Меню

Корь время появления сыпи

Корь время появления сыпи

Корь — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус с семейства парамиксовирусов. Болезнь относится к одной из самых опасных и заразных одновременно — восприимчивость к ней составляет почти 100%.

Вирус кори знаком человечеству с древних веков. Он был (и остается) одной из основных причин смертности детей в возрасте до 5 лет. Главный признак кори — характерная сыпь, которая появляется на слизистой рта и коже всего тела.

Причины

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Единственный источник инфекции — больной человек. Но распространителем вируса он является в течение короткого промежутка времени: с двух дней до окончания инкубационного периода до пяти дней после появления сыпи на коже и слизистых оболочках.

Наиболее заразен человек до появления сыпи — когда внешние проявления кори еще не дают о себе знать. При контакте с больным в этот период вероятность заболеть (при условии, что вы не привитые), практически 100%. Даже 0,01 мл слюны может содержать вирус в огромном количестве.

Если человек переболел корью, то в будущем беспокоиться ему не о чем: второй раз он не заболеет. Стойкий иммунитет к вирусу будет сохраняться до конца жизни. Дети младенческого возраста получают иммунитет с грудным молоком матери, если она переболела корью в прошлом или была вакцинирована.

Чаще всего корью болеют дети дошкольного (реже — школьного) возраста. Заражение происходит в детских садах, школах и других местах массового скопления людей. Наиболее вероятная причина вспышки эпидемии кори — отсутствие вакцинации и миграция людей.

Вирус кори быстро погибает от солнечного света и ультрафиолетового излучения, является неустойчивым к влиянию внешней среды. Поэтому заразиться можно только при непосредственном (близком) телесном контакте с больным человеком:

Известны случаи врожденной кори. При этом заражение плода происходит от инфицированной матери через плаценту. Из-за этого корь считается одним из самых опасных заболеваний, которые могут постигнуть беременную женщину.

Симптомы и признаки

От момента инфицирования до появления явных симптомов кори проходит от девяти до 17 дней. До этого вирус кори находится в «спящем» состоянии — инкубационный период протекает бессимптомно. Болезнь начинается резко и крайне агрессивно. Первая стадия кори может напоминать другие заболевания, в частности, ОРЗ и другие инфекции дыхательных органов. Среди первых симптомов:

Больной корью жалуется на общее недомогание, тянущую боль в мышцах, хрипоту и осиплость голоса, отек слизистой носа, боязнь света. Иногда наблюдается опухлость лица и век, возникает конъюнктивит.

Наиболее характерный признак кори — розовые пятна с беловатыми пятнышками в центре (медицинское название — пятна Бельского-Филатова-Коплика). Сначала признаки высыпаний появляются на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов. Нередко корь сопровождается бледно-розовой крапленой сыпью, которая быстро исчезает. Сыпь может иметь скарлатиноподобную или пятнистую форму.

На 3-4 день после возникновения первых симптомов состояние больного значительно ухудшается. Насморк и слезотечение переходят в более интенсивную форму. Высокая концентрация вируса в организме приводит к общей интоксикации, которая протекает со всеми сопутствующими симптомами. Воспаляются шейные лимфоузлы, пропадает аппетит, возникает диарея или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

За ушами появляется специфическая сыпь экзантема — дерматозное высыпание в виде красных или розовых пятен, которые бледнеют при надавливании. В течение дня или двух она распространяется на все тело. Сначала сыпь атакует лицо, шею и верхнюю часть груди, на следующий день — кожные покровы туловища и верхних конечностей, а еще через день — и нижних.

Сыпь сохраняется 3-4 дня, после чего постепенно бледнеет и исчезает в таком же порядке, в котором и появлялась. Сыпь может оставлять после себя видимую пигментацию, которая со временем переходит в мелкое отрубевидное шелушение. Когда исчезает сыпь, снижается температура и пропадает насморк.

Корь опасна не только симптоматическими проявлениями, но и рядом возможных осложнений. Самое опасное из них — энцефалит. Эта инфекция поражает головной мозг и нервную систему человека. Симптомы болезни пагубно влияют на белое и серое вещество, что приводит к отмиранию нервных клеток и воспалению проводящих путей головного мозга. Больной может стать инвалидом или даже умереть.

