Меню

Характерные особенности сыпи при краснухе

Краснуха у взрослых и детей 9 6408

Краснуха – заболевание вирусное, но оно не передается по воздуху, через вентиляцию. Чтобы им заразиться, нужен достаточно близкий и длительный контакт. Вирус проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей. Болеют краснухой чаще дети с трех до двенадцати лет, но может заразиться и взрослый.

Случаи заболевания обычно единичные, эпидемические вспышки редки. Чаще всего краснухой болеют весной. В зимне-весенний период случается 70% заболеваний, причем большая часть из них с февраля по май. Правда, заразен больной длительно: начиная с инкубационного периода и до выздоровления.

Вывод: при соблюдении определенных мер предосторожности можно легко понизить риск заболевания краснухой.

Краснуха симптомы и клиника заболевания

Есть три типа болезни:

Инкубационный период в разных случаях от 11 до 24 дней. Иногда он продлевается до 24 дней, у взрослых может быть и короче. Возникает заболевание остро, даже без предвестников. Просто внезапно появляется сыпь, температура, в глотке легкое покраснение, небольшой насморк. Температура чаще всего субфебрильная (до 38С). Больные часто жалуются на недомогание, головную боль. Состояние обычно бывает удовлетворительным и не требующим соблюдения обязательного постельного режима.

Часто краснуха протекает в стертой форме, вообще без сыпи и не диагностируется.

Самый характерный симптом, который позволяет безошибочно поставить диагноз – это заметное увеличение заднешейных лимфатических узлов. Этот симптом выявляется только при краснухе.

Вывод: краснуха заболевание достаточно легкое, серьезные опасения вызывает только заболевание у детей с иммунодефицитом и у взрослых.

Особенности сыпи при краснухе

Сыпь при краснухе не имеет специфических черт, как при ветрянке или кори. Обращает на себя внимание только очередность ее появления. Сначала высыпания возникают за ушами, затем на головке под волосами, потом сыпь спускается на тело и распространяется там без какой-либо очередности. Больше всего пятен на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях, меньше всего – на лице. На ладошках и ступнях сыпи не бывает.

Но не всегда удается выявить стадийность в появлении сыпи. Практически все кожные проявления появляются в течение 24 часов, поэтому часто замечают сыпь уже после появления ее на теле. Сыпь держится около 3 дней и исчезает без следа: ни пигментации, ни шелушения не наблюдается.

По внешнему виду сыпь мелкоточечная, но она достаточно часто меняет форму и становится похожа на коревую или скарлатинозную. Причем часто бывает так, что на руках сыпь напоминает одно заболевание, а на туловище – другое. Диагностику можно провести, изучив титр антител, но клинически диагноз поставить легче по наличию увеличенных заднешейных лимфатических узлов.

Диагноз краснуха

Диагностика проводится на основании клинической картины и лабораторных данных. В клиническом анализе крови характерна лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов). Может быть лимфоцитоз.

Для подтверждения диагноза используют анализ антител, РСК.

Краснуху дифференцируют с корью, скарлатиной, энтеровирусом, мононклеозом.

Лечение краснухи

Специфического лечения при краснухе не разработано. Поэтому проводится только симптоматическое лечение: питье, снижение температуры, витамины.

Когда краснуха опасна

Сама по себе краснуха – достаточно легкое заболевание, но вирус тропен (предпочитает) к эмбриональной ткани, поэтому при заражении краснухой беременной женщины часто возникают осложнения у плода. Это общеизвестно, некоторые даже считают обязательным аборт при одном лишь подозрении на заболевание краснухой.

На самом деле вероятность появления осложнений зависит от срока беременности, на котором женщина переболела краснухой. Так при заболевании на 3 – 4 неделе беременности, то есть когда женщина обнаруживает беременность, будучи больной, вероятность пороков развития достигает 60%. При этом частично это пороки не совместимы с жизнью. В таком случае плод не доживет до рождения и абортируется сам, то есть какое-то число эмбрионов не выживает после внутриутробной краснухи. Если же этого не происходит, ребенок может родиться без пороков вообще и происходит это в половине случаев. То есть даже в самом неблагоприятном случае, вероятность родить здорового ребенка сохраняется. При заболевании на 9 – 12 неделе беременности пороки развития встречаются лишь в 15% случаев, а если краснуха у мамы была во втором или в третьем триместре, детишки рождаются с пороками в 7% случаев и даже еще реже.

Читайте также:  Сыпь на груди и шее причины

Вывод: чем позже во время беременности заболела мама краснухой, тем лучше! Но даже в случае заболевания краснухой на ранних сроках беременности, ребенок может родиться без пороков. Это важно учитывать при решении сделать аборт.

Если взрослая женщина перенесла краснуху во время беременности, ребенок рождается с врожденной краснухой. При этом вирус находится во всех тканях его организма, выделяется с мочой и другими биологическими жидкостями в течение многих месяцев, иногда до 3 лет.

