Меню

Что такое печеночная сыпь

Кожные симптомы при заболеваниях печени

Печень — это большая биохимическая «лаборатория», которая ежедневно регулирует обмен многих биологически активных веществ: факторов свертывания крови, белков-ферментов, гормонов, витаминов. Одна из основных функций органа – детоксикационная: он нейтрализует опасные вещества, попадающие в организм вместе с пищей, напитками и воздухом. Так что любое заболевание печени неизбежно отражается на состоянии всех систем и органов. Первыми реагируют центральная нервная система (ЦНС) и кожа. Отравление токсинами приводит к упадку сил, апатии, постоянной сонливости и комплексу кожных проявлений.

Желтуха

Это, пожалуй, самый известный кожный признак заболеваний печени. Интенсивность желтухи может быть разной — от едва заметного желтого оттенка по краям склеры глаз до явного изменения цвета кожи.

Желтизну слизистым оболочкам и коже придает желчный пигмент — билирубин. Он образуется при разрушении «состарившихся» эритроцитов и выводится с желчью в кишечник, после чего покидает организм естественным путем. Но если нормальное выделение желчи по каким-то причинам нарушено, билирубин поступает в кровь в слишком больших количествах.

Это происходит при:

Чтобы кожа окрасилась в желтый цвет, уровень общего билирубина крови должен повыситься не менее чем в 1,5–2 раза. Поскольку он оказывает токсического воздействие на нервные клетки, желтуха часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, беспричинной раздражительностью и другими проявлениями астении (упадка сил).

Кожный зуд

Кожный зуд — одно из самых ранних проявлений холестаза. Он может появиться за несколько лет до других симптомов, поэтому зачастую пациенты долго и безуспешно лечатся у дерматолога, прежде чем получают направление к гастроэнтерологу.

Есть несколько версий, почему застой желчи сопровождается кожным зудом. Самая популярная точка зрения: из-за нарушения производства желчи в кровь попадает больше токсичных желчных кислот, чем должно; они раздражают кожные рецепторы и вызывают зуд.

Возможно также, что причина не в самих желчных кислотах, а в действии других биологически активных веществ, попадающих в кровь при нарушении оттока желчи. Как правило, зуд начинается с кистей и ладоней и постепенно распространяется по всему телу. Он усиливается в тепле и по ночам, поэтому больные страдают бессонницей.

Ксантомы и ксантелазмы

Это желтые плоские бляшки (ксантелазмы) или объемные образования (ксантомы) под поверхностными слоями кожи. Ксантелазмы и ксантомы появляются, когда под кожей откладываются лишний холестерин или триглицериды (жиры). Уровень липидов и холестерина регулируется печенью и закономерно нарушается при ее патологии. Кроме того, липидный обмен может нарушить холестаз.

Сосудистые «звездочки» и пальмарная эритема

Звездчатые ангиомы — синеватые или розоватые «паучки» из расширенных мелких сосудов — могут появиться на любой части тела. Считается, что они образуются из-за избытка эстрогенов, который оказывает сосудорасширяющий эффект. В норме излишки половых гормонов нейтрализует печень, но при заболевании обмен эстрогенов нарушается.

На этом фоне появляется и другой кожный симптом: «печеночные» ладони и стопы — ярко-розовое окрашивание возвышений у большого пальца и мизинца, а также подошв. Если надавить на эти участки, кожа на некоторое время возвращается к нормальному цвету (сосуды сужаются), но вскоре снова розовеет. Научное название этого признака — пальмарная и плантарная эритема.

Высокий уровень женских половых гормонов, связанный с нарушением функции печени, также приводит к исчезновению волос на теле у мужчин.

Печеночная пурпура

Пурпура — это мелкая точечная сыпь, вызванная внутрикожными кровоизлияниями. Печень синтезирует все белки-факторы свертывания крови, так что склонность к кровотечениям — один из ранних признаков развития печеночной недостаточности. Элементы сыпи при пурпуре обычно не превышают 3 мм в диаметре: ярко-красные или синеватые, с четкими ровными границами, округлой формы. При слиянии могут образовывать бесформенные пятна с неровными очертаниями. В отличие от аллергической, «пурпурная сыпь» не бледнеет при надавливании.

Читайте также:  Первые признаки угревой сыпи

Подкожные кровоизлияния диаметром более 3 мм называют экхимозами. В разговорной речи их называют синяками. Синяки должны насторожить, если:

Нарушение свертываемости крови при заболеваниях печени также может приводить к желудочно-кишечным, маточным кровотечениям и кровоизлияниям из варикозно-расширенных вен пищевода.

«Голова медузы»

Так образно называют варикозное расширение подкожных вен живота, вызванное повышением давления в системе нижней полой вены (портальной гипертензией). Этот признак характерен для цирроза печени. Чтобы понять, как появляются расширенные вены передней стенки живота, придется коснуться особенностей кровоснабжения брюшной полости и нижней части тела.

Кровь от ног и нижней половины туловища собирается в систему нижней полой вены, которая проходит в забрюшинном пространстве вдоль позвоночника. Кровь от кишечника и других органов брюшной полости собирается в воротную вену, впадающую в печень.