Читайте также:  Сыпь у ребенка на пятках и ладошках

Взрослые переносят корь тяжелее, чем дети. Одно из самых сложных последствий — полная утрата зрения. Больше всего летальных случаев среди детей возрастом от одного дня до года. У беременных инфекция кори может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В отдельных случаях возможен летальный исход роженицы.

Диагностика

При подозрении на корь необходимо сразу же обратиться к инфекционисту. Так как первые симптомы могут указывать на ОРЗ, больной может не посещать врача. Поэтому важно уметь отличать корь от других заболеваний. После обнаружения вышеупомянутых симптомов следует провести внимательный самоосмотр.

Обследуйте ротовую полость, ведь при кори обязательно появляются высыпания — пятна Бельского-Филатова-Коплика. Характерная сыпь указывает на заболевание с почти 100% точностью. Диагностика кори включает лабораторные методы исследования. Иногда (при наличии осложнений) могут понадобиться и инструментальные методы. В частности, МРТ головы при подозрении на энцефалит.

Лабораторное исследование включает анализ крови, который проводится для выявления специфических противокоревых антител — всего несколько мл крови и точный диагноз готов. Вирус кори также можно выявить в смывах из дыхательных путей.

Лечение

Неосложненная форма кори требует лишь симптоматического лечения. Иммунная система самостоятельно борется с болезнью. Для облегчения симптомов и во избежание осложнений заболевания больному показаны:

Больного необходимо изолировать сразу после обнаружения высыпаний. В комнате, где он находится, нужно регулярно проводить влажную уборку (хотя бы раз в два дня) с использованием дезинфицирующих средств — их можно заменить раствором уксуса с водой. Саму комнату необходимо систематически проветривать.

Шторы или жалюзи следует держать закрытыми — у больных корью наблюдается светобоязнь. Яркий солнечный свет может вызывать у них головную боль и сильное недомогание.

При высокой температуре тела назначаются жаропонижающие препараты. Но их лучше не принимать, если температура не поднимается выше 38,5 °С. Если вы все же принимаете их, тщательно соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции (максимум 2 раза на день). Высокая концентрация парацетамола в крови может привести к необратимым изменениям печени.

Еда должна быть жидкой и легкоусвояемой. Синтетические витамины лучше заменить ягодами, фруктами и овощами. Натуральные витамины лучше и быстрее усваиваются организмом, особенно во время болезни. Они берут участие в борьбе против вируса и последующем восстановлении организма.

Также необходимо употреблять много теплой жидкости (не кипятка) — минимум 2,5 литра негазированной воды на день. Особенно благотворно на состоянии больного сказываются чаи с лекарственных трав:

В их составе — огромное количество антиоксидантов, которые выводят токсины и способствуют быстрейшему выздоровлению. От кашля может избавить настой из корня лакрицы — он обладает отхаркивающими свойствами. Принимать настои необходимо по 150-200 мл в течение всего дня (по 3-4 раза).

Невзирая на то, что зачастую корь проходит без медикаментозного лечения, пренебрегать врачебными рекомендациями категорически нельзя. Обращаться к доктору нужно не только для себя, но и для своего окружения. Ведь корь — инфекционная болезнь, которая быстро может обрести масштабы эпидемии. К тому же, из-за неправильного самолечения могут возникнуть осложнения.

При лечении на дому больного должен посещать участковый врач с периодичностью раз в несколько дней. Осложненная форма кори требует лечения в условиях стационара. В случае присоединения сопутствующей инфекции назначаются антибиотики.

К каким врачам обратиться дополнительно?

Иногда для диагностики и лечения кори у детей и взрослых может понадобиться помощь нескольких специалистов. Если в период болезни вас беспокоит кашель, который продолжается после избавления организма от вируса, следует обратиться к пульмонологу. Он обследует легкие, бронхи, трахею и плевру на заболевания дыхательных путей.

