Меню

Гамма линоленовая кислота от акне

Прыщи (акне) – правда и вымыслы

Для акне характерен многофакторный патогенез, из-за чего они трудно поддаются полному излечению и способны протекать в хронической форме, отравляя жизнь не только молодежи, но и людям вполне зрелого возраста.

Рассмотрим основные мифы, сложившиеся вокруг этой проблемы.

Миф N1 : Причиной акне является подростковая гормональная буря, по окончании которой все пройдет само по себе.

Несмотря на то, что гормональная перестройка подросткового возраста существенно влияет на течение акне, далеко не всем повезет избавиться от прыщей после того, как гормональный фон стабилизируется.

К сожалению, в формировании акне довольно заметную роль играют наследственные генетические факторы, которые формируют предрасположенность к угревой болезни и не меняются с возрастом.

В частности, у людей различается количество имеющихся сальных желез. Те, у кого сальных желез много и к тому же они имеют гипертрофированные размеры, в значительно большей мере рискуют получить жирную проблемную кожу.

Более того, не только число сальных желез на один квадратный сантиметр способно стать фактором предрасположенности к акне. Сальные железы могут иметь слишком длинные и извилистые выводные протоки, из-за чего затрудняется эвакуация секрета и появляется склонность к закупорке пор и возникновению комедонов с развитием в дальнейшем воспаления.

Также наследоваться может и повышенная активность фермента, играющего важную роль в патогенезе акне. Это 5-альфа-редуктаза. Под его воздействием тестостерон преобразуется в значительно более активный дигидротестостерон, который стимулирует повышение сальности кожи. При этом в целом количество тестостерона в организме соответствует норме.

Перечисленные факторы, формирующие предрасположенность к акне, отнюдь не являются приговором. Просто обладателям жирной кожи необходимо учитывать свои конституциональные особенности и при выстраивании ухода за кожей исходить из её особых потребностей и рисков.

Миф N2: Причиной акне является неправильное питание с употреблением большого количества жиров.

Питание само по себе не является причиной возникновения акне, хотя и может усугублять течение болезни.

Есть несколько моментов, на которые обладателям жирной кожи надо обращать особое внимание.

Избыточное потребление насыщенных жирных кислот приводит к тому, что они начинают конкурировать с ценными незаменимыми полиненасыщенными кислотами (ПНЖК), мешая организму их усваивать.

При этом именно ПНЖК обладают противовоспалительными свойствами. Более того, недостаточное их поступление способствует развитию фолликулярного гиперкератоза, который является одним из основных факторов образования комедонов и последующего их воспаления.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, альфа- и гамма- линоленовая) в организме напрямую не синтезируются, получить их мы можем только с пищей, а также с косметикой, имеющей физиологичный состав.

Надо не забывать, что насыщенные жиры содержатся не только в жирном мясе, колбасе и т.п. Они имеются также в сметане, твороге и других молочных продуктах высокой жирности, сыре, сливочном масле.

Кроме того большое количество насыщенных жирных кислот присутствует в тех растительных маслах, которые при комнатной температуре имеют твердую или полутвердую консистенцию – пальмоядровом, кокосовом.

ПНЖК (в том числе линоленовой кислотой) богаты многие растительные масла. Это, например, масло энотеры, бораго, черной смородины, рыжика, виноградной косточки, арбуза, грецкого ореха, чиа.

Эти важные кислоты имеются также и в ряде видов рыбы – в лососевых, сардинах, атлантической сельди.

Недостаток витаминов-антиоксидантов также может усугублять состояние жирной проблемной кожи.

Исследования показали, что в такой коже снижено количество витамина Е – природного антиоксиданта. В результате активизируется окисление одного из элементов себума – сквалена. Окисленный сквален нарушает иммунитет кожи, способствует развитию воспалительных процессов. Кроме того, именно он во многом ответствен за появление неистрибимых «черных точек».

Важно соблюдать питьевой режим . Недостаток воды приводит к загущению секрета сальных желез, что усугубляет и без того характерные для жирной кожи проблемы с эвакуацией этого секрета через протоки с последующей закупоркой пор.

