Меню

Лазерная шлифовка лица от шрамов после акне

Удаление постакне лазером: быстро убрать следы от прыщей

Лазерное удаление рубцов после акне –современный способ избавления от шрамов, оставшихся после прыщей. В статье описано действие и возможности лазера в борьбе с рубцами с постакне и сколько процедур потребуется для решения проблемы.

Как появляются рубцы?

После того, как воспаление проходит или его удаляют механическим путем (проще говоря – выдавливают), возникает свободное место там, где раньше был прыщ. Следы, похожие на рытвины, возникают после выдавливания их руками. Кожа повреждается и должно пройти время, чтобы она заросла новыми тканями. Но некоторые люди при выдавливании не получают шрамов.

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?

Лазеры сушат проблемный участок кожи, как в сауне, выпаривают из нее влагу. Под воздействием лазерных лучей пораженный участок кожи «сгорает». Ее искусственно высушивает лазер, позже на этом месте образуется корочка, как от царапины, которая будет постепенно отлетать сама по себе. На месте мертвой кожи образуется новая. Так люди избавляются от шрамов постакне., а также от татуировок, пигментных пятен.

Типы лазера для лечения рубцов

  1. Broad Band Light – лазер с широкополосным светом. Он борется не только с постакне, но и неровным тоном кожи, пигментными пятнами и веснушками. Аппарат посылает импульсы в клетки кожи и мягко нагревают проблемные участки. Как бонус – синтез коллагена воздействуют на кожу, благодаря чему она быстрее восстанавливается и остается дольше молодой и упругой.

Процедура может занимать около 30 минут. Процедуры нужно будет делать столько раз, пока результат не устроит. Многое зависит от того, насколько сильно выражены рытвины. Небольшие покраснения можно убрать за одну процедуру, а ямки, похожие на оспины – за 5-6 процедур. Плюс такого лазера – можно решить несколько проблем кожи за одну процедуру. При удалении следов от прыщей можно одновременно выравнить тон кожи и устранить расширенные капилляры.

  1. Неодимовый лазер – выдает импульсы с 5 длинами волн, они способны проникать в ткани на 4-6 мм. Отличие такого лазера в том, что с ним можно не бояться солнца и загара. Им можно вылечить прыщи – за 4-6 процедур лазер разрушит белковую оболочку патогенных микроорганизмов, вызывающих акне. Лазерное излучение убивает микробы. Процедуры достаточно проводить 1 раз в неделю до достижения оптимального результата.
  2. Эрбиевый лазер – не нагревает отмершие клетки, но отшелушивает. Шлифует кожу, избавляет от постакне и даже способен удалить татуировки. Лазер проникает глубоко в кожу. Не рекомендуется использовать лазер в летом и вообще, когда солнце активно. За 2-6 процедур можно избавиться от следов прыщей. Лазер воздействует точно на цель. После процедуры остаются отеки и покраснения, поэтому выходить в свет после процедуры не рекомендуется. Процедура длится 1-1, 5 часа.
  3. Мультилазер – соединяет в себе несколько технологий. Он позволяет делать процедуры с использованием эрбиевого и неодимового лазер, сочетая их с фотосистемами. Различаются лишь длина волны. Аппарат используется не только для лечения постакне, но и удаления очагов воспаления на коже. Курс лечения подбирается индивидуально для каждого клиента. После мультилазера нет отеков.

Всем ли можно делать эту процедуру?

  • Онкология.
  • Диабет.
  • Псориаз.
  • Кистозно-угревая болезнь в запущенной стадии.
  • Дерматит.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Сведение: при приеме ретиноидов, нужно сообщить врачу-косметологу перед процедурой об этом.

Отличия фракционной лазерной шлифовки от традиционной

Фракционное воздействие лазера – это поверхностное воздействие. Лазер разбивается на несколько отдельных лучей и только один луч воздействует на кожу. Если для фракционной шлифовки нет противопоказаний для загоревшей кожи, то традиционная шлифовка требует избегать солнца и наносить солнечнозащитные крема после процедур. У фракционного лазера длинные волны излучения, поэтому он почти не поглощается меланином.

Следует заранее понимать перед процедурой традиционной шлифовки, что это своеобразное лечение кожи, оно радикальное и требует восстановления.

Читайте также:  Как осветлить пятна на лице после акне

Глубокая шлифовка нужна людям с грубыми рубцами и оспинами от акне. Она способна бороться со следами от шрамов после аварий, что уж говорить о следах от прыщей.

Сколько стоит лазерная шлифовка лица от рубцов

Broad Band Light от 4900 рублей за сеанс.

Неодимовый лазер от 17 000 рублей за сеанс.

Эрбиевый лазер от 6500 рублей за сеанс.