Читайте также:  Красная сыпь на залупе что это такое

Неизменные сопроводители кори — высыпания на теле. В то время как сыпь на слизистой проходит бесследно, пятна на теле у детей и взрослых могут напоминать о себе еще долго. Особенный дискомфорт доставляет рубцы от сыпи на открытых участках кожи. Для устранения этой проблемы нужно обратиться к косметологу. Следы от высыпаний можно убрать с помощью лазерной шлифовки.

При гнойных выделениях из носоглотки и дыхательных путей необходимо пройти обследование в отоларинголога (ЛОР). Запущенные осложнения может вызвать такие заболевания как:

Вследствие заболевания может возникнуть интоксикация организма и воспаление печени (гепатит). Если в период болезни вы заметили изменения в цвете кала и мочи, немедленно обратитесь к гепатологу. Возможно придется принимать восстанавливающие препараты.

При сильной аллергической реакции организма, особенно у детей, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Основная защита организма от инфекций и вирусов — сильный иммунитет. Вирус кори — один из самых заразных, поэтому поражает почти всех. Единственный эффективный метод профилактики этого заболевания — вакцинация.

Прививку от кори применяют относительно детей, но, как показывают медицинские данные, не все они проходят плановую иммунизацию. Лица, которые до 30 лет не болели корью и не были привиты, в течение первых 72 часов после контакта с больным должны пройти вакцинацию.

Детей до года прививают в обязательном порядке в соответствии с календарем плановых прививок. В шестилетнем возрасте проводят однократную ревакцинацию. Серьезные осложнения после прививки практически не наблюдаются.

Здоровые люди, которые контактировали с зараженным, в период до и после появления сыпи, в течение 21 дня должны внимательно следить за своим состоянием. До окончания этого периода (который может оказаться инкубационным) не стоит планировать командировок, поездок на дальние расстояния, навещать семьи с маленькими детьми.

Чтобы избежать заражения людей из близкого окружения стоит носить повязку. Она станет барьером между выделениями из дыхательных путей больного, которые содержат вирус кори, и внешним миром. Особенно осторожным следует быть в зимний период.

Также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. В период эпидемии после посещения общественного транспорта и прогулок на улице нужно обрабатывать антисептиком открытые участки кожи.

Но следует помнить, что больной человек является заразным только в определенный период. Через 2-3 дня после того, как появляются пятна и сыпь, он прекращает распространять заболевание. После окончания этого периода заражения бояться не стоит.

Укреплять иммунитет можно с помощью физических упражнений, здорового образа жизни и правильного питания. В теплое время года необходимо употреблять большое количество сезонных фруктов и овощей: яблок, груш, помидоров. Зимой — хурму, апельсины и гранаты.

Источник

Что такое корь? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Корь (Morbilli) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, патогномоничной энантемой, макуло-папулёзной сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей).

Этиология

вид — возбудитель кори (Polinosa morbillarum)

Синдромально заболевание было описано в 1890 году доктором Бельским (Псков), в 1895 году детским доктором Филатовым и в 1898 году доктором Копликом (США).

Оболочка вируса имеет 3 слоя: белковую мембрану, липидный слой и наружные гликопротеидные комплексы, образующие своеобразные выступы. Штаммы вирусов идентичны в антигенном отношении, обладают комплементсвязывающими, гемагглютинирующими, гемолизирующими свойствами и симпластообразующей активностью. СД-46 является рецептором у человека к вирусу кори.

Вирус неустойчив во внешней среде – чувствителен к ультрафиолету, в каплях слюны погибает за 30 минут, при высыхании и действии дезинфицирующих средств — мгновенно. Хорошо переносит пониженные температуры. Вирус можно выделить из различных сред организма (кровь, моча, кал, смывы со слизистых ротоглотки, конъюнктив, цереброспинальной жидкости). [2] [5]

Читайте также:  Институт лечения угревой сыпи

Эпидемиология

Антропоноз. Источник заболевания – исключительно заражённый человек, также с атипичной формой заболевания. Инфицированный заразен с последних 2-х дней инкубации и до 4-го дня с момента появления высыпаний включительно — с 5 дня заразность пропадает.