Миф N3: Причиной акне является демодекс.

Условно-патогенный клещ по имени Демодекс – коварен, спору нет. Но вовсе не он главный виновник возникновения акне.

Избыточная секреция сальных желез и изменения состава себума, присущие проблемной коже, способствуют активизации клещей Demodex – ведь для них секрет сальных желез служит питанием. Однако в патогенезе акне первично именно нарушение деятельности сальных желез.

Чрезмерная жизнедеятельность этих существ, конечно же, не добавляет коже красоты и здоровья. Demodex может вызывать зуд, аллергические реакции, блефарит, а также, по некоторым данным, способствовать развитию розацеа.

Тем не менее надежды на полное и окончательное исчезновение акне после проведения курса лечения демодекоза часто не сбываются.

При этом длительная борьба с клещем и буквальное его выжигание оставляет разрушенным липидный барьер кожи. А это открывает ворота для патогенных бактерий, что может только усугубить течение акне.

Разгулявшегося сверх меры клеща надо останавливать, но связывать избавление от акне именно с победой над демодексом вряд ли стоит.

Миф N4: При акне надо всеми силами избавляться от жирности кожи и вредных бактерий – в том числе при помощи дегтярного мыла, спирта, соды.

Обладатели жирной кожи обычно стремятся умываться «до скрипа». Применение агрессивных очищающих средств и спиртовых тоников дает субъективное ощущение чистоты и гладкости. Но, к сожалению, этот эффект не длится долго – сальные железы с удвоенной силой начинают восполнять потерю жирности.

Более того, под воздействием обезжиривающих умываний разрушается гидролипидная мантия кожи и страдает ее микрофлора.

Гидролипидная мантия формируется за счет кожного сала (себума), пота, продуктов ороговения, а также микрофлоры кожи. Вся эта продуманная природная система защищает кожу от обезвоживания и влияния агрессивных факторов окружающей среды, а кроме того, поддерживает кислую реакцию кожи, препятствуя жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Как скрыть следы от акне

При акне РН кожи сдвигается в щелочную сторону – до 7,0. Умывание агрессивными поверхностно-активными веществами и постоянное протирание лица спиртовыми тониками только усугубляет ситуацию.

Очищение – важнейшая часть ухода за жирной проблемной кожей. Однако важно выбрать правильную тактику и средства, которые очищают бережно, без нарушения липидного барьера и показателей кислотности.

Зачастую обладателям жирной кожи психологически трудно очищать кожу мягким средством – им кажется, что лицо после этого остается жирным и «грязным». И тем не менее для жирной кожи можно с пользой применять и мягкие пенки, и молочко, и даже гидрофильное масло – главное, чтобы состав этих средств был физиологичен для жирной кожи.

Миф N5: При акне допустимы только лишь косметические средства без жировых компонентов.

Как уже было сказано выше, при повышенной жирности кожи состав себума существенно меняется. В отличие от здоровой кожи, в нем значительно снижается содержание незаменимых жирных кислот, в частности, возникает дефицит линолевой кислоты. Например, установлено, что в комедонах этой кислоты практически нет.

Недостаток ПНЖК включается в патогенез акне, нарушает липидный барьер кожи, способствует развитию воспалений. В результате снижения барьерных функций, даже у жирной кожи может возникать шелушение и обезвожженость, которая субъективно воспринимается как «сухость под слоем жира».

Если учесть, что ПНЖК способны блокировать преобразование в сальных железах тестостерона в дигидротестостерон, становится ясна большая роль этих кислот в лечении акне.

Незаменимые жирные кислоты способны при нанесении на кожу усваиваться и восполнять возникший дефицит. Поэтому для проблемной кожи полезны топические средства с ПНЖК в составе.

А вот с чем действительно надо быть осторожней при жирной проблемной коже с акне, так это с насыщенными жирами в составе косметики, в т.ч. животного происхождения. Эти жиры содержат жирные кислоты, которые и так в избытке имеются в эпидермисе, поэтому усугубляют дисбаланс.

