Меню

Комаровский сыпь на шее у грудничка

Доктор Комаровский о сыпи у детей

Сыпь у детей считается наиболее распространенной проблемой, которая доставляет родителям немало беспокойств и волнений. И с вопросами, откуда она взялась и что теперь делать, они часто обращаются к врачам, в том числе и к известному педиатру и телеведущему Евгению Комаровскому.

Каковы причины?

Доктор Комаровский утверждает, что прекрасно понимает родителей, которые волнуются по поводу детской сыпи, ведь кожные образования малоприятного вида могут говорить о довольно серьезных проблемах со здоровьем у ребенка. Медицина знает десятки недугов, которые обязательно проявляются высыпаниями того или иного характера, также в медицинском справочнике можно найти еще пару сотен диагнозов, которые могут сопровождаться сыпью, но это необязательно.

Большая часть заболеваний, которые могут сопровождаться сыпью, а также обязательно ей проявляются, серьезной опасности для ребенка не представляют, утверждает Комаровский. Но есть и весьма опасные недуги, а потому родители должны быть предельно бдительными – с сыпью шутки плохи, и уже тем более недопустимы самодиагностика, самостоятельная постановка диагноза и самолечение излюбленными среди бабушек и мам народными средствами.

Сыпью наиболее часто сопровождаются:

аллергические реакции (на лекарства, питание, на животных, цветение и т. д.);

инфекционные болезни (ветрянка, корь, краснуха и другие);

некоторые заболевания крови и кровеносных сосудов.

Если смотреть на статистику, то становится понятно, что на первое место по причинам детской сыпи выходит вовсе не аллергия, как думают многие мамочки, а инфекции. Чтобы отличить инфекционную сыпь от неинфекционной, Евгений Комаровский советует не впадать в ступор или панику, а внимательно понаблюдать за чадом – есть ли у него другие признаки инфекционного недуга.

Дело в том, что инфекционные заболевания, вся без исключения, кроме сыпи, имеют и другие клинические проявления. В первую очередь нужно вспомнить, а был ли возможный контакт с кем-то заболевшим. Далее следует отметить, как началось заболевание – если остро и внезапно ребенок покрылся сыпью, хотя вчера еще ничего не предвещало такого события, то с большой вероятностью речь идет именно об инфекции.

Для инфекционных болезней свойственны такие симптомы, как повышение температуры, отсутствие аппетита, мышечные боли, озноб. Ребенок обязательно пожалуется на какую-то боль, например, в горле, головную боли или абдоминальную. Может быть расстройство пищеварения и стула.

Нужно знать о таких инфекциях то, что они заразны, поскольку вызываются вирусами. И корь, и краснуха, и ветрянка, как и мононуклеоз, эритема инфекционная и другие – это дело «рук» определенного вируса, который проник в организм за несколько дней до этого и по истечении инкубационного периода перешел к активным действиям.

Если такие симптомы есть, то нечего рассуждать и думать, нужно вызывать врача на дом. Не стоит вести ребенка в поликлинику самостоятельно, памятуя о заразности большинства инфекций. Чем-либо облегчить состояние малыша родители не могут, ведь способов эффективно бороться с вирусами человечество еще не придумало. В утешение можно отметить, что у детей такие инфекции протекают обычно не очень тяжело и организм человека в состоянии сам, без помощи со стороны, справиться с ними в течение нескольких дней.

Читайте также:  Сыпь при нервном стрессе

Но причиной инфекционной сыпи могут быть не только вирусы, но и бактерии. К таким заболеваниям относится, например, скарлатина. И тут бояться нужно не самой сыпи, а того, как именно бактерии подействуют на организм изнутри. Лечить такие болезни родителям психологически удобнее – врач назначает конкретные лекарства, а именно антибиотики. Давая их по схеме ребенку, у родителя нет чувства вины, что он ничего не делает.

Если признаков инфекции внимательным родительским взглядом у чада, покрывшегося сыпью, обнаружить не удалось, стоит предположить аллергическую реакцию. Она может проявиться где угодно – на теле, на ладошках, вокруг рта, на попе, под подгузником, в складках кожи, на лице, на ладонях и коленках и даже на голове в волосистой ее части.

