Меню

Что лучше против грибка ногтей лоцерил или экзодерил

Сравниваем Лоцерил и Экзодерил | Определяем лучший

Грибковая инфекция подстерегает человека повсюду. Общественный пляж, сауна, бассейн – стоит лишь нарушить правила личной гигиены, как опасный микроб тут же поселится на коже. Заразиться грибком легко, вылечиться – сложно. Терапия длится до года, и зачастую приходится сменить несколько препаратов, чтобы добиться нужного эффекта.

В лечении инфекции кожи и ногтей применяются различные противогрибковые средства. В этой статье мы рассмотрим два известных антимикотика – Лоцерил и Экзодерил. Они различаются по сфере влияния – действуют на разные группы грибков. Отличается и форма выпуска – Лоцерил наносят только на ногти Экзодерил – на ногти и кожу. Подробнее о препаратах читайте далее.

Состав и форма выпуска: чем различаются препараты

Лоцерил и Экзодерил относятся к одной фармакологической группе. Это препараты противогрибкового действия для наружного применения. Они назначаются при грибковой инфекции кожных покровов и ногтевых пластинок. Подробнее о препаратах – в таблице.

Препарат и его характеристика

Раствор для наружного применения, крем

Лоцерил и Экзодерил – этот оригинальные препараты. На фармацевтическом рынке каждое средство представлено дженериками. Аналоги отличаются технологией производства и вспомогательными компонентами, поэтому стоят дешевле. Но гарантировать качество дженериков нельзя. Для этого нужно провести рандомизированные исследования, но это условие выполняется не всегда.

Как они работают

Первое, что нас интересует при сравнении противогрибковых препаратов – на какие микроорганизмы они действуют и когда применяются. Рассмотрим подробнее каждое средство.

Лоцерил

Аморолфин – антимикотик широкого спектра действия. Он справляется с такими представителями грибов:

Дерматофиты: Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.

Плесневые грибы: Alternaria spp., Scopulariopsis spp., Hendersonula spp.

Дрожжевые грибы: Candida spp., Cryptococcus spp., Malassezia spp. (Pityrosporum spp.).

Dematiaceae: Cladopsorium spp., Fonsecaea spp., Wangiella spp.

Диморфные грибы: Coccidioides spp., Histoplasma spp., Sporothrix spp.

Препарат действует как против распространенных, так и в отношении редких микроорганизмов. Это позволяет назначать Лоцерил тогда, когда на иные антимикотики выработалась лекарственная устойчивость.

Лоцерил оказывает одновременно фунгистатическое и фунгицидное действие. Он проникает через стенку гриба и нарушает метаболические процессы – подавляет синтез эргостерола. Некоторые микроорганизмы перестают размножаться и вскоре погибают естественным путем, другие гибнут сразу.

Читайте также:  Секреты хозяйки удалить грибок

При нанесении на ногтевую пластинку аморолфин практически полностью проникает в глубину тканей и достигает ногтевого ложа в течение 24 часов. Он сохраняет высокую концентрацию 7-10 дней – и все это время работает против патогенных микроорганизмов. Аморолфин почти не всасывается в подлежащие ткани – его концентрация в крови ниже допустимого уровня определения.

Экзодерил

Нафтифин обладает фунгицидным и фунгистатическим действием. Он тормозит выработку грибкового фермента сквален-2,3-эпоксидазы и препятствует образованию эргостерола. Это вещество входит в структуру клеточной стенки гриба. Нет эрогостерола – микроорганизм прекращает размножаться и погибает.

Нафтифин действует на определенные группы грибов:

Дерматофиты: Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum.

Дрожжевые грибы: Candida spp., Pityrosporum.

Плесневые грибы: Aspergillus spp.

Другие грибы: Sporotrix schenckii.

Спектр влияния Экзодерила меньше и он не действует на редкие грибы. Но зато нафтифин работает против грамотрицательных и грамположительных бактерий, поэтому может использоваться при микст-инфекции и для профилактики вторичных осложнений.

Экзодерил обладает умеренным противовоспалительным действием. Он снимает болезненность, уменьшает зуд и жжение, устраняет отек и облегчает состояние.

Нафтифин быстро проникает в кожные покровы и создает в тканях устойчивые концентрации. Это позволяет наносить крем или раствор один раз в сутки.

Доказательная база: оценка эффективности препаратов

По современным международным стандартам лекарственное средство должно иметь хорошую доказательную базу – пройти серьезные клинические испытания. Речь идет о рандомизированных двойных-слепых плацебо-контролируемых исследованиях, в ходе которых подтверждается положительное действие препарата. Такие испытания проводятся не всегда – это сложно, долго и дорого. Поэтому нередко их заменяют другими исследованиями – не столь масштабными. Иногда врачи ориентируются только на накопленный опыт применения лекарственного средства. Далее расскажем о доказательной базе рассматриваемых препаратов.

