожи:

Луиза Хей утверждает, что к болезням кожи приводят такие эмоции, как страх, тревога, старое, забытое отвращение. Кроме этого к болезням могут привести угрозы в ваш адрес.

Аффирмации при болезнях кожи:Источник: «Таблица психосоматики Луизы Хей».

Синельников: психосоматика кожных заболеваний

Синельников солидарен с Луизой Хей: кожа представляет собой самый большой по площади и возможностям орган восприятия.

Символическая задача кожи – защита нашей индивидуальности.

Синельников полагает, что кожных болезней не бывает. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже.

На психосоматическом уровне болезни кожи – это застарелая, глубоко скрытая грязь. Нечто отвратительное, которое стремится выйти наружу. Кожа в этом случае символически берет на себя функции предохранительного клапана, через который (или на который, точнее говоря) все это выходит наружу.

Какие это бывают чувства? Это могут быть:

Другая возможная причина кожной психосоматики – человек ощущает себя беззащитным. Из-за этого нарушено здоровое и спокойное восприятие окружающего мира. Проблемы с кожей в этом случае возникают, поскольку кожа выполняет защитную функцию. Вот, например, несколько фраз, которые могут указать на психологическую причину:

Лиз Бурбо: психосоматика кожных заболеваний

По метафизике Лиз Бурбо кожа — это способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи внешним покровом, она показывает, что человек думает о себе. Бурбо предлагает здесь использовать прямые аналогии. По ней, если вы хотите узнать, что на самом деле думаете о себе – опишите свою кожу. Например, оценка своей кожи как нежной должна расшифровываться так – «Я считаю себя нежным».

Наличие проблемы с кожей – признак того, что человек стыдится самого себя. Больной чересчур заостряется на мысли о том, как его воспринимают окружающие. Он не дает себе воли быть самим собой, легко позволяет себя отвергать. Внутренняя цельность может быть поколеблена даже слабыми внешними воздействиями.Если болезни кожи сопутствует выделение гноя, то это, согласно Лиз Бурбо, признак того, что какой-то человек или ситуация настолько отвратны человеку, что он даже таким способом (кожная болезнь) пытается избавиться от этого.

Кожа позволяет человеку как вступать в отношения с другими людьми, так и дистанцироваться от них. Крупную дерматологическую проблему можно рассматривать как прием, чтобы отдалиться от общения.

Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в контакт с людьми и кожную болезнь используется здесь в качестве пристойного повода. Образно говоря, он становится неприкасаемым.Психосоматика кожных болезней:

Надеюсь, что статья «Психосоматика кожных заболеваний» была для вас полезной и интересной.

Источник

Adblock
detector