Меню

Черные точки на ступнях грибок

Болючие черные точки на ступнях и пятках: что это такое и как избавиться от них

Распространенная дерматологическая проблема (страдает каждый десятый от нее) и называют ее подошвенной бородавкой (шипицей). Это новообразование на ступнях и пятках является доброкачественным, однако при ходьбе оно дает о себе знать в виде болючего покалывания.

Подошвенная бородавка, как и любые другие виды, имеет одну и ту же природу – они образуются из-за ВПЧ (вируса папилломы человека). Поскольку этот вирус распространяется только через контакт кожи с предметом, то подхватить такой вид бородавки можно: в бане, сауне, бассейне, раздевалке спортзала и даже в примерочной магазина. Еще ВПЧ очень любит влажную и теплую среду, так что приходя домой, обувь надо всегда сушить. Это очень важно!

Носитель вируса – любой человек, зараженный ВПЧ. Там, где он прошелся, лучше босиком не ходить. Вирус живучий и может не покидать среду несколько месяцев.

Подошвенная бородавка в большинстве случаев является ВПЧ первого типа, дети подвергаются такому вирусу редко, в основном люди в возрасте от 18 до 50 лет.

У людей с сильным иммунитетом вирус пребывает в скрытом состоянии, он никак не проявляется. Но довольно активно развивается в дерме ( это второй слой после наружного, эпидермиса ) вокруг того места, куда проник. Визуально бугорок не виден, но чувствуется боль при нажатии. Как только у человека слабеет иммунная система, вирус просыпается и начинает активно размножаться, в горизонтальном и вертикальном положении. В этом случае виден выпуклый и широкий бугорок с черными точками ( это тромбы – спекшаяся кровь, которая образуется из-за травмированных капилляров ). В этих участках клетки быстро отмирают, в результате чего роговой слой становится плотнее. Здоровые клетки с соседних участков сдавливаются, появляется четкая граница папулы. Из-за этого сдавливания, по сути, мы и чувствуем боль.

Причины, по которым подошвенная бородавка прогрессирует еще быстрее, чем обычно

  • повышенная потливость ног, из-за которой эпидермис начинает разрыхляться;
  • системные болезни, такие как варикоз и сахарный диабет, из-за которых нарушены питательные процессы клеток кожи;
  • неудобная обувь, которая сильно жмет;
  • сухая кожа на стопах;
  • плоскостопие;
  • остеоартроз;
  • артрит;
  • химические или механические повреждения стоп (вросший ноготь и воспаления вокруг него, порезы, прорвалась мозоль и т.д.).

Любая опухоль на стопах – и всё, вирус разгуляется и начнет на ступнях формировать целые кластеры.

С 30%-ой вероятностью уплотнение само исчезнет, а вирус удаляется с ороговевшим слоем клеток. Но в остальных случаях требуется лечение, поскольку если проблему запустить, то человек будет чувствовать еще больший дискомфорт.

Как избавиться от подошвенных бородавок? Народные средства не помогут

Почему народные средства и лечение в домашних условиях не поможет? Самостоятельно можно иметь дело только с эпидермисом, например, специальной теркой удалить ороговевший слой. Но корень бородавки сидит глубоко в дерме, а иметь дело с этим слоем может только дерматолог и косметолог. Самоуверенные и “сами себе врачи” могут расковырять себе стопу или пятку так, что потом это новообразование перейдет в онкологическую форму, триста раз пожалеет об этом.

В принципе, проблема стандартная для косметологических клиник и решаема.

Если папула расположена на уровне эпидермиса (т.е. почти на границе с дермой), то подойдет электрокоагуляция – электрическим током выжигают бородавку и спаивают сосуды, чтобы не кровоточили.

Для молодых бородавок (которым не больше полугода) используется жидкий азот (криодеструкция). При температуры минус 200 градусов вирус замораживается и удаляется. Для более зрелых подошвенных бородавок такой метод не подойдет.

Читайте также:  Грибок ногтей что делать с носками

Самый лучший и универсальный метод – лазерное удаление. Он более точный, безопасный, аккуратно послойно снимает ороговевший слой клеток, потом работает с дермой: выжигает корень бородавки, одновременно спаивая сосуды. Но самое главное – это единственный метод, который может избавить от рецидива вируса, т.е. повторно бородавка не появится.

Чтобы повторно подошвенная бородавка не появилась, просто ухаживайте за ступнями: удаляйте мертвые клетки, мойте ноги каждый день и сушите обувь. Большего не требуется.

Дорогие читатели! У меня очень часто на канале воруют статьи. Понимаю, что кто-то хочет нажиться на моей информации, но мне лично это неприятно. Так что постепенно переношу свои материалы в Instagram и паблик Вконтакте . В Инстаграме мои обзоры на косметику, которую я тестировала, в ВК – до кучи познавательные статьи и ценная информация, полученная с семинаров от технологов косметических средств, косметологов и визажистов.

Надеюсь, вы не пройдете мимо, не поставив “палец вверх” на статью. Мне будет очень приятно 🙂

Источник

Грибок стопы – виды, симптомы и лечение

Грибковые поражения или микоз стоп – это заразное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому, а также от личных предметов, которыми пользовался человек с грибком стоп. Чаще всего передается болезнь во время посещения общественных мест, где ходят босиком. Теплое и влажное место – идеальная среда для длительного сохранения спор грибка в живом состоянии. Именно поэтому в банях, бассейнах и аквапарках нельзя ходить без обуви.

Дерматофития стоп (эпидермофития или руброфития стоп) представляет собой заболевание, вызванное дерматофитами, которое сопровождается поражением кожи стоп и проявляется краснотой, образованием пузырей и везикул с шелушением и ороговением кожи стоп.

Заболевание часто развивается в подростковом возрасте или молодых людей, чаще у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Другими возбудителями считаются: Candida albicans, Epidermophyton floccosum, Hendersonula toruloidea, Scytalidium hyalinum.

Человек становится заразным при первом появлении внешних признаков – сухости ног, зуде, шелушении. Чешуйки, которые отделяются от дермы, носят на себе споры грибков, и при попадании на кожу здорового человека происходить передача инфекции. Споры достаточно мелкие, они цепляются за межклеточное пространство, и начинают расти. Появляются нити мицелия, которые охватывают все большее и большое пространство

Заражение происходит при непосредственном контакте артроспорами, которые сохраняют жизнеспособность более года: при хождении босиком по зараженной поверхности, ношении чужой обуви, зараженного микозом пациента, при онихомикозах.

Где чаще всего происходит заражение:

  1. В саунах и банях.
  2. В бассейнах аквапарках.
  3. В момент примерки обуви.
  4. Через постельное белье в гостинице или амбулатории.
  5. При посещении пляжа.

Но при этом нужно помнить, что заражение происходит далеко не всегда.

Факторы риска появления грибковых поражений стоп:

  • снижение иммунитета, в том числе и местного;
  • ВИЧ, сахарный диабет и другие сопутствующие инфекции;
  • несоблюдение гигиены;
  • частая физическая активность, связанная с избыточным потоотделением;
  • ношение тесной обуви;
  • ношение синтетической одежды;
  • гормональные проблемы у женщин;
  • болезни, связанные с обменом веществ;
  • частый контакт с химическими средствами;
  • нарушение целостности кожных покровов стоп – трещины, экзема, чрезмерная сухость или влажность кожи;
  • влажный жаркий климат.

Симптомы микоза стопы

Определить заболевание, а также исключить другие проблемы- экзема, аллергия, помогут только анализы, которые берутся методом посева или соскобом.

Основные признаки дерматофитии

  • зуд кожных покровов;
  • боль при присоединении бактериальной инфекции;
  • часто длительное время пациенты могут не предъявлять никаких жалоб.
Читайте также:  Грибок ногтя большого пальца руки лечение

Есть ряд признаков, по которым грибок можно определить визуально:

  1. Излишняя сухость кожи – кожа становится сухой, начинает шелушиться, приобретает белый или серый оттенок.
  2. Зуд – иногда настолько сильный, что больной расчесывает кожу, приводя к дополнительным травмам.
  3. Болезненность.
  4. Появление струпьев кожи.
  5. Сухая кожа отходит в виде пленок.
  6. Красные пятна, которые со временем сливаются.
  7. Появление бляшек.
  8. Неприятный запах – пахнет землей, плесенью.
  9. При нажатии на кожу, может появляться белое отделимое.

