Меню

Корь симптомы у детей сыпь во рту

Как проявляется корь у детей: симптомы и методы лечения

Корь (лат. Morbilli) — острая вирусная инфекция с характерным цикличным течением, проявляющаяся интоксикацией, катаральным воспалением и высыпаниями на теле (код по МКБ-10 — В05). Обладает максимальной степенью заразности. До изобретения антибиотиков и внедрения профилактической вакцинации населения считалась опасным заболеванием. И в наши дни смертность остается высокой. По статистике ВОЗ, в 2017 году вирус кори унес жизни 110 тысяч человек, преимущественно детей.

Из этой статьи вы узнаете

Причины заболевания

Этиология кори хорошо изучена. Вызывает болезнь РНК-вирус, относящийся к группе крупных миксовирусов. Впервые он получил свое описание в 1954 году. Через четыре года русские исследователи под руководством Анатолия Александровича Смородинцева выделили вирус из отделяемого носоглотки и крови больных людей.

Это положило начало научной работе по созданию вакцины в нашей стране. Благодаря вакцинации уровень заболеваемости резко снизился. Прививки и антибиотикотерапия сделали корь излечимой.

Коревой вирус имеет вид неправильной сферы диаметром от 120 до 250 нм. У него сложная антигенная структура. Устойчивость вириона во внешней среде низкая. Возбудитель чувствителен к ультрафиолетовому и видимому свету. В капельках слюны, на которые светит солнце, он погибает через полчаса. При высыхании — умирает мгновенно.

Вирус можно выделить из крови или смывов из носоглотки больных людей в катаральном периоде и в первые часы фазы высыпаний. Ослабленные штаммы применяют для создания противокоревой вакцины.

После первой прививки у 85% детей вырабатывается иммунитет. Для обеспечения стопроцентной иммунизации проводят ревакцинацию.

Заболеть корью дважды нельзя. Если человек переболел, к возбудителю вырабатываются антитела. Они сохраняются на всю жизнь.

Пути заражения

Корь является антропонозной патологией (источник инфекции — исключительно больной человек). Восприимчивость практически 100%. Единственными, кто имеет защиту от коревого вируса, являются новорожденные малыши, получившие антитела от матери. При условии, что мать успела перенести корь до беременности или была привита. До трехмесячного возраста грудничок не будет заболевать, имея врожденный иммунитет.

К 6–10 месяцам дети могут заражаться и болеть корью. Те малыши, которым не передавались антитела (мама не болела или не была вакцинирована), восприимчивы к инфекции с самого рождения. Возможно заражение плода в антенатальный период (беременность).

Основной путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Заразность больного начинается с последних дней инкубационного периода, сохраняясь в катаральном периоде и при появлении сыпи. С пятых суток от начала высыпаний ребенок считается незаразным.

Распространение вируса происходит, когда заболевший чихает, разговаривает или кашляет. Способ передачи через вещи или третьих лиц практически исключен, так как вирионы быстро гибнут вне человеческого организма. Однако были зафиксированы случаи, когда возбудитель кори мог переноситься на значительные расстояния в пределах одного здания через систему вентиляции.

Поэтому если переносчик инфекции находится в садике, он может заразить детей не только из своей группы.

Патогенез кори составляют этапы:

Основной патогенетический механизм — это поражение всей лимфоидной ткани. На фоне сниженного иммунитета часто возникают бактериальные инфекции.

Исторический факт! До того, как медицина получила антибиотики, корь была известна как «детская чума». Она унесла миллионы жизней.

В своем видео доктор Комаровский подробно рассказывает об этом заболевании:

Инкубационный период

Инкубационный период продолжается от 8 до 17 суток. У тех, кто получил гаммаглобулинопрофилактику, он растягивается до трех недель. На третьи сутки доклинического периода в крови уже циркулирует вирус. Но его количества недостаточно для проявления симптоматики.

Стадии протекания заболевания

Выделяют 4 стадии протекания кори:

Начало заболевания острое. Катаральный период ряд авторов считают продромальным. Его продолжительность в среднем составляет 3–4 дня, с возможными отклонениями от одних суток до недели.

