Меню

Что такое угревая сыпь папулы пустулы и акне

Как различать виды прыщей и причины их появления

Кожа человека защищает организм от внешней среды, выделяет жирную смазку и пот. Мельчайшие отверстия или поры нередко становятся местом скопления кожного сала, паразитических бактерий и грибков. Появляются такие виды прыщей, от которых человек испытывает физический и эстетический дискомфорт. Воспаление сальных желез, покраснение, отек и нагноение тканей кожи чаще всего происходит при угревой болезни. Разберемся, как лечить этот недуг в зависимости от происхождения элементов сыпи.

Классификация прыщей

Невоспаленные

Закрытый комедон — это небольшой по размеру бугорок без полости. Появляется под верхним слоем кожи в местах расположения сально-волосяного фолликула.

Открытый комедон — скопление кожного сала и кератиновых чешуек в порах кожи. Свое название черные точки получили за окрашивание в темный цвет при окислении пигмента кислородом воздуха.

Воспаленные прыщи

Папула — плотный бугорок красного цвета размером 5 мм или чуть больше. Часто доставляют болезненные ощущения, связанные с воспалением.

Пустула — прыщ с гноем внутри, который снаружи виден как белая верхушка с красным ободком.

Элемент сыпи имеет полость, заполненную серозной или серозно-геморрагической жидкостью.

Возникает, когда пораженный участок кожи разрастается, охватывает соседние ткани. Это очень болезненный прыщ, оставляет шрам на коже.

Болезненный элемент угревой сыпи, сложный для лечения. Цвет — красно-коричневый или синюшный. Внутри находится разросшаяся в объемах полость с гноем.

Причины возникновения различных видов прыщей

Половое созревание, беременность, менструальный цикл, прием стероидных препаратов, стресс — это только начало списка гормональных изменений в организме человека. В детском, подростковом и юношеском возрасте эти проблемы приводят к воспалительному заболеванию кожи — себорейному акне.

После 1991 года получила распространение классификация угрей Плевига и Клигмана:

После 30 лет акне называют «поздним», потому что разные виды прыщей появляются на фоне заболевания внутренних органов или хромосомных нарушений. Провоцированные и контактные угри возникают при механических повреждениях, применении лекарств, действии масел и нефтепродуктов.

Не связаны с акне следующие виды прыщей:

Грамотрицательный фолликулит при лечении антибиотиками и воспалении волосяных фолликулов.

Пиодермии — гнойно-воспалительные проявления активности микрофлоры кожи.

Розацеа (розовые угри) — это заболевание, для которого характерны красные прыщи с белыми головками и купероз (покраснение кожи). Точные причины не установлены, ученые считают главными факторами сосудистые и гормональные нарушения, реакции эндокринной системы на выделения кожных клещей.

Фурункул — острое воспаление сально-волосяного фолликула с прилегающей тканью из-за активности бактерий Staphylococcus aureus. В области волоса появляется крупный красноватый бугорок с пузырьком белого гноя, а после его заживления остается шрам.

Как формируются прыщи

Угри, папулы и волдыри могут появиться при различных заболеваниях. Характер высыпаний на теле очень важен для диагностики кори, ветрянки и других инфекций. Но основные виды прыщей на лице являются симптомами акне — болезни сальных желез и всей кожи.

Роговые чешуйки эпидермиса, частички грязи забивают поры, образуются комедоны в виде белых угрей и черных точек. В протоки сальных желез и канал волосяного фолликула устремляются пропионобактерии акне, постоянно обитающие в неровностях эпидермиса.

Так формируются различные виды прыщей на лице и их лечение обязательно учитывает изменения пораженного участка кожи. От расширенных пор, черных точек с окислившимся и потемневшим кожным салом помогают вяжущие, кератолитические и себорегулирующие средства. Для уменьшения воспаления применяют антибиотики, ретиноиды и бензоилпероксид.

