Меню

Что такое псориазоподобная сыпь

Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое неинфекционное аутоиммунное заболевание кожи неустановленного происхождения. Наиболее частые его проявления – шелушение кожных покровов (включая волосистую часть головы) и наличие высыпаний. Псориаз способен вызывать патологические изменения в других органах: чаще всего страдают ногти, позвоночник, суставы и почки.

Заболевание вызывает у пациента сильный психологический дискомфорт, человеку из-за наличия дефектов внешности становится сложно адаптироваться в коллективе и общаться с людьми. Тяжелые формы псориаза способны привести к инвалидности. Вылечить патологию полностью невозможно. Однако правильное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и вернуть прежнее качество жизни. Врачи Поликлиники Отрадное имеют большой опыт диагностики и лечения псориаза. Запишитесь на прием в удобное для вас время, пройдите необходимые исследования и получите индивидуальный план терапии.

Что такое псориаз

Псориаз развивается из-за сбоя иммунной системы. В каждом слое эпидермиса (всего их 5 – базальный, шиповидный, зернистый, блестящий и роговой) есть клетки кератиноциты (во всем эпидермисе их около 90%). В зависимости от того, в каком слое они находятся, кератиноциты выполняют разные функции (регенерация, синтез кератина или других белков, предотвращение обезвоживания кожи, защита нижних слоев кожи).

Кератиноциты постоянно обновляются. Их синтез осуществляется в базальном слое. Затем они продвигаются выше, где каждый раз выполняют новую функцию. Достигнув рогового слоя, они лишаются ядра и превращаются в корнеоциты (своеобразные мешочки, содержащие кератин). Теперь их функция – барьерная. Отжив свой срок, корнеоциты отшелушиваются с поверхности кожи. Кератиноциты живут около 2-4 недель, затем сменяются новыми.

При псориазе под влиянием сбоя иммунной системы кератиноциты начинают делиться гораздо быстрее, а срок их жизни сокращается. Возникают шелушения, сопровождающиеся воспалением эпидермиса и дермы.

Псориаз может развиться у человека любого возраста (всего им страдают около 4% мирового населения). Однако все же чаще заболевание возникает у людей младше 20 и старше 55 лет. Светлокожие люди болеют псориазом достаточно часто, у представителей негроидной расы патология выявляется гораздо реже.

Причины псориаза

Точные причины псориаза до сих пор не выявлены. Однако наиболее распространенными являются 2 теории происхождения этой болезни:

Справка! У 40% пациентов, страдающих этой патологией, родственники тоже болели псориазом. Также нередко у близких родных пациентов наблюдалась скрытая форма псориаза, проявляющаяся изменением структуры капилляров.

Чаще всего «толчком» к запуску процесса развития псориаза служат эмоциональные перегрузки (в 50% случаев), очаговые инфекции, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, заболевания печени, прием некоторых медикаментов (чаще всего глюкокортикостероидов, бета-адреноблокаторов, солей лития).

Существуют и другие факторы, «запускающие» заболевание или провоцирующие его обострение:

Справка! Совершенно точно известно, что псориаз не является заразным. Развитие патологии у людей, близкие родственники которых страдают этим заболеванием, объясняется генетической предрасположенностью. От человека к человеку псориаз не передается.

Разновидности и стадии псориаза

Существует множество форм псориаза, но некоторые являются наиболее распространенными:

Псориаз развивается в 3 стадии:

Прогрессирующая стадия характеризуется возникновением множественных узелковых высыпаний и их распространением на новые участки тела. Бляшки постепенно увеличиваются в размере.

При стационарной стадии появление высыпаний приостанавливается. Имеющиеся бляшки перестают увеличиваться в размере, однако начинается активное шелушение по всей пораженной поверхности.

В регрессирующей стадии бляшки уплотняются, их элементы рассасываются, шелушение уменьшается. Затем на месте высыпаний остаются пятна, лишенные пигмента.

Справка! Псориаз также можно классифицировать по сезонности: выделяют летнюю и зимнюю формы, по развитию обострений. Чаще всего рецидивы все же возникают чаще в осенне-зимний, нежели в весенне-летний период.

Симптомы псориаза

Симптомами псориаза являются:

Справка! Примерно у 1 из 10 пациентов вследствие псориаза развивается артрит. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнения.

Диагностика

Псориаз имеет очень характерную клиническую картину, поэтому диагностика обычно не связана с трудностями. Если поскоблить папулы (бляшки), то наблюдаются 3 главных феномена:

Читайте также:  Сыпь на щечках и голове у грудничка фото

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики на анализ берут кусочек отмершей кожи.

