Меню

Голодание при акне отзывы

Польза голодания при избавлении от прыщей, псориаза, акне и других кожных заболеваний

Как глаза – это зеркало души, так кожа – отражение состояния здоровья человека. Различные высыпания на теле всегда говорят о наличии внутренних проблем: аллергии, инфекции, вируса, нарушения гормонального фона и других. Для лечения кожных заболеваний практикуют разгрузочно-диетическую терапию. Можно ли избавиться от папиллом голоданием, и при каких еще болезнях применяются пищевые паузы?

Польза при кожных заболеваниях

Положительное воздействие лечебного голодания на организм человека проверено исследованиями и практическим применением многими докторами, диетологами, спортивными тренерами и людьми, желающими избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, излечиться от хронических заболеваний, в том числе и кожных.

На состояние кожи влияют внешние и внутренние факторы, высыпания сигнализируют о проблемах в работе органов и систем. Голодание влияет на весь организм:

  • выводит токсины, накопившиеся шлаки, отложения жиров, солей, лишней воды;
  • нормализует функции внутренних органов;
  • активизирует иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • уменьшает или устраняет совсем очаги воспаления и инфекции;
  • налаживает состояние микрофлоры кишечника и кожного покрова;
  • останавливает деление патогенных клеток;
  • избавляет от паразитов.

Как связано голодание и кожные заболевания? Вышеперечисленные процессы оказывают воздействие на весь организм, что сказывается на здоровье, состоянии и цвете кожи.

Легкую форму аллергии, дерматита, угревой сыпи на лице можно вылечить за один курс 21-дневной разгрузочно-диетической терапии. Для избавления от более сложных форм хронических патологий может потребоваться больше времени и усилий. Многое зависит от физиологических особенностей человека, его психологического настоя на выздоровление, долгосрочности пищевой паузы и правильности ее проведения.

На форумах встречаются положительные отзывы людей, годами страдающих от псориаза, экземы, витилиго, нейродермита, дерматитов различной этиологии, акне. Они говорят о полном излечении или длительной ремиссии патологий вследствие прохождения одного или нескольких курсов продолжительного лечебного голодания (от 15 до 40 дней).

Можно ли избавиться от прыщей голоданием

Замечено, что качество питания влияет на количество прыщей на лице. Сладкое и жирное вызывает обострение угревой сыпи. Кожа выполняет защитную функцию, участвует во многих процессах и тесно связана с работой внутренних систем:

  • кожа – большой выделительный орган;
  • покров реагирует на изменения гормонального фона;
  • цвет и наличие пигментных пятен зависит от работы печени и органов ЖКТ.

При избыточном употреблении пищи выделительная система организма не успевает справляться с накопленными балластами, и процесс выведения продуктов обмена происходит через кожу. Это проявляется высыпаниями в виде белых прыщиков и угрей.

Голодание от прыщей – верный способ избавиться от воспалительно-нагноительных очагов на лице и других частях тела. При длительной пищевой паузе происходят следующие изменения, влияющие на состояние кожи:

  1. Исчезает нагрузка от выделения продуктов переработки через покров.
  2. Улучшается кровообращение во всех органах и кожи.
  3. Стабилизируется водно-солевой баланс.
  4. Останавливается деление и рост больных клеток, происходит их обновление.
  5. Кожа приобретает здоровый оттенок и гладкость.

Как правильно голодать

Голодание – не просто добровольный отказ от пищи, это система, требующая правильного подхода, исполнения условий проведения определенных процедур и мероприятий во время терапии, постепенного выхода и последующего питания здоровой пищей. Чтобы вылечиться от кожного заболевания голодом и не причинить вреда организму, необходимо:

  • обследоваться у дерматолога, для постановки точного диагноза и определения причины патологии;
  • проконсультироваться с другими врачами для исключения наличия противопоказаний к разгрузочно-диетической терапии;
  • при возможности проводить лечение посредством длительного голодания в стационаре, санатории и других специализированных учреждениях под наблюдением медиков;
  • лечась в домашних условиях, нужно заручиться поддержкой куратора, тренера или опытного в голодании человека.

Ниже представлены некоторые заболевания и особенности терапии:

Заболевание Особенности голодания
Акне Однодневное голодание при акне не даст быстрого ожидаемого результата. Убрать прыщи, очистить организм и избавиться от жировых отложений смогут помочь 2-3 курса длительной разгрузочно-диетической терапии с последующим правильным питанием.
Псориаз Лечение псориаза голодом часто практикуется среди больных этим неинфекционным кожным заболеванием. Длительность и количество голоданий зависит от тяжести проявлений и продолжительности болезни.

Чтобы кожа очистилась от чешуйчатой псориатической сыпи при обширном поражении, понадобится долгосрочный курс голодания (от 25 до 40 дней). Специалисты рекомендуют при псориазе голодать в летний период для лучшего потоотделения через поры. Во время терапии запрещено использовать кремы, отвары, мази и прочие медикаменты.

Если заболевание на начальной стадии, то вылечить его можно 5-7 дневным отказом от пищи. Возможно, понадобится повторное прохождение курса.

Папилломы При пищевой паузе продолжительностью от 7 дней отмечается подвержение кондилом, бородавок, папиллом уменьшению в размерах и количественно. Это связано с тем, что во время отказа от еды организм переживает определенный стресс. Шок заставляет иммунную систему «перезагружаться». Активируются защитные клетки и с успехом борются с вирусом папилломы человека (ВПЧ), являющимся причиной появления наростов на коже. Папилломавирус угнетается иммунитетом и прекращает свое проявление на коже. С наростами уходит воспаление, зуд, болевые ощущения.

После прохождения курса может наблюдаться рецидив. Важно далее правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни и не дать ослабнуть защитным функциям организма.

Витилиго Лечение витилиго голоданием также испробовано многими людьми, имеющими депигментированные пятна на теле. В большинстве случаев полное избавление от белых пятен не наблюдается. Но отмечается значительное улучшение в чувствительности кожи, лишенной меланина, к ультрафиолетовому излучению, а также уменьшение в размерах поражений кожи.

Чтобы добиться положительного результата в лечении витилиго посредством разгрузочно-диетической терапии, следует прибегнуть к нескольким курсам голодания средней продолжительности.

Процедура проведения

Важно голодать правильно. В противном случае можно нанести вред организму и ухудшить положение появлением болезней органов ЖКТ. Данная терапия делится на 3 этапа:

  • Вход в пищевую паузу характеризуется приемом слабительного препарата вечером перед первым днем голодания или произведением очистительной клизмы утром. За несколько дней до пищевой паузы желательно отказаться от мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов. Важно исключить употребление алкоголя и никотина.
  • Терапия должна сопровождаться обязательными прогулками на свежем воздухе для облегчения вывода вредных веществ через легкие и насыщения организма кислородом. Водные процедуры включают в себя ванны и душ умеренной температуры. Физические нагрузки, если позволяет самочувствие, послужат быстрому избавлению от жировых отложений. При мокром голодании необходимо в достаточном количестве употреблять воду, можно отвары трав или шиповника (1,5-2 л в сутки). Сухое голодание можно комбинировать с водным для достижения более быстрого результата.
  • Выход – важный этап в лечебном голодании, который по продолжительности должен равняться длительности голодного периода. Однодневные паузы не нуждаются в особенностях выхождения, но и скорого избавления от серьезного заболевания кожи не стоит ожидать. При длительной и средней продолжительности пищевой паузы важно выходить постепенно, придерживаясь определенной схемы питания.

Результаты и эффективность подхода

Голоданием, при отсутствии противопоказаний, можно лечить самые сложные заболевания, которые не поддаются традиционным методам. Эта система с успехом применялась известными докторами медицинских наук, диетологами, спортивными тренерами, актерами, журналистами, спортсменами и другими деятелями.

Список показаний к применению разгрузочно-диетической терапии в разы превышает ряд противопоказаний. Результаты и эффективность лечения зависят от позитивного психологического настроя, исполнения правил подготовки, голодания и выхода, и дальнейшего образа жизни.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский (до 14 лет) и пожилой (более 70 лет) возраст;
  • сахарный диабет І типа;
  • онкозаболевание;
  • тромбофлебит;
  • эндокринные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез;
  • наличие имплантатов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • воспалительные и нагноительные процессы.

Не имея опыта и рекомендаций врача, заниматься самолечением с помощью голодания, особенно с продолжительным периодом, может быть опасно для здоровья и для жизни.

источник

Голодание при акне отзывы

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРЫЩЕЙПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ https://goo.gl/8P9KAc

Голодание От Прыщей Отзывы
https://vk.com/topic-501320_35780998
https://vk.com/topic-503203_36197864
https://vk.com/topic-301303_36190313
29 апр . Голодание — отзыв · Голодание .. Оцените насколько полезен этот отзыв .
И я Вам больше скажу, после голодания прыщей нет!