Краснуха у эмбриона может возникнуть при бессимптомном заболевании у матери, то есть женщина даже и не поняла, что переболела, сыпи не было, а ребенок заразился.

Пороки развития могут быть самые разные: катаракта, глухота, пороки сердца. Часто ребенок рождается с увеличенной печенью, селезенкой, иммунодефицитом. У таких деток в дальнейшем чаще развивается сахарный диабет.

Вывод: при подготовке к беременности желательно выяснить, болела ли женщина краснухой раньше (анамнез, титр антител). Если не болела, то можно провести вакцинопрофилактику. Она оправданна, если по роду занятий женщина подвергается повышенной опасности заболеть, например, работает в детском саду или в школе.

© mamac.ru 2012-2013. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка
на страницу http://www.mamac.ru/knowledge/142.htm

Читайте другие статьи на тему здоровья ребенка:

Источник

Как выглядит краснуха?

Распознать, как проявляется краснуха в начальной стадии, достаточно сложно. Начинается болезнь совсем нетипично. В начале недуга многие родители могут даже спутать краснуху с острыми респираторными заболеваниями. Отличить краснушную инфекцию от многих других болезней можно только в том случае, если вы знаете основные специфические признаки.

Как определить проявление первых признаков и симптомов краснушной инфекции?

Важно отметить, что сыпь при краснухе появляется только через три недели с момента заражения. Во время инкубационного периода заболевание ярко не проявляется и протекает в очень легкой форме. У малыша могут появиться лишь неспецифические симптомы: температура тела повышается до 37-37,5 градусов, может возникнуть насморк или заложенность носа при дыхании. Поведение ребенка изменяется незначительно. Малыши могут немножко капризничать или отказываться от любимых занятий. Пояснение этому — отсутствие в начале заболевания агрессивного токсического воздействия вируса на детский организм.

Следующим важным диагностическим симптомом, который возникает уже через две недели с момента заражения, является увеличение разных групп лимфоузлов.

Наиболее характерным и ярким признаком краснухи является появление сыпи. Она возникает уже при окончании инкубационного периода. Когда появляется сыпь, малыш сразу начинает чувствовать себя гораздо лучше. Он становится более активным, нормализуется аппетит, улучшается сон.

Как выглядят и проявляются высыпания на теле?

Различных детских инфекций, которые вызывают у ребенка появление сыпи, насчитывают более 50 видов.

Для каждого из заболеваний доктора выделяют характерные специфические признаки кожных высыпаний, которые помогают установить верный диагноз.

Для краснухи более характерны следующие признаки сыпи:

Читайте также:  Почему у ребенка на ножках появилась красная сыпь

Особенности проявлений сыпи у грудничка и новорожденного ребенка

У малышей до года краснушная инфекция имеет ряд особенностей проявления болезни. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в типичной классической форме. При таком варианте обязательно образуется сыпь. Малыши болеют сравнительно легко. С момента разрешения сыпи они чувствуют себя гораздо лучше и быстро выздоравливают.

У деток с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями краснуха не всегда протекает по типичному варианту. Примерно в 10-15% случаев сыпь не образуется. При таком варианте мамы обязательно должны обратить внимание на наличие увеличенных лимфатических узлов.

Если у ребенка стали заметны шишки или бугры в области шеи, а также в подмышечных впадинах, следует в обязательном порядке показать малыша врачу.

Скорее всего, чтобы поставить правильный диагноз, доктор назначит дополнительные анализы крови. С помощью таких тестов можно обнаружить специфические антитела, которые начинают вырабатываться во время болезни.

У малышей, которые заразились от мамы еще внутриутробно, после рождения также могут присутствовать признаки краснушной инфекции. Такой ребенок является заразным в течение нескольких месяцев. Новорожденные детки с врожденной краснушной инфекцией значительно отстают в развитии от своих сверстников и имеют множество хронических заболеваний.

Если мамочка не имеет прививок от краснухи и не болела ранее, но заболевает краснухой во время лактации, она легко может передать инфекцию своему малышу. Вирус краснухи очень быстро проникает в грудное молоко. Ребенок заражается от мамы и через три недели заболевает. У новорожденных и малышей в первый год жизни краснуха может протекать достаточно тяжело.

У детей значительно повышается температура тела, ухудшается самочувствие. Малыши отказываются от грудных кормлений, плачут. Многие детки становятся более сонливыми. Сыпь у грудничков появляется быстро и стремительно распространяется по всему телу.

У малышей с более нежной кожей очаги высыпаний даже могут сливаться в крупные конгломераты. Это является нехарактерным признаком краснухи, но довольно часто встречается у малышей в первый год жизни.

Если болезнь протекает в тяжелой форме или у малыша сильно повышена температура, требуется срочная госпитализация.

У новорожденного ребенка из-за слабого иммунитета риск развития осложнений возрастает в несколько раз. Чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия, малыша вместе с мамой госпитализируют и осуществляют необходимое лечение.