Лечение псориаза

Главной целью медицинских мероприятий является не излечение пациента (поскольку это невозможно), а достижение стойкой ремиссии. Проводится комплексное лечение, план которого разрабатывается в соответствии с течением болезни у конкретного человека. Оно включает в себя:

Если диагностированы сопутствующие заболевания, то проводится также их лечение.

Образ жизни при псориазе

Пациент должен учитывать, что лечение заболевания будет длиться на протяжении всей жизни. Во многом длительность ремиссий зависит и от него. Важно отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного) и придерживаться диеты. Также необходимо соблюдать диету. Из рациона исключают цитрусовые, цельное молоко, шоколад, мед, яйца, продукты, содержащие красный пигмент (клубнику, арбузы) и прочие продукты, способные спровоцировать развитие аллергических реакций. Также желательно отказаться от острых, жирных, жареных, копченых блюд, насыщенных мясных и рыбных бульонов. Исключаются приправы: кетчуп, майонез, горчица и т.п. Следует ограничить потребление сахара и соли. Уделять внимание следует продуктам, содержащим клетчатку, Омега-кислоты, витамины А, Е, С, группы B, а также цинк и кальций.

Облегчить состояние помогут следующие несложные меры:

При ухудшении самочувствия следует незамедлительно обращаться к врачу, чтобы не допустить развития перетекания заболевания в более тяжелую стадию или возникновения осложнений.

Источник

Сыпь при псориазе

Сопровождающие псориаз высыпания являются наиболее распространенным и типичным симптомом заболевания. Они развиваются практически всегда одинаково, но могут выглядеть по-разному.

В зависимости от характера патологических элементов на коже отличается и лечение, которое назначается конкретному пациенту.

Причины появления высыпаний

Псориаз – дерматоз, который сопровождается появлением типичных папулезно-десквамозных (или бугорково-чешуйчатых) элементов на коже. Они называются бляшками. Фактически это папулы красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Они прогрессируют по одному и тому же принципу, но могут иметь разный вид.

Характеристика высыпаний

Высыпания при псориазе начинают прогрессирование одинаково. Из-за действия Т-лимфоцитов в комплексе с нарушением обменных реакций и эндокринологическими расстройствами (не всегда) появляются первые конгломераты кератиноцитов.

Сначала возникают единичные папулы розового или красного цвета. Они приподнимаются над поверхностью кожи на 1–3 мм. Часто покрыты серебристыми чешуйками. Второе название псориаза из-за этого – чешуйчатый лишай.

Некоторые ученые допускают, что формирование бляшек – это результат видоизмененной защитной реакции. Путем наращивания новых слоев кожи за счет папул организм пытается этим примитивным образом отгородиться от негативных факторов внешней среды.

Выделены особенности псориатических высыпаний, которые помогают в дифференциальной диагностике псориаза с другими дерматологическими заболеваниями:

Важно отметить, что высыпания во время псориаза редко развиваются как генерализированный процесс. Чаще возникает одна папула, потом несколько, которые со временем (при отсутствии лечения) распространяются дальше по коже.

Одновременное прогрессирование сразу большого числа бляшек говорит о серьезности заболевания и ослабленности организма пациента.

Факторы, провоцирующие появление бляшек

Помимо указанных выше причин псориаза, есть еще ряд факторов, которые способны стать триггером (провокатором) для прогрессирования высыпаний. Они факультативны, то есть необязательны, и не всегда ведут к формированию патологии, но повышают риск ее возникновения.

Чем больше факторов одновременно воздействует на человека, тем выше шанс на появление псориаза, высыпаний и других типичных симптомов болезни. При возникновении первых признаков нужно сразу же обращаться к врачу за помощью.

Триада симптомов

Заболевание относится к не слишком распространенным. В мире от псориаза страдает 2–5 % людей. С каждым годом количество пациентов растет. Поэтому важно вовремя диагностировать патологию и начать лечение.

Помимо указанных выше особенностей высыпаний, они имеют три классических симптома, которые помогают врачам установить диагноз:

Подобная симптоматика характерна только для псориаза.

Указанные признаки помогают отличить псориаз от ряда других дерматозов. Требуется уточнить, что соскабливание проводят тупым скальпелем или обратной стороной ножа, а также предметным стеклышком. Ноготь мало подходит для этой цели.