Механизм передачи: воздушно-капельный (путь аэрозольный), редко трансплацентарный (при заболевании женщины в конце беременности). Теоретически возможно заражение от недавно привитых (но на практике такое случается чрезвычайно редко).

Привитая (переболевшая) и имеющая иммунитет мать передаёт его своему ребёнку (до 3-х месяцев), то есть у таких детей имеется врожденный иммунитет, который постепенно снижается и к 10 месяцам исчезает – дети становятся восприимчивыми к заболеванию. Болеют преимущественно дети (переносящие заболевание относительно благоприятно), однако в последнее время всё чаще поступают сообщения о развитии кори у взрослых, у которых заболевание протекает крайне тяжело (причины — массовый отказ от профилактических прививок).

Существует весенне-зимняя сезонность. После перенесённой инфекции, полного курса вакцинации развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста.

В 2015 году в глобальных масштабах произошло 134 200 случаев смерти от кори. [1] [3]

Симптомы кори

Инкубационный период при типичной форме — от 9 до 11 суток (в некоторых случая до 13).

Начало заболевания подострое (т.е. основной синдром появляется на 2-3 сутки от начала заболевания), однако при должной подготовке врача (выявлении патогномоничной энантемы — сыпи на слизистых оболочках) можно определить острое начало (в течении первых суток). Во взрослом возрасте из-за особенностей иммунной системы эти критерии могут не соблюдаться.

Описана так называемая ранняя диагностика кори, включающая:

Характерные жалобы больных: нарастающие слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна, «песок в глазах», отёчность нижних век, иногда насморк, повышенная температура тела (до 39°С). Далее присоединяется першение в горле, появляется сухой кашель, одышка, могут быть боли в животе, диарея (наслоение вторичной флоры), появляется сыпь (с её появлением усиливаются синдромы общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта).

Объективно: можно отметить возникновение макуло-папулёзной сыпи, появляющейся в типичных случаях на 3-4 день болезни, с выраженной этапностью (лицо, шея; после туловище, руки, бёдра; затем олени и стопы, а на лице в этот момент бледнеет). Высыпания представляют собой папулы, окруженные красным пятном, предрасположенные к слиянию (но при наличии чистых участков), иногда появляются петехии. Спустя 3-4 дня сыпь становятся бледной и оставляет после себя бурые пятна и отрубевидное шелушение. Увеличиваются и приобретают чувствительность периферические лимфоузлы (затылочные, заднешейные и подмышечные). Ярко выражен конъюнктивит (конъюнктивы масштабно гиперемированы, отёчны, быстро присоединяется гнойное отделяемое). Характерным является вид больного: одутловатое лицо, красные (как у кролика) глаза, отёчность носа и век, сухие потрескавшиеся губы. При аускультации в лёгких прослушиваются сухие хрипы. Выражена тахикардия, снижение артериального давления. Увеличиваются размеры печени и селезёнки (генерализация инфекции).

При фарингоскопии в ротоглотке визуализируется гиперемия мягкого нёба, на слизистой поверхности щёк в начале заболевания пятна Бельского — Филатова — Коплика (мелкие белесоватые пятнышки с узкой красноватой каёмкой), которые пропадают при появлении экзантемы. Иногда появляется пятнистая энантема на слизистой мягкого нёба.

Описана митигированная корь (у людей, получивших специфический противокоревой иммуноглобулин в период инкубации), характеризующаяся удлинением инкубационного периода до 21 дня, лёгким течением.

При абортивной форме заболевания характерно типичное начало, но спустя 1-2 суток клинические проявления исчезают.

Существует понятие — реакция на прививку (при первичном введении живой противокоревой вакцины), характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями (воспалениями) со стороны верхних дыхательных путей, скудной малозаметной сыпью (чаще развивается у детей и лиц с иммунодефицитом).

У больных с наличием тяжелого иммунодефицита – СПИДа (ВИЧ, онкологические больные, лица, получающие системные цитостатики после трансплантации органов) — течение заболевания крайне тяжёлое (летальность до 80%). [4] [5]

Источник

Adblock
detector