Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста
Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни.
Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнка
Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.
Атопический (или аллергический) дерматит имеет варианты названия. Аллергическая экзема, диатез, нейродермит, детская экзема, экзематоид — всё это одно заболевание.
Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.
Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита
Принципы диеты
- Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
- Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
- Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
- Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
- Ведение пищевого дневника.
Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.
Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка
Особенности режима питания
- Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
- Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
- В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.
Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля
Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста
Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)
При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:
- кисломолочным продуктам;
- овощам и фруктам зелёного цвета;
- кашам без глютена;
- нежирному мясу на пару.
Не рекомендовано употребление:
При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.
Детский диатез (2 года — 12 лет)
При детском дерматите следует исключить:
- пищевые продукты с красителями;
- острую и жирную пищу;
- сладости;
- копчёности;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- фрукты и овощи ярких цветов.
Предпочтение стоит отдавать:
- зелёным свежим овощам;
- мясу на пару;
- нежирному говяжьему бульону;
- крупам;
- оливковому маслу.
Подростки (12–15 лет)
В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.
Рекомендуемые продукты | Употреблять с осторожностью | Запрещённые продукты | |
Масло |
| подсолнечное |
|
Хлеб | ржаной с отрубями | из пшеницы | сдобный |
Крупа |
| овсяная | манная |
Сладости | простые сухари и сушки | яблочный мармелад |
|
Рыба | речная |
| |
Мясо (мясные продукты) |
| субпродукты (почки, печень) |
|
Ягоды |
|
|
|
Фрукты |
| бананы |
|
Овощи и зелень |
|
|
|
Молочные продукты |
|
| |
Напитки |
|
|
|
Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.
Запрещённые при диатезе продукты (галерея)
Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом
Меню для ребёнка от 6 месяцев до года
1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
- безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
- пюре из зелёного яблока.
3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.
- блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
- мясное или фруктовое пюре.
5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
Варианты меню для детей старшего возраста
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 вариант |
|
|
|
2 вариант |
|
|
|
3 вариант |
|
|
|
4 вариант |
|
|
|
В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.
Результаты диеты
Результатом соблюдения диеты является:
- Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
- Долгий период ремиссии.
- Удаление аллергенов из организма.
- Уменьшение проявления аллергических реакций.
- Улучшение самочувствия ребёнка.
Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.
Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)
Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!
источник
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей
При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.
Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.
Характеристика заболевания
На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.
В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.
Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.
Причины возникновения
Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:
- наследственная предрасположенность;
- плохие экологические условия проживания;
- иммунодефицитные состояния различной природы;
- употребление во время беременности аллергенных продуктов.
Корректировка питания
Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.
При грудном вскармливании
Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:
- цитрусовых,
- морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
- фруктов и овощей красного цвета,
- орехов,
- сладостей,
- яиц,
- кофе, какао и шоколада,
- мёда,
- рыбы и икры,
- глазированных сырков,
- кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.
При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.
При искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.
Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.
При введении прикорма
В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.
Мнения специалистов
Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.
Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.
Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.
И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.
Основные правила диеты
Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:
- частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
- готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
- вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
- для первых блюд используйте второй бульон;
- контролируйте меню на содержание соли и сахара;
- вводите только один новый продукт раз в неделю;
- отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.
Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.
Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.
Перекрёстные реакции
Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.
Продукт питания | Пищевые и непищевые антигены |
---|---|
Коровье молоко | Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба | Морепродукты, корм для рыб |
Куриные яйца | Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины) |
Грибы | Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень |
Конина | Мясо лося, лошадиная перхоть |
Крольчатина | Конина, мех кролика |
Морковь | Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин |
Клубника | Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы |
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) | Манго, другие орехи, пыльца орешника |
Подсолнечные семечки | Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик |
Бананы | Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад | Кока-кола, какао |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо | Лавр |
Картофель | Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак |
Лук репчатый | Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец |
Слива | Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль |
Бобовые | Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д. |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |
Советы по прикорму
Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.
Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:
- Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
- При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
- Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.
Примерное меню
До года
Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:
- овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
- безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
- нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
- маложирные кисломолочные продукты.
Старше года
После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:
- каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
- супы на основе ненаваристого бульона;
- мясо кролика, индейки, говядины;
- неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
- фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
- галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
- масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
- компоты из сухофруктов;
- соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.
Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.
По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.
От 15 лет
В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :
В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :
- молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
- овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
- постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
- каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
- макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
- нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
- слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
- черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.
Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.
Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.
источник