Температура у малыша в норме, аппетит есть. Следующим шагом родителей должно быть установление аллергена и исключение любого взаимодействия с ним в дальнейшем. Это довольно сложно, нужно вспомнить, что малыш ел, пил, с чем играл, куда ходил, кого погладил на улице или принес домой. Не исключено, что ребенку давали какое-то лекарство либо в доме затеяли косметический ремонт и буквально вчера наконец-то папа покрасил антресоли.

Облегчить задачу поможет знание, что аллергия развивается в ответ на один из четырех видов воздействия: через пищу, с лекарствами, через дыхание (респираторно) и контактным способом. При большом желании найти причину и полной невозможности сделать это самостоятельно можно обратиться к врачу и продолжить поиски вместе с ним – это дело долгое, не всегда успешное, но очень увлекательное для всех участников поисков.

Сыпь, связанная с заболеваниями крови и сосудов, появляется у детей значительно реже перечисленных выше двух видов высыпаний. Такое возможно в том случае, если уменьшается количество тромбоцитов и кровь утрачивает способность к быстрому и своевременному свертыванию. Также геморрагическая сыпь появляется при нарушении целостности стенок сосудов. Она больше похожа на мелкие точечные кровоизлияния. Ее вообще сложно спутать с другими видами сыпи.

Несколько фактов о детской сыпи

Из «детских» болезней самая опасная – корь. Ветрянка и краснуха проходят значительно легче и реже имеют осложнения. С корью шутки плохи. Но если ребенок привит, то заболевание либо не наступает, либо протекает в очень легкой форме. Комаровский рекомендует не избегать прививки от кори.

Если ребенок покрылся сыпью, устанавливать причины должны домочадцы и врачи, исключая одну категорию родных, близких и соседей – беременные женщины. Контакт с ними ребенку категорически запрещен. Любые инфекции очень опасны для плода.

Если сыпь сильно чешется, то стоит заподозрить кожных паразитов. Посетите дерматолога и (или) инфекциониста. И чесотка, и грибковые инфекции легко и быстро лечатся, если их не «запустить».

Читайте также:  Лиз бурбо сыпь по телу

Комаровский призывает родителей понимать одну простую истину – причины сыпи почти никогда не находятся снаружи, а в основном всегда идут изнутри. Именно поэтому вопросы о том, «чем помазать, чтобы прошло», не имеют логического смысла. До осмотра врачом ничего ничем мазать не нужно, чтобы не вводить доктора в заблуждение. А после осмотра можно мазать, если доктор разрешит, но главным должно быть устранение внутренней причины, вызвавшей высыпания на коже.

Бывают ли высыпания безобидными?

Бывают. К ним следует отнести неонатальную угревую сыпь у младенца. Она связана с адаптацией кожи к новым, отличным от внутриутробных, условиям обитания новорожденного, а также с избыточной, но пока несовершенной работой сальных желез. Ничего с ней делать не надо. Ни в зеленке, ни в креме она не нуждается и проходит самостоятельно уже через несколько месяцев жизни маленького человечка в этом мире. Опасно такую сыпь выдавливать, прокалывать, тереть абразивными составами – это приведет к травмированию нежной младенческой кожи и к развитию воспаления или инфекции.

Также физиологичной считается подростковая сыпь в период активного полового созревания – из-за повышения уровня половых гормонов у ребенка перестают справляться с нагрузкой сальные и потовые железы. Если такая сыпь обильна, следует посетить дерматолога, чтобы получить советы по питанию, образу жизни и косметическому уходу. В большинстве случаев в лечении нет необходимости, такое акне проходит по мере становления функционирования репродуктивной системы, ведь гормональный фон нормализуется.

Источник

Доктор Комаровский об акне у новорожденных

Малыш появляется на свет, но вопреки расхожему суждению о том, что его кожа должна быть нежной и чистой, на его крохотном личике, к ужасу мам и пап с небольшим родительским стажем, появляются беловатые или желтоватые прыщики — акне. Они могут быть единичными и множественными, покрывающими довольно большую площадь лба или щечек. С вопросом, кто виноват и что теперь с этими высыпаниями делать, родители нередко обращаются к известному педиатру высшей категории Евгению Комаровскому.