Читайте также:  Лечение угревой сыпи пивными дрожжами

Ранняя стадия болезни проявляется двумя синдромами — интоксикационным и катаральным.

Затем следует этап высыпаний. Его срок не превышает 3–4 дней. Степень клинических проявлений будет зависеть от тяжести заболевания. При гладком течении болезни стадия пигментации будет являться выздоровлением.

Состояние иммунодепрессии (коревая анергия) может сохраняться от 3–4 недель и дольше. Как долго длится снижение иммунитета — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В это время очень велик риск развития бактериальной или грибковой инфекции.

Классификация кори следующая:

Наиболее часто болезнь протекает типично в легкой или средней форме. Если нет осложнений, длиться она будет не более десяти дней. К концу заболевания начнет образовываться стойкий постинфекционный иммунитет.

Процент атипичных форм невысок (не более 5–7%). К ним относятся: абортивная, стертая, бессимптомная, митигированная, гипертоксическая и геморрагическая. Два последних варианта наблюдаются у подростков со слабой иммунной системой и взрослых. Они имеют тяжелое течение и могут привести к летальному исходу.

Симптомы заболевания

Типичная корь у детей имеет характерную симптоматику. Она начинается остро.

Этап 1

Появляются признаки интоксикации и катарального воспаления. К начальным симптомам относятся сухой надоедливый кашель, заложенность носа, иногда с умеренными слизистыми выделениями.

Температура повышается в рамках субфебрильных показателей. В первый день болезни местные проявления будут скудные: незначительное покраснение и разрыхленность слизистой ротоглотки.

Этап 2

На вторые–третьи сутки катарального периода признаки кори становятся более выраженными. Кашель усиливается, может быть резким, грубым. Начинает проявляться конъюнктивит. Наблюдается отек век, гиперемия, светобоязнь. На мягком небе видны довольно крупные пятна темно-красного окраса. Слизистая щек отечная, гиперемированная, рыхлая.

Этап 3

За 1–2 дня до начала высыпания можно увидеть пятна Бельского – Филатова – Коплика. Этот симптом специфичен для кори. Если ребенок откроет рот, то в области малых коренных зубов, на щеках, деснах и внутренней поверхности губ будут выявляться характерные маленькие белесые точки, окаймленные венчиком красного цвета.

Эти пятнышки не сливаются. Они похожи на прыщики и представляют собой участки погибшего эпителия. Часто их появление сопровождает сероватый налет на деснах и языке. Может развиваться дисфункция ЖКТ — из-за внедрения вируса в слизистую оболочку кишечника.

Этап 4

Симптомы интоксикации в катаральную фазу будут выражаться умеренно или слабо. Температура тела поднимается не выше 38°C, реже — 39°C. Больной ребенок испытывает недомогание, слабость, снижение аппетита, головные боли. При развитии ранних осложнений самочувствие малыша будет значительно хуже. К концу катарального периода ребенок имеет характерный внешний вид: одутловатое лицо, опухшие веки, на глазах слезы, из носа текут сопли.

Этап 5

На четвертый–пятый день болезни начинается сыпь. Изменения в ротовой полости сохраняются. Больного беспокоит насморк. Кашель становится более частым, иногда мучительным. Горло становится воспаленным. Может появиться осиплость голоса из-за поражения гортани. У детей младшей возрастной группы, особенно у грудничков, возможны диспепсические расстройства.

Нарастает интоксикация. Термометр показывает высокие значения (от 38,5 до 40°C). Может быть выраженная головная боль, бред, рвота, учащение пульса, снижение артериального давления и другие симптомы. Наблюдается лимфаденопатия.

Экзантема будет высыпать 3–4 дня, строго поэтапно. Таким же последовательным будет преобразование в пигментацию. Первые элементы сыпи возникают за ушными раковинами и на носу. Затем они распространяются на подбородок, шею, верхнюю часть плечевого пояса. На вторые сутки экзантема покрывает кожу туловища, на третьи — верхние и нижние конечности. Высыпания вначале пятнистые, потом они растут, сливаются и становятся пятнисто-папулезными.

Этап 6

Через 2–3 дня от появления первых элементов сыпи начинается период пигментации. Пигментированные участки возникают в той же последовательности: голова, тело, конечности. Можно наблюдать следующую картину: на лице и верхней части туловища видна пигментация, на руках и ногах — яркая сыпь. Эта отличительная особенность высыпаний помогает при проведении дифференциального диагноза.