Читайте также:  У малыша красная сыпь на щеке

Стадийность высыпаний

Высыпания во время псориаза имеют стандартную этапность развития. Этот факт также помогает отличать дерматоз от других заболеваний кожного покрова человека. Псориаз прогрессирует волнообразно. Многое зависит от времени года.

В процессе развития псориаза выделяют три стадии:

Каждая из фаз имеет свои особенности по отношению к высыпаниям и интенсивности патологического процесса. В зависимости от этого отличается подход к лечению больного. Ниже будут рассмотрены характерные нюансы каждой из них.

Фаза прогрессии

Начальный период развития псориаза. Стартует чаще после сильного стресса, перенесенного заболевания и тому подобное. Особенности периода:

При интенсивном начале лечения легко приостановить прогрессию. За счет этого удастся предупредить распространение патологических элементов на новые участки тела. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Фаза стабилизации

Со временем типичные высыпания на некоторое время прекращают рост. Это обусловлено как естественным течением болезни, так и грамотно подобранным лечением. Дальше наступает стационарная стадия, которая характеризуется следующими особенностями:

Лечение болезни на этой стадии приводит к закреплению достигнутых результатов. Снижается риск дальнейшего прогрессирования псориаза. Высыпания уже готовы перейти на следующий, долгожданный для пациентов этап развития.

Фаза регрессии

Окончательной стадией формирования сыпи является регрессирующая. Она знаменует завершение эпизода обострения. Не стоит думать, что после нее псориаз не вернется. На сегодня он остается неизлечимой болезнью.

Особенности этапа развития высыпаний:

Лечение псориаза на этом этапе направлено преимущественно на стабилизацию состояния пациента. Главной задачей врача и больного становится максимальное продление периода ремиссии. Чем дольше не возникают новые высыпания, тем лучше для человека.

На этом этапе рекомендовано использовать средства для профилактики рецидивов заболевания. Преимущество стоит отдавать негормональным препаратам и физиотерапевтическим процедурам.

Особенности отдельных типов псориаза

Хотя дерматоз развивается по стандартной схеме, а у высыпаний сохраняется заданная стадийность, есть отдельные нюансы, которые стоит знать. Ниже будут рассмотрены особенности разных форм псориаза.

Пустулезный псориаз

Проявляется формированием не только бляшек, но и пустул. В зоне поражения кожи образуется пузырек с жидким содержимым. Сначала оно стерильно, но при механических повреждениях присоединяется бактериальная инфекция с возникновением дополнительных признаков, таких как:

Опасна для здоровья пациента генерализация процесса. Такое случается редко, однако способно вызвать серьезную интоксикацию организма. Прогрессирует лихорадка. Сохраняется риск заражения крови, или возникновение гнойно-септических осложнений.

Типичной локализацией пустулезной формы высыпаний остается кожа в области гениталий и сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов.

Экссудативный псориаз

Форма псориаза сопровождается интенсивным пропотеванием крови и межклеточной жидкости сквозь пораженные участки кожи. В зоне высыпаний, а точнее, на их поверхности возникают грязно-желтые корочки.

При их механическом удалении под ними возникает открытая раневая поверхность, которая служит входными воротами для инфекции. Подобное развитие событий чаще происходит у пациентов с нарушениями метаболизма и эндокринной дисфункцией (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз).

Псориатический артрит

Самая сложная в излечении форма дерматоза. Помимо высыпаний, в патологический процесс вовлекаются связки, суставы и расположенные около них ткани. Поражаются чаще мелкие суставы – пальцы на руках и ногах. Дополнительными симптомами псориаза становятся:

Характерные высыпания остаются на старых местах. Они сохраняют свои характеристики. Подобная форма псориаза плохо поддается лечению и требует применения системной терапии.

Высыпания по типу эритродермии

В этом случае появляются характерные красные круги на поверхности кожи. Они развиваются параллельно с типичными высыпаниями и сопровождаются:

Со временем зоны эритродермии сливаются с традиционными высыпаниями, что существенно усугубляет самочувствие пациента. Для нормализации его состояния необходимо использовать системные препараты.

Бляшковидный псориаз

Традиционная форма патологии. Характеризуется возникновением стандартных высыпаний. Они представляют собой папулы красного или розового цвета, которые возвышаются над поверхностью покрова тела на 1–3 мм и покрыты серебристыми чешуйками.

Читайте также:  Сыпь на груди и плечах фото

Каплевидный псориаз

Характерной особенностью болезни остается возникновение высыпаний по типу лиловых капель. Они могут быть разной формы. Локализуются преимущественно на бедрах. Часто прогрессируют после перенесенной стрептококковой инфекции и ассоциируются с микробным поражением кожи.