Для этого нужна диета: только овощи-фрукты, питие настоек или трав от
грибков (причина прыщей — грибки) и регулярные голодания .
13 дек 2016 . Прыщи и голодание . Какая связь, — спросите Вы. А связь на самом деле
очень большая. Во-первых, кожа – выделительный орган.
23 июн . Хочу пройти лечебное голодание , чтобы избавиться от угрей.. мин
получается вкусно и все витамины сохранены) — результаты видны сразу.
Автор, чтобы избавиться от прыщей навсегда, нужно не голодать , .
Прыщи — Почти все голодающие замечают первым дело удивительные
изменения, которые происходят. После недельного голодания она
становится поскрипывающей, лоснящейся, как у ребенка. Комментарии и
отзывы .
29 04 2016 — Голодание — отзыв .. Надеюсь, мой отзыв многих отпугнет от
голодания .. И я Вам больше скажу, после голодания прыщей нет! Для этого .
16 май 2009 . в чем суть голодания по Малахову? в чем отличия от методики . Такие
болезненные внутренние прыщи в большом количестве ( не .
Караул! Прыщи — . 7-10 дневное голодание (только на воде) поможет
избавиться от токсинов и пр. вредных веществ, и тем самым обеспечив тебе
.
Даже после недельного голодания она становится гладкой лоснящейся, .
менее заметными, а пятна, обесцвеченные места и прыщи постепенно .
Эффективные способы избавления от прыщей и угрей. Автор: Крис .
Старинным способом телесного излечения является голодание . Этот метод
.
27 июн . Быстрая методика избавления от прыщей , включающая в себя особую
систему . Вы будете голодать , вследствие чего будут уничтожены . Но,
если вы хотите сохранить достигнутые результаты , вам придется .
Применение голодания при заболеваниях кожи.Как голодать , сколько
голодать , лечение голоданием , книги по голоданию , показания и .
4 июн . Прыщи и голодание . Какая связь, — спросите Вы. А связь на самом деле
очень большая. Во-первых, кожа – выделительный орган.
2 07 . Я провёл лечебное очистительное голодание по Оганян, 21 день. 11 дней
голодал и 11 дней выходил на соках. Затем вышел из .
Девочки, есть очень интересный способ избавления от прыщей и угрей и ..
Сделайте лечебное голодание с чисткой кишечника и печени (дюбаш) и .
27 сен . Сухое голодание — это голодание без воды.. гноя, застой лимфы, насморк
, кисты, фурункулы, прыщи и т.п. навсегда покинут вас (при .
Положительные результаты лечения голоданием подтверждены на . в
кровь и выводятся через легкие (зловонное дыхание), кожу ( прыщи , угри,
сыпь) .
Голодание , Лечебное голодание в Горном Алтае, сухое голодание , . и
внешний косметический эффект — исчезают прыщи , нарывы, гнойнички,
столь .
Голодание на воде 7 дней отзывы результаты фото. Голодание по Брегу,
отзывы МедКру Необходимо . Как избавиться от прыщей и жирной кожи?
4 апр 2017 . Сухое лечебное голодание : результаты и отзывы голодающих .. Известны
случаи применения голодания против прыщей , .
Кто-нибудь увлекается лечебным или не лечебным голоданием ? .
Результаты данного исследования чрезвычайно важны с .. Это выражается
в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже.
Почему угри, прыщи на спине, прыщи на лице не прошли от кремов? Потому
что неправильно работающие печень и кишечник как отравляли кровь, т

акне с помощью яблочного . 24 авг 2016 . Преимущество однодневного очистительного голодания по . Отзывы , как работает — Как быстро похудеть Клуб молодости, красоты . и токсинов, накопленных годами, исчезают прыщи , пятна и мелкие морщины. Расскажем о пользе голодания для похудения. метеоризм;; улучшается состояние кожи, становятся менее выраженными прыщи , пигментация, . Во голодание фена галюцинации стоит прискакать . Диета от прыщей – входит в комплекс по борьбе с прыщами , ведь как я говорил, прыщи не лечатся .. Хотелось бы увидеть обзор на ретиноиды на вашем сайте — отзывы в общем-то не плохие, . Т.е., краткосрочное голодание . Дневник голодания и результатаы через неделю после голодания . На коже — пигментные пятна и несколько прыщиков . Эмоциональное .. В целом, опыт был интересный, и результаты для 6-ти дневного голодания неплохие. 4 дек . Считается, что для похудения голодание будет лучшим способом, . свежесть и бархатистость, пропадут пигментные пятна и прыщи ; . 19 ноя 2007 . Используя научное голодание , можно забыть о своем возрасте. остановить процесс старения, избавиться от морщин и прыщей . Лифтактив про от морщин уколы от морщин голодание прыщи с лягушками с . голодание прыщи с днём рождения от внука. Юрганов Бикбай. Отзыв . 2 апр 2017 . Как проводить лечебное голодание дома читайте в статье. Эффективно ли вообще голодание и от прыщей ? В принципе, для . 26 фев 2016 . голодание на воде 7 дней отзывы результаты фото до и после . своих витаминов, а еще избавляетесь от прыщей по всему телу. 19 ноя . Влияние сигарет на появление прыщей объясняется следующими . сосуды сужаются, кожа ощущает кислородное голодание . Во время голодания пила свежую мочу и воду с медом, ежедневно . и в пригороде, в Сестрорецке. Ничего не помогло, результаты были все какие-то мизерные. У меня и так кожа на спине после прыщей не ахти какая, мне еще . Правильно и своевременно выбранная диета от прыщей приведет в норму . отзывы ( 6 ) .. Голодать я не могу, монодиеты тоже нежелательны. 12 мар . На ней постоянно образуются прыщики разных размеров и временами . Голоданием как-то стремно, еще желудок испортишь. Может . От головной боли, несварения желудка до прыщей и общей простуды. После голодания следует переключиться на щелочно-формирующую диету и всегда .. принимать пищу, дает сплошь и рядом хорошие результаты . 10. 18 май . Как я лечила прыщи . но через 3х посещений за одну неделю, обалденные результаты были, прыщи исчезли и загорелый был) потом . Голодание практикуется уже много веков. Но действительно ли оно помогает похудеть и поправить здоровье? Казалось бы, все просто: не надо ни . Лечебное голодание при похудении возможно в домашних условиях? Методы лечебного голодания . Этапы. Рекомендации опытных; Итоги; Отзывы о . Кислородное голодание организма и прыщи – есть ли связь? Медицина . кислородное голодание и прыщи . Рейтинг статьи — 86/100, всего отзывов — 9 . 24 07 2016 . Голодание при псориазе – хорошо зарекомендовавший себя метод борьбы с . Отзывы . Сегодня существует огромный ассортимент . Голодание — в данной статье мы будем рассматривать так называемое добровольное голодание , . Особенно хорошо виден косметический эффект – исчезают прыщи , гнойнички, нарывы, пятнышки и т.п. Голодание отзывы .

Девочки, кто-нибудь практиковал? Действительно ли пропадают прыщи и пятна от них? Сколько дней голодали до достижения этого эффекта?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Cемейный психолог Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Из моего опыта, наоборот при голоданиях всякие бяки на коже вылезают, потому что организм очищается и через кожу тоже.
Во время голодания надо кишечник очищать, иначе точно все бяки вылезут.

Спасибо большое, учту. Просто заметила, что как только наемся фигни всякой сразу прыщ вылезит. Прыщей сейчас практически нет, но остались пятна после них. Решила с сегодняшнего дня попробовать поголодать авось поможет)

надо больше воды выпивать До ЕДЫ:) проверено!

надо больше воды выпивать До ЕДЫ:) проверено!

мне помогает, дня 3 примерно и лицо чистое

а я заметила, что прыщи сильно лезут когда мясо свинины или говядины поем, решила кушать только курицу, кролика и рыбу а так же овощей и фруктов по больше.

мне помогает, дня 3 примерно и лицо чистое

а я заметила, что прыщи сильно лезут когда мясо свинины или говядины поем, решила кушать только курицу, кролика и рыбу а так же овощей и фруктов по больше.

Я тоже думала о голодании, но вряд ли смогу удержаться, т.к. учёба, физические и умственные нагрузки, организм требует питания

Кстати, от пятен советую салицилово-цинковую пасту, у меня пятна чуть ли не после первого применения осветлились, я наношу её на целый день точечно p.s пятна месяц примерно не проходили до этого

Девочки, кто-нибудь практиковал? Действительно ли пропадают прыщи и пятна от них? Сколько дней голодали до достижения этого эффекта?

Голодание может обернуться для органзма травмой, поэтому я им не пользовалась, Эмаланом вылечила свою кожу!

Спасибо, сегодня сорвалась — наелась. С завтрашнего дня буду пробовать

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Как глаза – это зеркало души, так кожа – отражение состояния здоровья человека. Различные высыпания на теле всегда говорят о наличии внутренних проблем: аллергии, инфекции, вируса, нарушения гормонального фона и других. Для лечения кожных заболеваний практикуют разгрузочно-диетическую терапию. Можно ли избавиться от папиллом голоданием, и при каких еще болезнях применяются пищевые паузы?

Положительное воздействие лечебного голодания на организм человека проверено исследованиями и практическим применением многими докторами, диетологами, спортивными тренерами и людьми, желающими избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, излечиться от хронических заболеваний, в том числе и кожных.

На состояние кожи влияют внешние и внутренние факторы, высыпания сигнализируют о проблемах в работе органов и систем. Голодание влияет на весь организм:

  • выводит токсины, накопившиеся шлаки, отложения жиров, солей, лишней воды;
  • нормализует функции внутренних органов;
  • активизирует иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • уменьшает или устраняет совсем очаги воспаления и инфекции;
  • налаживает состояние микрофлоры кишечника и кожного покрова;
  • останавливает деление патогенных клеток;
  • избавляет от паразитов.

Как связано голодание и кожные заболевания? Вышеперечисленные процессы оказывают воздействие на весь организм, что сказывается на здоровье, состоянии и цвете кожи.

Легкую форму аллергии, дерматита, угревой сыпи на лице можно вылечить за один курс 21-дневной разгрузочно-диетической терапии. Для избавления от более сложных форм хронических патологий может потребоваться больше времени и усилий. Многое зависит от физиологических особенностей человека, его психологического настоя на выздоровление, долгосрочности пищевой паузы и правильности ее проведения.

На форумах встречаются положительные отзывы людей, годами страдающих от псориаза, экземы, витилиго, нейродермита, дерматитов различной этиологии, акне. Они говорят о полном излечении или длительной ремиссии патологий вследствие прохождения одного или нескольких курсов продолжительного лечебного голодания (от 15 до 40 дней).

Замечено, что качество питания влияет на количество прыщей на лице. Сладкое и жирное вызывает обострение угревой сыпи. Кожа выполняет защитную функцию, участвует во многих процессах и тесно связана с работой внутренних систем:

  • кожа – большой выделительный орган;
  • покров реагирует на изменения гормонального фона;
  • цвет и наличие пигментных пятен зависит от работы печени и органов ЖКТ.

При избыточном употреблении пищи выделительная система организма не успевает справляться с накопленными балластами, и процесс выведения продуктов обмена происходит через кожу. Это проявляется высыпаниями в виде белых прыщиков и угрей.

Голодание от прыщей – верный способ избавиться от воспалительно-нагноительных очагов на лице и других частях тела. При длительной пищевой паузе происходят следующие изменения, влияющие на состояние кожи:

  1. Исчезает нагрузка от выделения продуктов переработки через покров.
  2. Улучшается кровообращение во всех органах и кожи.
  3. Стабилизируется водно-солевой баланс.
  4. Останавливается деление и рост больных клеток, происходит их обновление.
  5. Кожа приобретает здоровый оттенок и гладкость.

Голодание – не просто добровольный отказ от пищи, это система, требующая правильного подхода, исполнения условий проведения определенных процедур и мероприятий во время терапии, постепенного выхода и последующего питания здоровой пищей. Чтобы вылечиться от кожного заболевания голодом и не причинить вреда организму, необходимо:

  • обследоваться у дерматолога, для постановки точного диагноза и определения причины патологии;
  • проконсультироваться с другими врачами для исключения наличия противопоказаний к разгрузочно-диетической терапии;
  • при возможности проводить лечение посредством длительного голодания в стационаре, санатории и других специализированных учреждениях под наблюдением медиков;
  • лечась в домашних условиях, нужно заручиться поддержкой куратора, тренера или опытного в голодании человека.

Ниже представлены некоторые заболевания и особенности терапии:

Заболевание Особенности голодания
Акне Однодневное голодание при акне не даст быстрого ожидаемого результата. Убрать прыщи, очистить организм и избавиться от жировых отложений смогут помочь 2-3 курса длительной разгрузочно-диетической терапии с последующим правильным питанием.
Псориаз Лечение псориаза голодом часто практикуется среди больных этим неинфекционным кожным заболеванием. Длительность и количество голоданий зависит от тяжести проявлений и продолжительности болезни.

Чтобы кожа очистилась от чешуйчатой псориатической сыпи при обширном поражении, понадобится долгосрочный курс голодания (от 25 до 40 дней). Специалисты рекомендуют при псориазе голодать в летний период для лучшего потоотделения через поры. Во время терапии запрещено использовать кремы, отвары, мази и прочие медикаменты.

Если заболевание на начальной стадии, то вылечить его можно 5-7 дневным отказом от пищи. Возможно, понадобится повторное прохождение курса.

Папилломы При пищевой паузе продолжительностью от 7 дней отмечается подвержение кондилом, бородавок, папиллом уменьшению в размерах и количественно. Это связано с тем, что во время отказа от еды организм переживает определенный стресс. Шок заставляет иммунную систему «перезагружаться». Активируются защитные клетки и с успехом борются с вирусом папилломы человека (ВПЧ), являющимся причиной появления наростов на коже. Папилломавирус угнетается иммунитетом и прекращает свое проявление на коже. С наростами уходит воспаление, зуд, болевые ощущения.

После прохождения курса может наблюдаться рецидив. Важно далее правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни и не дать ослабнуть защитным функциям организма.

Витилиго Лечение витилиго голоданием также испробовано многими людьми, имеющими депигментированные пятна на теле. В большинстве случаев полное избавление от белых пятен не наблюдается. Но отмечается значительное улучшение в чувствительности кожи, лишенной меланина, к ультрафиолетовому излучению, а также уменьшение в размерах поражений кожи.

Чтобы добиться положительного результата в лечении витилиго посредством разгрузочно-диетической терапии, следует прибегнуть к нескольким курсам голодания средней продолжительности.

Важно голодать правильно. В противном случае можно нанести вред организму и ухудшить положение появлением болезней органов ЖКТ. Данная терапия делится на 3 этапа:

  • Вход в пищевую паузу характеризуется приемом слабительного препарата вечером перед первым днем голодания или произведением очистительной клизмы утром. За несколько дней до пищевой паузы желательно отказаться от мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов. Важно исключить употребление алкоголя и никотина.
  • Терапия должна сопровождаться обязательными прогулками на свежем воздухе для облегчения вывода вредных веществ через легкие и насыщения организма кислородом. Водные процедуры включают в себя ванны и душ умеренной температуры. Физические нагрузки, если позволяет самочувствие, послужат быстрому избавлению от жировых отложений. При мокром голодании необходимо в достаточном количестве употреблять воду, можно отвары трав или шиповника (1,5-2 л в сутки). Сухое голодание можно комбинировать с водным для достижения более быстрого результата.
  • Выход – важный этап в лечебном голодании, который по продолжительности должен равняться длительности голодного периода. Однодневные паузы не нуждаются в особенностях выхождения, но и скорого избавления от серьезного заболевания кожи не стоит ожидать. При длительной и средней продолжительности пищевой паузы важно выходить постепенно, придерживаясь определенной схемы питания.

Голоданием, при отсутствии противопоказаний, можно лечить самые сложные заболевания, которые не поддаются традиционным методам. Эта система с успехом применялась известными докторами медицинских наук, диетологами, спортивными тренерами, актерами, журналистами, спортсменами и другими деятелями.

Список показаний к применению разгрузочно-диетической терапии в разы превышает ряд противопоказаний. Результаты и эффективность лечения зависят от позитивного психологического настроя, исполнения правил подготовки, голодания и выхода, и дальнейшего образа жизни.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский (до 14 лет) и пожилой (более 70 лет) возраст;
  • сахарный диабет І типа;
  • онкозаболевание;
  • тромбофлебит;
  • эндокринные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез;
  • наличие имплантатов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • воспалительные и нагноительные процессы.

Не имея опыта и рекомендаций врача, заниматься самолечением с помощью голодания, особенно с продолжительным периодом, может быть опасно для здоровья и для жизни.

