Меню

Что такое сыпь крапивница

Крапивница

Кожная сыпь, которая по форме часто напоминает ожоги от листьев крапивы, получила в медицине название крапивница. Ее еще называют крапивной лихорадкой, так как часто она сопровождается сильным зудом, жжением и повышенной температурой.

Это кожное заболевание, часто аллергической природы. В большинстве случаев имеет хроническое течение, и сильно усложняет жизнь человеку. Постоянный зуд, волдыри вызывают раздражительность, расстройство сна, человек стесняется своего внешнего вида, у детей возникают проблемы с учебой.

В некоторых случаях высыпания осложняются острым сильным отеком, который без оказания медицинской помощи может угрожать жизни человека.

Почему возникает крапивница

Это системное заболевание, возникновению которого могут способствовать самые разные факторы. Часто крапивницей страдают люди, склонные к аллергическим реакциям или имеющие отягощенную наследственность по этому заболеванию.

Привести к появлению «крапивной сыпи» могут следующие факторы:

Список причин хронической крапивницы возглавляют лекарства и продукты питания, а острая форма заболевания в большинстве случаев возникает на фоне вирусных инфекций и заболеваний ЖКТ.

Спровоцировать заболевание у женщин может гормональный дисбаланс в организме. Это может быть нарушения менструального цикла, прием гормональных препаратов, беременность или менопауза.

Крапивная сыпь не всегда является самостоятельным диагнозом. Часто она выступает как симптом других патологий. Например, такие высыпания характерны для аутовоспалительных болезней, ангионевротического отека Квинке и мастоцитоза (заболевания крови).

Крапивница: симптомы болезни

Основным проявлением является возникновение на коже красных или розовых пятен различной формы, а также волдырей диаметром до нескольких сантиметров. Кожа может иметь небольшой отек, который носит временный характер. Чаще всего он исчезает через 1-2 дня. Если отек поражает глубокие слои дермы или слизистые оболочки, то формируется отек Квинке (резкое увеличение какой-то части тела). Это очень опасное состояние, которое требует немедленной помощи.

Сыпь при крапивнице почти всегда сопровождается сильным зудом, иногда может возникать жжение. Расчесывание зудящих участков кожи приводит к инфицированию. В таком случае болезнь осложняется возникновением гнойников, синяков, ран.

Особенностью протекания у взрослых является внезапность возникновения и исчезновения всех признаков заболевания. В большинстве случаев это происходит без лечения.

К второстепенным симптомам, которые присутствуют не всегда, можно отнести:

Такие симптомы сильно влияют на общее самочувствие и качество жизни человека. Он становится раздражительным, снижается умственная деятельность, нарушается аппетит. Нередко зудящая сыпь приводит к психическим расстройствам (это может быть высокая тревожность, апатия, депрессия) и вынужденной изоляции.

Классификация: виды крапивницы

Существует множество разновидностей этого дерматологического заболевания. По характеру протекания болезнь делится на 2 вида:

В зависимости от причин, которые приводят к появлению волдырей выделяют аутоиммунную, аллергическую и контактную формы. Контактная крапивница всегда возникает из-за соприкосновения с физическими факторами. Она подразделяется на несколько видов:

Все эти виды физической крапивницы имеют хроническое течение и могут возникнуть внезапно.

Особенности течения крапивницы у детей

Для ясельного возраста (до 2-3 лет) более характерна острая форма заболевания. У грудничков это часто связано с пищевыми продуктами.

В младшем и школьном возрасте может встречаться и хроническая, и острая форма заболевания, но преобладает все же острая разновидность. У подростков болезнь все чаще начинает проявляться приступами, то есть приобретает хроническую форму.

Читайте также:  Сыпь и сильный зуд на ладонях и ступнях

У более, чем в 50% случаев возникновения у детей симптомов крапивницы также выявляются и другие аллергические заболевания. Это может быть дерматит, хронический ринит, аллергия на лекарства.

У детей диагностика может вызывать затруднения, так как часто связана с другими дерматологическими патологическими проявлениями. Часто сыпь поражает участки кожи возле суставов, но при этом нет ограничения в движениях. Ребенок может реагировать на болезненность при пальпации воспаленного участка кожи.

Крапивные высыпания у детей требуют особой внимательности — нужно обязательно обратиться к педиатру.

Диагностика заболевания

При обнаружении на коже волдырей или воспаленных зудящих участков нужно обратиться к дерматологу или аллергологу-иммунологу.

Прием и диагностика состояния пациента состоят из 2 этапов.