Мультилазер — от 15 500 рублей за сеанс.

Дешевле можно сделать лазерную шлифовку или ее подобие в косметологическом кабинете, но при сильных рубцах эффект будет не слишком выражен. Но лучше идти в специальную клинику косметологии, институты красоты. Полное выравнивание кожи лазером может обойтись общей стоимостью до 150 тыс. рублей при запущенных стадиях постакне.

Наглядный пример использования лазера знаменитостью – Меган Фокс, звезда фильма «Трансформеры». Актриса страдала от следов прыщей на лице, если рассмотреть близко фотографии Меган на красной ковровой дорожке, то можно заметить рытвины, закрашенные тонирующим средством. Меган справилась с проблемой, чтобы продолжать играть роли красивых школьниц, которым по сценарию не знакома проблема с акне.

После проведения косметических процедур с помощью лазера, некоторые люди начинают замечать сухость кожи. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо заранее обзавестись увлажняющей эмульсией или кремом.

источник

Шлифовка рубцов: как выполняется, в каком случае можно добиться заметного эффекта

Здоровая, гладкая кожа, как с обложки глянцевого журнала — мечта каждой женщины. У многих не получается сохранить достойное качество эпидермиса. Дело не только в прыщах, угрях и морщинах. Постакне, незначительные травмы могут на всю жизнь остаться в виде шрамиков и ямок. Избавиться от подобного «наследства» поможет шлифовка рубцов. Процедура полезна для коррекции несовершенств любой степени выраженности.

Суть процедуры

Шлифовка рубцов лазером — востребованная процедура. Воздействие состоит в локальной обработке проблемного участка светотепловыми лучами специальной установки. Происходит удаление клеток плотной рубцовой поверхности. Деструкция избавляет от малопривлекательной соединительной ткани. Процесс запускает собственное обновление, заключающееся в образовании новых клеток.

Методику коррекции предлагает врач. В большинстве случаев целесообразным является совмещение лазерной обработки деструктивного элемента с последующим наполнением участка филлером для компенсации утраченного объема. Это позволяет сделать вид здоровым, привлекательным внешне.

Процедуру выполняет косметолог или пластический хирург.

Внимание! Воздействие предполагает использование дорогостоящей лазерной установки. Работа с аппаратом требует специальных знаний, точных действий. Поэтому шлифовку рубцов лазером выполнить в домашних условиях не удастся.

Показания к проведению

Шлифовку лазером назначают не только для коррекции возрастных изменений, пигментных пятен, нарушенного рельефа, но и для улучшения эстетики рубцов. Процедуру выполняют для работы с соединительной тканью:

  • после прыщей;
  • возникшей в результате заживления ожогов;
  • образовавшейся после операций;
  • полученной от заживления колотых, резаных, других ран.

Возможна коррекция рубцов атрофического, нормотрофического, гипертрофического характера. Работа с келоидными вариантами считается наиболее проблематичной.

Шлифовку лазером выполняют обладателям любого типа кожи. Важен правильный выбор момента воздействия: рубец должен созреть, но застарелые шрамы плохо поддаются коррекции.

Популярно обращение пациентов с целью устранения дефектов на лице и теле. Эстетику могут портить следы от акне, последствия травм и операций. Часто женщин беспокоят рубцы после кесарева.

Эффективность шлифовки

Полностью убрать рубец удается в редких случаях. Обычно в результате воздействия формируется аккуратная тоненькая «ниточка» соединительной ткани, которая не доставляет беспокойства.

Работа с разными типами рубцов отличается. Коррекция атрофических вариантов требует 1–2 сеансов лазера, предполагает докоррекцию филлером.

Для изменения гипертрофического рубца может потребоваться 3–4 сеанса шлифовки. Удаление келоидного варианта может затянуться. Часто без предварительного хирургического иссечения излишних тканей не обойтись. Процедуры шлифовки выполняют 1 раз в 1–2 месяца.

Удаление застарелого шрама не всегда приносит ожидаемые результаты. Врач назначает сеанс, а после восстановления смотрит на динамику изменений. Если соединительная ткань обладает нормотрофическим характером, то эффект лечения обычно заметен. Добиться положительного результата при воздействии на гипертрофические, келоидные рубцы сложнее.

Читайте также:  Что такое программа акне

Разновидности процедуры

Для устранения рубцов используют разные виды лазерного излучения. Наиболее популярными вариантами выступают:

  • карбондиоксидный (СО2);
  • эрбиевый (ER:YAG);
  • неодимовый (ND:YAG).

Лазерное излучение с минимальным дискомфортом и травматизацией кожи удаляет «лишние» ткани. Воздействие стимулирует рост свежих клеток с типичной структурой расположения волокон коллагена.