Анастасия Полетаева подробно рассказывает, как лечила заболевание

Текст: Анастасия Полетаева

Помните, в экранизации «Загадочной истории Бенджамина Баттона» закадровый голос объясняет, почему цепь мелких незначительных событий закольцевалась и привела к тому, что героиня Кейт Бланшетт попала под колёса такси? Когда четыре года назад я сидела в ночи, рыдала и рассматривала в зеркале покрытое воспалениями лицо, я бесконечно прокручивала в голове миллион мелочей, из-за которых я стала так выглядеть.

Лето 2010 года, выбор университета и вступительные экзамены: от меня все ждали клёвого судьбоносного решения, я нервничала, не могла есть и похудела на семь килограммов, что при исходных 49 было довольно критично. Август 2011 года: страшно болезненное расставание с первой любовью, переезд в Москву, вызванный стрессом и занятиями балетом артрит в нетипичные для этого 19 лет (можно было насторожиться). Осень 2011 года, Москва: плохое питание, ненормированный график, бесконечные простуды, соседи по квартире как из бандитских сериалов на канале «Россия» и новые отношения, которые строились совсем не безоблачно. Как раз тогда на лице у меня стали появляться первые признаки того, что надо заняться своим здоровьем, но пока их можно было замазать тональным кремом, я предпочитала о них не думать.

Зима 2011 года: я рыдаю ночами напролёт, потому что ни одно маскирующее средство уже не способно перекрыть этот кошмар. Потому что вся кожа болит, а я скупила уже все аптечные кремы, лосьоны и маски, которые только усугубили ситуацию. Потому что юноша, с которым я пыталась выстроить отношения, презрительно сказал: «Это что у тебя за пятна? Ты не можешь чем-то нормальным умываться?» Потому что мои подруги не выдерживают и спрашивают: «А что с тобой вообще?» Потому что на улице холод, а от холода всё становится хуже и хуже, а у меня плохая в смысле кожи наследственность и слабый желудок. Фуф.

Проблемы с кожей не считаются страшным заболеванием — и это логично, но только те, кто через них прошёл, могут понять, как это психологически тяжело. Ты можешь быть суперпрогрессивной и бодипозитивной — и всё это разлетается в пыль, когда люди, как тебе кажется, смотрят на тебя со смесью отвращения и недоумения. Отдельное гадство в том, что акне лишает тебя вроде как законного права на врачебную тайну: о том, что твоё здоровье пошатнулось, знают все — от коллег до продавцов в ближайшем супермаркете, и это страшно бесит. Сейчас, четыре года спустя, я выгляжу так же, как до этого кошмара, и общая картинка видится мне более объективной — она разделилась на плохие и хорошие идеи, которые приходили в мою голову: если бы я совершила меньше лишних телодвижений, всё решилось бы быстрее и проще.

В самом начале, когда у меня была обыкновенная сыпь на висках, щеках и переносице, я думала: «Наверно, надо больше спать, а ещё вода слишком жёсткая». Всё оказалось куда хуже, а самостоятельно понять, чем именно вызвано акне, невозможно: одно дело, если вам не подходит крем, которым вы пользуетесь, и совсем другое, если у вас нарушился гормональный фон. Заманчивые этикетки даже на аптечной косметике не стоит воспринимать всерьёз — то, что вы наносите на лицо, не решит проблем с желудком, щитовидкой или инфекциями. Кроме того, сильно травмированная кожа может отреагировать на неправильно подобранные новые средства агрессивно: если до покупки, скажем, мицеллярной воды Vichy из серии Normaderm у меня просто было всё плохо, то после неё на лице началась настоящая атомная война. Поэтому не стоит искать решение в специализированных пабликах или надеяться на очередную чудодейственную пенку для умывания.

Слава олимпийским богам, мои руки не дошли до антибиотиков и гормональных препаратов, которые отпускают при проблемах кожи без рецепта, но я была в одном шаге от этого — спасибо маме, что перехватила меня. Это очень популярный вид реакции: открываешь Google, набираешь «акне как лечить» и читаешь на форуме условного Woman.ru (страшное место) о том, как пяти-семи-десяти девушкам помогли какие-нибудь серьёзные оральные контрацептивы, разные виды которых часто прописывают при акне. Большинству читающих может показаться, что ни один нормальный человек не купит себе такой препарат без рекомендации врача, но покупают и не такое — аптека всегда ближе, чем больница. И это не считая массы умельцев, которые предлагают «консультацию по фото» (это как определять беременность по цвету глаз). Лучше похода к врачу, а скорее всего — к нескольким врачам в зависимости от спектра проблем, ничего пока ещё не придумали, и если это понять оперативно, вы окажете себе большую услугу.

Хороший корректор может на пару месяцев внушить вам, что ничего страшного не происходит, — и это его абсолютный максимум. Любой косметолог скажет, что плотные маскирующие текстуры тем сильнее противопоказаны воспалённой коже, чем больше очагов воспаления и чем они серьёзнее. В этом главная подлость — пользоваться плотными тональными средствами во время лечения нельзя. Поэтому нужно делить на десять всё, что проворачивают со своим лицом бьюти-блогеры: такой макияж на воспалённом лице возможен как единовременная мера для поднятия настроения, но ходить так каждый день или даже через день не стоит, если вы хотите продвинуться в лечении. Меня отчасти спасал оттеночный крем, который готовила мой косметолог, в сочетании с лёгкой гипоаллергенной пудрой, но, если честно, толку от этой смеси было мало, пришлось терпеть. У меня тонкая чувствительная очень сухая аллергичная кожа с расширенными порами (вот такой джекпот), на которую я в старших классах наносила стойкий тон из масс-маркета за триста рублей, — и ничего. Когда я пришла с акне к косметологу, она выкинула половину моей косметички и довольно строго меня отчитала. Сейчас я нормально чувствую себя с BB-кремом, а стойкими тональными кремами не могу пользоваться до сих пор.

Как очевидно из моей истории, стрессы стали одной из главных причин появления акне у меня. А переживания из-за состояния кожи со временем превратились в ряд кошмарных привычек, словно из учебника по психологии для первокурсников: например, каждые пять минут я смотрелась в карманное зеркало, чтобы понять, не стало ли всё ещё хуже (ухудшения набирали силу в считанные часы), а правую сторону лица я стала завешивать волосами, потому что правая щека и кожа на лбу справа по линии роста волос выглядели совсем уж пугающе. Короче, это только усугубляет ситуацию и прибавляет комплексов. В какой-то момент я поняла, что у меня серьёзные проблемы со здоровьем и здесь нечего стыдиться. Это болезнь, и её нужно лечить.

Сессии «я сама себе косметолог» время от времени устраивают себе все, но выдавить одинокий прыщ на лбу и трогать акне — это две большие разницы. В какой-то момент мои аналитические способности активизировались, и я заметила, что чем больше я трогаю и ковыряю лицо, тем хуже всё становится. Отдельным спектром проблем стало то, что в пиковой стадии у меня по линии роста волос на лбу, на висках, переносице и подбородке появились очень болезненные большие подкожные шишки, которые проходили месяцами — я не выдерживала и трогала их тоже. Единственное, чего я добилась таким образом, — на переносице у меня теперь шрам, убрать который можно только лазером или серией химических пилингов. Он не бросается в глаза, виден только при определённом освещении и на фото, но каждый раз, когда я его вижу, я вспоминаю о собственной недальновидности.

На загорелой коже воспаления и покраснения, действительно, менее заметны, поэтому всю злополучную зиму 2011 года я ходила в солярий. А всё лето 2011 я ходила с нарушенной пигментацией: во-первых, после таких настойчивых попыток загореть следы от прыщей проходят в несколько раз дольше. Во-вторых, средства от воспалений часто усиливают воздействие ультрафиолета, что возвращает нас к нарушению пигментации. Так что единственное, что можно, — это гипоаллергенный крем с сильным SPF-фильром, который подберёт вам косметолог.

В моём случае — серия походов. В середине февраля 2011-го я пришла к косметологу — и она сказала, что даже не притронется к моему лицу в таком состоянии, потому что моя проблема далеко не косметологического характера. Так до меня впервые дошло, что лечение кожи начинается с очереди к не самым очевидным врачам. Моя мама, которая любит всю неофициальную медицину сразу, уговорила меня на биорезонансную диагностику (о том, почему это на 80 % профанация, можно почитать тут). Но определённый смысл в этом был: программа, которую используют при этом виде диагностики, действительно хорошо сводит вместе данные всех анализов, которые вы уже сдали. Все результаты обследования подтвердились позже у профильных специалистов: от острого гастрита и проблем с печенью до непролеченных зубов. Поэтому я до сих пор не знаю, какой именно врач помог мне решить проблемы с кожей.

