Меню

Какой пилинг лучше при акне и постакне

5 способов избавиться от ПОСТАКНЕ

Акне – настоящий бич современного общества. По статистике, в разных странах от этой проблемы страдает 25-95% людей. Даже если акне удается вылечить, болезнь еще долго продолжает напоминать о себе, снижая самооценку, мешая личной жизни и даже тормозя карьерный рост. Одно из самых эффективных средств борьбы с последствиями этого кожного заболевания – пилинг от постакне.

Акне возникает из-за нарушения функционирования волосяной фолликулы и сальных желез, которые ее окружают. Следствием такого нарушения являются воспалительные процессы, которые обычно проявляются на лице и реже – на плечевом поясе, грудной клетке и верхней части спины.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТАКНЕ

Воспаления оставляют после себя различные стойкие изменения кожных покровов, которые носят общее название «постакне».

5 причин появления постакне

  1. Затяжная угревая сыпь – постоянные воспаления изменяют структуру кожных покровов, и чем дольше длится воспаление, тем более глубокие слои кожи повреждаются;
  2. Глубоко расположенные единичные воспаления – формируясь сразу в низких кожных слоях, они практически всегда приводят к изменению пигментации, уплотнению тканей или появлению шрамов;
  3. Неправильный уход за проблемной кожей – попытка самостоятельно выдавить прыщи и отсутствие регулярного очищения лица только глубже загоняют воспаления, приводя к необратимым изменениям в эпидермисе;
  4. Игнорирование пилинга – эксфолиирующие процедуры следует начинать как можно раньше: избавиться от свежих рубцов и небольших пигментаций проще, чем лечить застарелые следы постакне;
  5. Медленная регенерация – на сегодняшний день акне является «взрослеющим» заболеванием. И если у подростков оно обычно проходит бесследно, то в более старшем возрасте, когда все восстановительные процессы в организме замедляются, акне однозначно оставит после себя неприятные последствия.

Формы постакне

Постакне проявляется в виде вполне узнаваемых признаков:

РУБЦЫ (чаще всего в в виде углублений) Являются следствием грубого удаления очагов воспалений или вызваны застоем гноя в глубоких слоях кожи
РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ Появляются из-за уменьшения выработки коллагеновых волокон и снижения эластичности эпидермиса
ЭРИТЕМА (аномальные кожные покраснения) и расширенные капилляры Возникают вследствие того, что заболевание нарушает работу сосудов и микроциркуляцию крови
ДИСХРОМИЯ (изменение пигментации) Болезнь приводит к нарушению выработки пигмента. Избыточный меланин может откладываться как в эпидермисе, так и в дерме, что нужно учитывать при проведении пилинга

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПИЛИНГ

Пилинг от рубцов после прыщей борется с дефектами, отслаивая верхние слои кожных покровов. Такое вмешательство убирает новообразования, запускает восстановительные и защитные механизмы клеток, что в совокупности позволяет избавиться от постакне.

Нужно помнить, что все виды эксфолиации противопоказаны при активных воспалительных процессах. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с последствиями акне, необходимо вылечить само заболевание.

Как сузить расширенные поры

Заботу о проблемной коже всегда лучше доверять специалистам. Но минимальную профилактику расширенных пор можно проводить и дома.

Эффективные скрабы и химические эксфолианты поверхностного действия помогут держать поры в чистоте, избавляя от излишков жира, остатков косметики, загрязнений, тем самым делая их менее заметными.

Значительного сужения пор помогает добиться срединный пилинг лица.

Нанося контролируемую травму коже, эксфолиация стимулирует выработку коллагена и эластина. В результате кожные покровы становятся более упругими, поры сужаются.

Как убрать рубцы

Пилинг от рубцов и шрамов, оставшихся после прыщей или угрей, действует так:

  • Ликвидирует поврежденный участок кожных покровов;
  • Активизирует регенерационные процессы, позволяя здоровым клеткам сформироваться на месте бывшего рубца.

Эффективность лечения рубцов зависит от разных факторов:

  • Глубина проникновения рубцовой ткани;
  • Застарелость образования.

Поэтому, чем меньше и моложе рубцы, тем легче от них избавиться.

Как побороть дисхромию

Воздействуя на измененную пигментацию, пилинги работают сразу в нескольких направлениях:

  • Удаляют клетки с повышенным отложением меланина – действие пилинга может распространяться на большие участки кожи (любые виды эксфолиации) или проводиться точечно (например, так работает фракционный фототермолиз);
  • Подавляют синтез меланина – чаще всего для этого используют пилинги на основе ретиноевой, азелаиновой, койевой кислот.

Если удаление клеток – это мера, направленная только на последствия гиперотложения меланина, то использование кислот, угнетающих работу тирозиназы и выработку пигмента, позволяет снизить риск появления пигментных пятен в будущем.

ЛУЧШИЕ САЛОННЫЕ ПИЛИНГИ ОТ ПОСТАКНЕ

Косметологические салоны предлагают самые разные процедуры, направленные на избавление от последствий кожных воспалительных заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные из них и решим, какой пилинг лучше всего борется с постакне.

Читайте также:  Лечение акне у кошек салициловая кислота

Карбоновый пилинг

Карбоновый пилинг от постакне относится к разряду лазерных и оказывает поверхностное действие. Свое название он получил из-за наногеля, который содержит в себе диоксид углерод (carbon) и перед лазерной обработкой наносится на лицо.

Эксфолиация основана на взаимодействии лазера и карбона:

  1. Наногель проникает в кожные покровы;
  2. Лазерный луч выделяет проникшие в кожу частицы геля и, по сути, взрывает их;
  3. Смесь отработанного углерода, загрязнений и отмерших клеток выводится посредством нагревания.

Основная цель процедуры заключается в том, чтобы очистить поры, разбить комедоны и застоявшийся себум (секрет сальных желез). Для достижения эффекта обычно требуется несколько сеансов.

Карбоновый лазерный пилинг имеет следующие достоинства:

  • Безболезненность;
  • Отсутствие выраженных шелушения, покраснения и отека;
  • Эффективное удаление застойных явлений в порах;
  • Можно применять при куперозе и розацеа.

В то же время, процедура не является панацеей от всех бед:

  • Слабо воздействует на выработку коллагена и эластина;
  • Не убирает рубцы;
  • Эффект очистки пор временный, кожа все равно будет требовать грамотного ухода;
  • Некоторое время из пор продолжает активно выделяться жир.
  • Процедура влетит в копеечку.

Мезопилинг

Эта химическая эксфолиация отличается от прочих тем, что состав сразу вводится в кожные покровы на глубину 1-2 мм. Те изменения, которые наружные пилинги вызывают агрессивными методами, мезопилинг активизирует изнутри, как бы встраиваясь в естественные процессы обновления кожных покровов.

В качестве активного вещества в мезопилинге могут использоваться различные кислоты (гликолевая, ретиноевая, молочная, салициловая). Выбор кислоты зависит от желаемого эффекта и индивидуальных кожных реакций.

На постакне процедура воздействует благодаря ускорению клеточного обмена:

  • Загрязнения и воспаления быстрее переходят из нижних слоев кожи в верхние;
  • Ускоряются восстановительные процессы;
  • Кожа тонизируется.

Эксфолиация практически не травмирует кожные покровы, поэтому ее можно использовать в периоды солнечной активности.

Однако у щадящего действия мезопилинга есть и обратная сторона: обладая поверхностным действием, он способен справиться лишь с умеренными последствиями акне.

PRX T-33 (Усовершенствованный ТСА)

Еще один хороший химический пилинг от постакне, который не предполагает искусственное удаление верхних слоев кожи.

Эксфолиант имеет комплексный состав:

  • Трихлоруксусная кислота – заставляет клетки кожи восстанавливаться быстрее, а также вырабатывать коллаген и эластин, обеззараживает и снимает воспаления;
  • Перекись водорода – нейтрализует жгучие свойства трихлоруксусной кислоты, ускоряет очищение;
  • Койевая кислота – осветляет и выравнивает пигментацию, угнетает образование меланина.

В результате комплексного действия активных компонентов PRX T-33 сглаживает рельеф и выравнивает тон кожи, нормализует работу сальных желез.

По активности пилинг относится к срединным, но все равно разрешается к применению в солнечное время года.

ABR-пилинг (Желтый + Салициловый)

ABR-эксфолиация работает благодаря сочетанию ретинола с AHA- и ВНА-гидроксикислотами. Процедура является классическим химическим пилингом со всеми его последствиями в виде шелушений, отеков, покраснений и длительного процесса восстановления.

Эксфолиант выпускается с различными компонентами, набор которых зависит от тех проблем, с которыми предстоит бороться.

Для постакне-терапии обычно выбираются составы на основе:

  • Салициловой кислоты – эффективно борется с воспалениями, очищает;
  • Ретинола – восстанавливает упругость кожи, нормализует процессы клеточного обмена и тормозит выработку пигмента.

Стоит учитывать, что процедура не из дешевых, болезненна, и к ней следует долго готовиться, избегая загара и скрабирования.

ТОП-3 РЕЦЕПТОВ ОТ ПОСТАКНЕ

Пилинг против постакне рекомендуется проводить не только в салонах, но и в домашних условиях, разумеется, после предварительной консультации с косметологом. Есть несколько простых, но эффективных рецептов, которые помогут коже быстрее восстановиться.

Медовый рецепт

Медовая маска от постакне готовится следующим образом.

  • Мед: 2 столовые ложки;
  • Зеленый чай: 1 пакетик или 1 чайная ложка;
  • Вода: 0,5 стакана.

Заварить чай и дать ему остыть до теплого состояния. Добавить туда мед и медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Полученную массу нанести на лицо на 10-15 минут и смыть. Маску можно использовать ежедневно.

Овсяные хлопья с лимоном

От постакне в домашних условиях полезен пилинг из овсяных хлопьев:

  • Измельченные овсяные хлопья: 2 столовые ложки;
  • Мед: 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок половинки лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на лицо мягкими втирающими движениями. Массировать 1-2 минуты, после чего оставить смесь еще на 10 минут, потом хорошо смыть. Скраб допустимо применять не чаще 1 раза в неделю.

Читайте также:  Угол нижней челюсти акне

Из глины и бадяги

  • Белая глина: 5 грамм;
  • Бадяга: 5 грамм;
  • Вода: 10-15 грамм.

При приготовлении маски необходимо исключить контакт ингредиентов с металлом. Все перемешать до кашеобразной консистенции. Пасту нанести на кожу на 10-15 минут до полного высыхания и смыть водой. Маску обычно используют 2-3 раза в неделю.

Появление акне всегда вызывает панику, а сама болезнь редко проходит бесследно. Тем не менее, косметология предлагает эффективный способ борьбы с постакне – эксфолиация. А разнообразие пилинговых процедур позволяет подбирать их индивидуально, с учетом проявлений постакне и индивидуальных особенностей организма.

Автор текста: Александра Грибовская

Оставьте отзыв, какой у вас любимый пилинг от постакне?

источник

Какой пилинг лучше справится с постакне – расскажут косметологи

Способен ли в совершенстве очистить лицо пилинг от постакне — процедура, рекомендуемая женщинам, поборовшим акне, но страдающим от их последствий? Оказывается, данную манипуляцию можно проводить не только в стенах салона, но и самостоятельно, изготовив маску на основе природных компонентов. Какой из способов лучше очистит поврежденные покровы? И есть ли противопоказания к подобному виду пилинга?

Виды процедур пилинга от постакне

Непосредственно перед процедурой эксфолиации клиенту косметологической клиники стоит уточнить, какой пилинг лучше избавит от постакне в данном конкретном случае.
Выделяют несколько видов подобных пилингов:

  1. Механический пилинг от постакне. Предполагает шлифовку поверхности кожных покровов при помощи специального аппарата.
  2. Химический пилинг от постакне. На кожу лица распределяются органические кислоты (ретиноевая, яблочная, гликолиевая и проч.). В результате верхние слои эпидермиса получают небольшой ожог и постепенно отмирают.

