Меню

Что такое аннулярная сыпь

В каком виде проявляется поражение кожи при ревматизме

Содержание

Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание. Страдают этим недугом чаще всего дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет. Эта болезнь является вторичной патологией и возникает вследствие перенесенной специфической стрептококковой инфекции группы А. Это заболевание поражает практически все органы и системы организма человека. Больше всего страдает сердце, так как стрептококк имеет общие антигены с сердечной тканью, то есть антитела поражают не только возбудитель инфекции, но и собственные ткани. Так возникает ревмокардит. Поражение кожи при ревматизме — один из признаков заболевания.

В группу риска попадают дети, переболевшие различными заболеваниями носоглотки (ангина, тонзиллит, фарингит, скарлатина и т.д.), причиной которых стала стрептококковая инфекция. Первые симптомы проявляются примерно через 10-15 дней после того, как пациент переболел стрептококковой инфекцией. Невозможно поставить диагноз на основании наличия одного из характерных признаков болезни. Требуется комплексное обследование пациента. О наличии у пациента этого заболевания можно говорить уже после первичного осмотра врачом-ревматологом. Какие бывают кожные проявления ревматизма?

Специфические поражения кожи при ревматизме

Среди кожных проявлений наиболее значимыми принято считать ревматические узелки, кольцевидную эритему и крапивницу. Эти проявления болезни относят к наиболее значимым диагностическим признакам. Как распознать поражение кожи характерное при ревматизме?

Что из себя представляют и как выглядят ревматические узелки?

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которое сопровождает ревматизм, является ревматический полиартрит. Эта патология поражает околосуставные ткани по типу неспецифического аллергического артрита. В процесс вовлекаются крупные суставы скелета (коленные, лучезапястные, плечевые и голеностопные) поочередно или одновременно. В районе пораженных суставов на затылочной области, на голенях и предплечьях и возникают ревматические узелки. Они представляют из себя плотные округлые подкожные образования, которые безболезненны и не причиняют пациенту какого-либо дискомфорта. Располагаются узелки неглубоко под кожей группами по нескольку штук. Как выглядят ревматические узелки, вы можете увидеть на фото 1.

Такое поражение кожи не требует специфического лечения и исчезает самостоятельно или в ходе общей терапии. Следует учитывать, что ревматические узелки имеют свойство рецидивировать, то есть неожиданно исчезать и появляться снова.

Кольцевидная эритема как характерное поражение кожи при ревматизме

При ревматизме у пациентов часто возникает достаточно характерная кожная сыпь (особенно в детском и юношеском возрасте, реже у пациентов старшего возраста). Такая сыпь не является специфическим проявлением ревматизма, но может рассматриваться как один из диагностических признаков. Похожие кожные высыпания наблюдаются при сепсисе, различных аллергических реакциях, кожном васкулите и многих других болезнях.

Эритема представляет собой розовые (иногда с синеватым оттенком) кольцевидные высыпания, которые имеют четко очерченный внешний и достаточно расплывчатый внутренний край. Такая сыпь бывает разных размеров, возникает сначала как розовые пятна, которые со временем увеличиваются, а в центре образуется бледнеющее пятно. Эритема не причиняет пациенту никакого дискомфорта: не чешется и не шелушится, не вызывает пигментаций или атрофических изменений кожного покрова и не возвышается над кожей. Чаще всего локализуется на плечах и туловище пациента, реже — на коже голени и предплечий. Появление подобной сыпи на лице встречается очень редко, и никогда эритема не поражает ладони и стопы больного.

Читайте также:  При скарлатине после сыпи в периоде реконвалесценции на коже наблюдается

Невозможно предсказать, на какой стадии ревматизма возникнет кольцевидная эритема или другая сыпь. У одних пациентов подобные высыпания характерны для начала ревматической атаки, у других — появляются через 2-3 недели после острого приступа. Рассмотрев картинки, можно увидеть, что эритема сливается и образует на коже причудливые узоры (см. фото 2).

Другие кожные проявления ревматизма встречаются очень редко и не являются диагностическими признаками заболевания. Среди таких проявлений: крапивница (сыпь, сопровождающаяся сильным зудом кожи), папулы (кожная сыпь, которая возвышается над кожей) и даже геморрагии (сыпь на фото 3).

Любые кожные проявления заболевания (сыпь, покраснения кожи и т.д.) являются поводом для обращения к врачу. Только специалист может на основании данных осмотра и лабораторных исследований поставить правильный дифференциальный диагноз. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям ревматизма.

Источник

Кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема – поражение кожи различной этиологии, проявляющееся эритематозными высыпаниями различной (чаще всего кольцевидной) формы на кожных покровах туловища, нижних и верхних конечностей. Характеризуется длительным течением, тяжело поддается лечению. Диагностика кольцевидной эритемы основана на изучении анамнеза, данных осмотра и результатах различных серологических исследований, проводимых для исключения инфекционных заболеваний. Этиотропное лечение отсутствует, обычно осуществляют десенсибилизирующую терапию, применяют антибиотики и витаминные препараты. В ряде случаев высыпания исчезают при устранении провоцирующей патологии.

Общие сведения

Кольцевидная эритема (стойкая кольцевидная эритема, эритема Дарье, длительно протекающая эритема) – группа кожных заболеваний со сходными проявлениями – формированием кольцевидных и бесформенных эритематозных высыпаний. Одну из форм этого состояния в 1916 году описал французский дерматолог Ж. Дарье, в настоящий момент она носит название кольцевидной центробежной эритемы Дарье. Помимо этого типа заболевания существует еще несколько разновидностей патологии, различающихся между собой по возрасту развития, этиологии и клиническим проявлениям. Различные типы кольцевидной эритемы могут возникать у детей, подростков или лиц преклонного возраста. Большинство разновидностей эритемы одинаково часто диагностируются у мужчин и женщин, эритема Дарье в несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола.

Причины кольцевидной эритемы

Этиология и патогенез кольцевидной эритемы во многих случаях остаются неясными, имеются лишь предположении о влиянии тех или иных факторов. Ревматическая форма патологии обусловлена ревматическим поражением суставов, однако причина возникновения кожных проявлений пока не установлена. Мигрирующая кольцевидная эритема, чаще выявляемая у детей и подростков, вероятно, связана с различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Наибольшее количество вопросов вызывает этиология кольцевидной эритемы Дарье. Развитие этой формы заболевания, предположительно, может быть обусловлено грибковой инфекцией кожи, аутоиммунными процессами и приемом некоторых лекарственных средств. Кроме того, эритема Дарье нередко возникает на фоне различных гельминтозов, что также свидетельствует в пользу аутоиммунного характера заболевания. Описано множество случаев появления кольцевидной эритемы на фоне тонзиллита, других воспалительных процессов, эндокринных расстройств и нарушений гормонального фона. Онкологи отмечают, что иногда кольцевидная эритема является частью паранеопластического синдрома. Таким образом, это состояние представляет собой особую форму реактивного дерматоза различной этиологии.

Читайте также:  Сыпь во рту у ребенка и температура при кори

Симптомы кольцевидного дерматоза

Помимо выделения перечисленных выше форм кольцевидной эритемы (ревматической, мигрирующей, Дарье), в практической дерматологии существует классификация, составленная с учетом особенностей клинического течения, которое при общих чертах различается по характеру высыпаний, продолжительности и другим характеристикам. В настоящий момент выделяют четыре клинические формы кольцевидной эритемы. Первым симптомом всех форм является образование на поверхности кожи пятен красного цвета, иногда с кожным зудом. В последующем течение каждой формы приобретает свои характерные черты.

Шелушащаяся кольцевидная эритема чаще развивается при гельминтозах и паранеопластическом синдроме. Участок покраснения со временем начинает шелушиться, в центре выявляется незначительная пигментация кожи, покраснение становится менее выраженным. Рост образования продолжается по периферии, размер патологических очагов достигает 15-20 сантиметров. Изменения центральной части выражены слабо, что в сочетании с периферическим ростом приводит к возникновению характерных образований причудливой формы. Длительность существования очага может составлять несколько месяцев, после разрешения высыпаний кожа остается пигментированной. Часто образуются новые пятна и участки кольцевидной эритемы, при многолетнем рецидивирующем течении заболевания на теле больного выявляются причудливые узоры из участков эритемы и зон гиперпигментации.

Везикулярная кольцевидная эритема имеет неясную этиологию, обычно возникает на фоне сниженного иммунитета и эндокринных расстройств. Еще на стадии красного пятна по краям очага появляются небольшие пузырьки, наполненные серозной жидкостью. В дальнейшем, как и при шелушащейся кольцевидной эритеме, наблюдается периферический рост патологического очага с формированием участка гиперпигментации в центре. В процессе роста по краям очага постоянно образуются и исчезают небольшие везикулы. Течение данной формы кольцевидной эритемы хроническое рецидивирующее, высыпания могут исчезать через несколько недель или месяцев, сменяясь развитием новых очагов.

Простая кольцевидная эритема возникает при аллергии на продукты питания или лекарственные средства. Является наиболее легким вариантом заболевания, характеризуется достаточно быстрой трансформацией пятен в кольцевидные структуры. Шелушения кожи или образования везикул не происходит, единственным проявлением заболевания становится покраснение. Кольцевидные структуры бесследно разрешаются через несколько дней или даже часов после образования.