Читайте также:  Сыпь на руках в виде крапивы

Этап 7

При гладком течении болезни пигментированные элементы постепенно будут проходить.

К седьмому–девятому дню исчезнет клиника катаральных явлений. При тяжелых формах и присоединении вторичной инфекции длительность болезни увеличится. Это будет негладкое течение кори. Характер симптомов будет зависеть от локализации и этиологии осложнений.

Важно! При появлении у ребенка любых симптомов болезни нужно обратиться к педиатру. Доктор выставит диагноз и объяснит родителям, что делать и как лечить малыша.

Атипичные формы

К атипичным формам, которые протекают легко, относятся:

Такие варианты болезни развиваются у детей, которые получили гаммаглобулин или препараты крови во время инкубационного периода. В единичных случаях выявлять атипичную корь будут у тех, кто подвергся активной иммунизации или без объективных причин.

Гипертоксическая и геморрагическая формы бывают крайне редко. Первый вариант характеризуется выраженной интоксикацией. Температура поднимается до высоких цифр и может держаться несколько дней. Появляются симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, тахикардия, синюшность носогубного треугольника и т. д.) и менингоэнцефалита (нарушение чувствительности, сильные головные боли и т. д.).

При геморрагическом варианте болезни на фоне общей интоксикации наблюдаются многочисленные кровоизлияния в эпидермис, слизистые и внутренние органы.

Возможные осложнения

Чем страшна корь, так это своими осложнениями. Русские ученые доказали, что вирус кори приводит к угнетению местного и общего иммунитета. На этом фоне патогенная и условно-патогенная флора начинает атаковать ослабленный организм.

Чаще осложнения возникают и протекают тяжело у детей младшего возраста, так как они очень восприимчивы к бактериальным инфекциям. В группу риска попадает малыш:

Осложнения кори классифицируют в зависимости от:

Собственные коревые осложнения (отиты, ларингиты, бронхиты, пневмонии, диареи) будут появляться параллельно с основными клиническими признаками и ослабевать вместе с ними. Исключение — коревой энцефалит. Он развивается на третий–пятый день после первых высыпаний.

Энцефалит и менингоэнцефалит встречаются крайне редко. Воспаление мозга может возникнуть при любой форме болезни. Чаще оно диагностируется при тяжелом течении и у взрослых пациентов. Смертельные случаи достигают при энцефалите 25%. При выздоровлении могут сохраниться остаточные явления (парез, снижение памяти, слабоумие и т. д.).

Вторичные осложнения способны возникнуть в любом периоде болезни. Их последствия могут быть смертельно опасными. При развитии в ранние сроки они протекают тяжело, усугубляя течение кори. О возникновении поздних осложнений говорит сохранение температуры после начала периода пигментации или ее новый подъем.

Вторичные осложнения со стороны органов дыхания чаще проявляются ларингитами и пневмониями. Бактерии, вызывающие воспалительные процессы в легких: пневмококк, стрептококк, стафилококк, микобактерия туберкулеза.

Нарушения в пищеварительной системе чаще проявляются различными стоматитами. Ряд возбудителей может вызвать воспаление кишечника (сальмонелла, шигелла, стафилококк и т. д.). Клиническая картина будет зависеть от особенностей микроорганизма.

Могут поражаться глаза, внутреннее ухо, кожные покровы, мочевыводящая система и другие органы. Если вовремя определить этиологический фактор и начать антибактериальную терапию, риск негативных последствий уменьшается.

Важно! При возникновении осложнений больной должен быть осмотрен врачом. По экстренным показаниям производится госпитализация и лечение в стационаре.

Диагностика

Диагностировать болезнь должен врач. Иногда родители, посмотрев на фото в интернете, как выглядит больной корью ребенок, делают неверные выводы. Они могут спутать эту патологию с другими заболеваниями. Неправильно выставленный диагноз и ошибочное лечение могут привести к летальному исходу.

Для диагностики кори имеют значение клинико-эпидемиологические данные и лабораторные исследования.