Лоцерил

Аморолфину посвящены статьи в зарубежной и отечественной литературе:

В базе медицинских знаний PubMed в основном говорят о действии препарата in vitro. Показан эффект аморолфина в отношении большого спектра возбудителей грибковой инфекции, в том числе редких представителей.

Читайте также:  Как связать спицами игрушку грибок

В Кокрейновской библиотеке представлен обзор – сравнительная оценка эффективности различных противогрибковых препаратов. Авторы пришли к выводу, что аморолфин и другие представители этой группы излечивают большое число грибковых инфекций.

В русскоязычных источниках Лоцерил обозначен как препарат первой линии при онихомикозах. Заявлено, что многие пациенты выбирают его за удобную форму и хорошую переносимость.

Экзодерил

Эффективность нафтифина подтверждена многочисленными фармакологическими исследованиями:

Обзор от 2014 года представлен в Кокрейновской библиотеке. Авторы обзора провели анализ 129 исследований, посвященных нафтифину. Они выяснили, что препарат хорошо справляется с грибковой инфекцией, вот только достоверность таких результатов была оценена как низкая. Исследователи не уверены, что полученным данным можно доверять и предлагают провести новые тесты.

База медицинских знаний PubMed пестрит статьями, посвященными нафтифину. Вот только в большинстве представленных материалов проводилась оценка препарата in vitro – в пробирке. В лабораторных условиях нафтифин показал хороший результат. В живом организме лекарственные средства могут действовать иначе.

Во многих зарубежных источниках нафтифин позиционируется как средство, которое быстро и надежно избавляет от грибка. Показано, что препарат проникает в глубину тканей, подавляет рост микроорганизмов и приводит к их гибели.

В русскоязычных статьях нафтифин представлен как препарат с разнонаправленным действием. Многие авторы отмечают, что Экзодерил справляется с грибковой и сопутствующей бактериальной инфекцией, а также снижает активность воспалительного процесса.

Значимое преимущество Экзодерила – это высокая чувствительность грибов к препарату. Ученые отмечают, что для нафтифина пока не характерна лекарственная устойчивость. Это позволяет рекомендовать препарат в тех ситуациях, когда иные средства не справляются.

Показания и схема применения

Лоцерил и Экзодерил имеют различные показания и отличаются правилами применения. Рассмотрим подробнее каждый препарат.

Лоцерил

Препарат назначается только при грибковой инфекции ногтей, вызванной чувствительными к нему грибами. Наносить на кожу нельзя! Можно использовать Лоцерил и для профилактики инфицирования – например, при посещении сауны, бассейна, пляжа.

Убрать пораженную грибком часть ногтя с помощью пилки.

Читайте также:  Грибок ногтей лечение растения

Ногтевую пластину очистить и обезжирить.

С помощью аппликатора нанести ровным слоем лак на ноготь.

Дать лаку высохнуть 3 минуты.

Через 10 минут можно покрыть ногти обычным лаком. При повторном нанесении удалить остатки противогрибкового лака и повторить процедуру с первого пункта.

Лечение продолжается до полной регенерации ногтя. Обычно курс терапии длится 6-12 месяцев. Поскольку ногтевая пластина растет медленно, видимые улучшения становятся заметными спустя 2-3 месяца. Если через три месяца нет эффекта, нужно проконсультироваться с врачом.

Экзодерил

Крем используется при грибковой инфекции кожи. Препарат наносят тонким ровным слоем на пораженную поверхность и соседние участки один раз в сутки.

Раствор используется при онихомикозе – инфицировании ногтевой пластинки. Средство хорошо впитывается в ткани. Это не так удобно, как лак – нужно обновлять препарат каждый день.

Курс терапии определяется индивидуально и длится от 4 недель при поражении кожи и от 12 недель – при инфекции ногтевой пластины.

Меры предосторожности

Лоцерил и Экзодерил обычно хорошо переносятся. Иногда возникают побочные эффекты:

эритема (покраснение) и высыпания на коже;

изменение цвета ногтей;

ломкость и хрупкость ногтей;

системные аллергические реакции.

Оба препарата не назначаются во время беременности, при лактации и в детском возрасте – нет данных о безопасности лечения.

Выводы

Лоцерил и Экзодерил – это препараты-антимикотики. Он назначаются при грибковой инфекции кожи и ногтевой пластины. Оба препарата прошли клинические испытания и доказали свою эффективность.

Лоцерил выпускается в виде лака. Он используется только при онихомикозе – грибке ногтей. Экзодерил представлен в форме раствора для нанесения на ногти и крема для кожных покровов.

Допускается последовательное применение препаратов – если к одному из средств выработалась устойчивость.

Оба антимикотика хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции.

Лечить грибковую инфекцию сложно и долго, поэтому лучше не допускать развития болезни. Не ходите босиком в общественных местах, не надевайте чужую обувь, следите за личной гигиеной – и проблема вас не коснется.

Источник

Adblock
detector