Меню

Как победить акне отзывы

Как победить акне. Личный опыт. Часть 1

Лена Логинова начала лечить акне в Центральном институте дерматологии с помощью средств Ultraceuticals и рассказывает о первом этапе своей борьбы.
Когда на нашу бьютиинсайдеровскую почту пришло приглашение от Ultraceuticals и «Центрального института дерматокосметологии» вылечить желающих от акне, я ущипнула себя, чтобы убедиться, что это не сон. После Юлиной похвалы я очень верю в космецевтическую марку Ultraceuticals, а про ЦИДК просто слышала хорошие отзывы. Угадайте, кто вприпрыжку побежал на первую консультацию-)

Акне — моя главная эстетическая проблема лет с 14 (о своем отношении к ней я писала здесь). Пока мои одноклассницы с персиковой кожей умывались жидким мылом, я мрачно пыталась предугадать, где у меня завтра вскочит прыщ. Правильным ответом обычно было — везде. Перед важными свиданиями — везде и еще где-нибудь.

Особенно сурово акне у меня обострилось (и перешло из состояния «подростковые прыщи» в «боже, надо что-то делать»), когда я на нервной почве похудела на 11 кг. Учитывая, что изначально килограммов было 50. Упс.

В ЦИДК очень удобные кресла: как я ни нервничала перед консультацией, все равно чуть не задремала-)

Общими усилиями пяти гинекологов и двух эндокринологов мы обнаружили, в чем проблема: в СПКЯ (синдроме поликистозных яичников). Это состояние, когда в яичнике не до конца созревают фолликулы, а в какой-то момент прекращают свое развитие и остаются в виде кист. Плохо это тем, что киста может разорваться, это очень больно и гарантирует срочную операцию. И еще такие кисты отрицательно влияют на работу яичников, как следствие — акне.

В моем случае причина СПКЯ — наследственная инсулинорезистентность (хотела бы пообещать, что это последний медицинский термин в посте, но нет-)). Это когда клетки поджелудочной железы плохо реагируют на инсулин, и организму приходится вырабатывать его больше, чем нужно. Повышенный инсулин влияет на работу яичников — повышается уровень мужского гормона тестостерона. Результат — опять же прыщи.

СПКЯ в большинстве случаев не лечится, но корректируется. Иногда он сам исчезает после родов, но я не верю в чудо-) Корректируется он лично у меня с переменным успехом: я постоянно пыталась уйти от гормональной терапии, потому что «уууу страшные гормоны». Последнее обострение и две недели в больнице в сентябре 2014 научили меня, что кто-то может уйти от гормонов, но не я.

Состояние кожи на момент начала лечения в ЦИДК : стабильно плохое. Сильных воспалений, кроме как в определенные дни цикла и после перелетов, не наблюдается. Но сентябрьское обострение оставило ужасные следы, которые не смогли убрать даже два срединных пилинга (а обычно хватало одного). Ситуацию ухудшило и то, что как раз сразу после второго пилинга я заболела ветрянкой. Кожа от такого везения просто офигела и в привычное свое состояние так и не вернулась. Кроме того, у взрослых ветрянка оставляет заметные следы, даже если трястись над каждой корочкой.

В итоге нарисовался замкнутый круг: убрать постакне можно сильным отшелушиванием, но на него кожа реагирует шелушением и покраснениями. Уход, направленный на борьбу с чувствительностью, не помогает избавиться от постакне (а иногда дополнительно забивает поры и вызывает воспаления).

Эту историю я и изложила Екатерине Васильевой — дерматологу ЦИДК. Екатерина — один из самых опытных врачей клиники, а акне является одним из приоритетных направлений ее работы. Осмотрев мое лицо и выслушав нытье рассказ, доктор пришла к неутешительному выводу: «Кожа просто изнасилована агрессивным уходом. Краснота на щеках — контактный дерматит, вызванный последовательным использованием неподходящих средств». (То есть мой румянец, назовем его так, оказался не милой особенностью, а простым раздражением!) Еще дерматолог отметила, что кожа очень сухая, но при этом на ней есть небольшие воспаления и комедоны, а постакне определенно потребует лазера.

Красная щека в данном случае — признак не застенчивости, а дерматита. Ну ладно, застенчивости тоже-)

«Впрочем, — заключила Екатерина, — мне случалось видеть и куда более тяжелые формы акне. И даже они поддаются лечению. Так что с вашей проблемой мы расправимся относительно быстро».

Честно, это одни из самых приятных слов, что мне доводилось слышать в жизни-)

Еще приятно было услышать, что лечение доктор решила начать с комплексного обследования. Уж я как никто знаю, что пока не разберешься с внутренними причинами акне, наружное лечение бесполезно. Мне предстояло сделать следующее:

  • сдать общий и биохимический анализы крови, чтобы исключить системные проблемы (например, анемию или воспалительный процесс);
  • сдать анализ крови на пролактин (чтобы исключить опухоль гипофиза);
  • сдать анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 (проблемы с щитовидкой);
  • анализ крови на общий и свободный тестостерон и прогестерон (патологии яичников);
  • УЗИ органов малого таза (чтобы понять, не проявляет ли себя СПКЯ);
  • сходить с этой пачкой бумаг к гинекологу, чтобы та назначила дополнительное обследование, если нужно.
Читайте также:  Люди с акне как вы справляетесь

Небольшой спойлер: все анализы оказались в норме. Исключением стали чуть-чуть повышенные лимфоциты (неудивительно, я была так простужена, что чиханием распугала всю очередь на анализ крови). На данный момент мне осталось сдать анализ на кортизол, назначенный гинекологом на всякий случай, чтобы исключить проблемы с надпочечниками. Да, никто не обещал, что лечить акне будет легко: я сдала столько крови, что ее хватило бы небольшой колонии вампиров на безбедное существование-)

Доктор рассказывает, какие анализы нужно будет сдать и чем пользоваться дома. На моем лице — CC-крем Ultraceuticals, который Екатерина нанесла после консультации, чтобы я могла, не стесняясь голого лица, пойти потом на работу

На время сдачи анализов дерматолог назначила мне щадящий домашний уход. По словам Екатерины, делать какие-то процедуры бессмысленно, пока мы не выясним, есть ли какие-то внутренние причины для дальнейших высыпаний. И еще нужно привести в чувство мою раздраженную кожу. А то мы сделаем какую-то процедуру, а воспаление и раздражения сведут на нет весь эффект.

В качестве домашнего ухода Екатерина назначила обновленную линейку Ultraceuticals для лечения акне Ultra Clear . Она была перевыпущена и с новыми составами вышла в продажу только в конце апреля, так что меня можно назвать первоиспытателем-) Фишка этой линии — в том, что она одновременно и деликатная, и активная. В нее входят четыре средства: очищающая пенка Ultra Clear Foaming Cleanser , противовоспалительный лосьон Ultra Clear Treatment, маска Ultra Clear Puryfying Mask и точечное средство Ultra Clear Spot Treatment (его я не тестировала).

Дерматологи UltraCeuticals делят процесс возникновения акне на 4 стадии, которые в совокупности длятся три недели:

  • Избыточная выработка кожного сала (с ней в составе линейки борются ниацинамид , лецитин , каолин и бентонит ).
  • Фолликулярный гиперкератоз. Кожа плохо отшелушивается, и поры оказываются закупорены. За отшелушивание в средствах UltraClear отвечают кислоты — салициловая , миндальная и бромелайн .
  • Кожное сало накапливается внутри закрытой поры и начинает окисляться, превращаясь в свободные жирные кислоты. Основной антиокислительный компонент в линии — эфирное масло гвоздики .
  • В результате окисления кожного сала возникает анаэробная среда. Тут в дело вступают бактерии Propionobacterium acnes, которые в норме есть глубоко в фолликуле, а в анаэробной среде начинают активно размножаться, вызывая воспаление. Успокоить кожу и снять воспаление в составе средств должны фосфат витамина Е , масла эвкалипта и сандалового дерева , аллантоин и лауриновая кислота .

В нагрузку к линейке UltraClea r дерматолог назначила мне увлажняющий лосьон Ultra Hydrating Lotion , санскрин Ultra UV Protective Daily Moisturiser SPF 30+ Mattifying (такой активный уход требует санскрина), мазь «Адвантан» от дерматита и Розамет — точечно на воспаления. Краситься мне было разрешено только специальной пудрой Ultra CC — Pure Mineral Powder — это минеральная пудра, которая точно не забьет поры и не вызовет ухудшение (Екатерина считает, что в случае с проблемной кожей большинство тональных кремов провоцирует возникновение воспалений).

  • утро: умывание с Ultra Clear Foaming Cleanser + Ultra Clear Treatment на все лицо + заполировать Ultra UV Protective Daily Moisturiser SPF 30+ Mattifying + уже после этого Ultra CC — Pure Mineral Powder ;
  • вечер: умывание с Ultra Clear Foaming Cleanser + Ultra Clear Treatment на все лицо + в качестве увлажнения Ultra Hydrating Lotion (первые 5 дней вместо него был «Адвантан» );
  • два раза в неделю — маска Ultra Clear Purifying Mask (наносить опять же на подложку из Ultra Clear Treatment );
  • на воспаления — точечно «Розамет» на ночь.

Разработав схему, мы с Екатериной расстались на три недели. За это время мне довелось использовать эти средства в тяжелых условиях: трансатлантический перелет и ПМС — убойная комбинация, от которой меня довольно сильно обсыпало. Трехнедельная проверка боем — каковы результаты? О каждом средстве у меня сложилось свое мнение.

Ultra Clear Foaming Cleanser

Очень легкая неплотная пенка, пахнущая чем-то травяным. С трудом верилось, что она вообще может что-то смыть — я привыкла к двухфазному очищению, и одноступенчатое казалось мне каким-то несерьезным-) Однако должна признать, что очищает пенка просто круто. Например, она абсолютно спокойно смывает всю пудру, и у меня нет необходимости использовать для демакияжа что-то дополнительно.

Нравится, что кожа после умывания гладкая, но не пересушенная или раздраженная. Видимо, сказывается то, что кислоты в составе сбалансированы успокаивающими ингредиентами.

Звезда линейки. Легкая эмульсия в гигиеничном флаконе с помпой (мой внутренний микробофоб нежно его поглаживает). Пахнет так же, как и предыдущее средство, но чуть сильнее. Легко впитывается, но если переборщить, то останется ощущение липкости. Несмотря на то, что этот лосьон заявлен как очень активный, он не вызвал у моей чувствительной кожи никакого дискомфорта.

Читайте также:  Крем от акне и черных точек отзывы

И мне очень понравился эффект — кожа становится гораздо более светлой и гладкой. Просыпаешься, проводишь рукой по лицу и думаешь: «Нежирная, гладкая… Моя ли?!» Единственным минусом стало то, что наружу полезли глубокие комедоны, которые превращались в воспаления. Впрочем, через неделю это небольшое обострение прошло. С тех пор мы с Ultra Clear Treatment живем душа в душу. Рука сама тянется за ним после умывания-)

Ultra UV Protective Daily Moisturiser SPF 30+ Mattifying

Это второе мое любимое средство наряду с Ultra Clear Treatment. Я привыкла, что санскрин — что-то жирное и тяжелое, оставляющее неприятный блеск. Летом я скрепя сердце пользовалась солнечной защитой, но еще неизвестно, что хуже: веснушки без защиты или прыщи с ней. Это средство решило дилемму — оно очень жидкое и легкое, точно не забивало мне поры. Кроме того, оно не только не блестело, но и действительно немного матировало. Защита от солнца на уровне — в отпуске я постоянно гуляла под солнцем и не только не обгорела, но даже не потемнела. Ну и бонусы в виде приятного цитрусового запаха и большого удобного флакона тоже добавляют ему очков-)

Ultra Clear Puryfying Mask

Очищающая маска оставила у меня нейтрально-положительные впечатления. Я бы не назвала ее именно очищающей — скорее успокаивающей. Люблю нанести ее в конце тяжелого дня, когда комнату освещает пламя дедлайнов. Кожа из тускло-уставшей становится свежей-только-из-отпуска. Небольшие воспаления уменьшаются, но на крупные это средство не оказывает влияния. Маска заметно выравнивает тон кожи: покраснения уходят, и она становится почти фарфоровой. Но какого-то вау-эффекта нет.

А вот и наименее любимое средство — увлажняющий лосьон. Свои непосредственные функции он выполняет хорошо — увлажняет и успокаивает. Даже мои вечные шелушения на лбу исчезли. Но тут мы имеем трагическое несоответствие формы и содержания. Буквально — очень жидкий лосьон заключен в флакон без дозатора с широким отверстием. Соответственно, риск переборщить очень велик. А если нанести средства больше, чем нужно, на лице остается неприятная липкость (хорошо, что я использую этот лосьон на ночь, и чувствую эту липкость в среднем минуты две-)).

Что касается результатов, пока мы имеем вот что.

  • Больше не возникают глубокие воспаления, похожие на кисты. Все ограничивается парой небольших прыщей, котоые возникают в определенные дни и быстро проходят.
  • Кожа посветлела (мы узнали, что от природы у меня белая кожа, а не красная-)) и стала менее чувствительной.
  • Точно повысился уровень увлажненности.
  • Некоторые постакне посветлели, но большинство не убрать домашним уходом, увы.

О том, как проходит лечение, я буду рассказывать дальше — в следующих частях моего сериала «Убить акне». Надеюсь на хеппи энд, конечно же.

источник

Личный опыт: как я вылечила прыщи

Лечить прыщи можно и нужно. Только будьте готовы к тому, что это долгий и сложный процесс.

Я четыре года лечила прыщи. Сменила пять дерматологов, ходила к косметологам, тратила много денег на уходовую косметику и пила таблетки с серьёзными побочками. Сейчас у меня здоровая кожа.

Эта статья будет вам полезна, если хотите знать:

  • в чём причина прыщей;
  • к каким врачам обращаться;
  • как ухаживать за лицом;
  • каких ошибок в лечении нельзя допускать.

Материал подготовлен совместно с дерматологом с опорой на медицинские источники.

Прыщи — это кожное заболевание

Неправильно считать прыщи только эстетическим дефектом. Прыщи — это кожное заболевание. В медицине оно называется акне, или угревой болезнью.

Есть разные стадии акне: лёгкая, средняя и тяжёлая. В зависимости от стадии врачом-дерматологом подбирается индивидуальное лечение и уход для каждого пациента.

Лечение прыщей — длительный процесс. Он может занимать несколько месяцев или даже лет. Клиническое улучшение наступает только через несколько месяцев. Нельзя выпить таблетки, купить новый крем и проснуться с чистым лицом.

Причины возникновения прыщей

Причины и провоцирующие факторы могут по-разному сочетаться у каждого человека. Правильное лечение прыщей может занять не один месяц. Это длительный процесс.

По мнению врача-дерматолога Назарова Р. Н., наиболее точно причины развития акне изложены в монографии Самцова А. В. «Акне и акнеформные дерматозы».

Причина %
Гормональные нарушения 64
Генетическая предрасположенность 38
Питание 32
Неправильный уход за кожей 29
Инфекции 18
Провоцирует обострение %
Стресс 71
Загрязнение кожи 62
Тепло и влажность 54
Косметика 46
Физические упражнения 45
Питание 44

Если не заниматься поиском и устранением причин, прыщи могут возвращаться снова и снова.

Моя причина

Мне выписывали оральные контрацептивы, я пила «Акнекутан» и «Роаккутан», которые считаются самыми эффективными средствами для лечения акне. Делала чистки и пилинг у косметолога.

Читайте также:  Как принимать энтеросгель при акне

Через два года прыщи вернулись снова. Дерматолог впервые отправил меня сдать анализы. Спустя четыре месяца сдачи анализов оказалось, что у меня хронический тонзиллит, который нельзя вылечить.

Хронический тонзиллит — это воспаление миндалин, которые находятся в горле. В здоровом состоянии миндалины защищают организм от инфекций, но при тонзиллите отравляют. Я не болела ангиной и не знала, что моё горло может влиять на состояние кожи.

Мне удалили миндалины, и спустя месяц все воспаления на лице прошли. Хронический тонзиллит был провоцирующим фактором.

В 50% причины прыщей — генетика и хронический тонзиллит.

К. м. н., врач-дерматолог Назаров Р. Н.

К каким врачам обращаться

Первый и главный специалист, к которому нужно идти с прыщами, — это дерматолог. На консультации он назначает уход и направляет пациента на сдачу анализов и проверку организма к другим врачам.

Я узнала у дерматолога, к каким врачам он направляет пациентов с акне.

Врач Что может быть не так
ЛОР Хронический тонзиллит, гайморит;
стафилококк, стрептококк
Гинеколог-эндокринолог Эндокринная патология
Психотерапевт Неврозы, хронический стресс
Стоматолог Периодонтит, пародонтит, кисты, гранулемы

Прыщи — это психологическая проблема

Я могла неделями не выходить из дома, потому что стеснялась своего лица. Часы проводила у зеркала, маскируя каждое покраснение на лице. Мне казалось, что все видят только мои прыщи.

Я стеснялась проводить рабочие встречи, не общалась с друзьями, и мне было стыдно признаться, что меня это задевает. Если вы узнали себя хоть в чём-то, что я перечислила, обратитесь к психотерапевту. Я тянула до последнего и уже со здоровой кожей лечила клиническую депрессию.

Уход за проблемной кожей

На консультации врач-дерматолог назначает наружный уход для лечения прыщей. Это может быть «Скинорен», «Дифферин», «Базирон» или другое лекарственное средство, которое применяется не менее трёх месяцев. Его нужно сочетать с лечебной косметикой для своего типа кожи.

Неправильно подобранный уход увеличивает время лечения. То, что подошло вашей подруге, может не подойти вам или вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости. Я покупала кремы по совету друзей и рекламы, но моему лицу становилось только хуже.

Дерматологи и косметологи рекомендуют пользоваться лечебной или профессиональной косметикой. Лечебная косметика продаётся в аптеке и проходит международные клинические испытания, к ней применяют более высокие требования безопасности. Эта косметика производится в собственных лабораториях, которые располагают передовыми технологиями и исследовательской базой. Примеры марок: La Roche-Posay, Avene, Uriage, Bioderma, Vichy.

Врач косметолог-дерматолог может подобрать профессиональные средства для ухода за кожей. Примеры марок: Holy Land, Christina, Sweet Skin, SkinCeuticals.

Я спросила у врача-косметолога, что делать с постакне.

Косметолог-дерматолог, главный врач «Клиники Климовой»

Есть разные виды постакне: рубцы, пятна, пигмент. И к каждому нужен свой подход. Можно справиться с ними дома с помощью профессиональной косметики, которую подберёт врач, либо посредством карбонового пилинга, плазмолифтинга, фото- и неодимового омоложения, лазерных шлифовок в клинике.

Что плохо, а что хорошо

Есть миф, что жирную кожу не нужно увлажнять. Увлажнять нужно: чем больше вы сушите кожу, тем больше появляется жирного блеска и закупориваются поры.

Разберём, что плохо в лечении прыщей, а что хорошо.

Плохо

  • Пересушивать кожу — жирного блеска появляется ещё больше.
  • Использовать масла, так как они закупоривают поры.
  • Пить больше двух стаканов молока в день — молоко провоцирует воспаления.
  • Не искать причину прыщей.
  • Частые чистки и пилинг лица.
  • Подбирать уход по совету друзей, а не врачей.
  • Давить прыщи — можно занести инфекцию.

Хорошо

  • Пользоваться лечебной или профессиональной косметикой для своего типа кожи.
  • Сдать анализы.
  • Посетить врачей.
  • Следить за питанием.
  • Если вы переживаете из-за прыщей, обратитесь к психотерапевту.
  • Доверять своему дерматологу.

Что мне помогло

Когда спустя два года жизни без прыщей воспаления вернулись снова, я знала, как сложно и долго их лечить.

Я ходила по врачам, сдавала анализы и пробовала разный уход. В конце концов решилась на операцию по удалению миндалин. Я шла на неё, как на праздник, потому что знала, что всё это закончится.

Когда я не могла смотреть в зеркало, читала статьи про знаменитостей, у которых тоже есть прыщи. Чтобы снизить уровень стресса, я занималась йогой и научилась медитировать: стресс только усугубляет состояние кожи.

Чтобы кожа очистилась, нужно работать над этим ежедневно в течение месяцев. Чтобы она оставалась чистой, потребуются годы. Но с прыщами можно жить, и прыщи нужно лечить.

Всего на лечение прыщей я потратила 150 000 рублей.

Все упомянутые в статье препараты имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

источник

Adblock
detector