Меню

Коревая сыпь на лице

Как отличить корь от розеолы?

Младенческая (детская) розеола и корь — это разные заболевания, которые сопровождаются лихорадкой и сыпью. Младенческая розеола и корь чаще встречаются в детском возрасте, но корь может встречаться у людей любого возраста, а розеола у взрослых встречается очень редко. Хотя оба заболевания имеют общие черты, существуют отличительные факторы, такие как наличие симптомов и прогрессирование заболевания.

Детская розеола — определение

Детская розеола — это самоограничивающаяся вирусная болезнь, то есть она обычно проходит без медицинской помощи. Врачи советуют лечить розеолу дома, если у ребенка нет судорог или высокой температуры.

Корь — определение

Корь — это инфекционное заболевание, от которого в 2018 году во всем мире погибло более 140 000 человек. Большинство из них — дети в возрасте до 5 лет.

У людей, болеющих корью, высокая температура и сыпь. Корь несет в себе более высокий риск осложнений у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет.

Отличие кори от розеолы

Как розеола, так и корь могут выглядеть похожими по внешнему виду, поскольку у больных присутствует макулопапулезная сыпь. Однако сыпь розеолы обычно розово-красная, в то время как сыпь при кори красно-коричневая. Хотя их легко спутать, другие признаки помогают отличить розеолу от кори.

Сыпь от розеолы начинается с туловища, в то время как коревая сыпь начинается на лице и распространяется вниз. Кроме того, дети с розеолой обычно не выглядят больными, в то время как дети с корью обычно выглядят ослабленными.

Детская розеола

Подобно розеоле, сыпь при кори появляется примерно через 3-5 дней после появления симптомов. Однако, симптомы лихорадки не проходят и продолжают сопровождать сыпь. Хотя коревая сыпь также не вызывает зуд, она состоит из отчетливых красных пятен, которые начинаются вдоль линии роста волос, а затем распространяются вниз на шею, туловище, конечности и стопы.

У некоторых людей могут быть небольшие приподнятые бугорки, которые сливаются по мере распространения сыпи. Определяющей характеристикой кори является то, что лихорадка исчезает, когда сыпь перестает распространяться.

Сопутствующие симптомы

Помимо лихорадки и сыпи, оба заболевания могут также включать в себя другие симптомы.

Детская розеола

Розеола не склонна к большим осложнениям. Однако около 15% детей с розеолой имеют судороги из-за высокой температуры. Симптомы судорог включают в себя:

Люди с корью также будут иметь кашель, конъюнктивит и насморк наряду с сыпью и лихорадкой. У некоторых детей могут наблюдаться пятна Бельского-Филатова-Коплика через 2-3 дня после появления симптомов. Пятна Бельского-Филатова-Коплика — это крошечные белые пятна, которые появляются на слизистой рта.

Некоторые серьезные осложнения:

Как долго длится болезнь?

Детская розеола проходит относительно быстро. Лихорадка длится 3-5 дней, за ней следует сыпь. Сыпь держится около 2 дней.

Симптомы кори могут длиться до 2 недель после заражения. Люди, которые не испытывают никаких осложнений, обычно выздоравливают через неделю после появления сыпи.

Лечение

Детская розеола

У врачей нет специфического лечения розеолы. Они рекомендуют отдых и пить больше жидкости, а также болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен, или противовоспалительные средства, такие как ибупрофен.

Читайте также:  Сыпь на щиколотке у взрослого

Как и в случае с розеолой, специфического лечения кори не существует. Можно использовать обезболивающие и противовоспалительные средства, чтобы контролировать лихорадку и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточные дозы витамина А в течение 2 дней для тех, кто страдает недостаточностью питания или ослабленным иммунитетом.

Корь — это предотвратимая болезнь, поскольку существует безопасная и эффективная вакцина.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя симптомы обоих заболеваний можно лечить дома, очень важно обратиться к врачу, как только проявились симптомы кори. Если у человека наблюдается высокая температура или сыпь, желательно обратиться за медицинской помощью.

Заключение

И детская розеола, и корь — это болезни, которые обычно встречаются у детей. Оба эти заболевания сопровождаются сыпью и лихорадкой, однако их прогрессирование отличается. Высыпания при обоих заболеваниях различаются по цвету, и сыпь розеолы начинается с туловища, в то время как сыпь кори начинается на лице и распространяется вниз.

Ни одно из этих заболеваний не имеет специфического лечения. Врачи советуют противовоспалительные и обезболивающие средства, а также пить много жидкости. Очень важно обратиться за медицинской помощью, если возникает очень высокая температура или если имеются признаки осложнений.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Читайте также

Как отличить COVID-19 от вирусного гастроэнтерита, что общего у коронавируса и старческой деменции и чем сыпь на коже при COVID-19 может отличаться от обычной крапивницы? Минздрав ответил на эти вопросы в обновленных рекомендациях по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

В последней, девятой версии Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрав дал разъяснения о том, как дифференцировать новую коронавирусную инфекцию с гриппом, ОРВИ, вирусными гастроэнтеритами, бактериальными возбудителями респираторных инфекций, туберкулезом. Кроме того, ведомство рекомендовало более внимательно относиться к кожным проявлениям, а не «списывать» их на аллергическую реакцию.

Ковид и ОРВИ с гриппом

COVID-19 отличается от других ОРВИ и гриппа длительностью инкубационного периода. У коронавирусной инфекции он может колебаться от 2 до 14 дней, но в среднем составляет 5-7 суток. Для проявления симптомов ОРВИ и гриппа нужно меньше времени — как правило, до трех дней. Кроме того, грипп в отличие от COVID-19 начинается резко, а коронавирус вместе с другими ОРВИ — обычно постепенно.

Отличаются у инфекций и проявления. Грипп объединяют с COVID-19 такие общие симптомы как высокая температура, кашель, слабость. Зато одышка и затрудненное дыхание у гриппующих бывают намного реже, чем у ковидных пациентов. При других ОРВИ высокая температура и слабость, в отличие от гриппа и COVID-19, встречаются редко. Как, впрочем, и одышка с затрудненным дыханием.

Ковид и туберкулез

Как сказано в рекомендациях Минздрава, симптомы COVID-19 и туберкулеза похожи — это кашель, повышение температуры тела, слабость. Однако при туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, хотя не исключено и острое течение заболевания. Поэтому «на глаз» отличить обе инфекции трудно. Чтобы дифференцировать их, нужны специализированные тесты и лучевое обследование — рентген или компьютерная томография. При этом отмечается, что обе болезни могут даже протекать одновременно.

Читайте также:  Что означает сыпь на голове

Ковид и вирусный гастроэнтерит

При вирусных гастроэнтеритах ведущим будет поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом, в отличие от COVID-19, симптомы поражения органов дыхания, как правило, бывают минимальными.

Ковид и старческая деменция

Заподозрить COVID-19 у пожилых бывает непросто. К примеру, в старческом возрасте коронавирусная инфекция может протекать без лихорадки, кашля и одышки. При этом легкие симптомы на самом деле не всегда соответствуют тяжести болезни и серьезности прогноза. Вместо кашля и одышки у таких пациентов могут наблюдаться атипичные симптомы COVID-19. Среди них делирий спутанность сознания), падения, бред, конъюнктивит, тахикардия и снижение артериального давления.

Кожная сыпь и дерматозы при COVID-19

Наблюдения за течением заболевания, вызванного COVID-19, говорят о том, что оно может сопровождаться кожной сыпью. Поэтому, подчеркивают в Минздраве, важна дифференциальная диагностика поражений кожи при COVID-19 от других инфекционных экзантем, а также дерматозов. Уточняется, что поражения кожи вообще могут быть первыми признаками коронавирусной инфекции.

Все дерматозы и кожные сыпи можно разделить на семь групп в зависимости от их происхождения и механизмов развития:

5-я группа – токсидермии. Напрямую они не связаны с короновирусной инфекцией и возникают из-за индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарств. По сравнению с антибактериальными и комбинированными противовирусными препаратами, гидроксихлорохин реже вызывает аллергические реакции на коже.

6-я группа – крапивница. В зависимости от происхождения заболевание может иметь двоякий характер. С одной стороны, высыпания могут быть предвестником начала COVID-19 или возникают вместе с ее первыми симптомами. С другой, крапивница нередко развивается вследствие лекарственной непереносимости и в таком случае является клинической формой токсидермии.

В Минздраве напоминают, что при проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические симптомы и их динамику. Во всех подозрительных случаях показано обследование на SARS-Cov-2 и возбудителей других респираторных инфекций.

Источник

Как выглядит корь у детей: симптомы на начальной стадии

Что это такое?

Появление красных высыпаний на коже вызывает вирус кори. Заболеть малыш может воздушно-капельным способом. Корь — очень летучее заболевание. От больного ребенка здоровый малыш быстро заражается. Пик заболеваемости корью приходится на возраст 3-7 лет. Однако, коревая сыпь может возникнуть также и у грудничка.

Доктор Комаровский считает, что риск заболеть корью в разы повышается у малышей, которые посещают детские дошкольные учреждения.

Дело в том, что вирусы отлично сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде достаточно долгое время. Вспышки кори, как правило, чаще регистрируются в детских садах, где детки находятся довольно длительное время в течение дня.

Вирус, попадая на слизистые оболочки, а затем в кровь, быстро размножается и проникает во все внутренние органы. Чаще всего вредные микроорганизмы повреждают клетки иммунной системы, вследствие чего появляются выраженные симптомы интоксикации и основные кожные проявления болезни.

Как можно заразиться?

Чаще всего малыши заражаются друг от друга. Болеющий ребенок является очень заразным. Корь — одно из самых высоко контагиозных заболеваний.

Обычно инкубационный период с момента первого попадания возбудителя инфекции в детский организм до появления симптомов болезни длиться 1-2 недели.

В период инкубации состояние малыша практически никак не изменяется. Ребенок выглядит нормально, без признаков инфекции. В ряде случаев некоторые детки становятся несколько сонливыми, меньше играют с игрушками, чаще капризничают по пустякам. У некоторых малышей может немного снижаться аппетит. В это время заболевание особо никак не проявляется.

Читайте также:  Сыпь и покраснение на головке у мальчика

Какие симптомы в начале болезни?

Самым характерным проявлением при кори является появление кожных высыпаний.

Обычно пятна появляются ко второй неделе после контакта с возбудителем. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации и сильно нарушает самочувствие ребенка.

Наиболее специфичными ранними проявлениями при коревой инфекции являются:

Высокая температура тела. В ряде случаев она нарастает стремительно. За несколько первых дней болезни температура поднимается до 38-39 градусов. Сильно краснеет конъюнктива глаз. При тяжелом течении болезни может быть даже вытекание гноя из поврежденных глазок.

Симптомы интоксикации и катаральные проявления. Вирусы кори повреждают прежде всего слизистые оболочки, поэтому часто у малышей может возникать кашель и насморк. Отделяемое из носа при этом обычно слизистое. Кашель может быть сухим. Мокрота выделяется только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Ступенчатое течение заболевания. Как правило, на 3-4 день постепенно интоксикация несколько снижается. Однако, при возникновении сыпи интоксикационные признаки вновь могут нарастать. Появление кожных высыпаний практически не приносит малышу облегчения самочувствия.

Возникновение сыпи. Часто она представлена множественными однотипными элементами. Они достигают 2,5-3 мм в диаметре. Для кори характерно нисходящее распространение кожных высыпаний. Больше папул отмечается на лице, а также на шее и верхнем плечевом поясе. Постепенно сыпь начинает распространяться по всему телу. На ножках и спине папулы появляются примерно к концу первых суток. Постепенно сыпные элементы начинают менять окраску. Они становятся более бледными.

При тяжелом течении болезни — образование мелких экхимозов. Это небольшие синячки, которые чаще всего возникают на нижних конечностях. Так проявляются различные кровоизлияния, которые возникают вследствие токсического действия вирусных токсинов на капилляры кожи. В ряде случаев — эти изменения могут возникнуть на слизистой оболочке полости рта или даже на конъюнктиве глаз. Как правило, при таком тяжелом течении появляется сильный отек лица или шеи.

Постепенное угасание сыпи и нормализация состояния. При благоприятном течении болезни сыпные элементы проходят к 4-5 дню болезни. На местах бывших папул могут оставаться участки гиперпигментации или небольшое шелушение. Часто они темно-красного цвета с багровым оттенком. После исчезновения сыпи нормализуется температура тела и улучшается состояние ребенка. В среднем, сыпь сохраняется на теле 5-6 дней и постепенно исчезает.

Исчезновение гиперпигментации и выздоровление малыша. Обычно проходит несколько стадий. Сначала багровые участки становятся менее ярко окрашены. Обычно этот процесс длиться 3-4 дня. На месте бывших гиперпигментаций могут появиться крупные чешуйки. В первое время они плохо отслаиваются с поверхности кожи. Через неделю они уже быстро исчезают без применения дополнительных средств.

У малышей грудного возраста часто присоединяются бактериальные осложнения. Они проявляются гноетечением из глаз, а также вторичным инфицированием папулезных высыпаний на коже. В таких случаях обязательно требуется консультация детского врача и назначение антибактериальных препаратов.

Источник

Adblock
detector