Начало болезни протекает по одному из четырех типов:

  • Сквамозный, или чешуйчатый. Основной признак при таком пути развития микоза – это шелушение и образование сухих чешуек кожи.
  • Интертригиозный характеризуется наличием на коже очагов, внешне подобных на опрелости.
  • Дисгидротический вызывается дисфункциональностью и усиленной работой потовых желез.
  • Онихомикоз поражает, как правило, ногти на ногах.

Симптомы дерматофитии в зависимости от клинической формы:

1. Межпальцевая дерматофития

Этот микоз стоп встречается наиболее часто.

Поражается кожа между IV пальцем и мизинцем, прилегающие участки стопы и ноготь IV пальца, наблюдается мацерация (мокнутие), шелушение, крупные трещины, эрозии и эритема.

2. Подошвенная дерматофития

Проявляется поражением подошвы и латеральной поверхности стопы с верхней границей очага по краю балетной туфли, иногда отмечаются мелкие пятна коричневого цвета на стопе и голени, которые обусловлены болезнью Шамберга. У пациентов болезнь проявляется эритемой, ороговением подошвы и муковидным шелушением, поэтому эту форму заболевания называют сквамозно-гиперкератозной. Чаще заболевание развивается у пациентов, имеющих предрасположенность или страдающие аллергическими заболеваниями.

3. Дисгидротическая дерматофития

Эта форма встречается реже остальных микозов стоп и проявляется наличием эритемы, везикул, муковидного шелушения, пузырей и эрозий на одной из подошв.

Осложненные формы дерматофитии стоп:

1) Глубокая дерматофития

Развивается как осложнение межпальцевой дерматофитии в связи с присоединением бактериальной инфекции, которая приводит к мацерации, поражению глубоких слоев кожи (дермы) и множественными изъязвлениями кожных покровов.

Это заболевание развивается на фоне дисгидротической дерматофитии с присоединением аллергической гиперреактивности и протекает в виде везикулярной сыпи на ладонях и пальцах рук. Возможно развитие суперинфекции, вызванной стрептококками группы А, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и другой грибковой флорой (Candida). Признаками суперинфекции является наличие гнойных везикул, которые после вскрытия образуют эрозии с фестончатыми и неровными краями.

Диагноз «дерматофития стоп» ставиться на основании жалоб, анамнеза, физикального обследования и обнаружение гифов грибов после обработки гидроксидом калия, исследования соскоба с внутренней поверхности покрышки везикулы или пузыря (при дисгидротической дерматофитии) и/ или идентификации колоний грибов в культуре под лампой Вуда или в посеве на среды для грибов.

При осложненном течении микозов стоп проводятся посевы на среды для бактерий.

Течение и прогноз дерматофитий (микозов) стоп

Для этой патологии характерно хроническое течение с частыми обострениями в жаркое время года. На фоне грибковых поражений отмечается снижение общей и местной иммунологической реактивности организма, а пораженная кожа является воротами для присоединения бактериальных инфекций, нередко развиваются рожистое воспаление, лимфангиит или флегмоны.

Эти осложнения часто развиваются у пациентов с застойными процессами и нарушением кровообращения нижних конечностей:

– при диабетической ангиопатии;

– при облитерирующем атеросклерозе конечностей;

– при эндартериитах и тромбофлебитах;

– при наследственных и приобретенных вазопатиях.

Эти заболевания значительно уменьшают возможность воспаленных тканей к восстановлению, снижая устойчивость тканей к присоединению бактериальных и грибковых инфекций (суперинфекции).