Эрбиевый лазер подходит для коррекции наиболее деликатных участков (веки, губы). Карбондиоксидный СО2 вариант применяется для работы с участками лица, неодимовый — для коррекции дефектов на теле.

Аппараты для обработки

В продаже встречаются разнообразные модели лазерных установок. Прибор подбирают по техническим характеристикам, перечню услуг, которые предполагается оказывать пациентам. Для работы с рубцами популярны следующие аппараты:

  • Lasertech 1600i (K-101) или H2. Модели неодимовых лазеров. Устройства компактные. Цена вариантов 100–200 тыс. руб.

  • Fraxel, Galaxy. Модели карбондиоксидных CO2 лазеров. Устройства внушительных размеров. Цена вариантов примерно 1 млн. руб.

  • IdealSkine, Powerlaz. Модели эрбиевых лазеров. Устройства компактные. Цена вариантов около 1,1 млн. руб.

Приборы продают физическим и юридическим лицам. Приобретать установку для домашнего применения нецелесообразно: аппарат дорогой, эксплуатация требует специальных знаний. Попытки самостоятельного использования устройства способны нанести вред здоровью и внешности.

Подготовительный этап

О правилах подготовки к процедуре расскажет врач, который перед вмешательством обязательно лично беседует с пациентом. Косметолог оценит состояние дефекта, определится со схемой воздействия, исключит возможные противопоказания.

Обычно перед процедурой не рекомендуется загорать. Вмешательство лучше выполнять в осенне-зимний период, исключая влияние солнечной активности. За 2 недели до сеанса не рекомендуется выполнить активных процедур для кожи: пилинги, чистки, инъекции, физиотерапия. За 2–5 дней прекращают прием широкого круга лекарств (антибиотики, гормоны, антикоагулянты), алкоголя.

Важно! Для возможности вмешательства кожа должна быть здоровой: без повреждений, раздражений. Процедуру выполняют при хорошем самочувствии пациента.

Ход процедуры

Тонкости процесса шлифовки рубцов зависит от состояния и масштаба дефекта, индивидуальных особенностей пациента. Воздействие болезненное, требует анестезии.

При обработке крупных поверхностей рекомендуется использовать общий наркоз. При воздействии на мелкие единичные дефекты достаточно местной аппликационной анестезии.

Коррекция рубцов предполагает сплошную обработку существующего недостатка. Фракционная шлифовка не принесет ожидаемого результата. Процедура проходит по следующей схеме:

  1. Очищение поверхности. Врач с помощью мягкого моющего средства удаляет загрязнения.
  2. Обезболивание. Анестезию выполняют выбранным способом. Возможно использование крема с лидокаином или внутривенное введение анестетика.
  3. Настройка аппарата. Дожидаясь действия обезболивающего, врач задает настройки работы прибора: выбирает параметры силы, глубины луча.
  4. Шлифовка. Кожу протирают антисептиком, включают прибор, приступают к обработке. При воздействии лазером на ткани ощущается дискомфорт: легкая боль, жжение, разогрев участка. Кожа приобретает красноватый оттенок. Место обработки способно припухнуть.
  5. Завершающий уход. После воздействия лазером кожу протирают антисептиком. Поверхность обрабатывают ранозаживляющим средством. Рекомендуется использовать варианты с легкой гелевой основой. Для уменьшения болезненности, предотвращения отека возможно выполнение охлаждающего компресса.

Длительность шлифовки лазером зависит от масштаба дефекта. В среднем, сеанс занимает 15–40 минут. После завершения обработки врач отпускает пациента для домашнего восстановления.

Фото до и после

Период заживления

Яркая эритема, припухлость, отек, болезненность способны присутствовать после шлифовки рубцов до 5–7 дней. По истечении периода первичного восстановления побочные эффекты ликвидируются или стихают. Чувство дискомфорта может сохраняться до 2 недель. Краснота на участке способна присутствовать до 2–3 месяцев.

На 2–3 сутки после шлифовки кожа рубца, обработанная лазером, темнеет. На поверхности формируется корка, как после типичного травмирования тканей. Спустя 4-6 дней огрубевшая поверхность самостоятельно начинает отшелушиваться. Помогать процессу нельзя. Присутствие легкого зуда, шелушения заметно до 7–10 суток.

В период реабилитации после шлифовки рубцов запрещено:

  • посещать сауну, бассейн, спортзал 2 недели;
  • активно загорать 1–3 месяца;
  • использовать средства ухода с агрессивными компонентами (кислоты, спирт, жесткие вкрапления).

Внимание! В первые сутки обработанный участок нельзя мочить водой, мазать косметическими средствами. Со 2-го дня выполняют мягкое умывание, кожу регулярно смазывают увлажняющим или ранозаживляющим кремом.