источник

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ВАЖНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ ОБ ОМЕГА-3 и 6. Часть II. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА.

Первая часть статьи и информативная иллюстрация—тут https://zen.yandex.ru/media/doctormironova/polinenasyscennye-jirnye-kisloty-vajneishie-voprosy-ob-omega3-i-6-chast-i–obscie-svedeniia-i-maloizvestnye-detali-5c6953a56516eb00b33de71d

К классу омега-6 принадлежат линолевая,арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Арахидоновая кислота одновременно является и полезной, и опасной кислотой. При высоком уровне содержания арахидоновой кислоты в липидах мембран клеток начинает развиваться тенденция к образованию воспалительных веществ.

Вещества, образуемые из арахидоновой кислоты:

—простагландин Е2 вызывает чувство боли, припухлости, отеки и воспалительные процессы.

—лейкотриены провоцируют воспалительные процессы, “направляя” лейкоциты к месту воспаления.

—тромбоксан А2 приводит к повышению свертываемости крови и спазмам кровеносных сосудов.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты предотвращают распространение арахидоновой кислоты в тканях. Кстати, эти жирные кислоты могут прицельно применяться для снижения уровня арахидоновой кислоты в организме.Вообще,при склонности к воспалительным и аутоиммунным заболеваниям очень важно составлять свой рацион,соблюдая баланс между жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую при участии фермента дельта-6-десатуразы. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который:

– подавляет воспалительные процессы;

– уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца;

– нормализует работу нервной системы; – регулирует углеводный и липидный обмен;

– способствует похудению благодаря образованию т.н.бурого жира.

Условия, при которых возникает дефицит GLA

Ряд факторов может легко ингибировать превращение организма из линолевой кислоты (LA) в гамма-линоленовую кислоту, даже когда в рационе присутствует много LA. Эти условия включают в себя:

– чрезмерное потребление сахара и рафинированных углеводов;

– дефицит белка, цинка,селена, биотина, витаминов В6, В12, А, С и Е;

– инсулинорезистентность или диабет;

– Проблемы с гипофизом и щитовидной железой;

– потребление транс-изомеров жирных кислот;

– чрезмерное потребление алкоголя;

Дефицит гамма-линоленовой кислоты встречается гораздо чаще, чем считается сегодня. К сожалению, это одно из последних нутриентых дефицитных состояний, которое предполагают при развитии таких состояний как:

—синдром раздражённого кишечника;

—экзема, акне, фолликулярный кератоз;

—ПМС и другие ежемесячные проблемы, такие как сильное менструальное кровотечение;

—доброкачественные новообразования молочной железы;

—хронические воспалительные состояния всех локализаций.

Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые ГЛК.

Гамма-линоленовая кислота входит в состав масел энотеры(она же примула вечерняя,7-12%),конопли(1.7-3%), канолы(высоко-гамма-линоленовый вид HGCО, 36%), бораго(24-25%) и семян чёрной смородины(12-19%).

Оптимальный источник ГЛК должен подбираться ИНДИВИДУАЛЬНО(равно как и лечебные дозировки до 2 гр,профилактические от 120 мг).

ВАРИАНТЫ ИСТОЧНИКОВ ГЛК, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА IHERB:

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ:

1. Sergeant S, Rahbar E, Chilton FH. European Journal of Pharmacology 2016 Aug 15 Gamma-linolenic acid, Dihommo-gamma linolenic, Eicosanoids and Inflammatory Processes.

2. Horrobin DF (From the Efamol Research Institute. Kentville. Nova Scotia. Canada) (1993). “Fatty acid metabolism in health and disease: the role of delta-6-desaturase” American Journal of Clinical Nutrition.