Полгода я сидела на спартанской диете, разгружающей печень и желудок: я не ела яблоки и апельсины, жареное, солёное и острое, сладкое и жирное, не ела магазинные соусы и порошковые йогурты, не пила алкоголь, пакетированные соки и лимонады. Было тяжело и невкусно, но терпимо. На всякий случай я вылечила все зубы, потому что кариес — такой же верный способ попадания инфекции в организм, как любое другое повреждение. По прошествии полугода я пошла к гинекологу и сдала все базовые анализы, этот же гинеколог прописал мне оральные контрацептивы. В моём случае это были популярные таблетки «Джес» — их чаще всего прописывают молодым девушкам без детей, содержание активных веществ в них щадящее, и они нормализуют гормональный фон, если с ним что-то не так. «Джес» я пила год и бросила только потому, что у меня стали увеличиваться грудь и бедра (мне было некомфортно с новыми объёмами). Желудок лечу до сих пор.

Во второй раз к нему я пошла только после гинеколога, когда самые страшные воспаления уже прошли. Как я уже сказала, на помойку отправилась половина моей косметички: все стойкие тональные кремы и плотные основы, все кремы масс-маркет-марок и многие аптечные средства. Из-за очень сухой кожи знаменитая болтушка с салициловой кислотой мне не подходила, и мне прописали просто ихтиоловую мазь — она жутко пахнет, и от неё остаются следы на несколько часов, но её вытягивающие свойства вне конкуренции.

Вместо очищающих средств я стала умываться дегтярным мылом — опять же из-за сухости кожи это было не очень комфортно, зато действенно. Вместо увлажняющего крема я до сих пор пользуюсь супержирной мазью «Пантенол», которой вообще-то смазывают ожоги — она идеально увлажняет пересушенное лицо, у меня нет на неё аллергии и она не забивает поры. Из процедур я сделала одну-единственную чистку и остановилась. Во-первых, даже на неё моя чувствительная кожа отреагировала так, что сошла слоями за две недели (безболезненно, но очень неэстетично). Во-вторых, необходимость уже отпала: первая чистка избавила меня от самых сильных воспалений, а новые так и не появились. На небольшие воспаления я наносила «Базирон AC», который продаётся в любой аптеке и тоже был мне прописан косметологом.

Как уже, наверное, понятно, мои отношения и с ухаживающей, и с декоративной косметикой выстраивались не очень гладко. Дойди я до косметолога раньше, возможно, проблемы исчезли бы быстрее — она посоветовала мне перейти на ухаживающие средства марки Holy Land. Я пользовалась универсальным очищающим тоником два раза в день, точечным ментоловым тоником один-два раза в неделю и серной точечной маской (тоже один-два раза, но в другие дни). Не без помощи того же косметолога я обратила внимание на BB-кремы Clarins — для меня стало огромным плюсом то, что в отличие от средств других брендов, на эти моя кожа не реагировала бунтом. Здесь я ничего советовать не буду, единственная рекомендация — не слушайте ничьих советов и доверяйте только своему дерматологу или косметологу. То, что подошло мне или кому угодно другому, может очень сильно вам навредить.

Звучит в духе тренингов «Познай свою внутреннюю богиню», но, вообще-то, вам и правда придётся полюбить себя даже с прыщами во всё лицо — иначе можно свихнуться. Это сейчас я понимаю, что чрезмерно любопытные подруги не хотели обидеть меня своими вопросами о моём внешнем виде, а мужчина, который бьёт по слабым местам, — не то, что нужно мне или кому угодно другому, но в 2011-м я тратила чудовищное количество сил и нервов на такие ситуации. Успокойтесь, всё пройдёт со временем, а проблем со здоровьем ни в коем случае не стоит стыдиться хотя бы потому, что вы в них не виноваты и они не делают вас хуже, чем вы были до этого.

Я ещё раз подчеркну, что мой способ лечения далеко не эталонный, именно поэтому я расписала так подробно все ошибки. Но по старой памяти я всё ещё состою в группах и пабликах для людей, для которых акне — это не марка одежды. Я вижу доведённых до отчаяния девушек и юношей, которых криво консультируют по фото, и знаю, каково это — ненавидеть собственное отражение в зеркале. Сейчас я могу ходить без тонального крема, хотя моя кожа всё ещё далеко не идеальная (и станет идеальной вряд ли). Зимой иногда случаются обострения, и если я питаюсь в течение недели в McDonald’s, то потом две недели хожу с кошмаром на лице. Но теперь я хотя бы знаю, как решать эти проблемы и как их избегать. А значит, жизнь они мне больше не портят, и это, по-моему, самое главное.

Угри (воспаление сальной железы)

Угри (прыщи) — это воспаление сальных желез кожи и волосяных фолликулов. Угри могут быть малыми или большими, часто содержащими гной, что негативно сказывается на внешности страдающего этим заболеванием.
Я не уверен, что прав, но, кажется, сегодня людей, страдающих этим заболеванием, стало больше, чем четверть века назад. Оно является источником беспокойства, нервного расстройства и дискомфорта у тех, кто страдает этим заболеванием. Не одна красивая молодая девушка советовалась с нами, будучи на грани самоубийства, — столь взволнованы они были по поводу своей внешности и собственных напрасных постоянных усилий избавиться от заболевания.
Угри наблюдаются чаще у женщин и девочек, чем у мужчин и мальчиков. Появляются на лбу, щеках и подбородке, иногда на груди, плечах, верхней части рук, на спине и ягодицах. В основном возникают в подростковом возрасте и имеют тенденцию исчезать после достижения половой зрелости, хотя могут и сохраняться даже после тридцати лет. Часто усиливаются у женщин до и во время менструации.
«Черноголовые угри» на лице обычно составляют центр или ядро начавшегося воспаления. Вокруг центра развивается оспина, превращающаяся затем в гнойничок. Однако угорь может развиваться и без «Черноголовки», а «Черноголовка» может существовать и без дальнейшего своего развития. Вначале на гнойничке образуется короста, которая затем отпадает, оставляя красноту, остающуюся несколько дней. Может оставаться рубец. Во многих случаях гнойнички не развиваются, оставаясь в стадии оспин, и через несколько дней рассасываются (абсорбируются).
Там же на лице или других частях тела без какой-либо регулярности можно наблюдать все стадии: «Черноголовка», оспина, гнойничок, короста, покраснение, впадина, рубец.
Я часто встречаю лица с такими грубыми впадинами, как после оспы. Немногое может так испортить лицо, как угри. Рубцы могут или сохраняться, или постепенно исчезать. В некоторых случаях от них не остается вовсе никакого следа. Пятнышко, которое на какое-то время часто сохраняется, в конце концов исчезает. Но, если гнойничок открыт или выдавливается, появляются кровь, гной, жировые вещества и обнаруживается «Черноголовка», если она имеется в начале образования «узелка» (папулы).
Обычно исцеление происходит быстро после естественного удаления содержимого, но выдавливание, как правило, ухудшает состояние.
Если пустула (гнойничок) не пристала к коже, может иметь место спонтанное выделение.
При «акне индурата», который отличается от простого угря по тяжести симптомов, величина затвердения колеблется от горошины до лесного ореха. Образование начинается глубоко в эпидермисе, обычно имеет темно-красный или пурпурный цвет, часто затрагивает сопредельные железы, тем самым, обретая внешний вид фурункула, может содержать много гноя. Это образование редко прорывается спонтанно. Будучи искусственно вскрытым с удалением содержащегося там гноя, оно имеет тенденцию вновь наполнятся им, нежели исцеляться. Часто следствием это-то воспаления является образование рубца, особенно если имело место выдавливание или прямое давление. Фиброзные изменения в рубцах обусловливают их сходство с фиброзными опухолями.
Общие симптомы угрей отсутствуют, и больные склонны рассматривать себя здоровыми. Они нелегко воспринимают мысль о том, что их собственный образ жизни в любом случае ответствен за их болезнь. Кожа является крупнейшим органом тела. Но, поскольку она находится на его внешней стороне, мы обычно забываем, что ей помогает или, наоборот, вредит то же самое внутреннее состояние организма, Которое помогает или вредит и другим органам. Мы также недостаточно признаем ее зависимость от крови.
Болезни кожи возникают как прямой или косвенный результат большого числа конституциональных и висцеральных (относящихся к внутренним органам) нарушений. Слабость функций, патология желудка, кишечника, печени, почек, нервной системы и пр. часто приводят к дополнительным выделительным усилиям организма через кожу. Это также наблюдается при ревматизме, подагре, диабете и других заболеваниях. Карбункулы, фурункулы и прочие кожные высыпания, которые имеют место при диабете, объясняются насыщением кожи сахаром. Будучи даже согласными с утверждением бактериологов, что эти заболевания представляют собой стафилококковую инфекцию, мы признаем, что сахарное насыщение является необходимым условием создания благоприятного очага для размножения микробов.
Зуд и экзема, возникающие у больного хроническим промежуточным нефритом, являются следствием недостаточного выделения больными почками; существует также внутренняя связь между желудочно-кишечными расстройствами и кожными болезнями. Экзема, зуд, крапивница, угри и т.п. часто находятся в связи и под воздействием нарушений желудочно-кишечного тракта, влекущих за собой разложение, гниение пищи и частичное усвоение. Зуд зачастую наблюдается в связи с патологией печени, особенно при желтухе; между собой часто связаны ксантома (патологические образования в коже или в каких-либо других тканях при нарушении жирового обмена) и хроническая желтуха. Экзема и подагра столь тесно связаны между собой, что обе болезни классифицируются как подагрический диатез; имеется тесная связь и между псориазом и хроническим артритом. Часто бывает трудно выявить связь между высыпаниями и другими кожными симптомами и нарушениями и патологией внутренних органов, с которыми они связаны. Однако можно быть уверенными в том, что нарушенное пищеварение, незавершенный обмен веществ, недостаточное выделение, все вместе происходящие от неправильных привычек питания и другой вредной практики, являются основополагающими причинами указанных кожных болезней. В частности, угри определенно связаны с токсемическими состояниями организма и нарушениями питания. Так, большое количество сладостей, потребляемых в подростковом возрасте, имеет тенденцию насыщать кожу сахаром и закладывать основу для кожных и других болезней.
Первым принципом в лечении кожных болезней служит приведение в порядок внутренней системы организма, с которой эти болезни связаны. Функциональные нарушения — плохое выделение, расстройства пищеварения, дефекты желез и т.д., проистекающие от иннервации и токсемии, необходимо преодолевать путем устранения и исправления причин, вызывающих и иннервацию, и токсемию.
Непростительно родителям, позволяющим своим сыновьям и дочерям страдать от угрей, пока лица тех не покрываются массой рубцов. Во всех случаях это состояние можно быстро излечить с помощью голодания, улучшения питания и общей гигиены. Локальное наружное применение целебных мазей, притираний, примочек и т.п. бесполезно. Некоторые из этих препаратов подавляют на время болезненное состояние, но как только их действие прекращается, угри возвращаются. Часто они возникают вновь и во время приема этих лекарств. Единственный случай, когда, похоже, они производят надежное «лечение», это время совпадения их приема со спонтанным исчезновением самой болезни. Следует отметить, что в большинстве случаев угри исчезают без какого-либо лечения и изменения образа жизни по прошествии подросткового возраста. Но неразумно ожидать спонтанного исчезновения угрей в конце подросткового периода, ибо к этому времени лицо страдающего уже может быть покрыто массой рубцов, а он станет жертвой комплекса неполноценности, что сделает его жизнь несчастной.

Я давно хотела сделать такой общий пост, потому что часто, натыкаясь на дискуссии в интернете, понимаю, что у людей нет до конца понимания, что акне — это болезнь. Зато часто у людей, которые акне не страдают или имели его в легкой форме в переходном возрасте, есть множество предрассудков на эту тему — «мало секса», «вы неправильно питаетесь» и проч., в основном сводящихся к мысли «вы неправильно живете, поэтому у вас и акне».

Недавно в одном блоге прозвучало категоричное утверждение, что «акне вылечит только лекарство N, не ходите по врачам в поисках внутренних заболеваний», я вскипела, не удержалась и написала письмо Тийне Орасмяэ-Медер с просьбой о большом экспертном комментарии. В результате вышло частично интервью, частично образовательный FAQ об акне и его лечении.

— У вас акне: на что обратить внимание? Возраст, гормональные изменения, стрессы, питание?
— Акне — заболевание, которое относят к разряду многофакторных, то есть, вероятность его появления и интенсивность динамики зависит не от одного фактора (как это бывает с болезнями инфекционными, например), а от многих. Для развития акне необходимо:

  • Наличие гормональных особенностей: или повышенная чувствительность кожи к мужским половым гормонам, или повышенное количество мужских половых гормонов. Именно поэтому чаще и тяжелее болеют мальчики в пубертате, и в целом — акне это болезнь, активизирующаяся в период гормональной нестабильности. Чаще всего это юность, возраст с 12 до 22-25 лет, но могут быть вспышки и во время беременности, и во время лактации, и как реакция на неудачно подобранные контрацептивы.
  • Наличие особенностей кожи: достаточно плотный и объемный слой дермы (то есть кожа более плотная и упругая), развитая сеть сальных желез, активно функционирующие сальные железы. В силу этих особенностей люди с 4, 5 и 6 фототипом болеют тяжелее и течение болезни у них более упорное, чем у людей с 2 и 3 фототипом, а вот у людей с кельтским типом кожи акне встречается редко и протекает относительно легко.
  • Изменение характера секрета сальных желез — содержимое должно быть более вязким и плотным, чем в норме. Тогда оно не может «выдавливаться» естественным путем на поверхность кожи, остается в железе, постепенно накапливается, растягивает железу и в конечном итоге становится столовой для патогенных бактерий.
  • Повышенный кортикостероидный фон — чем больше гормонов стресса, тем активнее течет воспаление.
  • Наконец, гигиенические особенности образа жизни — патогенные бактерии любят жить в старых подушках, влажных махровых полотенцах, шапках, воротниках пальто и свитеров и т.д. Не говоря уж о грязных руках!
  • Очень важный момент — депрессивные расстройства и самоповреждения. Во многих случаях упорное течение акне связано именно с этой проблемой — постоянная травматизация кожи и поддержание инфекционных очагов, плюс депрессивные изменения, проявляющиеся спектром нарушений и в гигиене, и в питании и в других областях жизни. Исследования показывают, что назначение малых доз антидепрессантов часто заметно и достоверно улучшает прогноз и облегчает терапию.

— Как понять свою степень акне?

— Степень акне понять не так сложно. Единичные элементы, появляющиеся время от времени, не сливающиеся друг с другом, отсутствие выраженных рубцов, отечности и болезненных уплотнений — степень легкая. Считается, что элементов должно быть менее 10 — как папул, так и комедонов. Вторая степень — и тех и других будет больше 10, но меньше 25-30, кожа слегка раздражена в обострении, в элементах есть содержимое — белые и желтые «головки». Третья степень уже считается тяжелым течением, комедонов и папул больше 30, появляются красные и горячие узлы, болезненные на ощупь, уходящие вглубь кожи. Лицо становится красным, в зонах воспалений есть синюшность, могут быть рубцы. Ну и наконец четвертая степень — все плохо. Узлов много, они сливаются между собой, вскрываются, содержимое может вытекать на кожу, лицо красное, отечное, «живого места нет», могут быть деформации из-за грубых рубцов или активных воспалений.

— Как различается лечение в зависимости от степени акне?

— Лечение разное, конечно же.

При первой степени — гигиенические мероприятия, обучение основным правилам, подбор домашнего ухода и адаптация диеты. Возможно назначение препаратов типа Скинорена, курсом, особенно при условии отягощенной наследственности (родители или братья-сестры страдали тяжелыми формами акне).

Вторая — подключаем профессиональные процедуры очищения кожи, поверхностные пилинги, активный профессиональный домашний уход курсом. Возможно назначение антибиотиков, а при подтверждении изменений гормонального фона — антиандрогены. В российской практике могут назначать ретиноиды, в США сейчас это не разрешено.

При третьей степени уже назначается системная медикаментозная терапия, в том числе ретиноиды, базовым курсом. При необходимости (консультация психиатра, психотерапевта) назначаются антидепрессанты. Режим питания, гигиена, домашний уход должен быть довольно активным, имеет смысл использовать одновременно несколько препаратов на базе кислот. Возможно проведение химических пилингов, в частности, разработанная Натальей Полонской схема терапии акне их подразумевает (Наталья защитила диссертацию по теме акне, у нее очень работающая оригинальная схема).

Наконец, четвертая степень — системная и длительная терапия изотретиноинами, которая длится не менее 8 месяцев, с подбором накопительной индивидуальной дозы и только после стойкого улучшения — местная топическая терапия. Что не отменяет гигиены, питания, назначения антиандрогенов при необходимости и в особенности! контроля и своевременной диагностики депрессии и лечения ее.

— Нужно ли сразу идти к косметологу или дерматологу или на легкой степени хватит домашних средств? На какие средства обращать внимание — какой уход должен быть?

— Если бы был идеальный дерматолог — я бы первая сказала — да! бегом к нему сразу! Но можно попасть на такого специалиста, который утяжелит течение неграмотным подходом.