Сбор анамнеза и опрос

Здесь врач уточняет характер высыпаний, когда появились, с чем связаны. Есть ли зуд или болезненные ощущения — в какое время суток они усиливаются. Уделяется внимание локализации и частоте распространения сыпи, врач проверяет остается ли после волдырей пигментация. Обязательно врач узнает о наличии других аллергических реакций в анамнезе, а также были ли подобные заболевания у ближайших родственников.

Физикальное обследование (внешний осмотр)

Проводится тщательный осмотр участков с высыпаниями и волдырями. При необходимости проводится тест на дермографизм, т.е. как реагирует кожа на механическое воздействие. Определяется активность крапивницы по определенной медицинской шкале. При необходимости может назначаться биопсия кожи для более детального микроскопического исследования.

Чтобы правильно подобрать схему лечения необходимо выяснить природу возникновения высыпаний. Для этого проводят ряд кожных аллергопроб для выявления неспецифической реакции организма на те или иные раздражители. Также назначаются общие лабораторные анализы на предмет определения инфекций, эндокринных патологий или паразитарных заболеваний.

Учитывая, что крапивница может быть вызвана заболеваниями внутренних органов, то к обследованию подключают специалистов других профилей. Это невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, психиатр, гематолог.

Как лечат крапивницу

Если выявлена контактная форма заболевания, то главным принципом лечения является исключение провоцирующего фактора. В случае пищевой крапивницы исключают из питания продукты – аллергены. Обычно этого достаточно для того, чтобы высыпания прекратились уже через 2-3 дня.

Медикаментозная терапия заключается в устранении симптомов и облегчения состояния человека. Врач подбирает антигистаминные препараты индивидуально. Также рекомендуются противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. В тяжелых случаях обязателен курс успокоительных медикаментов для снижения уровня тревожности и нервозности.

Для снижения зуда и воспаления используются мази и лосьоны на основе ментола с охлаждающим действием. Обязательно лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактические меры

Чтобы снизить количество обострений хронической крапивницы, рекомендуется избегать условий, которые могут ее спровоцировать. Перечень рекомендаций:

При возникновении сильного зуда, старайтесь не расчесывать пораженные участки. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал эффективное антигистаминное средство. Откажитесь от вредных привычек, и займитесь укреплением иммунитета.

Источник

Что такое крапивница? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Меркуловой И. Ю., аллерголога со стажем в 10 лет.

Читайте также:  Сыпь на голове у мужчин фото с описанием

Определение болезни. Причины заболевания

Причинами возникновения крапивницы могут служить:

При таком многообразии провоцирующих факторов крапивницы у трети пациентов причины остаются неизвестными. Это связано с несовершенством диагностических возможностей и является предметом научного поиска для учёных по всему миру. [1]

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы:

Зуд кожи бывает разной интенсивности — от незначительного зуда до нестерпимого, особенно вечером и ночью. Волдыри могут быть различной формы, сливаться между собой, быть абсолютно любого диаметра (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров), и появляться на любом участке кожи и иногда слизистых. Чаще бледные в центре с покраснением по периферии. В местах скопления большого количества рыхлой подкожно-жировой клетчатки (веки, уши, губы, пальцы, половые органы) крапивница может проявляться в своей гигантской форме — в виде отека Квинке. [2]

Главное отличие высыпаний — это их мономорфность, т. е. сыпь на коже при крапивнице всегда представлена только волдырём. Волдырь — это локальный отёк кожи (мини-отёк Квинке), который бледнеет при надавливании на него. Следующая отличительная черта высыпаний при крапивнице — это то, что волдыри бесследно исчезают в течение 1-2 суток. Это главные отличительные диагностические черты, которые не позволяют перепутать крапивницу с любыми другими заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями на коже. Редко интенсивные высыпания могут сопровождаться незначительным повышением температуры тела, снижением давления, слабостью, болями в области эпигастрия или живота схваткообразного характера, жидким стулом. [1]

Патогенез крапивницы

В основе любой крапивницы лежит активация тучных клеток с их дальнейшей дегрануляцией и высвобождением медиаторов.