Что это такое?

Акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез) — не такое уж редкое явление. Оно встречается примерно у 30% всех новорожденных карапузов. Белые или желтые прыщи появляются у крохи в районе лба, вокруг носика, на щечках, на подбородке, в волосистой части головы. Это самые распространенные места дислокации акне.

Значительно реже сыпь может наблюдаться с районе ушек и шеи. Евгений Комаровский успокаивает — эта прыщевая сыпь чаще всего носит физиологический характер, и никакого особого лечения не требует.

Дело в том, что на ребенка оказывает влияние остаточный гормональный фон мамы, который был для него естественным во время девяти месяцев нахождения в животике. «Зачинщик» прыщиков в этом случае — гормон эстраген, который в огромных количествах вырабатывается в материнском организме в последнем триместре беременности и во время родов. Он позволяет крохе набрать подкожный жир, а также способствует появлению прыщей.

Кроме того, после рождения активируются половые железы нового человека, это тоже становится причиной акне у новорожденных. Особенно если помнить, что сальные железы ребенка еще не способны функционировать в правильном «отлаженном» режиме.

Чаще всего такая сыпь либо присутствует при рождении, либо появляется в первые шесть месяцев самостоятельной жизни ребенка после появления на свет. Есть довольно распространенное среди педиатров мнение о том, что младенческая угревая сыпь — это способ деткой кожи максимально приспособиться к довольно агрессивной окружающей среде, в которой немало бактерий, грибков и других патогенов.

Читайте также:  Чем лечить сыпь на лице и шее у грудничка

Как отличить от других болезней?

Внимательным родителям, по словам Комаровского, вполне под силу самостоятельно разобраться, что именно выскочило на коже малыша — неонатальные прыщики или высыпания при аллергии. При пищевой или другой аллергической реакции высыпания будут на всем теле, при акне новорожденных — только на лице.

А теперь собственно доктор Комаровский и расскажет нам, что такое детское акне, чем это заболевание объясняется и о правилах правильного ухода за кожей.

Аллергическая сыпь, как правило, доставляет ребенку немало неприятных ощущений, зудит, чешется, малыш начинает беспокойно себя вести, капризничать, плакать без видимой на то причины. Акне новорожденных не вызывает никаких навязчивых и неприятных эффектов, ребенок ее не чувствует.

Акне у малышей может быть в форме папул (красноватых уплотнений), комедонов (белесой, как бы «закрытой» сыпи) или гнойничков (красноватых уплотнений со светлой верхушкой, гноем). При аллергической сыпи высыпания и места вокруг них носят выраженный красный оттенок, без гнойных «головок», белесых верхушек.

Доктор Комаровский рекомендует при обнаружении сыпи, внимательно посмотреть на ту часть попы ребенка, которая всегда скрыта под памперсом. Она не контактирует ни с какими аллергенами, а потому если сыпи там нет, то говорить о пищевой аллергии не стоит. Если она есть, то речь идет, скорее всего, не о безобидных прыщиках, а настоящей аллергической реакции.

Представляем вашему вниманию еще один интересный тематический выпуск передачи доктора Комаровского.

Иногда акне путают с потницей. Если малыша перекутывают, пренебрегают ежедневным купанием, то сыпь на личике действительно будет первоначально напоминать акне (еще этот недуг называют цветением лица). Отличить можно по распространенности — потничка распространяется по телу быстрее, чем акне, и, как правило, не имеет гнойных головок.

Еще чаще акне можно спутать с дерматитом. Разницу под силу определить лишь доктору, а потому Комаровский рекомендует в любом случае показать младенца педиатру.

Советы доктора Комаровского

Как мы уже говорили, никакого особого лечения при прыщах у новорожденного не требуется, но есть некоторые нюансы, которые Евгений Олегович рекомендует узнать и усвоить всем молодым мамам.

Когда обращаться к врачу?

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector