Меню

Коревидная экзантема сыпь пятого дня аллергическая

Экзантема

Экзантема – это кожные высыпания, которые имеют вид пятен, папул, везикул. Такие пигментации являются характерными для большинства инфекционных, вирусных заболеваний, часто встречаются при лекарственной аллергии. Внезапная экзантема наблюдается при кори, краснухе, скарлатине. Внезапная экзантема выглядит как сыпь различной формы и размеров, часто встречается у детей. Экзантема у взрослых в большинстве случаев имеет аллергический характер.

Симптомы и лечение будут зависеть от специфики основного заболевания и его возбудителя. Диагностируется основное заболевание после визуального осмотра, а для установления причины высыпания могут назначаться дополнительные исследования, которые помогут выяснить полную картину болезни.

Детская форма кожных высыпаний очень редко имеет осложнения при своевременном лечении, а вот детские заболевания во взрослом возрасте протекают намного тяжелее, и практически всегда наблюдаются всевозможные осложнения в виде очень высокой температуры, шрамов на коже, могут отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Лечение будет медикаментозным и направлено на избавление от инфекции или вирусов, нормализацию температуры, облегчение сыпи.

Этиология

Экзантема – это кожные высыпания различной формы, размеров и локализации. Встречается у маленьких детей, реже у подростков. Причины возникновения синдрома будут зависеть от возбудителя.

Основными причинами высыпаний у детей выступают:

Экзантема и энантема – это не одно и то же, поэтому необходимо различать два этих понятия. Первое затрагивает внешний кожный покров, а вторая патология относится к слизистой оболочке. Инфекционные и вирусные недуги могут сочетать в себе две эти формы и проявляться либо по отдельности, либо вместе.

В отличие от детей, внезапная экзантема у взрослых чаще связана с аллергической реакцией на лекарственные препараты. Детям при назначении лечения постоянно выписываются антигистаминные средства, поэтому аллергическая реакция у них встречается очень редко.

Основной причиной заболеваний этого вида является слабая иммунная система, вирус герпеса. В большинстве случаев патология проявляется после тяжелых респираторных инфекций, когда организм сильно ослаблен.

Классификация

Виды экзантем напрямую зависят от возбудителя основного заболевания, а это может быть инфекция, вирус, аллергия. Рассмотрим основные разновидности высыпаний.

Внезапная экзантема у детей имеет вирусное происхождение, встречается у детей до 5 лет. Начинается болезнь с высокой температуры, после которой на теле у ребенка обнаруживается сыпь, похожая на краснуху, а пятна имеют вид пятнисто-папулезный. Такой тип болезни у взрослых отсутствует. Главным возбудителем выступает вирус герпеса 6 типа, который может передаваться от больного ребенка здоровому, чаще встречается весной и осенью. Передача вируса герпеса может осуществляться и от взрослых детям.

Инкубационный период охватывает 10 дней, а заболевание может проявляться:

Высыпания бывают розеолезные, макулезные или проявляется макулопапулезная сыпь с розовой окраской и небольшим диаметром до 3 миллиметров.

Вирусная экзантема у детей наблюдается после большинства вирусных болезней, причиной могут выступать сезонные заболевания зимой. Летом чаще связано с возбудителями энтеровирусной инфекции. Для нее характерен полиморфизм, сыпь имеет кореподобный вид и сочетается с отеком век, увеличением лимфоузлов.

Экзантема при кори является одной из разновидностей высыпаний на фоне вирусной инфекции. Передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, а после болезни вырабатывается стойкий иммунитет. Респираторный вирус может вызвать появление розоватых пятен, которые могут объединяться. Когда у ребенка сочетаются кожные высыпания с зудом и конъюнктивитом, то диагностируется аденовирусная внезапная экзантема.

Читайте также:  Температура у ребенка сыпь на третий день

Односторонняя латероторакальная экзантема – для нее характерна вирусная природа, а начинается болезнь с высокой температуры, кашля. Сыпь красного цвета определяется с одной стороны в районе груди или недалеко от подмышки, может появляться зуд. Проходит сыпь только через два месяца.

Энтеровирусная экзантема – для нее характерно генерализованное поражение кожи с мелкими папулами. Возбудителем выступают ЕСНО-вирусы, вызывающие повышение температуры и симптомы при интоксикации. После температуры появляется диффузная сыпь по всему телу.

Везикулярная экзантема – является одной из разновидностей энтеровирусной инфекции, проявляется на фалангах кистей и стоп. Сыпь не больше 3 миллиметров с гиперемированным венчиком, на слизистой проявляется в единичных афтозных высыпаниях.

Инфекционная экзантема – поражает кисти и стопы, реже встречается на слизистой. Температура поднимается не сильно, симптомы интоксикации выражаются нечетко.