Пройдя через ткани печени, кровь попадает в систему печеночных вен и только после этого поступает в нижнюю полую вену, по которой идет к сердцу. Между системами воротной вены и нижней полой вены существуют протоки — анастомозы. Они располагаются под кожей передней стенки живота.

Фиброзные узлы при циррозе нарушают нормальный кровоток в печени. Давление в системе нижней полой вены повышается так, как если бы поставили запруду на пути водного потока. Чтобы уменьшить это давление, «излишек» крови «сбрасывается» по анастомозам в систему нижней полой вены. В результате чего в самих анастомозах тоже повышается давление – именно это вызывает расширение подкожных вен живота.

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению не только вен передней стенки живота, но и сосудов геморроидального сплетения и вен в области нижней части пищевода. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода может быть смертельно опасным.

Другие кожные симптомы

Заболевания печени могут сопровождаться и другими, менее специфическими кожными проявлениями. К примеру, длительный кожный зуд приводит к сильным расчесам, а те, в свою очередь, к гнойничковым поражениям кожи.

Нередко при заболеваниях печени нарушается обмен меланина, что приводит к гиперпигментации — появлению на коже серо-коричневых пятен с неровными краями.

Изменения регуляции иммунной системы могут спровоцировать разного рода аллергические дерматозы: атопический дерматит, крапивницу и т.д.

В большинстве случаев, кожные проявления сопровождают начальный этап заболевания печени, когда более ярких и специфичных симптомов ещё нет. Поэтому к кожному зуду и различного рода высыпаниям лучше относиться серьёзно. Если болезнь удастся обнаружить на стадии зарождения, лечение будет относительно простым и лёгким: обычно достаточно препаратов с урсодезоксихолевой кислотой, диеты и физической нагрузки (если речь не идёт о вирусном гепатите).

УДХК улучшает свойства желчи, повышает устойчивость гепатоцитов к внешним воздействиям, нормализует выведение холестерина из организма и снижает токсическое влияние избытка желчных кислот и билирубина на нервную систему.

Источник

Кожные высыпания при заболевании печени: фото

Печень является фильтром организма. Она очищает кровь от токсинов, ядов, солей тяжелых металлов, токсичных желчных пигментов, продуктов распада алкогольных напитков и многого другого.

Читайте также:  Мелкая сыпь на голове и лбу новорожденного

От детоксикационной функции печени напрямую зависит состояние кожи у пациента. Если железа работает с перебоями, то состояние кожи сильно ухудшается. На ней могут появляться высыпания, сосудистые звездочки, участки гиперемии, крапивница и многое другое.

Кроме того, на фоне патологий печени и желчного пузыря часто развивается синдром желтухи. При нем кожа, глазные склеры и слизистые оболочки изменяют свой цвет. Рассмотрим подробнее, по каким симптомам можно распознать болезни гепатобилиарной системы и как при них изменяется состояние кожного покрова.

Какие заболевания печени проявляются высыпаниями и желтухой?

Прежде чем рассмотреть, как выглядят высыпания на коже при болезни печени, выясним, при каких отклонениях видоизменяется состояние кожного покрова. Чаще всего сыпь и другие изменения со стороны кожного покрова появляются при гельминтозах.

В печени могут проживать различные паразиты. Как правило, в ней поселяются лямблии, амебы, эхинококки, шистосомы, печеночные сосальщики, аскариды. Под воздействием паразитов развиваются местные воспалительные процессы, нарушается детоксикационная функция печени, на коже появляются высыпания различного характера. Отмечаются зуд, жжение, гиперемия и крапивница.

Помимо гельминтозов, спровоцировать сыпь и другие отклонения способны следующие заболевания:

Спровоцировать нарушения со стороны кожного покрова могут травмы брюшной полости и органов гепатобилиарной системы.

Кожные реакции при патологиях печени

Ксантомы (печеночные бляшки)

Рассмотрим, какие кожные высыпания при заболевании печени возможны. Начнем рассмотрение с ксантом. Они появляются очень часто при циррозе, жировой инфильтрации гепатоцитов, острых вирусных гепатитах, фиброзе.

Ксантомы возникают из-за нарушения липидного обмена. Возникновение их во многом связывают с избыточным содержанием липопротеидов низкой плотности в крови и высоким уровнем общего холестерина.

Взаимосвязь между холестериновым обменом и болезнями печени очевидна, так как именно печень вырабатывает фракции холестерина и регулирует липидный метаболизм в целом. Ксантомы внешне напоминают желтые бляшки.

Существует пять видов ксантом:

Эритема

Какие, помимо ксантом, высыпания на коже при болезнях печени возможны? Очень часто наблюдается эритема. Она появляется вследствие гельминтозов, цирроза, острого вирусного и аутоиммунного гепатита. Также вызывать признак способны холецистит, холангит, онкологические заболевания желчного пузыря.

Что такое эритема? Под этим термином подразумевают ограниченное интенсивное покраснение кожи, которое развивается вследствие расширения сосудов дермы. В медицинской практике эритема рассматривается не только как симптом аллергии. Возникновению данного симптома очень часто предшествуют заболевания гепатобилиарной и мочеполовой системы.