Атипичный псориаз

Любой вариант нестандартного расположения высыпаний с нарушением обычных механизмов развития можно отнести к атипичной форме. Она требует тщательной дифференциальной диагностики.

Высыпания при разных локализациях

Бляшки часто отличаются в зависимости от локализации на теле. Известно, что кожа в разных участках неодинакова. Это обусловливает особенности прогрессирования псориаза на руках, лице, груди и других зонах.

Руки и ноги

Разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов остается одной из наиболее распространенных локализаций псориаза. Высыпания здесь развиваются по стандартной схеме. Сначала возникают отдельные папулы, покрытые серебристыми чешуйками.

Со временем процесс прогрессирует со слиянием патологических элементов в большие конгломераты. При атипичной форме псориаза высыпания обнаруживаются в сгибаемых поверхностях суставов.

Особенностью подобной локализации бляшек остается их покраснение из-за постоянного контакта с одеждой. Это используют для дифференциальной диагностики этого дерматоза с другими кожными заболеваниями.

Лицо и шея

Высыпания чаще имеют ограниченный характер. Они сохраняют четкость границ. Типичными местами локализации бляшек остаются области:

Высыпания имеют вид небольших папул со всеми характерными для псориаза особенностями.

Волосистая часть головы

Подобная локализация сопровождается иногда формированием псориатической «короны». Высыпания локализуются в месте перехода кожи лба в волосистую часть головы. Возникает своеобразный ободок.

Часто псориаз протекает по типу себореи. Нарушается функция сальных желез. Прогрессирует перхоть. Из-за сухости кожи формируются большие корочки серебристого цвета.

Тело, спина

Патологический процесс локализации более характерен для генерализованной формы болезни. Типичные бляшки чаще возникают на спине, реже на животе. Высыпания сохраняют типичные особенности или могут приобретать форму лиловых капель.

Грудь, соски

Подобная локализация псориаза особенно неприятна для женщин, которые вскармливают ребенка грудью. Высыпания сопровождаются формированием мелких трещин, ранений в области ареолы. Это сопровождается присоединением бактериальной инфекции.

Параллельно возникают боль, локальное покраснение, повышение температуры, отек. Характер высыпаний ничем не отличается от бляшковидной формы псориаза.

Ладони и подошвы

Подобная локализация типична для ограниченного псориаза. Происходит постепенное огрубение эпидермиса. На ладонях и подошвах образуются трещины. Часто присоединяются грибок и вторичная бактериальная инфекция.

Ногти

Высыпания во время псориаза часто приводят к постепенному вовлечению в патологический процесс ногтей. Развивается псориатическая ониходистрофия. Ее сопровождают следующие симптомы:

Он начинает крошиться. Визуально процесс легко спутать с грибковым поражением. Крайняя форма патологии – онихолизис. Он сопровождается полным отслоением пластинки на фоне прогрессирования типичных высыпаний. Ногтевой псориаз редко возникает изолированно, без кожных поражений, так же, как и псориатическая артропатия.

Степени тяжести

В зависимости от распространения патологических кожных элементов выделяют такие степени тяжести псориаза:

Первый тип характеризуется распространением высыпаний менее чем на 3 % кожного покрова. Этот вариант сопровождается слабым прогрессированием классической симптоматики.

Зуд и шелушение больного не беспокоят. Покраснение высыпаний и проявления воспалительного процесса минимальны. Такая форма псориаза легко поддается местному лечению. Легко добиться ремиссии.

Средняя степень сопровождается распространением высыпаний на 3–10 % поверхности тела. Симптомы уже выражены сильнее. Пациент ощущает дискомфорт. Шелушение и зуд серьезно мешают привычной жизнедеятельности человека.

Тяжелая форма заболевания характеризуется вовлечением в процесс больше 10 % покрова кожи. Высыпания интенсивно краснеют и шелушатся. Их края неровные, размеры намного больше, чем в двух предыдущих стадиях.

Отмечается снижение эластичности эпидермиса, прогрессирует отечность и образование больших корочек на поверхности бляшек. Часто возникают трещины, которые потом служат входными воротами для инфекции.

В зависимости от степени выраженности высыпаний и сопутствующих симптомов отличается и лечение пациента. Первые две формы часто устраняются с помощью местной терапии. При тяжелом течении псориаза используют системную терапию.

Источник

Adblock
detector