В зависимости от глубины проникновения пилинги разделяются на:

  1. Поверхностный пилинг. Деликатно очищает кожу, улучшая ее внешний вид.
  2. Срединный пилинг. Устраняет такие проблемы как постакне, шелушение, пигментные пятна.
  3. Глубокий пилинг. Устраняет визуальные внешние дефекты кожи, питает и насыщают ее.

А есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Пилинг для лица от постакне не следует делать в случаях, если имеют место:

  • кожные травмы (ожоги, царапины, гнойнички и проч.);
  • аутоимунные болезни (хроническая красная вовчанка);
  • дерматологические патологии (экзема, псориаз);
  • индивидуальная непереносимость пилинговых компонентов;
  • купероз;
  • бородавки, родинки в месте нанесения состава;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные болезни;
  • нарушенная функциональность почек или печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • герпесные инфекции;
  • беременность и период лактации.

Также не следует делать пилинг первые полгода после проведённой дермабразии или через неделю после эпиляции.

После применения пилинга в ряде случаев могут возникать побочные реакции в виде:

  • шелушения кожи;
  • отеков;
  • сыпи;
  • покраснения;
  • слезотечения;
  • ринита;
  • жжения в области нанесения пилинга.

Совет. В случае если после пилинга сыпь и покраснение не проходят долгое время, сопровождаются отеком, зудом и общим ухудшением самочувствия — необходимо немедленно обратиться к косметологу за консультацией.

Салонные процедуры

В качестве дополнительных методов по борьбе с постакне косметология предлагает различные салонные процедуры. В их перечень выходят:

  1. Карбоновый пилинг. Считается лазерным пилингом, оказывает поверхностное действие. Перед обработкой на лицо клиента вносится нано-гель, содержащий в себе карбон или диоксид углерода, благодаря которому процедура и получила такое название. Проникая в кожу, этот состав впоследствии взаимодействует с лазерным лучом, разбивает комедоны, чистит поры и устраняет застоявшийся себум. Для получения стойких результатов обычно необходимо несколько сеансов.
  2. Мезотерапия. Предполагает введение препаратов, способствующих обновлению кожи методом инъекций. Активные вещества поступают в проблемные места, при этом вводимый препарат действует довольно быстро. Действие вводимых веществ заключается в улучшении клеточного метаболизма и ускорении обновления кожи. Для борьбы с постакне могут производиться как витаминные коктейли, так лекарственные инъекции.
  3. Дарсонвализация. Основана на действии высокочастотных токов, направленных в область кожи лица. В результате покровы получают оздоровительный регенерирующий эффект. После подобной процедуры улучшается лимфоток и кровоток, все воспаления постепенно рассасываются, секреция потовых и сальных желез налаживается.
  4. Микротоковая терапия. В отличие от предыдущего метода, напротив, предполагает воздействие на кожу низкочастотных токов. Это способствует устранению воспалений, покраснений, оказывая эффект отшелушивания. Процедура допустима в любом возрасте и не предполагает особого дискомфорта.
  5. Микродермабразия. Заключается в шлифовке лица, осуществляемой микроскопическими кристаллами. Специальным аппаратом с поверхности кожи удаляются ороговевшие клетки, тон лица выравнивается, регенерация тканей ускоряется.
  6. Дермабразия. Ещё один вид шлифовки кожи, выполняемый фрезой или специальными щетками. Считается одним из наиболее популярных активных методов устранения постакне.
Читайте также:  Чем лечат акне на лице

Рецепты пилинга от постакне дома

Пилинговые составы, направленные на борьбу с постакне, могут наноситься не только в условиях салона, но и дома. Разумеется, подобную процедуру следует проводить после консультации с косметологом. Несколько простых, но очень эффективных рецептов помогут справиться с подобными неприятностями и быстрее восстановить кожные покровы.