Эритемой может поражаться лицо, нога, кисти, руки и любая другая часть тела. Размер покраснения будет зависеть от степени поражения печени. Кстати, эритемы нередко являются следствием острых и хронических интоксикаций организма.

Покраснения могут появляться вследствие длительного воздействия холода, ультрафиолета, радиации. Как способна выглядеть эритема, показано на фото.

Гнойники

Рассматривая виды кожной сыпи при заболеваниях печени, нужно остановиться и на так называемых гнойниках. Медики их называют абсцессами. Гнойник – это гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости.

Внешне он напоминает черную или коричневую бляшку. Вокруг участка воспаления наблюдается краснота, гиперемия, сухость кожи. Сам абсцесс может сильно чесаться. Не исключено развитие отека. Кожный покров, вовлеченный в воспалительный процесс, может становиться «жирным».

Чаще всего гнойники появляются вследствие:

Гнойники лечат хирургически. Также применяются физиотерапевтические мероприятия. После удаления гнойника на кожу накладывают повязки с Левомеколем.

Читайте также:  Сыпь у новорожденного на шее и лице фото

Сосудистые звездочки

Помимо раздражения, эритемы, касантом, геморрагической сыпи, угревой сыпи и аллергических реакций, при заболеваниях печени возможно образование сосудистых звездочек на кожном покрове. Звездочки не являются сыпью.

Говоря научным языком, сосудистые звездочки – это локально расширенная капиллярная сеть, которая проступает через кожу. Внешне она напоминает красную или фиолетовую паутинку. Располагается дефект чаще всего на щеках, крыльях носа, нижних и верхних конечностях. Сосудистые звездочки появляются часто во время беременности и у пожилых людей. Также отклонение нередко развивается у мужчин и женщин, страдающих от заболеваний гепатобилиарнрой системы.

Как правило, возникновению сосудистых звездочек предшествует цирроз, так как при нем нарушается функциональность печени, развиваются сбои в работе кроветворной системы, отмечается портальная гипертензия и другие сосудистые нарушения.

Устранить сосудистые звездочки можно при помощи:

Геморрагическая и угревая сыпь

Геморрагическая сыпь при заболеваниях печени наблюдается очень часто, особенно при аутоиммунном гепатите и холангите, вирусном гепатите. Данная сыпь имеет невоспалительный характер.

Внешне она поминает мелкие зернистые пятна красного или бурого цвета. Существует 3 вида геморрагической сыпи: петехии, пурпура, экхимозы. Они различаются диаметром высыпания. Наиболее крупными считаются экхимозы с диаметром более 3 мм.

Больная печень может давать и угревую сыпь. Она встречается достаточно редко. Как правило, угри на коже возникают вследствие острого течения вирусных гепатитов. Но не исключено их появление при неинфекционных патологиях гепатобилиарной системы. Угри часто возникают при поражении печени гельминтозами. Сыпь имеет темно-красный или черный оттенок. Угри способы скапливаться в крупные конгломераты.

Пигментные пятна

Гиперпигментация развивается вследствие того, что в кожном покрове человека неравномерно распределяется меланин. Именно это вещество придает коже специфический цвет. Пигментные пятна крупные, имеют неровную форму, возникают они внезапно. Избавиться от них крайне сложно.

По словам специалистов, появление пигментных пятен – это первый «тревожный звоночек», который сообщает о том, что печень или другие органы желудочно-кишечного тракта не в порядке. Пигментация кожи нарушается при таких заболеваниях, как:

Цвет пигментных пятен разнится от светло- до темно-коричневого. При отклонениях в работе печени на кожном покрове могут образовываться даже хлоазмы или мелазмы – крупные пигментные пятна. Они имеют неправильную форму и склонны к слиянию.

Желтуха и другие симптомы гепатобилиарных нарушений

Желтуха – проблема, с которой сталкиваются, пожалуй, большинство людей с хроническими патологиями гепатобилиарной системы. Сразу отметим, что желтуха – это не диагноз, а всего лишь признак.

Под данным термином подразумевают состояние, при котором происходит окрашивание кожи, слизистых оболочек и глазных склер в желтый цвет. Развивается желтуха вследствие повышенного содержания билирубина в крови и тканях.

Существует 3 вида желтухи:

Помимо желтухи и вышеперечисленных признаков, заболевания печени могут вызывать и другие признаки. К примеру, при циррозе и гепатитах вирусной этиологии на кожном покрове пациента нередко беспричинно появляются синяки. Изменяется тактильная и температурная чувствительность конечностей. Не исключена даже атрофия мышц и конечностей, видоизменение ногтевых пластин.

Помимо кожных проявлений, для патологий гепатобилиарной системы характерными являются:

При наличии вышеизложенных симптомов показана комплексная дифференциальная диагностика. Оценить состояние гепатобилиарной системы помогают биохимический анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ, биопсия, дуоденальное зондирование, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на маркеры гепатитов, ПЦР.

Источник

Adblock
detector