Читайте также:  Как долго лечили грибок ноги

Лечение дерматофитий стоп

Микоз – это болезнь, которая не только изменяет внешний вид ног, делая их менее привлекательными. Грибок стоп при стремительном развитии поражает огромные участки кожи, которые начинают кровоточить, покрываясь язвами и эрозиями. Человек может стать полностью беспомощным, так как в начальной стадии, казалось бы, безобидное заболевание может полностью лишить человека возможности ходить.

Грибки, выделяют вредные вещества и токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые действуют разрушительно на многие органы и ткани, а также вызывают общее отравление человека.

Если грибок стопы не лечить, могут появиться следующие симптомы:

  1. Частая головная боль.
  2. Тошнота.
  3. Понижение или повышение давления.
  4. Слабость, снижение работоспособности.
  5. Повышенная тревожность.

Кроме того, не эстетично выглядящие ноги приводят к стрессу у многих женщин, которые начинают комплексовать, стесняться одевать открытую обувь.

Наиболее часто применяются гризеофульвин, итраконазол и тербинафин при длительном курсовом применении от 7 до 21 дней.

Добиться быстрых результатов поможет комплексное лечение, когда кроме местных препаратов, назначается прием таблеток. В зависимости от активного вещества в препаратах прием лекарство может быть многократным или однократным. Местное лечение способно быстро разрушить оболочку мембраны грибка, приводя к его смерти. Комплексное лечение считается оптимальным решением при распространении грибка по всей стопе.

На начальной стадии, когда грибок не распространился на обширные участки, и не оказывает большого отрицательного воздействия через лимфотическую систему на состояние больного, можно вылечить его с помощью местного лечения. Для этого фармацевтами были разработаны разные формы препаратов, которые следует наносить непосредственно на очаг микоза:

Перед нанесением местного препарата кожу следует подготовить – тщательно вымыть и высушить. При онихомикозе ног ногти распаривают и спиливают верхнюю часть ногтевой пластины.

Типы доступных противогрибковых препаратов включают:

  • тербинафин;
  • клотримазол;
  • эконазол;
  • кетоконазол;
  • миконазол;
  • сулконазол.

Различные типы пероральных противогрибковых лекарств также доступны. Данная форма препарата должна быть предписано лечащим врачом. Они включают:

Пероральное противогрибковое лечение (таблетки) рекомендуется только для тяжелых случаев инфекции и когда местное противогрибковые лекарства не помогают.

Пероральные препараты подходят для взрослых, но не для детей младше 16 лет.

Особенности лечения в зависимости от формы микоза:

– при острой межпальцевой дерматофитии применяются обработки жидкостью Кастеллани и примочки с жидкостью Бурова;

при хронической межпальцевой дерматофитии необходима дополнительная борьба с потливостью для этого используют 20% раствор хлорида алюминия;

– при подошвенной дерматофитии утолщен роговой слой эпидермиса, который является препятствием активного воздействия противогрибковых средств, поэтому широко используют окклюзионные повязки салициловой или молочной кислотой, которые считаются кератолитическими средствами;

– при дисгидротической дерматофитии назначаются влажно-высыхающие повязки и примочки с противогрибковыми средствами, а в тяжелых случаях назначаются внутрь кортикостероиды.

Первичная профилактика дерматофитий стоп

К мероприятиям по первичной профилактике микозов стоп относятся:

  • соблюдение правил личной гигиены стоп – использование личных полотенец, ношение тапочек в общественных банях и бассейнах, ежедневное мытье ног перед сном, при вероятности заражения стопы после мытья обрабатывают бензоилпероксидом;
  • ношение свободной и качественной («дышащей») обуви, не стесняющие ногу и не вызывающие ее повышенное потение;
  • для больных сахарным диабетом и людей, перенесших оперативные вмешательства на подкожных венах ног необходимо быть осторожными в связи с высоким риском осложнений.

Вторичная профилактика дерматофитий (микозов) стоп

Этот вид профилактики применяется для предотвращения рецидивирования подошвенной межпальцевой и дерматофитии стоп с использованием бензоилпероксида, противогрибковых присыпок и кремов после ежедневного мытья ног.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector