Меню

Корь у взрослых без сыпи

Симптомы кори у взрослых, лечение, осложнения

Взрослые, несмотря на прививки, вызывающие у них выработку антител к инфекциям, иногда все же болеют «детскими» заболеваниями. Чаще всего болеют те, кто не переболел этими инфекциями в детстве и те, у которых в крови нет защитных антител, отсутствие которых делает человека уязвимым для возбудителей инфекционных заболеваний. В последнее время эпизоды вспышек этого заболевания в России учащаются, и каждый россиянин должен знать все о симптомах кори у взрослых и симптомах кори у детей.

Корь является высококонтагиозным инфекционным заболеванием, возбудителем которого является вирус, содержащий РНК (семейство парамиксовирусов). Корь проявляется: высокой температурой, воспалительными процессами в органах дыхания и в ротовой полости, кожной сыпью, конъюнктивитом, симптомами общей интоксикации организма.

Несмотря на то, что этот вирус неустойчив в условиях окружающей среды (за пределами организма человека не живет), он способен вызывать заболевание. Передача вируса от больного человека здоровому осуществляется воздушно-капельным путем, это возможно при попадании слизи во время кашля или чиханья от больного человека к здоровому. После перенесения кори у человека формируется устойчивый иммунитет, повторные случаи заболеваемости корью встречаются редко. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки органов дыхания, затем попадает в кровь и циркулирует в кровяном русле.

До того, как стали массового применяться вакцины против кори 95 % случаев болезни было у детей до 16 лет. С ведением иммунизации значительно снизилась заболеваемость этим тяжелым вирусом. Однако, в последние годы стали часто регистрироваться ограниченные вспышки кори в регионах России и есть тенденция к их росту. Причем, на долю вакцинированного населения приходится до 70 % всех вспышек, чаще всего это подростки, ослабленные хроническими заболеваниями взрослые, студенты, школьники и военнослужащие. Врачи связывают рост случаев кори в наши дни с отказом от прививок, падением иммунитета спустя 10-15 лет после вакцинации и общим ухудшением здоровья населения.

Признаки кори у взрослых

Инкубационный период кори составляет 1 – 2 недели. Источником инфекции является зараженный человек, находящийся на завершающей стадии инкубационного периода вплоть до 5 дня от момента появления кожных высыпаний. Взрослые болеют корью редко. Чаще всего заболевание переносят в 2 – 5-летнем возрасте. Повторные случаи заболевания корью обусловлены патологией иммунной системы. Основными симптомами кори у взрослых являются:

Течение кори включает в себя несколько последующих этапов (стадий):

У взрослых людей, корь, начиная с первых дней заболевания, проявляется насморком и конъюнктивитом. Температура тела больного высокая, достигает 40 ºС. Его беспокоит мучительный сухой кашель, возможно появление отделяемого из носа слизистого или гнойного характера. При аускультации легких слышны отчетливые хрипы, дыхание жесткое. Шейные лимфоузлы увеличиваются в размерах. Также у больного возможно появление отечности лица, признаков катаральной ангины в виде покраснения задней стенки глотки. Возможны проявления бронхита и трахеита. Температура больного корью держится несколько дней, после чего немного спадает (при этом пациент чувствует улучшение состояния), однако с 5 дня болезни, когда на теле появляется сыпь, температура вновь повышается. Начиная со второго дня заболевания, становится заметным особый признак кори у взрослых и детей — пятна Бельского — Филатова – Коплика, которые имеют вид мелких белых пятен, окруженных красным венчиком, расположенных на слизистой щек в проекции коренных зубов. Катаральный период кори длится 3 — 4 дня, на протяжении всего этого периода симптоматика заболевания нарастает.

На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху внизу – сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1 – 1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, которая появляется на месте сыпи, также имеет нисходящий характер, то есть появляется в направлении от головы к ногам.

Период реконвалесценции наступает с выздоровлением больного. Температура тела нормализируется, на месте сыпи появляется шелушение кожи, а иногда — небольшие кровоподтеки.

В зависимости от тяжести клинических проявлений, симптомов кори у взрослых людей различают несколько степеней тяжести заболевания: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Течение кори может быть типичным и атипичным. В атипичном течении различают такие формы заболевания:

Читайте также:  Сыпь при вич инфекции у женщин фото

Отличие кори у взрослых от кори у детей

Любая «детская» инфекция у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей и корь не является исключением. Кроме общей схожести симптомов кори, у взрослых симптомы имеют отличительные особенности:

Осложнения кори

Осложнения кори у взрослых возникают при присоединении вторичной инфекции, поскольку вирусная инфекция приводит организм к иммунодефицитному состоянию. Организм ослабевает настолько, что становится не способным противостоять патогенным микроорганизмам. Основными возможными осложнениями кори являются:

Пневмония является одним из самых частых осложнений кори, у пожилых людей с ослабленным иммунитетом она способна привести к гибели. Особенно опасна корь для беременных женщин – заболевание может стать причиной спонтанного аборта или преждевременных родов.

Диагностика кори

Корь диагностируется на основании комплекса характерных для нее симптомов, подтверждающихся результатами проведенных лабораторных исследований. В общем анализе крови больного корью отмечается: снижение количества лейкоцитов, особенно фракций: лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов, при появлении бактериальных осложнений появляется лейкоцитоз с увеличением фракции нейтрофилов. В крови больного отмечается умеренное увеличение СОЭ.

Решающее значение в диагностике кори играет ИФА – иммуноферментный анализ (серологический метод диагностики), который эффективен уже на ранних сроках заболевания. С его помощью в крови больного выявляются антитела (иммуноглобулины) IgM, IgG к вирусу кори. Концентрация IgM повышается, начиная с 1 – 2 дня заболевания, а IgG – с 10 дня заболевания.

Иммуноглобулины (антитела) являются особыми белками, вырабатываемыми клетками крови. Когда в организм человека попадает инфекционный возбудитель, иммуноглобулины связываются с ним, образуя комплекс, нейтрализуя, таким образом, проникшую в организм инфекцию. Иногда для диагностики кори используют вирусологические диагностические методы – микроскопия вируса, реакция иммунофлуоресценции и др.

В катаральном периоде первые симптомы кори следует дифференцировать от целого ряда забоелваний, таких как краснуха, грипп, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная инфекция, коклюш, респираторный аллергоз.

Отличием кори в катаральном периоде от прочих инфекционных заболеваний является: появление конъюнктивита, усиление катаральных признаков на 4 день, сочетание катаральных симптомов и общей интоксикации, появление на 2-3 день болезни пятен Бельского— Филатова—Коплика.

Лечение кори у взрослых

На сегодняшний день не разработано препаратов для специфического лечения кори, поэтому лечение заболевания носит симптоматический характер.

Для снижения температуры, уменьшения головной боли и симптомов общей интоксикации применяются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках и порошках: аспирин, нимесулид, парацетамол, ибупрофен, колдрекс, нимесил и др. (все НПВС в статье таблетки и уколы от боли в спине) и антигистаминные препараты (см. лекарства от аллергии).

Явления конъюнктивита снимаются закапыванием в глаза левомицетиновых капель, сульфацила-натрия (см. глазные капли от конъюнктивита), промывании глаз растворами фурацилина, черного чая, пищевой соды.

Для снижения зуда кожи, ее промывают раствором специального порошка – Деласкина. Для дезинфекции полости рта используют крепкий настой ромашки, коры дуба, эвкалипта, хлоргексидина (см. как и чем полоскать горло при ангине). Если корь протекает с осложнениями и присоединяется бактериальная флора, назначаются антибиотики (11 правил как правильно принимать антибиотики)

Существенно облегчает состояние больного подкожное введение на ранних стадиях заболевания противокоревого иммуноглобулина. При тяжелом течении кори необходима госпитализация. В условиях стационара больному проводят дезинтоксикационную, противосудорожную и противовоспалительную терапию.

Источник

Корь у взрослых

Корь – это легко передающееся инфекционное заболевание, причина которого вирус, содержащий РНК (семейства парамиксовирусов).

Инкубационный период инфекции продолжается от 7 до 10 дней. В это время человек не чувствует ухудшения самочувствия. Но при этом он становится заразным уже в конце первой недели, а также во время высыпаний.

Источник болезни – больной человек. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, чихании или кашле. Вирус попадает в дыхательные пути с частицами слизи от больного человека. На месте внедрения он вызывает симптомы воспаления. Одновременно он проникает в сосудистое русло и циркулирует по организму. После перенесённого заболевания у человека формируется устойчивый иммунитет.

Как можно заразиться?

Источником и носителем инфекции является больной человек. Выделение вируса в окружающую среду начинается в последние 1-2 дня инкубационного периода, всю катаральную стадию, завершается в течение 4-х суток фазы высыпаний. Иногда время контагиозности затягивается до 10 дней. Возбудитель кори передается воздушно-капельным путем по аэрозольному механизму. Заболевший человек выделяет вирус при чихании, кашле или при обычном выдохе.

Читайте также:  Чешущаяся сыпь на локтях

Люди очень восприимчивы к вирусу кори, после перенесенного заболевания сохраняется пожизненный иммунитет. Как правило, болеют дети в дошкольном возрасте, у взрослых инфекция встречается редко и переносится тяжело. Пик заболеваемости отмечается в весенне-зимний период. Вследствие массовой плановой вакцинации, количество случаев кори значительно снизилось.

Возбудитель кори — что известно о вирусе?

Вирус кори представляет собой одну нитку РНК, свернутую в спираль. Ее окружает оболочка (капсид) из белков и липидов. А сверху этот организм покрыт еще одной защитной оболочкой с выростами, похожими на шипы. Вирус имеет правильную круглую форму и небольшие размеры 120-230 нм.

Свойства вируса кори:

Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.

Стадии

В клинической картине заболевания различают 4 стадии:

Период реконвалесценция затягивается на 2–3 недели. У пациентов сохраняется слабость и вялость, отсутствие аппетита.

Первые признаки

При возникновении кори у взрослых клиническая картина такая же, как и у детей, но симптомы выражены сильнее. Основными проявлениями этого инфекционного поражения являются:

Отличие кори у взрослых от кори у детей

Любая «детская» инфекция у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей и корь не является исключением. Кроме общей схожести симптомов кори, у взрослых симптомы имеют отличительные особенности:

Корь у взрослых: симптомы

Корь (см. фото) имеет довольно интересную картину симптомов, благодаря которой диагностика заболевания у взрослых не отнимает много времени и зачастую не требует дифференциального анализа, исключающего другие респираторные инфекции.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие периоды болезни:

У взрослых корь имеет такие же закономерности развертывания симптомов. Но их выраженность обычно намного больше, да и вероятность развития осложнений выше. Инкубационный период у взрослых непродолжительный, признаки интоксикации проявляются остро и ярко. Сыпь обильная, сливная, с сопутствующим выраженным лимфаденитом, пятна Бельского-Филатова-Коплика множественные и долго не проходящие. А вот катаральные явления при неосложненном течении заболевания могут быть слабовыраженными.

Атипичная корь

Проявление патологии может быть типичным или атипичным. К атипичному относят:

Особенности сыпи

Сыпь является самым характерным признаком кори, и именно ее появление позволяет правильно установить диагноз. Ведь симптомы инкубационного и продромального периодов неспецифичны и связаны с интоксикацией и инфекционно-воспалительной реакцией тканей в месте внедрения вируса. А типичные пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек зачастую остаются без должного внимания.

К особенностям коревой сыпи относят:

Коревые высыпания держатся в среднем 4 дня, после этого начинается их угасание. Элементы бледнеют, на их месте появляется необильное шелушение и гиперпигментация.

Диагностика

Диагностика в первую очередь основана на:

Для подтверждения диагноза проводятся следующие лабораторные исследования:

На ранних стадиях заболевания можно сдать кровь из вены и определить иммуноглобулин М (IgM, ранние антитела) к вирусу кори. Обнаружение данного вида антител говорит о начальной стадии заражения вирусом кори. Организм уже начал бороться с заболеванием.

При заражении корью происходит нарастание титра IgM (антител) к вирусу кори в четыре или более раз. Проводится анализ крови при появлении клинических признаков и через 2-3 недели, это является достоверным критерием заражения коревой инфекцией.

Поздние антитела к вирусу кори (иммуноглобулин G, IgG) определять не нужно при диагностике, так как они формируются и после прививки, и после перенесенного заболевания. Выработка G-иммуноглобулинов происходит через 1-2 месяца после перенесенной коревой инфекции. Если человек никогда не прививался от кори, то их появление говорит о том, что он когда-то перенес корь. Наличие IgG защищает человека от повторного заражения.

Осложнения кори у взрослых

Во время болезни корью у пациентов сильно снижается иммунитет. Это способствует вторичному заражению другими патогенными микроорганизмами, которые легко проникают в ослабленный организм. Также могут сформироваться следующие осложнения:

Читайте также:  Аквадетрим аллергия у детей фото сыпь

Течение кори во время беременности

Вирус кори особенно опасен для беременных женщин. Поэтому каждой будущей маме нужно знать некоторые важные моменты:

У беременных корь проявляется так же как и у любого другого человека.

Беременным с корью врач назначает постельный режим, обильное питьё, гигиену слизистых и кожных покровов, симптоматические препараты. Парацетамол — разрешённое при беременности жаропонижающее и обезболивающее средство. При осложнениях прописывают антибиотики. Лечение осуществляется под тщательным контролем врача-гинеколога и инфекциониста.

Несмотря на то что терапия кори у беременных сводится к симптоматической, инфекция опасна последствиями. Одно из осложнений — коревая пневмония, которая может привести к гибели и малыша, и будущей мамы.

На ранних сроках беременности заболевание приводит к самым разным порокам развития плода, особенно опасны поражения центральной нервной системы. К сожалению, до родов невозможно сделать вывод, насколько поражён головной мозг ребёнка. Решение о необходимости прервать беременность, если корь была перенесена на ранних сроках, врачи принимают в каждом случае индивидуально. При кори риск пагубного влияния вируса на малыша всё же ниже, чем при краснухе, когда аборт или искусственные роды являются абсолютным показанием.

Заражение корью в последнем триместре чревато рождением ребёнка с врождённой коревой инфекцией, которую педиатры успешно лечат, однако существует риск того, что малыш может её не перенести. Узнать, передалась ли инфекция ребёнку, до родов не представляется возможным. В некоторых случаях заражение корью во время беременности может угрожать преждевременными родами, самопроизвольным абортом или внутриутробной гибелью ребёнка.

Планирующей беременность женщине рекомендуют сдать кровь на наличие антител к кори. Их присутствие в крови говорит о защите организма от инфекции.

Как лечить корь?

На сегодняшний день не разработано препаратов для специфического лечения кори, поэтому лечение заболевания носит симптоматический характер.

Если корь протекает в легкой форме, больной в госпитализации не нуждается. Ему показан постельный режим, обильное питье, ограничение светового режима, т.к. корь сопровождается светобоязнью. Для улучшения процесса отхаркивания назначаются препараты из группы муколитиков — бромгексин, амброксол, АЦЦ (см. список всех отхаркивающих средств от кашля) и противовоспалительные средства.

Для снижения температуры, уменьшения головной боли и симптомов общей интоксикации применяются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках и порошках: аспирин, нимесулид, парацетамол, ибупрофен, колдрекс, нимесил, а также антигистаминные препараты.

Явления конъюнктивита снимаются закапыванием в глаза левомицетиновых капель, сульфацила-натрия, промывании глаз растворами фурацилина, черного чая, пищевой соды.

Для снижения зуда кожи, ее промывают раствором специального порошка – Деласкина. Для дезинфекции полости рта используют крепкий настой ромашки, коры дуба, эвкалипта, хлоргексидина (см. как и чем полоскать горло при ангине). Если корь протекает с осложнениями и присоединяется бактериальная флора, назначаются антибиотики.

Существенно облегчает состояние больного подкожное введение на ранних стадиях заболевания противокоревого иммуноглобулина. При тяжелом течении кори необходима госпитализация. В условиях стационара больному проводят дезинтоксикационную, противосудорожную и противовоспалительную терапию.

Профилактика

Пассивная профилактика инфекции осуществляется введением иммуноглобулина. Препарат получают из плазмы доноров. Вводят иммуноглобулин на протяжении 72 часа после контакта с больным корью.

Самая эффективная профилактика кори у взрослых – это прививка. В рамках плановой вакцинации по национальному Календарю прививки делают бесплатно лицам до 35 лет. Для людей старшего возраста вакцинация платная. Но после контакта с больным все люди прививаются бесплатно.

Для иммунизации используют вакцину от кори, краснухи, ветряной оспы и паротита. Вакцинацию проводят в 2 этапа. Интервал между инъекциями 3 месяца. В России используется отечественная моновакцина Рувакс или американская поливакцина Приорикс. Вакцинные штаммы готовят на культуре куриного эмбриона. Поэтому прививка противопоказана людям с аллергией на куриный белок или компоненты вакцины. Прививка от кори защищает человека на 20 лет и более.

Врачам иногда задают вопрос, можно ли заболеть корью после прививки? Да, корь взрослых после прививки может развиться. Однако это может произойти в том случае, если была сделана только одна прививка. По схеме вакцинация против кори включает вторую инъекцию через 3 месяца. Стойкий иммунитет вырабатывается только после второй прививки.

Источник

Adblock
detector