Первое, что я советую — гигиена . Выбросить старые подушки и одеяла, заменить на синтетику, купить набор постельного белья «неделька», пусть самого дешевого и менять постель каждый день! как минимум, наволочку. Никогда не вытирать лицо махровыми полотенцами, только одноразовыми бумажными. Подобрать нормальный домашний уход! Не умываться мылом для ароматизации шкафа или старым молочком для демакияжа, научиться снимать макияж каждый вечер и потом очищать кожу (демакияж и очищение это разные вещи!), использовать качественные препараты для увлажнения. Много пить воды. Заниматься спортом, при этом не тереться лицом о грязные полотенца и маты в зале. Избегать еды, которая провоцирует обострение (обычно это еда, которая усиливает салоотделение и уплотняет кожное сало — сладкое, шоколад, жирное, копчености, соленые и слишком пряные блюда). Если через две недели нет улучшения — к специалисту. Дерматолог или косметолог — в принципе, все врачи-косметологи должны владеть методикой лечения акне, и акне — это азбука практической дерматологии.

— Если мы идем к дерматологу, то с чего все должно начинаться — какие анализы обязательны? Обследования? Консультации других врачей?

— Обследовать имеет смысл при подозрении на андрогению — назначается консультация эндокринолога, анализы на некоторые гормоны. Иногда врач может заподозрить токсическое акне, тогда назначается специфическое обследование, но это редкие случаи, к счастью. Вообще, хорошо бы выяснить психологический статус и гормональный фон, при дефиците веса или ожирении направить пациента к специалисту по профилю (эндокринолог чаще всего) и тоже лечить. А вот гастроэнтеролога посещать совершенно необязательно, как ни странно, заболевания ЖКТ с настоящим акне связи почти не имеют.

— Меня дерматолог начинал лечить до того, как я сходила на консультацию к другим врачам — это нормально? То есть его в принципе не волнует, что другой врач скажет? ))

— Если дерматолог считает, что акне развивается стандартно, течение легкое или средней тяжести, совершенно необязательно обследовать дополнительно. Если течение слишком бурное, или тяжелое, или отягощена наследственность — лучше сначала получить результаты допобследования.

— В какой момент стоит подумать о роаккутане?

— При тяжелой и сверхтяжелой степени! При средней степени только в случае длительной и безрезультатной терапии другими методами, но при этом она должна быть последовательной и адекватной, а не просто — иногда хожу на чистки, иногда пью антибиотики.

— Я читала, что в Европе и Штатах роаккутан назначали часто при легкой степени, у нас же врачи тянут вроде как с этим препаратом. Ваше мнение?

— Сейчас везде назначают при тяжелых степенях, а в Штатах еще и перестали назначать женщинам фертильного возраста, только при сверхтяжелом течении. Препарат высокотоксичный, тяжело переносится, влияет на плод даже некоторое время после окончания терапии, довольно серьезно может повредить печень, да и данные о высоком уровне суицидов среди пациентов накопились. Препарат очень эффективный, но при этом далеко не подарок для организма, поэтому назначать его там, где можно справиться другим путем, не ухудшая общее состояние здоровья и не рискуя, не стоит. Но конечно, пациентам хочется, а для врача это проще — улучшение точно будет, а побочные эффекты — ну вас предупреждали. То есть, в принципе, зависит от подхода. Французы назначают при средней степени, но все меньше.

— Можно ли вылечить акне раз и навсегда или это постоянная коррекция состояния кожи?

— Акне — дерматоз, который меняет кожу. После акне тяжелой степени кожа будет изменена сильно, будут рубцы, могут оставаться хронические очаги, которые могут тлеть и вспыхивать в периоды стресса, гормональных изменений и т.д. Поэтому лучше подстраховываться, ежегодно проводить курсы химических пилингов, профилактически назначать курс домашнего ухода, направленного на профилактику акне и т.д. Легкую и среднюю степень вполне можно вылечить раз и навсегда, а вот тяжелую и сверхтяжелую — вывести в стойкую ремиссию и в ней держать. Чем старше пациент, тем ниже риск!

Где лечат акне в Москве (одни из самых известных мест):

ЦНИКВИ (cоветуют Азам и Шеклакову)

(о каждом куча как положительных, так и отрицательных отзывов, и читая их, стоит помнить, что пациенты с акне — с самой чувствительной психикой, сама такая была)

4 степени угревой болезни c картинками разных видов высыпаний и онлайн-тестом

Моя история лечения акне: неудачная и пока удачная

От гормонов до гомеопатии: москвичка рассказывает, как за несколько лет потратила на лечение больше полумиллиона рублей

Акне — одно из самых противоречивых заболеваний. В подростковом возрасте им страдает до 85 % жителей Европы, и оно настолько обыденно, что, кажется, проще акне
не лечить, а лишь подождать пару лет, пока оно пройдет само. Впрочем, для каждого десятого акне оказывается спутником и в более взрослом возрасте, и безобидная на первый взгляд болезнь может повлиять на повседневное общение человека и даже довести его до депрессии.
The Village записал историю обычной москвички, которая столкнулась с проблемами кожи после 20 лет и в поисках лечения дошла даже до нетрадиционных методов медицины.

В 20 лет я впервые в жизни пришла на прием к косметологу. Милая девушка в маске и белом халате попросила меня раздеться, накрыла длинным белым полотенцем, нанесла приятный гель на лицо и начала старательно смывать толстый слой тонального крема. Мы молчали, и чем больше она очищала мое лицо, тем беззащитнее и неувереннее я себя чувствовала: казалось, меня раздевают. Когда косметолог в последний раз протерла кожу теплым влажным полотенцем, она осторожно сказала: «Вы знаете, мы с таким даже не работаем». Мое лицо было красно-синим: лоб, щеки, подбородок — все было усыпано большими болезненными прыщами. До состояния, с которым некоторые косметологи даже не решаются работать, кожа на лице испортилась всего за год.

Вообще-то проблем с кожей у меня не было даже в подростковом возрасте. До сих пор с грустью разглядываю старые фотографии, на которых я без грамма тонального крема на лице. Прыщи всегда были у кого-то другого. Помню, как в студенческие времена после очередной вечеринки я оказалась дома у подруги. Перед сном она смыла тональный крем и с некоторой угрозой в голосе сказала: «Никому не говори, что видела меня в таком состоянии».

Все произошло внезапно: вот появляются один за одним закрытые белые комедоны, а вот я уже лежу багряная и беззащитная под яркой лампой растерянного косметолога. Масштаб проблемы я недооценила с самого начала. Около года единственным средством лечения были чистки в косметических салонах и лечебная косметика из масс-маркета. Лучше не становилось. Примерно через год мучений мама отвела меня к гастроэнтерологу, который обнаружил массу внутренних проблем и выписал горсть препаратов. Следующим стал визит к эндокринологу. Врач посмотрела на меня и вяло сказала: «У тебя явно гормональное нарушение, попей оральные контрацептивы», — и тут же выписала мне таблетки под названием «Ярина». Потом, годы спустя, обследуясь у других специалистов, я узнала, что это было довольно безответственно — выписывать гормональные препараты на глаз, без проведения анализов.

Гормональные контрацептивы часто используют для борьбы с акне. Врачи обычно указывают на их антиандрогенные свойства — такие препараты снижают секрецию сальных желез. И несмотря на то, что гормональная причина появления акне у меня не была доказана, таблетки, выписанные вслепую, помогли. Примерно через год на моем лице остались лишь бледные последствия болезненной красноты — постакне и легкие рубцы. Новых воспалений не было, и со временем я с радостью забыла о своей проблеме. Тут можно было бы закончить мой нехитрый рассказ, но как бы не так. Волшебной таблетки от акне все-таки не существует.

Я принимала оральные контрацептивы уже четыре года, когда начала задумываться: все-таки есть что-то нездоровое в том, чтобы пить гормональные таблетки так долго. Сомнения только усилились, когда постепенно на моем лице снова начали появляться прыщи. На этот раз я очень испугалась и начала судорожно бегать по врачам. Надежда на то, что один или два специалиста помогут мне справиться с проблемой, улетучилась довольно быстро. Одна дерматолог — весьма эмоциональная дама с красными ногтями и копной рыжих волос — распечатала для меня стандартный лист с назначениями. В длинном списке значились всевозможные препараты для борьбы с акне: мази, кремы, таблетки. Всего пунктов десять. При этом от врача не было никаких пояснений, в какой последовательности все это мазать и заглатывать, а у меня — уверенности, стоит ли. Следующий дерматолог развела руками и указала в своей рекомендации лишь нужные для лечения действующие вещества, найти которые в лекарствах мне следовало самой. Главным же ее заключением были слова «К лету пройдет».