Лекарственная экзантема – может проявляться в пятнистых, папулезных, везикулярных высыпаниях, что могут иметь вид узелков. Возникает на почве аллергической реакции на какой-либо лекарственный препарат или связана с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Скарлатиноподобная экзантема – проявляется в мелкой точечной сыпи, чаще после употребления пенициллина, барбитуратов, препаратов для лечения туберкулеза. Коревая экзантема с красными и розовыми пятнами неправильной формы, может появляться после употребления антибиотиков, в этом случае температура подымается редко. Внезапная экзантема быстро проходит в течение 2-х или 3-х дней после приема противоаллергических препаратов.

Симптоматика

Признаки кожных высыпаний будут зависеть от основного заболевания.

В начале болезни появляется:

После этого возникают вторичные симптомы, то есть кожная сыпь может иметь следующие формы:

В период высыпаний самочувствие ребенка заметно улучшается, но специфическое лечение требуется, а потом необходима консультация специалиста.

Инфекционная экзантема у детей проходит через 4 дня сама, но высокая температура может длиться около недели, что изматывает ребенка и требует долгого восстановления. Характер высыпаний сочетает в себе корь, скарлатину, краснуху.

Поэтому основная сложность состоит в постановке точного диагноза и дифференциации от всего массива кожных сыпей.

Диагностика

Синдром экзантемы ставится после первого же осмотра специалиста, а вот определение причины высыпания заключается в изучении истории болезни и проведении дополнительных исследований.

Инфекционная экзантема исчезает сама по себе и по характеру сыпи ее определить нельзя.

Необходимо проводить дополнительные процедуры для дифференциации:

После всех мероприятий врачом ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение

Большинство кожных высыпаний проходят сами по себе в течение недели и требуют только поддерживающей терапии. Чтобы исключить дальнейшее распространение, необходимо изолировать ребенка до момента выздоровления.

Поддерживающая терапия включает в себя следующие мероприятия:

Внезапная экзантема вырабатывает у пациента пожизненный иммунитет, а терапия носит поддерживающий характер так же, как и при инфекционной сыпи.

При кори нужно соблюдать общую гигиену глаз и слизистой. Терапия носит поддерживающий характер, часто назначают Интерферон. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики.

При скарлатине прописывается диета, постельный режим, а из препаратов хорошо помогает Пенициллин, назначается полоскание горла фурацилином, ромашкой.

Возможные осложнения

Экзантема редко приводит к тяжелым последствиям, в большинстве случаев проходит сама и не требует специфического лечения.

Читайте также:  Дексаметазон при угревой сыпи

Осложнения бывают при кори:

Болезнь тяжело переносится взрослыми и может привести к развитию менингита, полиневрита или менингоэнцефалита, спровоцировать аутоиммунные болезни. Скарлатина может вызывать лимфадениты или отиты.

Профилактика

Экзантема у детей встречается часто, но при соблюдении профилактических мероприятий удается предотвратить распространение инфекции:

Необходимо укреплять иммунитет ребенка, употреблять здоровую пищу, принимать витаминные комплексы в период авитаминозов, в пище должны присутствовать овощи, фрукты, белки, растительные и животные жиры.

Источник

Коревидная экзантема сыпь пятого дня аллергическая

Из статьи вы узнаете причины появление сыпи и пятен на коже у детей и взрослых при заражении коронавирусной инфекцией, продолжительность подобных высыпаний, что делать.

Почему может появиться сыпь при заражении коронавирусом?

Сыпь нельзя назвать специфическим симптомом коронавирусной инфекции. Однако она появляется через неделю-две с начала заболевания, после окончания инкубации, и место ее локализации говорит о преимущественной области поражения тела человека Ковидом. Особенностью коронавирусной сыпи является напоминая множество кожных патологий, она не укладывается в клиническую картину ни одной из них.

Механизм возникновения сыпи – аллергическая реакция на вирус и его токсины или поражение сосудистой стенки в результате коронавирусного воспаления с проникновением микроба в кровоток.

Если сухость во рту или налет на языке моно не заметить, то на высыпания внимание обращают сразу. И это ценно при Ковиде, поскольку дает возможность заподозрить инфекцию на ранней стадии развития и принять соответствующие меры.

Где чаще, на какой день появляются высыпания при коронавирусной инфекции?

Анализ ситуации позволил врачам определить типичные места коронавирусных высыпаний.

Живот, спина, грудь

Наиболее часто при CОVID- 19 встречается локализация высыпаний на передней поверхности туловища: грудь, живот. Реже сыпь выступает на спине. Первичным элементом сыпи является везикула, наполненная серозным или смешанным с гноем и кровью содержимым, на втором месте – узелки. Любые высыпания сопровождаются зудом. Внутри пузырьков – вирус.

Конечности

Высыпания при коронавирусной инфекции поражают ступни, причем изменения пальцев на ногах можно даже отнести к специфическим проявлениям вируса – ковидные пальцы. Они напоминают обмороженные с синюшным оттенком и некрозом у ногтей. Но несмотря на кажущуюся тяжесть проявлений, симптомы обратимы и исчезают бесследно после выздоровления. На руках картина аналогична, но возникает реже.