Медовая маска от постакне

Включает в себя следующие компоненты:

  • мед: 2 ст.л.;
  • мука 2 ст.л.;
  • зеленый чай: 1 ч.л. или 1 пакетик;
  • вода: 0,5 ст.

Чай необходимо заварить в указанном количестве воды и дать ему остыть до тёплого (не горячего) состояния. Следом добавляют мед и муку, непрерывно помешивая состав. Получившуюся массу размещают на лице и смывают спустя 10-15 минут.

Овсяные хлопья + лимон

Устранить постакне самостоятельно можно, приготовив пилинг на основе овсянки.

Средство включает в себя следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 2 ст.л. (лучше измельченные);
  • мед: 2 ст.л.;
  • сок половинки лимона.

Все составляющие перемешиваются и распределяются по лицу мягкими массирующими движениями, которые следует продолжать пару минут. Далее маску выдерживают ещё 10 минут, смывают тёплой водой. Средство применяется не чаще одного раза в неделю.

Глина + бадяга

Убрать постакне с помощью скраба допустимо, применяя следующие компоненты:

  • белая глина: 5 г;
  • бадяга: 5 г;
  • вода: 15 г.

Перемешать указанные ингредиенты до образования кашицы. Паста наносится на лицо до полного высыхания около 10-15 минут, после чего смывается водой. Маска применяется 2-3 раза в неделю.

Совет. В процессе изготовления подобного средства необходимо исключить выбор металлической посуды для смешивания во избежание контакта ингредиентов с металлом и последующего окисления.

Посмотреть особенности проведения процедуры в домашних условиях можно на видео:

Фото до и после

Оценить результативность пилингов, направленных на борьбу с постакне, можно, сравнив реальные фото, сделанные до и после указанной процедуры.

Отзывы

Определиться в целесообразностью эксфолиации помогут отзывы о пилинге от постакне, сделанные разными клиентами косметологических клиник.

“От акне я избавилась и было воспрянула духом, но, оказалось, что сложности былитолько впереди, потому что на их фоне появились постакне. Долго ломала голову над процедурой, которая могла бы помочь мне от них избавиться. Решилась на карбоновый пилинг. Больше всего в этой процедуре меня привлекло отсутствие периода реабилитации. Процедура прошла нормально, в моменты так называемых выстрелов лазера ощущались небольшие покалывания, впрочем, вполне терпимые. После первого сеанса я заметила изменения — кожа стала более свежей и гладкой. Конечно, говорить о полном устранении постакне за один сеанс глупо. Мне понадобилось 5 процедур, чтобы забыть об этих неприятных пятнах, надеюсь, навсегда”.

“Весь подростковый возраст не знала проблем с лицом — оно было чистое, без каких-либо проблем. К 20 годам к моему изумлению на коже стали проявляться противные акне. Разумеется, пришлось бегать по дерматологам. Лечилась различными болтушками, кремами и прочим. В итоге со стопроцентной уверенностью могу сказать, что помог мне исключительно салициловый пилинг. Причём, как это бывает после лечения акне, на их месте остались следы называемые постакне. Они также эффективно удалились с помощью салицилового эксфолианта. Из минусов могу отметить очень сильное иссушение кожи, поэтому необходимо обсудить со своим косметологом дополнительные способы борьбы с сухостью”.

“Из всех проведенных мною пилингов от предательских следов от акне мне помогла избавиться алмазная шлифовка. Ощущения от микродермабразии, не самые приятные, чувство такое, словно тебе стесали верхний слой кожи. Тем не менее, когда позади останутся все шелушения реабилитационного периода, кожа отличается гладкостью и чистотой. Ради такого дела можно потерпеть некоторый дискомфорт”.

Появление акне — неприятный и неэстетичный процесс, приносящий немало тревожных моментов, а иногда и вызывающий откровенную панику. Эта патология редко проходит бесследно, а потому, вылечить акне – полдела, и после победы над ними возникает другая проблема — постакне. Косметология позволяет решить данный вопрос быстро и с минимальными побочными эффектами. Эксфолиация, направленная на устранение постакне — отличный способ сделать лицо чистым, гладким и ухоженным.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

источник

Adblock
detector