Сыпь является основным и классическим проявлением краснухи. Важно помнить, что не во всех случаях возникновение кожных проявлений говорит о наличии краснушной инфекции. Только проведение дифференциальной диагностики может помочь в постановке точного и правильного диагноза.

Источник

Характер сыпи при краснухе

Краснуха относится к вирусным заболеваниям, которым болеют преимущественно дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Заподозрить наличие патологии можно по ряду клинических симптомов, в частности по характерным элементам на теле. Родителей, как правило, интересует, сколько держится и чешется ли сыпь при этом заболевании.

Особенности картины

Высыпания при краснухе возникают не сразу после заражения возбудителем, а в среднем спустя 3 недели. Этот период принято называть инкубационным. По его окончании, перед тем как появятся первые элементы сыпи на коже, ребенку могут не давать покоя общие для всех инфекционных заболеваний симптомы:

Отличить признаки краснухи от схожих с ней вирусных заболеваний можно по увеличенным лимфатическим узлам, что наблюдается уже ко второй неделе от начала заражения. Чаще всего это лимфоузлы затылочной области. Они уплотняются, в запущенных случаях становятся болезненными.

Окончательно заподозрить краснуху позволяет появление на кожных покровах характерных высыпаний. В этот период общее состояние улучшается: у ребенка появляется аппетит, нормализуется сон, он становится более активным.

Характер сыпи

Сыпь при краснухе имеет множество признаков, свойственных только для данной патологии. Далеко не всегда высыпания на теле появляются после того, как возникнет энантема в ротовой полости.

Читайте также:  Сыпь на коже у ребенка чешется фото с пояснениями

Сыпь на кожных покровах изначально локализуется на лице, а именно за ушами, в области щек и носогубного треугольника. На этих участках кожи она менее заметна, чем на теле.

Реже встречаются случаи, при которых экзантема не касается лица ребенка. За несколько часов патологические элементы легко распространяются, спускаясь по телу вниз. Их наибольшее скопление определяется в области ягодиц, по внутренней поверхности предплечий и на ногах. Высыпания никогда не локализуются на подошвах или ладонях.

Сыпь при краснухе также отличается визуально от патологических элементов других инфекционных заболеваний. Для нее свойственна бледно-розовая окраска, размеры не более 5 мм.

Несмотря на то что в первые дни высыпания имеют плоскую структуру, через некоторое время они начинают возвышаться над здоровой кожей. Это легко выявляется методом прощупывания даже при отсутствии визуализации (пятнисто-папулезные высыпания).

Сыпь у детей при краснухе выглядит в виде единичных, небольших элементов, в то время как у взрослых они сливаются в крупные пятна.

Некоторые родители отмечали, что если у ребенка возникала краснуха, сыпь начинала чесаться. В основном это наблюдалось при ее локализации в области спины и ягодиц. Однако, несмотря на убеждения родителей, что краснуха чешется и вызывает дискомфорт у ребенка, данный факт остается неподтвержденным, с точки зрения научной медицины.

Многие специалисты связывают появление высыпаний, которые чешутся, с наличием у больного другой патологии:

Именно поэтому важно обратиться к специалисту, который сможет правильно провести диагностику зудящей сыпи и своевременно обнаружить наличие других инфекционных болезней.

Процесс исчезновения сыпи при краснухе проходит постепенно. В течение нескольких дней пятна бледнеют, а вскоре и вовсе исчезают без образования рубцов или шрамов. Изредка на месте их нахождения возникают признаки шелушения. Пропадают элементы поэтапно, в той же последовательности, как и появлялись.

На бедрах и предплечьях сыпь может держаться немного дольше, чем на других участках тела.

Краснуха у новорожденных

Заболевание преимущественно имеет типичную симптоматику, для которой свойственно появление характерных высыпаний на кожных покровах. При этом дети легче взрослых переносят инфекцию и значительно быстрее выздоравливают.

У детей в возрасте до 1 года клиническая картина краснухи может иметь свои особенности. Так, новорожденные достаточно тяжело переносят краснуху по сравнению со старшими детьми. Высыпания на теле у грудничков появляются и распространяются очень быстро. Встречаются случаи, когда элементы сыпи сливаются и образуют большие пятна на коже, что обычно наблюдается у взрослых.

У новорожденных признаки инфекции присутствуют в том случае, если они заразились от матери еще в момент внутриутробного развития. В такой ситуации необходимо обратить внимание на наличие у ребенка задержки в развитии.

Также дети грудного возраста могут перенять инфекцию от матери во время кормления, благодаря способности возбудителя проникать в грудное молоко. Если у ребенка ослаблен иммунитет или имеются тяжелые хронические заболевания, краснуха может протекать атипично. При этом основной симптом вирусной инфекции (сыпь) не выявляется.

Поэтому важно помнить о том, что отсутствие характерных высыпаний на коже не позволяет полностью исключить диагноз краснухи. В таком случае родителей должно насторожить наличие у малыша увеличенных лимфатических узлов.

Источник

Adblock
detector