3. Williams, H. C (2003). “Evening primrose oil for atopic dermatitis: Time To Say Goodnight”. British Medical Journal. 327 (7428):

источник

Создание кремов на базе масел, богатых ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами)

Создавая базу крема, мы берём воду, масло (или смесь масел) и эмульгатор. Натуральные масла на 95–98 % состоят из жирных кислот, некоторые из этих кислот называются полиненасыщенными. Строго говоря, жирные кислоты объединены в масле молекулами глицерина в группы по трое. Такие группы — молекула глицерина и три молекулы жирных кислот называются триглицеридами. При попадании на кожу под влиянием ферментов и в присутствии воды триглицерид разъединяется на молекулу глицерина и три молекулы жирной кислоты. Некоторые из жирных кислот называются насыщенными, другие — ненасыщенными. Часть ненасыщенных кислот называют мононенасыщенными, другая часть — полиненасыщенными.

Читайте также:  Как снять покраснение при акне

Предлагаю немного углубиться в понимание строения жирных кислот, чтобы у нас была база для упорядочивания терминов и названий. Молекула жирной кислоты похожа на очередь плотно стоящих друг к другу людей. С одной стороны очереди ларёк (СООН — карбоксильная группа), у каждого стоящего в очереди по две сумки (СН2 — метиленовая группа) — по одной сумке в каждой руке, а конец каждой очереди обязательно замыкает человек с тремя сумками (СН3 — метильная группа) — по одной сумке в руке и ещё одна в зубах. Такая очередь, когда у каждого стоящего в очереди в руках по две сумки, а у последнего — три сумки, называется насыщенной, поскольку все руки заняты.

Насыщенные очереди бывают разной длины. Самая короткая очередь состоит из ларька (COOH) и человека с тремя сумками (CH3). Такая очередь записывается так: CH3-COOH, она имеет название: «уксусная кислота».

Следующая по количеству людей очередь — «пропионовая кислота»: CH3-СН2-COOH.

Потом — «масляная кислота»: CH3-СН2-СН2-COOH.

Потом «валериановая кислота» — CH3-СН2-СН2-СН2-COOH. И так далее…

Из насыщенных кислот в природе наиболее часто встречаются:
С16 (пальмитиновая кислота)
СН3-СН2 -СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН

С18 (стеариновая кислота)
СН3-СН2- СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН

Самая распространенная в природе ненасыщенная кислота С18:1 (олеиновая кислота):
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН=СН-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН

Заметили отличие? У двух соседей в середине очереди (СН=СН) только по одной руке заняты сумкой, а свободными руками они держатся друг за друга (наверное, они супруги). Когда у одной парочки руки «не насыщены» сумками, такая ситуация называется — мононенасыщенная кислота. Если в очереди стоят две или больше таких парочек, то это полиненасыщенная кислота. Например, С18:2 (с двумя двойными связями) это линолевая кислота, а С18:3 (с тремя двойными связями) это линоленовая кислота. Обе они являются полиненасыщенными кислотами.

Чем больше у кислоты двойных связей, тем она активнее. Это очень важное знание, которое делает понятным, почему масла с большим содержанием полиненасыщенных линолевой и линоленовых кислот воспринимаются косметологами в качестве активнодействующей части крема.

Обратной стороной этой активности является необходимость для кремовара позаботиться о том, чтобы полиненасыщенные кислоты не начали окисляться прежде, чем они начнут оказывать своё благотворное влияние на кожу. Это важно потому, что продукты окисления наносят клеткам сильные повреждения, которые проявляются не мгновенно, но имеют очень серьезные последствия.

Для защиты полиненасыщенных кислот от окисления используется несколько приёмов:
1. В смесь масел включают 50–75 % масел с высокой стабильностью к окислению (к высокостабильным маслам относится, например, жожоба). В такой смеси стабильность масел с высоким содержанием полиненасыщенных кислот увеличивается в несколько раз.
2. Общее количество масел в креме делают с одной стороны достаточным, чтобы полиненасыщенные кислоты могли проявить свои ценные качества, но с другой стороны не чрезмерным, чтобы масла полностью впитались в кожу, а не лежали бы на поверхности, окисляясь.
3. В состав кремов включают специальные антиоксиданты для масел.
4. Кремы упаковывают в непрозрачные баночки или в баночки из темного стекла.
5. Масла с высокой концентрацией линоленовых и других высокоактивных кислот включают не в дневные, а в ночные кремы.

В дополнение к перечисленному упомяну об очевидном — о необходимости соблюдать правила хранения масел, чтобы они не испортились к тому моменту, когда вы из них будете изготавливать крем.

Нестабильные масла с высоким содержанием ПНЖК, это, например, масла: бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника).

К очень стабильным маслам относятся, например: жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан растительный, лимнантес альба, пенник луговой.

Жирные кислоты отличаются не только длиной и количеством двойных связей, но и расположением двойных связей относительно «конца очереди» — метильной группы СН3, которую также называют ω — омега (см. рис. 1).

На рис. 1 семь нижних кислот, имеют две и более двойных связей, это полиненасыщенные кислоты.

1. ω6-жирные кислоты. Эти кислоты известны под маркетинговым названием «витамин F»:
1) линолевая (С18:2),
2) гамма-линоленовая (С18:3),
3) арахидоновая (С20:4).

2. ω3-жирные кислоты:
1) альфа-линоленовая (С18:3),
2) тимнодоновая (С20:5),
3) клупанодоновая (С22:5),
4) цервоновая (С22:6).

Линолевая и альфа-линоленовая кислоты — незаменимые жирные кислоты, они не синтезируются в организме и должны поступать извне.

Нанесенные на поверхность кожи полиненасыщенные кислоты способны проникать в глубокие слои эпидермиса, содержащие кератиноциты (живые клетки кожи, предшественники ороговевших корнеоцитов) и включаться в разнообразные химические реакции, например, образовывать вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.

Корнеоциты — плоские чешуйки, образующие верхний роговой слой кожи, — скреплены между собой пластичным «цементом», состоящим из двойного слоя особых липидов — церамидов. Представляя собой основную фракцию липидов рогового слоя, церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. Благодаря наличию этой прослойки, роговой слой способен эффективно защищать кожу от обезвоживания.

Линолевая кислота является составным компонентом длинноцепочечных церамидов, которые являются важной составной частью рогового слоя, именно они пронизывают многослойные липидные пласты и «сшивают» их за счет имеющихся двойных связей линолевой кислоты. Тем самым обеспечивается непрерывность липидного пласта. Участки, богатые ненасыщенными кислотами формируют подвижную, жидкокристаллическую фазу рогового слоя.

При недостатке линолевой кислоты в данные церамиды может встраиваться олеиновая кислота. При этом наблюдается дезорганизация липидных пластов; роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур. Липидный пласт теряет свою непрерывность и водонепроницаемость, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно; наблюдаются участки утолщения эпидермиса (гиперкератоз) одновременно с повышенным слущиванием корнеоцитов. Это проявляется сухостью, шелушением, зудом, покраснением, шершавостью кожи.

Читайте также:  Белые акне на подбородке

Относительный дефицит линолевой кислоты как правило сопровождает угревую болезнь. Анализ липидного состава содержимого комедонов показал, что количество линолевой кислоты в комедоне гораздо ниже, чем в нормальном составе себума. Дефицит линолевой кислоты образуется из-за повышенной активности сальной железы, выделяющей значительное количество других жирных кислот (напоминаю, линолевую кислоту человек не синтезирует). Вследствие низкого содержания линолевой кислоты нарушается синтез указанных в предыдущем абзаце церамидов. Как следствие, местно повреждается эпидермальный барьер, появляется гиперкератоз и повышенное слущивание эпителия. Слущивающийся эпителий закупоривает проток сальной железы, и создаются оптимальные условия для быстрого роста и размножения бактерии, вызывающей прыщи.

Полиненасыщенные кислоты принимают участие в укреплении коллагеновых волокон, способствуя гладкости кожи, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами, тормозя её преждевременное увядание. При сбалансированном поступлении полиненасыщенных кислот даже у людей солидного возраста кожа выглядит гладкой и упругой, а возрастные проявления сосудистых сеточек отсутствуют.

Молекулы полиненасыщенных кислот встраиваются в липидный слой и укрепляют его, благодаря чему влага удерживается в глубоких слоях кожи.

Полиненасыщенные кислоты укрепляют клеточный иммунитет, стимулируют выработку в организме веществ, борющихся с инфекциями, ускоряют заживление кожи при акне, экземе, аллергии и других кожных высыпаниях.

Полиненасыщенные кислоты способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, укрепляют капилляры и избавляют от синяков под глазами и сосудистых сеточек.

Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже. Например, особенность линолевой кислоты заключаются в том, что она восстанавливает кожный барьер, обеспечивает его прочность, снижает трансдермальную потерю воды, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Линолевая кислота содержится:
• в масле примулы вечерней 75 %;
• в масле виноградной косточки 72 %;
• в масле подсолнечника 65 %;
• в масле конопли 56 %;
• в масле черной смородины 47 %;
• в масле розы москеты 45 %;
• в масле бораго 37 %;
• в масле облепихи 34 %;
• в масле аргана, баобаба 33 %.

Особенность альфа-линоленовой кислоты заключаются в том, что она омолаживает кожу, поддерживает регенерацию, ускоряет процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ, обеспечивает коммуникацию между клетками. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел. Альфа-линоленовая кислота содержится:
• в масле клюквы 33 %;
• в масле розы москеты 32 %;
• в масле облепихи 31 %;
• в масле конопли 16 %;
• в масле черной смородины 13 %.

Особенность гамма-линоленовой кислоты заключаются в том, что она подавляет воспаление, лечит кожные заболевания, обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер. Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и другие. Гамма-линоленовая кислота содержится:
• в масле бораго 21 %;
• в масле черной смородины 14 %;
• в масле примулы вечерней 9 %.

Напоминаю, что масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот лучше сочетать со стабильными маслами, так, чтобы в смеси масел было 50–75 % масел с высокой стабильностью к окислению.

Составляя композицию из масел для решения стоящих перед вами задач, следует стремиться к тому, чтобы соотношение основных кислот в смеси было физиологичным, то есть соответствовало жирнокислотному составу кожи человека, обеспечивая её нормальное функционирование. Например, для здоровой кожи отношение линолевой кислоты к олеиновой соответствует 1 к 1,8 (то есть на одну линолевую часть приходится 1,8 олеиновых). На такое же соотношение кислот следует ориентироваться и в смеси масел. Если же кожа имеет признаки дефицита линолевой кислоты, линолевую составляющую можно усилить, например, до соотношения 1 к 1,5 (на одну линолевую часть — полторы олеиновых). Здесь общий принцип такой: чем более активным вы хотите сделать крем (в зависимости от его назначения), тем сильнее нужно смещать баланс в пользу линолевой кислоты, не переходя при этом границы разумного и помня о мерах безопасности, предотвращающие окисление крема.

Ещё одно важное соотношение, на которое стоит обращать внимание, создавая масляную смесь, это отношение линолевой кислоты к линоленовой: для здоровой кожи характерно соотношение 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая вклад линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1. И снова — внимание к мерам, предотвращающим окисление. Чем активнее крем, тем больше внимания к защите крема, поскольку лучше низкоативный крем, чем крем вредящий коже, приправленный продуктами окисления полиненасыщенных кислот.

Такой же подход следует использовать и к балансированию других кислот, составляющих важную часть создаваемого вами крема. В любом случае исходной точкой рассуждений должны быть естественные пропорции характерные для липидного барьера нормальной кожи здорового человека. Создание крема, это искусство, но базироваться оно должно на понимании механизмов воздействия компонентов крема и границах допустимого. Во всём, а особенно в том, что касается здоровья, важна мера. Без меры и полезные вещества становятся вредными.

С пожеланиями успеха в этом увлекательном и одновременно ответственном деле,
Наталья Балыкова

источник

Adblock
detector