К последним относятся:

Тест на антитела позволяет отличать корь от других патологий и определять стадию болезни. Антитела класса М отвечают за острую коревую инфекцию, IgG говорят о перенесенном заболевании или о том, что человек был привит. В общем анализе крови будет наблюдаться низкий уровень лейкоцитов.

Читайте также:  Чем лечить сыпь на груди

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: простуда, ОРВИ, аллергия, крапивница, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, краснуха, ветрянка и другими патологическими состояниями.

В катаральный период корь следует распознавать среди прочих инфекций, которые вызываются вирусом (грипп, парагрипп, аденовирусное или риновирусное поражение). В период высыпаний можно поставить ложный диагноз, не отличив коревую сыпь от энтеровирусной экзантемы, лекарственной болезни или скарлатины.

Определить, корь или аллергия, помогут следующие особенности высыпаний: элементы аллергической сыпи будут появляться то на одном участке тела, то на другом, меняя свою форму. Они будут разнообразны (пятна, прыщи, волдыри, папулы). Они могут болеть и чесаться. Кожный зуд практически всегда сопровождает аллергию.

Методы лечения

В лечении больных корью важное место занимает создание условий, исключающих вторичное инфицирование и развитие осложнений. Если больного не могут изолировать или наблюдается тяжелая форма болезни, ребенок будет лежать в больнице.

Если кроха находится дома, нужно свести к минимуму его контакты с окружающими людьми. Важно обеспечить надлежащий уход. Строго следить за гигиеной больного и помещения, в котором он будет жить во время болезни.

В домашних условиях надо постоянно мыть руки и лицо малыша детским мылом, прополаскивать глаза чистой кипяченой водой, очищать рот после еды (грудничкам давать больше пить жидкости). Во время лихорадки нельзя нарушать постельный режим и купаться. Питание должно быть полноценным и щадящим.

Специфического лечения кори нет. Противокоревой иммуноглобулин можно ставить в инкубационный период только непривитым при подтвержденном контакте с больным человеком.

Медикаментозная терапия используется в зависимости от симптоматики и осложнений. Назначения делает врач. Он решает, какое средство, сколько и как часто использовать.

Важно! Каждое лекарство имеет свои противопоказания, поэтому без рекомендации доктора давать (вводить) любой препарат нельзя. Это может нанести вред ребенку. Например, аспирин запрещено применять для лечения кори.

Профилактика

В наши дни главной профилактической мерой считается вакцинация. Разработана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая наряду с «Пентаксимом» (аналог АКДС) внесена в таблицу прививок согласно соответствующему приказу. Прививка от кори делается в годик.

Побочный эффект в виде местной реакции на введение препарата не наблюдается. Общая прививочная реакция бывает у 10–13% детей как кратковременный инфекционный процесс (митигированная корь). Риска заразиться для контактных нет. Крайне редко возникает аллергическая реакция.

У большинства после первой вакцинации вырабатывается стойкий иммунный ответ. Повторную прививку делают в 6 лет. ЖКВ может быть применена в ДОУ как противоэпидемическое средство, если была зафиксирована вспышка кори. В этом случае вакцинации подлежат двухлетние дети и более старшего возраста, не болевшие раньше корью, непривитые и не имеющие противопоказаний к прививке. Прививать следует тех, кто был в контакте с заразным ребенком не позже 5 дней назад.

Пассивная иммунизация (профилактика гаммаглобулином) позволяет уберегать от болезни детей, которым нельзя делать прививку. Ее используют, чтобы предотвращать распространение вируса при его заносе в детские ЛПУ. Уберегаться таким образом могут только дети, у которых нет антител к кори.

Важно! Доктор Евгений Олегович Комаровский и авторитетные представители мировой педиатрии советует прививаться от опасных болезней. Родители, которые отказываются защищать своего ребенка с помощью вакцинации, должны понимать, что такая позиция, грозит здоровью и жизни их чада.

Послушайте его подробное мнение на этот счет:

Правила неспецифической профилактики следующие:

Защищаться от кори нужно, сделав прививку. Это эффективный и безопасный способ. Если годовалый малыш имеет противопоказания к вакцинации, нужно избегать контактов с больными людьми, так как инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Источник

Adblock
detector