Как лечить различные виды прыщей на лице

Правильный уход за кожным покровом с учетом его типа является частью лечения и служит профилактикой угревой болезни. Обязательно надо делать чистку лица от комедонов: раз в полгода в салоне и ежемесячно в домашних условиях. Ежедневно проводят очищение кожи от загрязнений, излишков сала утром и вечером с помощью лосьонов и гелей. Один или два раза в неделю рекомендуется воспользоваться скрабами, пилингами и масками.

Читайте также:  Сыпь тальянка смело аккорды

Что выбрать для лечения прыщей при легкой и средней тяжести акне:

Эффект Название препарата или косметического продукта
Кератолитический (комедонолитический).
Растворение черных точек, уменьшение шелушения.
Себостатический (регулирование работы сальных желез)
1. Средство «Зинерит» с эритромицином и цинком
2. Гель «Дифферин» с ретиноидом адапаленом
3. Гель «Клензит С» с адапаленом и клиндамицином
4. Серия косметики «Эксфолиак»
5. Линия средств «Клерасил Ультра»
6. Крем «Клинанс К» («Авен»)
7. Крем «Диакнеаль»
Дезинфицирующий 1. Левомицетиновый спирт, 5%
2. Салициловая кислота, 2–5%
3. Болтушки с серой, ихтиолом
4. Резорцин, 2%
5. Камфарный спирт, 5–10%
Антибактериальный и противовоспалительный.
Уничтожение бактерий в порах и уменьшение воспаления
1. Эритромициновая мазь
2. Гель «Базирон АС» с бензоилперокидом
3. Средство «Зинерит»
4. Гель «Скинорен»
5. Гель «Далацин»

Избавиться от прыщей помогает нормализация питания и сна, физическая активность, борьба с отложениями шлаков в кишечнике. Угревая болезнь не проходит за ночь или сутки, результат заметен через 1–3 месяца упорного лечения. Меры профилактики и методы лечения обогащают народные средства от прыщей и черных точек. Это мед, яичный белок, овсянка, травы, используемые для масок.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Источник

Папулопустулезное акне

Акне – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Угревая сыпь при этом недуге может быть представлена различными элементами. Одной из форм акне являются пустулезные угри, которые характеризуются воспалительными новообразованиями в виде папул и пустул, оставляющие после себя рубцы и застойные пятна. Заболеванию больше подвержены молодые люди в возрасте 16-25 лет, но встречается данная форма и в более зрелом возрасте.

Причины появления

Пустулезная форма акне является одной из самых распространенных разновидностей угревой сыпи. Она возникает из открытых и закрытых комедонов, которые в свою очередь образуются в результате чрезмерного выделения кожного сала и гиперкератоза.

Когда под действием целого ряда причин сальные железы начинают вырабатывать секрет в количестве превышающем норму (себорея) и ускоряется процесс слущивания чешуек, эпидермиса в устье волосяных фолликулов, образуются пробки (кисты) – комедоны. Они закрывают протоки, но при этом железы продолжают функционировать и вырабатывать себум и как результат комедоны воспаляются с образованием гнойничков – папуло пустулезных угрей.

Чтобы появились пустулезные угри должны сработать сразу несколько факторов:

Причиной для запуска вышеперечисленных механизмов очень часто служит гормональный дисбаланс. Вот почему у 80% юношей и девушек подросткового возраста, когда гормональный фон только устанавливается, диагностируется акне, в том числе и пустулёзная форма.

В зрелом возрасте причины появления угревых высыпаний связаны с нарушением работы эндокринной системы.

Папулопустулёзные проявления на коже

Папулезно пустулезные угри представляют два вида элементов: пустула (гнойничок) и папула (узелок). Они имеют округлую форму и достигают в диаметре 5 мм.

Папулы не имеют внутри полости. Они могут появляться в эпидермисе и сосочковом слое дермы, быть воспалительными и не воспалительными.