Стойкая кольцевидная эритема имеет неясную этиологию, сопровождается формированием небольших пятен и колец диаметром до 1-го сантиметра. Иногда в зоне поражения возникают везикулы или участки шелушения. Характерно длительное течение.

В литературе также описаны такие формы кольцевидной эритемы, как телеангиэктатическая, уплотненная и пурпурозная. Из-за незначительной распространенности (менее сотни случаев) некоторые дерматологи полагают, что указанных форм кольцевидной эритемы не существует, а описанные изменения являются другими кожными заболеваниями с формированием кольцевидных структур. Вопрос относительно справедливости такого мнения на сегодняшний день остается дискуссионным.

Диагностика кольцевидной эритемы

Диагноз «кольцевидная эритема» основывается на данных анамнеза и результатах дерматологического осмотра. В спорных случаях производят биопсию кожи в области патологических очагов. При осмотре дерматолога определяются эритематозные высыпания различных форм и размеров, часто в виде причудливых замкнутых линий и полос. В зависимости от формы кольцевидной эритемы наряду с покраснением кожи может наблюдаться шелушение, образование папул или везикул.

Читайте также:  Энтеровирус сыпь на ладонях и ступнях фото

При изучении анамнеза пациента нередко выявляются заболевания, спровоцировавшие развитие данной формы реактивного дерматоза. Возможны глистная инвазия, микозы кожи, злокачественные новообразования, воспаление элементов полости рта и верхних дыхательных путей. При отсутствии перечисленных заболеваний больному могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования для оценки состояния различных органов и систем и определения причин развития кольцевидной эритемы. Особенно внимательно следует отнестись к возможности онкологического поражения, поскольку кольцевидная эритема иногда является проявлением паранеопластического синдрома.

Изменения в общем анализе крови при кольцевидной эритеме имеют неспецифический характер и, в основном, способствуют установлению природы провоцирующего фактора. Например, эозинофилия может свидетельствовать о глистной инвазии или аллергии, лейкоцитоз – об остром или хроническом воспалении. Достаточно часто при кольцевидной эритеме обнаруживается диспротеинемия – нарушение соотношения между отдельными фракциями белков плазмы. При гистологическом исследовании кожи обычно выявляется неизменный эпидермис с отеком и выраженной лейкоцитарной инфильтрацией дермы. Гистоиммунофлуоресцентный анализ подтверждает накопление иммуноглобулинов класса G у базальной мембраны эпидермиса. Дифференциальный диагноз кольцевидной эритемы проводят с себорейной экземой, кольцевидной гранулемой и сифилитической розеолой.

Лечение кольцевидной эритемы

Этиотропное лечение кольцевидной эритемы отсутствует, однако успешная терапия провоцирующего заболевания может значительно уменьшить проявления данного состояния. В зависимости от выявленной патологии проводят лечение микозов кожи, тонзиллита и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости осуществляют санацию полости рта. В процессе лечения основного заболевания используют антибиотики, противоглистные средства и другие препараты. При наличии злокачественного новообразования план терапии определяют в зависимости от локализации, распространенности и вида неоплазии.

Наряду с лечением основного заболевания при кольцевидной эритеме проводят десенсибилизирующую терапию. Используют антигистаминные средства (цетиризин, хлоропирамин), хлорид кальция и тиосульфат натрия. Для нормализации обмена веществ пациентам назначают витаминотерапию, особенно витамины С, А и Е. Больным показана гипоаллергенная диета с увеличением количества углеводов в рационе. В тяжелых случаях для уменьшения воспалительных явлений применяют кортикостероиды (преднизолон). Местно наносят противозудные мази, при наличии везикул используют антисептические средства для предотвращения вторичной инфекции.

Прогноз и профилактика кольцевидной эритемы

В целом прогноз благоприятный. Данное состояние не угрожает жизни больного и при установлении причины развития в ряде случаев поддается полному излечению. При кольцевидной эритеме невыясненной этиологии прогноз ухудшается, поскольку специалисты могут только проводить симптоматическую терапию и осуществлять лечение выявленных заболеваний, возможно никак не связанных с поражением кожи. Иногда после интенсивной десенсибилизирующей терапии кольцевидная эритема постепенно исчезает, но через некоторое время возникает снова. В подобных случаях рекомендуется постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, периодически принимать витамины и антигистаминные средства.

Профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, регулярной санации полости рта и предотвращении глистной инвазии. Больные кольцевидной эритемой должны регулярно посещать дерматолога даже в период ремиссии. В особо тяжелых случаях требуется постановка на диспансерный учет.

Источник

Adblock
detector