Голова, лицо

Самостоятельно эти зоны при коронавирусе в патологический процесс не вовлекаются. Но распространение сыпи с груди может захватить шею, волосистую часть кожи головы, лоб и щеки.

Рот, носоглотка

Удивительно, что на фоне поражения носоглотки вирусом в ней никогда не бывает сыпи. Видимо срабатывают механизмы защиты, заставляя вирус двигаться дальше.

Сыпь при коронавирусе: как выглядит, зудит ли

Дерматологи четко выделили пять типов высыпаний при коронавирусной инфекции – эритема (покраснение кожи) – в половине всех случаев является фоном, на котором высыпают везикулы и узелки, самостоятельные пятна и ливедо – рисунок на коже из капилляров.

Все эти первичные элементы сыпи типичны для других кожных заболеваний, поэтому сегодня говорят о кожных масках коронавируса.

Читайте также: как отличить коронавирус от аллергии, в том числе на цветение и пыльцу

Читайте также:  Укусил комар и пошла сыпь по руке

Ангиит

Сыпь инфекционно-аллергического или воспалительно-аллергического характера получила название ангиита. Суть – поражение сосудов дермы. При коронавирусе – самим микробом и его токсинами с клиническими проявлениями в виде пятен на голени, бедрах, стопах, реже – на кистях и предплечье. Это заболевание обычно поражает кожу пожилых пациентов, не вызывая каких-то серьезных осложнений.

С коронавирусом – все иначе: ангиит сочетается с коронавирусной пневмонией, дистресс-синдромом, цитокиновым штормом – результатом чрезмерной иммунной реакции. По мере выздоровления сыпь исчезает, оставляя пигментацию.

Псевдообморожение стоп

Акродерматит при коронавирусе напоминает обморожение. Характерен для молодых пациентов. Локализуется на пятках, пальцев стоп, кистей. Симптомы выглядят устрашающе – некроз тканей по цвету кожи, но на самом деле, свидетельствуют о легком варианте SARS-CoV2.

Пузырьки, похожие на ветряную оспу

Зудящие везикулы на туловище появляются практически одновременно с основными симптомами Ковида: температура, кашель, слабость, но могут отставать на пару дней. Напоминают визуально ветрянку или фолликулит, но отличаются высокой потливостью и отсутствием иной привычной симптоматики. После разрешения коронавирусной инфекции не оставляют следов.

Ложная крапивница

Уртикарная сыпь, похожа на крапивницу, появляется при коронавирусе накануне температуры, локализуется на конечностях, имеет ярко-розовый цвет, неровные очертания, покрыты зудящими пузырьками.

Розовый псевдолишай Жибера

Настоящий лишай Жибера – это вирусный дерматоз, основным симптомом которого является большая материнская бляшка на коже и множество маленьких деток вокруг нее. COVID-19 дает своеобразную форму болезни с отсутствием «мамы». Небольшие пятнышки локализуются вдоль кожных линий, растут, середина желтеет, шелушится, а ободок по краям сохраняется долгое время. Новых подсыпаний в период выздоровления нет, кожа постепенно приобретает первоначальный вид.

Кореподобная сыпь

Такая сыпь может быть единственным симптомом коронавируса. Отличительной особенностью высыпаний является отсутствие элементов на лице и слизистых. Диагностическая ценность кореподобной сыпи в ее появлении на ранних стадиях Ковида, накануне основных симптомов.

Лекарственная аллергия

Аллергореакция возникает при лечении SARS-CoV2 противомалярийными, противовирусными и антибактериальными средствами. Причем достаточно всего одного препарата. Особенно агрессивны Плаквенил, Азитромицин, Цефтриаксон.

Сетчатое ливедо

Рисунок на коже из капилляров – ливедо – появляется при нарушении кровообращения, микротромбозах. При Ковиде – это симптом осложнения коронавирусной пневмонии.

Сыпь и сопутствующие симптомы Ковид у взрослых

Сыпь при коронавирусе – новый симптом у взрослых. К таким же проявлениям относят водянистый понос, боли в подреберье, потерю вкуса, судороги, конъюнктивит, депрессию.

Сыпь при Ковиде у детей

Сыпи при коронавирусе у детей похожи на обморожение и корь. Редко – напоминают синдром Кавасаки. Опасности высыпания не несут.

Продолжительность высыпаний

Держится сыпь при COVID-19 от нескольких дней до пары недель. Множество первичных элементов говорит о тяжести коронавирусной инфекции. На месте высыпаний может остаться пигментация.

Лечение

Терапия при высыпаниях у пациентов с SARS-CoV2 – комплексная. Среди линиментов популярны: Фенистил, цинковая или салициловая мазь, Псило-бальзам. Поскольку высыпания при коронавирусе – результат инфекции, одних наружных средств недостаточно. Используют антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, антикоагулянты, укрепляющие сосуды средства, в тяжелых случаях – гормонотерапию.

Последнее обновление: 8 октября, 2020

Источник

Adblock
detector