К активации тучных клеток приводят различные механизмы:

1. иммунные (с участием иммунной системы) с вовлечением медиаторов — гистамина, лейкотриенов, брадикинина, простогландинов, ФАТ и т. д. В зависимости от антигена (провоцирующего фактора) развивается крапивница:

2. псевдоаллергические, неиммунные (реализуемые без участия иммунной системы) под влиянием лекарственных препаратов, продуктов-гистаминлибераторов (шоколад, кофе, клубника, копчёности), физического воздействия (высокие и низкие температуры, давление, инсоляция, вибрация и т. д.), ядов насекомых, химических веществ, воды и т. д. [2]

Тучных клеток, т. е. тех, которые реализуют клинические проявления болезни, при хронической крапивнице в организме больного человека в 10 раз больше по сравнению со здоровым. И они чересчур «отзывчивы» к провоцирующему фактору даже при его минимальной активности. Это состояние называется «феномен преходящей гиперреактивности» тучных клеток. [1]

Классификация и стадии развития крапивницы

Крапивница классифицируется по следующему принципу:

Аллергическая
(иммунная)
Неаллергическая
(псевдоаллергическая, неиммунная)
IgE-опосредованная

Не-IgE-опосредованная физическая особый тип атопическая инфекционно-аллергическая контактная
(холодовая, тепловая) аквагенная аутоиммунная от давления холинергическая солнечная контактная дермографическая от физ. нагрузки вибрационная

По длительности течения крапивница бывает:

По степени активности крапивница бывает: [2]

Балл Волдыри Зуд
нет нет
1 лёгкая (меньше 20 волдырей за сутки) mild (присутствует, но не причиняет беспокойства)
2 средняя (20-50 волдырей за сутки) средняя (беспокоит, но не влияет на дневную активность и сон)
3 интенсивная (более 50 волдырей за сутки или сливающиеся волдыри) интенсивная (достаточно беспокоит и нарушает дневную активность и сон)

Кроме того, крапивница может быть проявлением ряда заболеваний: наследственного ангионевротического отёка, уртикарного васкулита, пигментной крапивницы (мастоцитоз), семейной холодовой крапивницы (васкулита) и т. д. [2]

Осложнения крапивницы

Диагностика крапивницы

Чтобы диагностировать крапивницу, не требуется специфической лабораторной диагностики, в то время как выявление причин заболевания может этого потребовать. [3]

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Если на время визита высыпаний нет — постараться предоставить врачу фотографии высыпаний/отёков для наибольшей информативности (при условии, что клинические проявления не были тяжёлыми и не требовали экстренной помощи во время фотофиксации).

Врач аллерголог-иммунолог во время приёма соберет подробный анамнез заболевания, анамнез жизни, аллергоанамнез, проведёт физикальное обследование (осмотр, измерение АД, ЧСС, ЧДД, температуры тела, послушает сердце и лёгкие, пропальпирует периферические лимфоузлы, живот). В большинстве случаев этого комплекса диагностики будет достаточно для постановки диагноза и подбора терапии. [2]

Более чем в 90% случаев острая крапивница купируется в течение двух недель и не требует специального обследования, за исключением тех случаев, когда провоцирующий агент установлен. [1]

Если наблюдаются частые рецидивы острой крапивницы или есть хроническое заболевание, потребуются:

При необходимости дальнейшего диагностического поиска будет целесообразным проведение:

Важным диагностическим тестом у пациентов с крапивницей являются кожные пробы. [9] Они информативны у пациентов с атопической крапивницей и отрицательны у пациентов с псевдоаллергической (при соблюдении сроков проведения тестов и сопутствующей подготовки к тестированию). [5] Также информативен билирубиновый тест на фоне элиминационной пробы (проводят в стационаре, назначается лечебный голод с приёмом только воды, душем и очистительными клизмами). При положительном результате элиминации, уменьшении или купировании симптомов подтверждают аллергический генез крапивницы. У пациентов с аллергической крапивницей уровень билирубина снижен или в пределах нормы, у пациентов с псевдоаллергической крапивницей — повышен. [4]

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы состоит из нескольких этапов:

Стоит помнить, что любая местная терапия в виде крема или мази при крапивнице неэффективна и применяться не должна.

Прогноз. Профилактика

При острой крапивнице прогноз благоприятный — в течение 6 недель заболевание купируется у более чем 75% пациентов. В хроническую форму крапивница переходит у четверти пациентов. [7] На прогноз при крапивнице влияют такие факторы как возраст, пол, длительность болезни, сочетание с ангионевротическими отёками, наличие провоцирующих факторов, ответ на медикаментозную терапию и элиминационные мероприятия. [8] При осложнении крапивницы асфиксией, вызванной отёком гортани, тяжёлыми анафилактическими реакциями, устойчивостью тяжёлых форм крапивницы и ангионевротического отёка к терапии прогноз может быть неблагоприятным (вплоть до смертельного исхода). Это особенно опасно, если медицинская помощь недоступна, невозможно быстро начать экстренные лечебные мероприятия и т. д. [4]

С целью профилактики неблагоприятных исходов крапивницы (при наличии соответствующих симптомов) необходимо:

Источник

Adblock
detector