Врачи-гинекологи, обследуя меня, расходились во мнениях: одни говорили, что стоит на время прекратить принимать гормональные таблетки, и не ручались при этом за последствия, другие — что при приеме современных гормонов перерывы не нужны. Однако все они подчеркивали, что прыщи (неважно, какого происхождения) — не их специализация. Самую незабываемую рекомендацию я получила от заведующей одного перинатального центра: «Родишь — все пройдет». Своими вопросами о каких-то там прыщах я явно отвлекала ее от более важных дел. Итак, в поиске подходящей схемы лечения я столкнулась с важной проблемой: многие врачи вообще не считают акне болезнью, которую нужно лечить.

Пока медики отфутболивали меня и я не решалась отменить гормоны, состояние кожи только ухудшалось. Так я попала в классическую ситуацию отчаявшегося пациента: не найдя помощи в сфере классической медицины, решила попробовать народные средства.

К идее обратиться ко всемогущему, судя по отзывам, гомеопату меня подтолкнули друзья. К тому времени они ходили к тучному дядечке с бородой уже лет 12, и в рассказы вроде «Он вылечил мою астму» хотелось верить как никогда. Еще больше надежд внушало то, что по образованию дядечка — акушер-гинеколог.

Записаться на первый прием стоимостью 12 тысяч рублей можно было только за полгода, но друзья посодействовали, и меня как-то впихнули без очереди. Сеанс (иначе и не назовешь) длился часа два: дядечка расспрашивал обо всем — от моих личных жалоб и списка семейных заболеваний до того, каким животным я себя представляю. После подробного расспроса гомеопат использовал метод Фолля: я держала в руке один электрод, а другим он нажимал на разные точки моих ладоней, которые, как предполагается, связаны с внутренними органами. Таким образом, верят гомеопаты, можно обнаружить заболевание на ранней стадии. Метод, как и многое в этой сфере лечения, официально не признан, а в США вообще запрещен. Впрочем, когда официальная медицина не воспринимает твои проблемы всерьез, ты идешь к врачу, который тычет электродами в твои пальцы, и надеешься, что хоть это поможет.

Гомеопат с уверенностью отменил гормоны, которые я принимала, дал мне упаковку каких-то сладких шариков и рекомендовал прийти через полгода. Я была в восторге: до этого дня ни одного врача не волновало столько деталей моего недуга.

Гомеопатия мне не помогла. Я принимала приятные на вкус сладкие шарики, но все без толку. В 25 лет — в возрасте, когда о прыщах, как мне казалось, нормальные люди забывают — кожа на лице снова покрылась болезненными воспалениями, которые оставляли после себя заметные рубцы. А в моем косметическом арсенале снова появился плотный тональный крем, который мой молодой человек беззлобно прозвал замазкой. Без этой замазки я чувствовала себя голой. Без нее я не выходила даже из ванной — не дай бог кто-нибудь, даже близкий, увидит мое, так сказать, истинное лицо.

Было понятно, что нужен хороший дерматолог, и мне посоветовали одного специалиста. Забегая вперед, скажу: никогда не следуйте непроверенным советам. Это была женщина-врач, которая работала в частной клинике на другом конце Москвы. Она внимательно выслушала мои жалобы, с уверенностью отмела гормональные нарушения как причину акне, назначила мне лечебный гель с действующим веществом под названием адапален и несколько косметических средств из масс-маркета, рекомендовала ходить к ней на процедуры, а также, что интересно, отменила чистки. По версии этого специалиста, они только травмировали кожу и не давали результата.

Всю слякотную осень и половину зимы я ездила к ней на метро с двумя пересадками. Мне делали легкие пилинги и маски, плазмолифтинг (инъекции плазмы в лицо) и даже кололи препарат, в состав которого входит плацента — он должен был повысить иммунитет кожи и ускорить регенерацию клеток. Более того, каждый раз врач назначала мне новые и новые кремы и мази. При этом от чисток она решительно отказывалась.

На одном из приемов, за день до моего отъезда на море, врач сказала, что мне нельзя уезжать в жаркую страну с большим воспаленным прыщиком на щеке, после чего «растворила» его при помощи кислоты. На следующий день я в ужасе проснулась с открытой раной на лице и позвонила дерматологу. Она посоветовала купить очередную мазь (у меня теперь забит ими весь холодильник), которая поможет ране затянуться, и много пластырей. В отпуск я улетела с ужасным настроением и заклеенной щекой. Мы шли по солнечному пляжу, а я только и думала что о пластыре на своем лице и ране под ним. Помню, я сказала тогда: «Какой ужасный был год!» — все его ужасы отражались на моем лице.

Из-за того, что мне уже несколько месяцев не делали косметических чисток, на коже появлялось все больше белых закрытых комедонов. Бороться с ними врач предложила легким кислотным пилингом, который я сама наносила на лицо. Когда я сказала, что комедоны не исчезают и со временем сильно воспаляются, дерматолог ответила: «Не выдумывайте». В этот момент стало понятно — что-то пошло не так. Апофеозом нашего общения стала серия уколов гиалуроновой кислоты. В принципе, не было ничего плохого в том, чтобы провести процедуру человеку с моей проблемой: препарат насыщает кожу влагой (а ее из-за сушащих лечебных мазей, как правило, и не хватает жирной коже), обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Но несколько уколов по моей грязной из-за нескольких месяцев без чистки коже просто разнесли инфекцию и спровоцировали очередное воспаление — уже по всему лицу. На этом свое общение с доктором я закончила.

Самую незабываемую рекомендацию я получила
от заведующей одного перинатального центра: «Родишь — все пройдет». Своими вопросами о каких-то там прыщах я явно отвлекала
ее
от более важных дел

Как правило, ядерную войну на лице провоцируют проблемы внутренних органов, и обнаружить эти проблемы критически важно для результата. Но большинство дерматологов к этому не стремятся. Мой опыт показал, что многим из них просто не хватает квалификации. Чтобы докопаться наконец до внутренних проблем, которые вызывают акне, я прошла масштабное медицинское обследование.

В первую очередь было важно разобраться, есть ли у меня гормональные нарушения. Повышенный уровень мужских половых гормонов влияет на работу сальных желез: они начинают вырабатывать много кожного сала, которое смешивается с бактериями на лице и образует комедоны. Почти все показатели по результатам анализов были в норме, за исключением одного — андростендиона, который в процессе биосинтеза преобразуется в тестостерон. Однако при повторном анализе и этот показатель был в норме. В итоге по результатам обследования гинеколог посчитала, что гормональный сбой может быть лишь косвенной причиной моих проблем, и назначила витамины, которые нормализуют цикл, и оральную контрацепцию — на случай, если витамины не помогут.

Еще одним важным этапом стала проверка у гастроэнтеролога. Она показала, что, помимо стандартного гастрита, у меня дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, которое провоцирует воспалительные процессы. Вкупе с этим иммунолог обнаружил у меня низкий иммунитет. Все вместе я и начала лечить.

Первые результаты появились не сразу. Почти сразу после обследования я нашла действительно хорошего косметолога. Она снова начала делать мне чистки и прописала понятную схему наружного лечения — косметику марки Holy Land. Утром я умываюсь сахарным мылом, протираю лицо лосьоном и наношу увлажняющий крем. Вечером — то же самое, но вместо крема — аптечный гель c адапаленом в составе. Непосредственно на воспаления наношу аптечный раствор-антибиотик с действующим веществом клиндамицин. Также мне рекомендовали отказаться от шоколада, молока и кофе, вытирать лицо только одноразовыми бумажными полотенцами и чаще менять наволочку.

Ощутимый результат появился примерно на третий месяц наружного и внутреннего лечения. Сейчас у меня нет активных воспалений, хотя кожа все равно нуждается в чистках, а на лице заметны лишь рубцы и постакне. Это нельзя назвать победой, но это точно большой прогресс.

Совсем недавно, когда проблема акне ушла в ремиссию, мне сделали несколько уколов гиалуроновой кислоты. После этого воспалений стало еще меньше, и в недавнем отпуске я впервые года за два вообще не пользовалась тональным кремом. Я продолжаю регулярно ходить на ультразвуковую чистку и стараюсь делать ее раз в три недели. А осенью планирую пройти процедуру лазерного пилинга, который должен выровнять довольно заметные рубцы на моем лице. Надеюсь, к декабрю я забуду про тональный крем. А чтобы поддерживать состояние кожи в нормальном состоянии, продолжу пользоваться лечебной косметикой. Видимо, это мой крест — до тех пор, пока я не рожу по совету одного из врачей.

В общей сложности я борюсь с акне семь лет с учетом двух-трехлетнего периода ремиссии. Посчитать все расходы за это время получится лишь приблизительно. Вот они:

источник

Читайте также:  Проблемы пациента при акне
Adblock
detector