Пустулы заполнены гнойным содержимым. Они могут располагаться как на поверхности кожи, так в и в глубоких слоях дермы. Те гнойнички, которые образуются в фолликуле волоса, чаще всего обусловлены проникновением стафилококков. Их форма напоминает конус с диаметром от 1 до 5 мм. Поверхностный прыщ, как правило, не оставляет после себя рубцующихся изменений кожи. Возможно только изменение окраски эпидермиса и образование пятна. Глубокий угорь, залегающий в дерме, занимает всю площадь устья фолликула, но может распространиться еще глубже, и тогда уже диагностируется фурункул и карбункул, которые в любом случае оставляют после себя рубцы.

Папуло пустулезные угри имеют красную окраску, но при длительном течении заболевания или при отсутствии своевременного лечения цвет сыпи может становиться синюшно-красным. Такую форму заболевания относят либо к легкой, либо к среднетяжелой форме акне, так как течение заболевания и последствия проходят легче чем инверсные и конглобатные угри.

Стадии развития и степень тяжести акне

Каждая пустула проходит определенные стадии развития. Вначале появляется розово-красный узелок, который постепенно начинает выступать над поверхностью кожи. Через 2-3 дня в полости скапливается инфильтрат отчего бугорок увеличивается и становится болезненным. Следующая стадия заканчивается либо вскрытием гнойника и отторжением гноя, либо образованием желтоватой корочки, которая впоследствии самоотторгается.

Пустулезные угри, не затронувшие глубокие слои дермы, чаще всего не оставляют после себя следа. Если воспалительный процесс распространился глубоко, то остаются пятна и рубцы.

Чаще всего бугорковые новообразования появляются в себорейных зонах – это участки тела с наибольшим количеством сальных желез:

Степень тяжести папулопустулезной формы акне принято определять по количеству угрей:

Диагностика заболевания

Папулопустулезное акне устанавливается дерматологом при осмотре больного. Чтобы назначить лечение, врач проводит дифференциальную диагностику для исключения гнойного поражения кожи, вызванного кокками.

Для подбора средств терапии проводятся следующие исследования:

Терапия папулопустулёзных угрей

Папулезные угри требуют комплексного и индивидуального подхода в лечении. В зависимости от степени тяжести заболевания терапия осуществляется как местными, так и системными препаратами под руководством врача. Лечить папулопустулезные угри самостоятельно не рекомендуется.

Преимущественные методы

В первую очередь в лечении используются местные препараты на основе адапалена и бензоил пероксида. К таким препаратам относится гель Эффезел. Средство используется раз в сутки и распределяется тонким слоем по всей поверхности кожи, покрытой угрями.

Адапален – это синтетический ретиноид. Он влияет на процесс слущивания эпителиальных клеток в устье волосяных фолликулов и обладает противовоспалительным свойством. Таким образом он устраняет один из факторов развития прыщей – гиперкератоз. Бензоил пероксид подавляет гиперсекрецию кожного сала и пагубно действует на бактерии, вызывающие воспалительные процессы.

Эффект от применения такого комбинированного средства наступает через 1-4 недели применения. Полный курс, который может составлять несколько месяцев, определяет исключительно врач.

Высокую степень рекомендации врачей получили препараты, комбинирующие в своем составе такие компоненты как бензоил пероксид и клиндамицин. К таким средствам относится гель Индоксил. Клиндамицин – антибиотик с широким спектром действия, активный по отношению к анаэробным бактериям. Клиндамицин используется и как моносредство для лечения акне (гель Далацин), но проблема в том, что бактерии, вызывающие заболевание со временем вырабатывают устойчивость к активным веществам геля. Поэтому в состав включают бензоила пероксид, который не вызывается резистентности у бактерий acne.

Терапевтическая схема с меньшей степенью рекомендации

При папулопустулезной угревой сыпи применяются и монопрепараты с одним действующим веществом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие:

Средняя продолжительность лечения вышеописанными местными кератоликами и антибиотиками составляет 3 месяца.

Применяются также для протирания покровов спиртовые растворы на основе антибиотиков (левомицитиновый спирт 5%), салициловая кислота, камфора, болтушки с серой. Эти средства сокращают количество кожного сала на поверхности и обладают дезинфицирующим свойством.

Системные препараты

При неэффективности местной терапии, обильных пустулезных высыпаниях, а также при склонности к образованию рубцов и наличия у больного психоэмоционального дисбаланса на фоне заболевания проводится лечение системными лекарственными средствами. Прежде всего это антибиотики тетрациклин и доксициклин. От применения эритромицина перорально дерматологи постепенно отказываются, что связано с высоким уровнем устойчивости к препарату бактерий.

В медицинской практике принято судить о результатах системной терапии антибиотиками спустя 6-8 недель с начала лечения.

Наиболее сильным антибиотиком, который применяется для лечения пустулезных элементов тяжелой формы считается Изотретиноин. Он снимает воспаление и действует на все звенья процесса образования прыщей: уменьшается значительно уровень кожного сала, сокращается количество бактерий acne. Изотретиноин назначается только при неэффективности других антибиотиков и при склонности к образованию рубцов.

Если антибиотики не показали ожидаемых результатов, назначается препарат Роаккутан из группы синтетических ретиноидов. Преимущественно ретиноид назначается мужчинам. У женщин в лечении пустулезных прыщей предпочтение отдается препаратам, нормализующим соотношение гормонов, прежде всего это гормональные контрацептивы Диане 35 (снижает выработку и активность тестостерона) и Жанин (увеличивает секрецию эстрогенов).

Лечебная косметика

Лечение медикаментозными средствами занимает длительный период, поэтому чтобы сократить сроки терапии, и закрепить полученный результат необходим дополнительный уход за кожей. Прежде всего следует научиться правильно очищать кожу. Для этого разработано много косметических средств в виде гелей не содержащих щелочных компонентов и спиртов. Рекомендовано использовать увлажняющие и успокаивающие крема, которые помогут справиться с шелушением и покраснением, появляющимся на фоне лечения. Такие средства представлены в косметических линейках Клинанс, Клерасил, Эксфолиак, Сетафил и др.

Народные методы лечения

Методы нетрадиционной медицины могут быть использованы только как второстепенные и применяться параллельно с медикаментозной терапией.

Лучше всего из растительных средств зарекомендовало себя алоэ от прыщей. Даже традиционная медицина не отрицает возможности этого растения в борьбе с угревой сыпью. Сок и мякоть столетника (второе название алоэ) используется как моносредство и также входит в состав комбинированных масок и аппликаций.

Диетотерапия

Пересмотр рациона питания – обязательный пункт в терапии прыщей. Главное правило при составлении меню – это отказ от простых углеводов, ненасыщенных жиров и трансжиров.

Дополнительные методы

Чтобы воспалительные элементы быстрее разрешились от содержащегося в них гноя и начался процесс заживления, в качестве дополнительных методов применяют физиопроцедуры:

Хорошо зарекомендовала себе ихтиоловая мазь от прыщей, которую используют нанося на угри точечно или распределяют тонким слоем на пораженную зону. Она способствует быстрому созреванию гнойника.

Терапия постакне

Устранение гиперпигментации и рубцов, оставшихся после папулопустулёзных прыщей средней и тяжелой степени, является обязательным пунктов в комплексном лечении угревой сыпи. Проводится такая терапия только после полного излечения воспалительных элементов на коже.

Применяется следующие косметологические процедуры: дермабразия, поверхностные химические пилинги, озоно-, фото-, лазеротерапия, мезотерапия. Глубокие шлифовки не рекомендованы, так как это грозит повторным возникновением угревой болезни.

Терапевтический прогноз

При папулёзном течении акне прогноз благоприятный. При своевременном и курсовом лечении можно добиться стойкой ремиссии и значительно улучшить качество жизни больного.

Источник

Adblock
detector