Использование декоративной косметики возможно со 2–3 дня, если отсутствуют открытые повреждения. Желательно отказаться от выполнения макияжа с захватом травмированного участка на 5–7 дней.

Читайте также:  Как отличить акне от аллергии у взрослых

При выходе на улицу на кожу предварительно наносят средство с защитой от ультрафиолетовых лучей. Желательно использовать варианты с высоким показателем SPF (от 30). Рекомендуется исключить действие на кожу неблагоприятных погодных условий (мороз, сильный ветер, осадки).

Для ускорения, облегчения восстановления желательно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, правильно питаться, употреблять достаточно жидкости, высыпаться.

Стоимость сеанса

Цена процедуры зависит от масштаба рубца. Обычно в прейскуранте указана стоимость обработки квадратного сантиметра поверхности. Цена часто начинается от 300 руб. Стоимость шлифовки небольшого рубца составит 2–3 тыс. руб. Цена сеанса удаления шрама от кесарева сечения может достигнуть 10–20 тыс. руб. Стоимость услуг в крупных клиниках Москвы дороже, чем процедуры в небольших салонах других городов.

При определении суммы учитывается место расположения дефекта, предполагаемое время воздействия, используемый тип лазера. Увеличит стоимость необходимость анестезии. Сколько придется заплатить в конкретном случае скажет врач.

Меры предосторожности

Лазерную шлифовку рубцов не выполняют при выявлении противопоказаний:

  • присутствие повреждений кожи;
  • раздражения, воспаления вблизи рубца;
  • рецидив герпеса;
  • нарушенные коагуляционные способности крови;
  • онкология любой локации;
  • беременность, лактация;
  • серьезные заболевания (сахарный диабет, эпилепсия, проблемы с сердцем, сосудами);
  • присутствие кардиостимулятора;
  • любые заболевания в активной стадии течения.

Перед выполнением шлифовки врач оценивает зрелость рубца, составляет прогноз результата. Может потребоваться хирургическое вмешательство, дополнительное воздействие с помощью терапии плазмой крови, мезококтейлями.

Побочные эффекты в виде покраснений, отека, шелушения редко доставляют серьезные неудобства. Для устранения неприятных симптомов могут назначаться обезболивающие, противовоспалительные, ранозаживляющие средства. В качестве осложнений возможно появление:

  • гиперпигментации;
  • длительно присутствующей красноты кожи;
  • ярких отеков;
  • воспалительного процесса;
  • нового рубца.

При обнаружении негативных последствий рекомендуется дополнительно обратиться к врачу за консультацией.

Плюсы и минусы

Явными плюсами шлифовки рубцов лазером называют:

  • высокий контроль за процессом;
  • отсутствие видимых повреждений, крови;
  • возможность выполнения на любых участках лица и тела;
  • быструю, необременяющую реабилитацию;
  • минимальные осложнения в результате манипуляции.

Недостатком шлифовки рубцов лазером признают необходимость неоднократного воздействия.

Обратите внимание! С первого раза получается удалить только минимальные дефекты. Многоступенчатый подход в лечении повышает стоимость окончательного результата.

Сравнение с аналогами

Борьба с рубцами — сложная задача. Только шлифовка лазером позволяет добиться эффективных результатов максимально быстро. Для коррекции дефектов косметологи также применяют химические пилинги, инъекционные методики. Варианты улучшают состояние проблемы, но не способны полностью устранить дефект.

Часто шлифовке лазером противопоставляют механическую дермабразию. Вариант эффективен, но несет повышенный риск осложнений. Манипуляция плохо контролируется. При воздействии затрагиваются здоровые клетки, что может расширить область дефекта.

Мнение специалистов-косметологов

Эффективность варианта подтверждена многочисленными положительными результатами. Врачи утверждают, что только лазер способен дать максимально возможные результаты. Для получения идеального эффекта косметологи предпочитают рекомендовать комплексный подход.

Косметолог считает вариант эффективным.

Косметолог предлагает комплексный подход, но идеальный результат не обещает.

Косметолог признает обработку лазером наиболее эффективной методикой, но предлагает пациентам менее серьезные аналоги.

Отзывы пациентов

Разное состояние рубцов влечет получение результатов, которые не всегда сравнимы по эффективности. Многие пациенты довольны достижениями шлифовки лазером. В некоторых случаях результат не оправдывает ожидания.

Пациентка не добилась ожидаемого эффекта после многочисленных обработок лазером.

Положительный результат обработки.

Процесс длительный, но результат положительный.

Полезные видео

Как убрать шрамы и рубцы без операции?


источник

Adblock
detector